Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа
В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.
Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы
Традиционно сложились три режима хранения, учитывающие физиологические процессы в зерновой массе:
- хранение в сухом состоянии;
- хранение в охлажденном состоянии;
- хранение в безкислородной среде.
Тот или иной режим хранения может быть обеспечен при наличии на предприятии определенной материальной базы. Для сушки зерна необходимы сушильные аппараты. Охлаждение возможно при соответствующих погодных условиях или наличии установок для искусственного охлаждения воздуха. Невозможно обеспечить бескислородное хранения под навесом, в зерновых складах или железобетонных силосах.
В свежеубранном зерне продолжаются активные синтетические процессы, сопровождающиеся высокой интенсивностью дыхания. Рекомендуется провести очистку зерна перед закладкой на хранение. Для удаления тепла, влаги, диоксида углерода, выделившихся при дыхании, зерновую массу следует периодически перемещать из одного хранилища в другое, или принудительно продувать наружным воздухом (активное вентилирование).
Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широко нормировать их качество, но и устанавливать норму, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут ее оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, также иметь основную норму его качества, так как при отклонении от нее изменяется выход продукции (в процентах), выпускаемой предприятием, а возможно, и ее качество. Такие нормы необходимы и при использовании сырья на другие цели.
В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые полностью или частично включают в государственные стандарты, либо в стандартах делают ссылку на необходимость руководствоваться действующими кондициями. В сельском хозяйстве применяются следующие кондиции: посевные, заготовительные, промышленные и экспортные.
Заготовительные кондиции - нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Их подразделяют на базисные и ограничительные.
Базисные кондиции - это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые и технические достоинства. Из партии такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта на нее. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты.
Если продукт
по всем показателям качества отвечает
требованиям базисных кондиций, его
оплачивают по цене, установленной
для данной зоны, республики за всю
физическую массу партии, которую
полностью засчитывают в
В зависимости от вида продуктов базисные кондиции могут быть едиными для всей территории страна или дифференцированными по зонам с учетом производства продукта. Иногда одни показатели, входящие в базисную кондицию, едины, другие носят зональный характер.
Ограничительные кондиции - предельно допустимая норма качества продукта при продаже государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей хуже, чем предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организации не имеет право закупать его. Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения компетентных органов. Отклонения в худшую сторону от ограничительных кондиций, допустимые по отдельным показателям качества, устанавливают в строго определенных пределах на каждую заготовительную компанию для отдельных зон страны. В основном это связано со специфическими условиями (главным образом климатическими), сложившимися в сельском хозяйстве.
Если качества продуктов ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, заготовительные организации оплачивают их со скидкой с закупочной цены. Кроме того, за отклонения качества по некоторым показателям (например, влажность зерна выше базисной) проводят скидку с физической массы.
Размеры скидок (рефакций) строго регламентированы государством и не могут быть изменены на местах. Они изменяются в значительных пределах и зависят от затрат, связанных с обработкой (подработкой) продукта для доведения до базисных норм качества, а также от образующихся при этом потерь классы.
В заготовительные кондиции (как базисные, так и ограничительные) включены лишь остальные показатели качества продукта, отражающие его состояние и возможность использования. Детальное ознакомление с заготовительными кондициями позволяет руководителям и специалистам правильно подготавливать партии продуктов для продажи.
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание хороших условий для роста и получение больших урожаев зерновых культур. Огромное значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих большой эффект.
Несмотря на то, что практически все главные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в рациональные сроки. Это вызвано различными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры используют разную технологию.
Интенсивная технология
возделывания озимых зерновых культур
главным образом базируется на максимальной
концентрации и высокоэффективном
использовании имеющихся
Сущность интенсивной
технологии состоит в возделывание
высокоурожайных видов с
Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.
Огромным резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. в особенности высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
Создание семян зерновых и остальных культур переводится на индустриальную базу. Все компании, входящие в систему семеноводства, выращивают семечки на высоком агрофоне при серьезном соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения меж предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии принципиально обеспечит правильную компанию работ, психологическую подготовку профессионалов и конкретно производителей продукции. Они обязаны быть подходящим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, базы агротехники. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовует существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также стойкости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам. Если без внесения удобрений среднее содержание клейковины в зерне пшеницы составляет только 26,1%, что соответствует требованиям по зерну пшеницы 3 класса, то при совместном использовании удобрений и средств защиты растений оно возрастает до 32,9%, что отвечает показателям по зерну сильной пшеницы 1 класса.
Расчет проектной урожайности заключается в том, что на основе урожайности за несколько предшествующих лет рассчитывается средний уровень урожайности и к нему прибавляется некоторый прирост, который может быть получен в плановом периоде за счет улучшения агротехники, качества семенного материала, освоения новых более урожайных сортов и других факторов.
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Рынок зерна
занимает важное место в
Зерновой рынок, охватывающий все стадии расширенного зернового хозяйства – сложное структурное образование, которое необходимо рассматривать с позиции отраслевой, территориальной и других, тесно взаимосвязанных и взаимодействующих между собой структур.
Производству зерна экономически присущ многофункциональный характер, затрагивающий весь агропромышленный комплекс. Являясь его неотъемлемой частью, зерновое хозяйство во многом определяет жизненный уровень населения и надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность. Вместе с тем, зерновое хозяйство страны – это восполняемый и развиваемый ресурс, за счет рационального управления которым можно обеспечить высокую отдачу вложенных средств.
По данным Росстата, в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры в 2011 году были посеяны на площади 44190 тыс. га. Основными зерновыми культурами традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75% от посевной площади зерновых. В целом на долю посевов зерновых в Российской Федерации в 2011 году приходилось 58% общей посевной площади, по сравнению с прошлым годом ситуация существенно не изменилась. Вместе с тем, как видно из динамики общих площадей под зерновые за последние десять лет, происходит их существенное колебание, и за последние два года наблюдается их сокращение.
Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2011 году составил 93,9 млн. т (в массе после доработки), что на 54,1% больше уровня предыдущего го- да; урожайность – 22,4 ц/га, против 18,3 ц/га в 2010 году. В составе зерновых и зернобобовых культур в 2011 по сравнению с предыдущим годом отмечается увеличение валовых сборов всех видов культур, кроме риса. Пшеницы яровой и озимой было собрано 56,2 млн. т, ржи – 3 млн. т, ячменя – 16,9 млн. т, овса – 5,3 млн. т, кукурузы на зерно – 6,7 млн. т, проса – 878 тыс. т, гречихи – 800 тыс. т, риса – 1049 тыс. т.
Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2011году составила 76,8% (в 2010 – 77,1%). Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения в общем объеме производства зерна увеличился по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году ими получено зерна 22,1% (в 2010 – 21,9%).
В 2011 году возросла
продажа зерна всеми
В 2009 году впервые за последние 20 лет Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна. Однако в 2010 году из-за засухи и пожаров с 15 августа было наложено эмбарго на экспорт зерна (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу). С 1 июля 2011 года страна возобновила экспорт зерна, с начала сезона 2011-2012 года было экспортировано за рубеж 19,8 млн. т зерна, что на 80% больше аналогичного периода сезона 2009-2010 года (10,68 млн. т). Экспорт зерновых из Российской Федерации в текущем году составил на конец апреля 23,6 млн. т. В 2011 году по объемам экспорта за рубеж на первом месте находилась пшеница – 80,7%, на ячмень приходилось 11% общего объема экспорта зерна.
Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития