Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа
В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.
Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы
2. комбайнотранспортное;
3. по уборке незерновой части урожая;
4. по первичной обработке почвы;
5. по техническому обслуживанию;
6. по культурно-бытовому обслуживанию.
Размеры уборочно-транспортного комплекса и его звеньев в каждом хозяйстве определяются в зависимости от конкретных условий производства: уборочной площади, расстояния транспортировки зерна, наличия тракторов, комбайнов, транспортных средств и другой сельскохозяйственной техники.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5—7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайнотранспортных групп.
Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Нечерноземной зоне России, на Среднем Урале составляет 10—12ч, на юге Омской области и в Алтайском крае— 14—15, в Центральной Черноземной зоне и в Поволжье — 15—18, на Северном Кавказе — 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне России, можно применять односменный режим с продолжительностью не менее 10ч, в другом — двусменный по 8 ч, в третьем — также двусменный, но по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.
Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.
Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних — автомобили типа ЗИЛ-150 грузоподъемностью 4т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12+ 12.
Число автомобилей для обслуживания звена комбайнов (Ка) можно установить по формуле
Ка = У (Пкn)Тр / Га * 60
где У — урожайность, ц с 1 га; Пк — производительность комбайна за 1 ч работы, га;
п — число комбайнов в звене; Тр — продолжительность рейса, мин; Га — грузоподъемность автомобиля, ц.
При этом продолжительность рейса определяют так:
Тр = У/Еtв + tр + 60 2L / Vср,
где Е — емкость бункера, ц; tв — время выгрузки одного бункера, мин; tр — время разгрузки автомобиля на току, мин; L— расстояние до тока, км; Vср — средняя скорость движения автомобиля, км/ч.
В хозяйствах Западной Сибири,
Северного Кавказа и других зерновых
районов страны применяют промежуточные
мобильные резервные емкости—
При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны, Западной Сибири и т. д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.
Такую послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.
Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки. Часовую пропускную способность оборудования (Пт) можно определить по формуле:
Пт = УS / ТсмКсмД
где S— площадь, с которой зерно поступает на ток, га; Тсм — продолжительность смены, ч; Ксм — число смен в сутки; Д — продолжительность уборки, дней.
Уборка соломы и половы — один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.
Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.
При заготовке
соломы на корм используют схемы, предусматривающие
укладку цельной или
Для уборки незерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.
Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.
В полеводстве применяют разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.
Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.
Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.
С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное — элита и суперэлита — хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7—8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.
Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее—в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
В зависимости от назначения зерно бывает семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству зерна в соответствии с его назначением предъявляют определенные требования, которые регламентируются государственными стандартами.
Необходимое качество зерна получают путем его очистки, сортирования, калибрования и сушки. Очисткой зерна производят выделение из него примесей. Сортированием разделяют зерно на фракции (части), различающиеся какими-либо свойствами в зависимости от назначения. Калибрование производят для разделения зерна по размерам для дальнейшего использования в технологических процессах, требующих его точных размеров. Сушкой достигается подготовка зерна к длительному хранению без порчи и снижения качества.
Очистку, сортирование и калибрование зерна производят на зерноочистительных, сортировальных и калибровальных машинах, имеющих один или несколько различных сипарирующих (разделяющих) рабочих органов, принцип работы которых основан на различии физико-механических свойств компонентов зерновой смеси. Такими свойствами являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма, плотность, упругость, механическая прочность, цвет и др.
Сушку зерна производят в различных сушильных установках, в которых удаляется из зерна свободная влага. В результате чего приостанавливается процессы жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и насекомых - вредителей хлебных запасов.
Зерновой ворох после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей.
В процессе очистки - зерновой ворох может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной культуры, живой сор (семена других культур и сорняков, вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).
Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в сухую погоду в нем содержатся зрелые семена с влажностью 15-16 % и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.
Неоднородный по влажности зерновой ворох необходимо немедленно, после его поступления на обработку, очищать от примесей, а зерно сушить.
Во влажном ворохе при сравнительно высокой температуре (около 200 С), характерной для периода уборки, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности (дыхания) зерна и развития микроорганизмов (плесеней и бактерий), что производит к его самосогреванию и порче.
Для выбора способа очистки зерна от примесей необходимо знать его физико-механические свойства. Физико-механические свойства зерна зависят от культуры, сорта, спелости, влажности и других факторов.
Семена культуры растений и примесей имеют размеры по длине, ширине и толщине. По форме различают следующие типы семян: со всеми различными размерами (злаковые, имеющие удлиненную форму, и гречишные, имеющие форму трехгранной пирамиды); с толщиной, равной ширине (большинство бобовых, имеющих форму эллипсоида вращения); с толщиной равной длине (семена капустных, имеющих шарообразную форму); шириной, равной длине (семена чечевицы и некоторых сорняков).
Признаки делимости зерновой массы: размеры (длина, толщина и ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.
Причины и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:
· по ширине - на ситах с круглыми отверстиями;
· по толщине - на ситах с продолговатыми отверстиями;
· по длине - на ячеистой поверхности;
· по форме - на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной поверхности;
· по аэродинамическим свойствам - в пневмосепарирующих каналах;
· по форме и состоянию поверхности - на ворсистой наклонной плоскости;
· по упругости и коэффициенту ударного трения - виброударное сепарирование;
· по магнитным свойствам - магнитное сепарирование;
· по плотности и коэффициенту трения - вибрационное перемещение;
· по плотности - в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых и поступательных их колебаниях;
· по размерам, коэффициенту трения, плотности - на неподвижных наклонных ситах.
Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т.д.
Для снижения потерь при хранении зерна необходимо создавать условия, обеспечивающие его сохранность в течение определенного периода. Чем выше влажность и температура, тем короче период безопасного хранения. При истечении указанного срока необходимо принимать меры для повышения стабильности зерна. С этой целью выбирают тот или иной режим хранения.
Режимы хранения
- это условия, которые необходимо
создать для обеспечения
Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития