Организация производства зерна. Перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая готовая Санжик.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

2. комбайнотранспортное;

3. по  уборке незерновой части урожая;

4. по  первичной обработке почвы;

5. по  техническому обслуживанию;

6. по  культурно-бытовому обслуживанию.

Размеры уборочно-транспортного комплекса  и его звеньев в каждом хозяйстве  определяются в зависимости от конкретных условий производства: уборочной площади, расстояния транспортировки зерна, наличия тракторов, комбайнов, транспортных средств и другой сельскохозяйственной техники.

К прямому комбайнированию  приступают, когда основная масса  зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5—7 дней). Как и при подборе и  обмолоте валков, прямое комбайнирование  целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайнотранспортных групп.

Продолжительность работы уборочных агрегатов в  течение суток в Нечерноземной  зоне России, на Среднем Урале составляет 10—12ч, на юге Омской области и  в Алтайском крае— 14—15, в Центральной Черноземной зоне и в Поволжье — 15—18, на Северном Кавказе — 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне России, можно применять односменный режим с продолжительностью не менее 10ч, в другом — двусменный по 8 ч, в третьем — также двусменный, но по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.

Высокая выработка  на комбайновой уборке достигается  за счет выгрузки зерна  на ходу, точной согласованности работы комбайнов  и транспортных средств.

Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная  работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних — автомобили типа ЗИЛ-150 грузоподъемностью 4т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12+ 12.

Число автомобилей для обслуживания звена  комбайнов (Ка) можно установить по формуле

Ка = У (Пкn)Тр / Га * 60

где У — урожайность, ц с 1 га; Пк —  производительность комбайна за 1 ч  работы, га;

п — число  комбайнов в звене; Тр — продолжительность  рейса, мин; Га — грузоподъемность автомобиля, ц.

При этом продолжительность  рейса определяют так:

Тр = У/Еtв + tр + 60 2L / Vср,

где Е — емкость бункера, ц; tв  — время выгрузки одного бункера, мин; tр — время разгрузки автомобиля на току, мин; L— расстояние до тока, км; Vср — средняя скорость движения  автомобиля, км/ч.

В хозяйствах Западной Сибири, Северного  Кавказа и других зерновых районов страны применяют промежуточные  мобильные резервные емкости—бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5—7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие бункеров способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.

При организации уборки зерновых уборочно-транспортными  комплексами  транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.

Одним из наиболее трудоемких процессов в  зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны, Западной Сибири и т. д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Такую послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.

Производительность  тока зависит от пропускной способности  оборудования, объема поступающего зерна  и сроков уборки. Часовую пропускную способность оборудования (Пт) можно определить по формуле:

 Пт = УS / ТсмКсмД

где S— площадь, с которой зерно поступает на ток, га; Тсм — продолжительность смены, ч; Ксм — число смен в сутки; Д — продолжительность уборки, дней.

Уборка  соломы и половы — один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Выбор технологической  схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную  к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.

При заготовке  соломы на корм используют схемы, предусматривающие  укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы  и вывозку на края поля для последующего скирдования.

Для уборки незерновой части урожая целесообразно  сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.

Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.

В полеводстве  применяют разные формы  организации  труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.

Каждая  из них  занимает свое место и выполняет  определенные функции в системе  общественного разделения и кооперации труда.

Так как процесс  производства продукции  в полеводстве  состоит из нескольких разнородных  циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное — элита и суперэлита — хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7—8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.

Уровень оплаты труда при производстве зерна  зависит от экономического положения  предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее—в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.

 

1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна

В зависимости  от назначения зерно бывает семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству зерна в соответствии с его назначением предъявляют  определенные требования, которые регламентируются государственными стандартами.

Необходимое качество зерна получают путем его очистки, сортирования, калибрования и сушки. Очисткой зерна производят выделение  из него примесей. Сортированием разделяют  зерно на фракции (части), различающиеся  какими-либо свойствами в зависимости  от назначения. Калибрование производят для разделения зерна по размерам для дальнейшего использования в технологических процессах, требующих его точных размеров. Сушкой достигается подготовка зерна к длительному хранению без порчи и снижения качества.

Очистку, сортирование и калибрование зерна производят на зерноочистительных, сортировальных и калибровальных машинах, имеющих один или несколько различных сипарирующих (разделяющих) рабочих органов, принцип работы которых основан на различии физико-механических свойств компонентов зерновой смеси. Такими свойствами являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма, плотность, упругость, механическая прочность, цвет и др.

Сушку зерна  производят в различных сушильных  установках, в которых удаляется из зерна свободная влага. В результате чего приостанавливается процессы жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и насекомых - вредителей хлебных запасов.

Зерновой ворох  после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей.

В процессе очистки - зерновой ворох может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной культуры, живой сор (семена других культур и сорняков, вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).

Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в  сухую погоду в нем содержатся зрелые семена с влажностью 15-16 % и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.

Неоднородный  по влажности зерновой ворох необходимо немедленно, после его поступления  на обработку, очищать от примесей, а зерно сушить.

Во влажном  ворохе при сравнительно высокой температуре (около 200 С), характерной для периода уборки, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности (дыхания) зерна и развития микроорганизмов (плесеней и бактерий), что производит к его самосогреванию и порче.

Для выбора способа  очистки зерна от примесей необходимо знать его физико-механические свойства. Физико-механические свойства зерна зависят от культуры, сорта, спелости, влажности и других факторов.

Семена культуры растений и примесей имеют размеры  по длине, ширине и толщине. По форме  различают следующие типы семян: со всеми различными размерами (злаковые, имеющие удлиненную форму, и гречишные, имеющие форму трехгранной пирамиды); с толщиной, равной ширине (большинство бобовых, имеющих форму эллипсоида вращения); с толщиной равной длине (семена капустных, имеющих шарообразную форму); шириной, равной длине (семена чечевицы и некоторых сорняков).

Признаки делимости  зерновой массы: размеры (длина, толщина  и ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние  поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.

Причины и способы  разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:

· по ширине - на ситах с круглыми отверстиями;

· по толщине - на ситах с продолговатыми отверстиями;

· по длине - на ячеистой поверхности;

· по форме - на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной  поверхности;

· по аэродинамическим свойствам - в пневмосепарирующих каналах;

· по форме и  состоянию поверхности - на ворсистой наклонной плоскости;

· по упругости  и коэффициенту ударного трения - виброударное сепарирование;

· по магнитным  свойствам - магнитное сепарирование;

· по плотности  и коэффициенту трения - вибрационное перемещение;

· по плотности - в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых и поступательных их колебаниях;

· по размерам, коэффициенту трения, плотности - на неподвижных  наклонных ситах.

Существует  большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых  реализованы один или несколько  принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т.д.

Для снижения потерь при хранении зерна необходимо создавать условия, обеспечивающие его сохранность в течение определенного периода. Чем выше влажность и температура, тем короче период безопасного хранения. При истечении указанного срока необходимо принимать меры для повышения стабильности зерна. С этой целью выбирают тот или иной режим хранения.

Режимы хранения - это условия, которые необходимо создать для обеспечения сохранности  зерновых масс. При этом в зерновой массе все жизненные процессы сводятся к минимуму. Интенсивность  дыхания, характеризующая физиологическую активность зерна, должна быть сведена до значения, близкого нулю.

Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития