Организация производства зерна. Перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая готовая Санжик.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребности  населения в продовольствии в  растениеводстве должен быть обеспечен  значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства зерна, которое является основным продуктом сельского хозяйства.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного  развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства сортов твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

 

 

Список использованной литературы

1. Артюшина Н.А.  и др. « Удобрения в интенсивных  технологиях возделывания сельскохозяйственных  культур» М., ВО «Агропромиздат»

2. Бунков С.И., Стародубцева А.И. «Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение», М.:Агропромиздат, - 1990

3. Васько В.Т.  «Технология возделывания полевых  культур в странах мира на  рубеже 21 века». - СПб.: ПРОФИКС, - 2006.

4. Вобликов М.Е., Буханханцов В.А., Маратов Б.К. «Технология хранения зерна» Учебник для вузов/под ред. М.Е. Вобликова. - СПб.: Издательство «Лань»,2003. -448 с.

5.         Вобликов Е.М., Буханцов В.А. Послеуборочная обработка и хранение зерна. - Ростов н/Д: «МарТ»,2001. - 240с.

6. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004.

7. Зинченко А.П. Сельское хозяйство России и СНГ // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2005, №5

8. Кошкарев И. Совершенствовать структуру производства зерна // АПК: экономика, управление, 2005. - №7, с. 12-17

9. Кулов А.Р. Инвестиционная активность в сельском хозяйстве и развитие агропродовольственного рынка // Достижение науки и техники АПК, №9 - 2006, с 10-12

10. Купреев П.Ф., Шибенко Л.Н. «Хранение зерна». М.: Колос, - 1983 г.

11. Лебедев Б.В. «Обработка и хранение семян». М.: Колос, - 1984 г.

 

12. Манелля А.И. Сельское хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006. - №4, с.18-20

13. Пасыпанов Г.С. «Растениеводство», М.: Колос, - 2007 г.

14. Справочник агронома-семеновода, М.:Россельхозиздат, - 1984 г.

15. Трисвятский Л.А. «Хранение и технология с/х продуктов», М.: Агропромиздат, - 1991 г.

16.         AGRO.RU (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.agro.ru/blog/blog.aspx?id=83- Послеуборочная обработка зерна.

17.         Сельскохозяйственный и фермерский бизнес (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.landwirt.ru/x -Растениеводствво.

 

 

 




Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития