Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы
Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней.

Файлы: 1 файл

№1.docx

— 63.31 Кб (Скачать файл)

Введение

Закономерности организации сельскохозяйственного  производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи  явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы

Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного  производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где  выше среднегодовая температура  воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу  и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно  в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые  и супесчаные почвы, сахарной свеклы — черноземы с глубоким гумусовым  слоем. Таким образом сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствует концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, а, следовательно, применению прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и эффективных методов труда

Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного  производства

Организация сельскохозяйственного  производства неразрывно связана с  биологическими особенностями культур. Она должна учитывать продолжительность  их вегетационного периода, ритмы роста  и развития, последовательность фаз  вегетации, динамику формирования хозяйственно полезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и др. Например, для смягчения сезонности использования техники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду с поздними ранние культуры и сорта. При организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота с равномерным получением массы в течение каждого месяца (декады) целесообразно сочетать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационными периодами, уборку кукурузы на силос — организовать в период формирования початков молочно-восковой спелости, а на зерно — восковой. Влаголюбивые овощные культуры лучше размещать в поймах рек, где можно с меньшими затратами организовать полив, а более засухоустойчивые культуры — в полевых севооборотах. Требования биологических особенностей культур, как правило, соблюдают, а если их не учитывают, то это приводит к ухудшению показателей деятельности предприятий.

Результаты организации сельскохозяйственного  производства зависят от плодородия почвы. Поэтому его необходимо не только поддерживать, но и улучшать, применяя научно обоснованные системы  удобрения, обработки почвы, севооборотов, известкования, орошения и мелиорации земель, защиты их от эрозии. Эти мероприятия  являются составными частями систем ведения хозяйства и растениеводства. Их выполнение взаимосвязано с уровнем  организации труда, трудовых процессов, материального стимулирования работников и организации производства в  целом.

Технические и технологические  закономерности. Техника, технология и  организация сельскохозяйственного  производства тесно взаимосвязаны  и взаимообусловлены. С развитием  научно-технического прогресса совершенствуются тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Для крупных предприятий  создают тракторы с увеличенной  мощностью, скоростью движения и  шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хозяйств — мини тракторы с соответствующим набором прицепных  и навесных машин и орудий. Одновременно происходят изменения в технологии производства, организации, нормировании и оплате труда. Переход от традиционных технологий к интенсивным требует создания новых технических средств и более совершенных методов труда.

Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства создают условия для перевода его на индустриальные методы. В  результате применения соответствующей  системы машин для возделывания тех или иных культур обеспечивается поточность выполнения технологических  и трудовых процессов при углубленном  разделении и кооперации труда, начиная  с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкой полученной продукции. При этом значительно  сокращаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.

Высокий уровень технологии при  соответствующей системе машин  позволяет организовывать трудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритмичности и  непрерывности. Эти принципы требуют  установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижается себестоимость продукции.

Экономические и организационные  закономерности. Экономика сельского  хозяйства и организация сельскохозяйственного  производства, как и технико-технологические  закономерности, тесно взаимосвязаны  и взаимообусловлены. Экономика  сельского хозяйства разрабатывает  и обосновывает приоритетные направления  интенсификации производства, капитальных  вложений, совершенствования экономического механизма функционирования и государственного регулирования агропромышленного производства, мероприятия по повышению экономической эффективности растениеводческих и других отраслей. Уровень организации сельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторов осуществления этих направлений и мероприятий, а также формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.

Первичные трудовые коллективы подразделений  предприятия определяют общехозяйственные  результаты производства. Поэтому необходимо повышать их самостоятельность и стабильность, переводить на коллективный и арендный подряды, создавать внутрихозяйственные кооперативы, организовывать хозрасчетные отношения между ними и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объемов полученной продукции и экономного расходования средств.

Сельскохозяйственные угодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая  сила предприятия и его подразделений  используются полнее и эффективнее  при рациональном их соотношении. Его  устанавливают при обосновании  систем ведения хозяйства и растениеводства, показателей перспективных, годовых  и оперативных (по периодам сельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться  на строго научной основе и учитывать  реальные возможности.

В последние годы сложившееся соотношение  ресурсов на многих сельскохозяйственных предприятиях нарушено в основном из-за отсутствия средств для пополнения недостающей и обновления изношенной техники, строительства новых и капитального ремонта имеющихся производственных помещений и сооружений. Это привело к тому, что часть пашни не используется, значительно сократилось производство продукции. Необходимы крупные капитальные вложения, чтобы восстановить ресурсный потенциал предприятий и обеспечить его рациональную структуру.

Социальные и экологические  закономерности. Организация сельскохозяйственного  производства взаимосвязана с социальными  факторами. С одной стороны, успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунального хозяйства, спортивных и культурных объектов, различных видов обслуживания населения и т. д. С другой стороны, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

Организация сельскохозяйственного  производства оказывает влияние  на окружающую среду. Это влияние  имеет как положительный, так  и отрицательный результат. Если при организации растениеводства  и животноводства достаточно полно  и качественно осуществляются мероприятия, предусмотренные системой ведения  хозяйства, то сохраняется хорошая  экологическая обстановка, а предприятия  получают экологически чистую продукцию, которая пользуется спросом. При  несоблюдении правил хранения удобрений  и средств защиты растений, нарушении  технологии их применения, использовании  неисправных тракторов, автомобилей  и оборудования животноводческих ферм, заправке машин некачественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательно сказывается на качестве продуктов  питания и питьевой воды.

Принципы организации сельскохозяйственного  производства — это основные исходные положения, которыми руководствуются  в научной и практической деятельности. Рассмотрим их сущность.

Принцип обеспечения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства предусматривает такую  его организацию, которая позволяет  получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда (валовая продукция сельского хозяйства в расчете соответственно на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1 среднегодового работника), а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат. Улучшение этих показателей свидетельствует о том, что данный принцип соблюдается и направлен на дальнейшее развитие производства и социальной инфраструктуры.

Принцип плановости сельскохозяйственного  производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными  плановыми показателями и мероприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают  перспективные, годовые и оперативные  планы. Перспективные планы определяют основные направления и показатели развития производства. В годовых  и оперативных планах они конкретизируются и детализируются с учетом сложившихся  условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (Шлет), среднесрочную (3—5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств.

Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько  качественно составлены планы, учтены конкретные условия и реальные возможности  их выполнения и в какой мере они  отвечают требованиям рыночной экономики.

Принцип комплексности сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  оно должно рационально учитывать  природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические  факторы в едином комплексе взаимосвязанных  мероприятий. Этим принципом необходимо руководствоваться при разработке систем ведения хозяйства и растениеводства, перспективных, годовых и оперативных  планов предприятия, а также в  практической деятельности.

Принцип интеграции сельскохозяйственного  производства требует оптимальных  внутрихозяйственных связей между  растениеводческими и животноводческими  отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными  службами и производственными подразделениями  предприятия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного  производства на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий  в Рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать  общие стратегию и программы  развития, создавать единый технологический  процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность  производства.

Принцип динамичности организации  сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно  должно развиваться непрерывно в  соответствии с задачами, стоящими перед сельским хозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в  современных условиях, когда наблюдается  большой недостаток продуктов питания  отечественного производства, а продовольственная  безопасность страны находится под  угрозой.

Принцип гибкости и надежности организации  сельскохозяйственного производства означает, что оно должно своевременно реагировать на изменения внешней  и внутренней среды, обеспечивать устойчивую деятельность предприятия за счет собственных  средств. Например, при уменьшении или  увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений —  страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

В последующих главах рассматриваются  и другие принципы, которыми необходимо руководствоваться при решении  тех или иных вопросов организации  сельскохозяйственного производства: построение системы ведения хозяйства, планирование производства, сочетание  отраслей, организация нормирования и оплаты труда, хозяйственный расчет.

Формы организации сельскохозяйственного  производства — это его внешние  выражения, обусловленные определенным содержанием. Их классифицируют по следующим  основным признакам.

В зависимости от размеров различают  крупное, среднее и мелкое производство. К крупному можно отнести главные отрасли специализированных предприятий (производство зерна, свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство и др.), к мелкому — производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Уровень разделения труда обусловливает  выделение таких форм организации  производства, как специализированное, когда оно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими  однородными (зерно, овощи) видами продукции, и диверсифицированное, которое  характеризуется изменяющейся специализацией и получением разнообразной продукции  в зависимости от потребностей рынка.

По уровню обобществления труда  различают индивидуальное, семейное, мелкогрупповое и коллективное производства. Первые три формы характерны для  крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное — для большинства сельскохозяйственных предприятий.

С учетом технической оснащенности выделяют формы организации производства с преобладанием ручного труда (ягодоводство), частично механизированные (картофелеводство, свекловодство, льноводство, овощеводство открытого грунта и др.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автоматизированные (овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство). В последних двух формах тоже используется ручной труд, но незначительно на выполнении некоторых операций.

Информация о работе Организация производства