Введение
Закономерности организации сельскохозяйственного
производства — это существенные,
устойчивые, повторяющиеся связи
явлений в производственной деятельности
предприятий. Они многоплановы
Естественноисторические закономерности.
Природные условия определяют состав
культур и специализацию сельскохозяйственного
производства. Так, теплолюбивые культуры
размещают в южных районах, где
выше среднегодовая температура
воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу
и плохо переносит жаркую погоду,
поэтому его возделывают преимущественно
в Нечерноземной зоне, где больше
осадков и много облачных дней.
Для картофеля наиболее благоприятны
легкие и средние суглинистые
и супесчаные почвы, сахарной свеклы
— черноземы с глубоким гумусовым
слоем. Таким образом сложились зоны
возделывания соответствующих культур,
что способствует концентрации производства
отдельных видов продукции на сельскохозяйственных
предприятиях, а, следовательно, применению
прогрессивных технологий, высокопроизводительных
машин и эффективных методов труда
Раздел 1. Закономерности, принципы
и формы организации сельскохозяйственного
производства
Организация сельскохозяйственного
производства неразрывно связана с
биологическими особенностями культур.
Она должна учитывать продолжительность
их вегетационного периода, ритмы роста
и развития, последовательность фаз
вегетации, динамику формирования хозяйственно
полезных частей растений, водный и пищевой
режимы, морозостойкость, засухоустойчивость
и др. Например, для смягчения сезонности
использования техники, рабочей силы и
поступления прибыли необходимо возделывать
наряду с поздними ранние культуры и сорта.
При организации зеленого конвейера для
крупного рогатого скота с равномерным
получением массы в течение каждого месяца
(декады) целесообразно сочетать кормовые
культуры с коротким и длинным вегетационными
периодами, уборку кукурузы на силос —
организовать в период формирования початков
молочно-восковой спелости, а на зерно
— восковой. Влаголюбивые овощные культуры
лучше размещать в поймах рек, где можно
с меньшими затратами организовать полив,
а более засухоустойчивые культуры —
в полевых севооборотах. Требования биологических
особенностей культур, как правило, соблюдают,
а если их не учитывают, то это приводит
к ухудшению показателей деятельности
предприятий.
Результаты организации сельскохозяйственного
производства зависят от плодородия
почвы. Поэтому его необходимо не
только поддерживать, но и улучшать,
применяя научно обоснованные системы
удобрения, обработки почвы, севооборотов,
известкования, орошения и мелиорации
земель, защиты их от эрозии. Эти мероприятия
являются составными частями систем
ведения хозяйства и растениеводства.
Их выполнение взаимосвязано с уровнем
организации труда, трудовых процессов,
материального стимулирования работников
и организации производства в
целом.
Технические и технологические
закономерности. Техника, технология и
организация сельскохозяйственного
производства тесно взаимосвязаны
и взаимообусловлены. С развитием
научно-технического прогресса совершенствуются
тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные
машины. Для крупных предприятий
создают тракторы с увеличенной
мощностью, скоростью движения и
шириной захвата, для крестьянских
(фермерских) хозяйств — мини тракторы
с соответствующим набором прицепных
и навесных машин и орудий. Одновременно
происходят изменения в технологии
производства, организации, нормировании
и оплате труда. Переход от традиционных
технологий к интенсивным требует создания
новых технических средств и более совершенных
методов труда.
Комплексные механизация и электрификация
сельскохозяйственного производства
создают условия для перевода
его на индустриальные методы. В
результате применения соответствующей
системы машин для возделывания
тех или иных культур обеспечивается
поточность выполнения технологических
и трудовых процессов при углубленном
разделении и кооперации труда, начиная
с подготовки почвы и завершая
товарной фасовкой и упаковкой полученной
продукции. При этом значительно
сокращаются трудовые и материально-денежные
затраты на единицу продукции.
Высокий уровень технологии при
соответствующей системе машин
позволяет организовывать трудовые
процессы на основе принципов пропорциональности,
согласованности, ритмичности и
непрерывности. Эти принципы требуют
установления количественных и качественных
соотношений работников и машин,
выполнения взаимосвязанных трудовых
процессов и каждого их элемента в определенные
сроки, в едином темпе с минимальными перерывами
и без них. В результате повышается урожайность
культур и снижается себестоимость продукции.
Экономические и организационные
закономерности. Экономика сельского
хозяйства и организация сельскохозяйственного
производства, как и технико-технологические
закономерности, тесно взаимосвязаны
и взаимообусловлены. Экономика
сельского хозяйства разрабатывает
и обосновывает приоритетные направления
интенсификации производства, капитальных
вложений, совершенствования экономического
механизма функционирования и государственного
регулирования агропромышленного производства,
мероприятия по повышению экономической
эффективности растениеводческих и других
отраслей. Уровень организации сельскохозяйственного
производства является одним из определяющих
факторов осуществления этих направлений
и мероприятий, а также формирования экономических
показателей: производительности труда,
себестоимости продукции, рентабельности,
фондоотдачи, окупаемости капитальных
вложений и др.
Первичные трудовые коллективы подразделений
предприятия определяют общехозяйственные
результаты производства. Поэтому необходимо
повышать их самостоятельность и стабильность,
переводить на коллективный и арендный
подряды, создавать внутрихозяйственные
кооперативы, организовывать хозрасчетные
отношения между ними и с администрацией
предприятия на основе договоров и взаимовыгодных
условий, оплачивать труд работников с
учетом роста объемов полученной продукции
и экономного расходования средств.
Сельскохозяйственные угодья, основные
фонды, оборотные средства и рабочая
сила предприятия и его подразделений
используются полнее и эффективнее
при рациональном их соотношении. Его
устанавливают при обосновании
систем ведения хозяйства и растениеводства,
показателей перспективных, годовых
и оперативных (по периодам сельскохозяйственных
работ) планов, которые должны разрабатываться
на строго научной основе и учитывать
реальные возможности.
В последние годы сложившееся соотношение
ресурсов на многих сельскохозяйственных
предприятиях нарушено в основном из-за
отсутствия средств для пополнения
недостающей и обновления изношенной
техники, строительства новых и капитального
ремонта имеющихся производственных помещений
и сооружений. Это привело к тому, что часть
пашни не используется, значительно сократилось
производство продукции. Необходимы крупные
капитальные вложения, чтобы восстановить
ресурсный потенциал предприятий и обеспечить
его рациональную структуру.
Социальные и экологические
закономерности. Организация сельскохозяйственного
производства взаимосвязана с социальными
факторами. С одной стороны, успешное развитие
производства позволяет больше выделять
средств на материальное стимулирование
труда работников, повышение их квалификации,
создание благоустроенного жилищно-коммунального
хозяйства, спортивных и культурных объектов,
различных видов обслуживания населения
и т. д. С другой стороны, улучшение социальной
инфраструктуры повышает заинтересованность
работников в развитии коллективного
производства, создает условия для рациональной
организации труда и творческой активности
работников.
Организация сельскохозяйственного
производства оказывает влияние
на окружающую среду. Это влияние
имеет как положительный, так
и отрицательный результат. Если
при организации растениеводства
и животноводства достаточно полно
и качественно осуществляются мероприятия,
предусмотренные системой ведения
хозяйства, то сохраняется хорошая
экологическая обстановка, а предприятия
получают экологически чистую продукцию,
которая пользуется спросом. При
несоблюдении правил хранения удобрений
и средств защиты растений, нарушении
технологии их применения, использовании
неисправных тракторов, автомобилей
и оборудования животноводческих ферм,
заправке машин некачественным топливом
загрязняются атмосфера, водоемы, почва,
грунтовые воды, что отрицательно
сказывается на качестве продуктов
питания и питьевой воды.
Принципы организации сельскохозяйственного
производства — это основные исходные
положения, которыми руководствуются
в научной и практической деятельности.
Рассмотрим их сущность.
Принцип обеспечения экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства предусматривает такую
его организацию, которая позволяет
получать результаты, превышающие использованные
ресурсы, что положительно отражается
на росте продуктивности почвы, фондоотдаче
и производительности труда (валовая продукция
сельского хозяйства в расчете соответственно
на 1 га сельскохозяйственных угодий, на
1 руб. основных фондов основного вида
деятельности и 1 среднегодового работника),
а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче
(валовая продукция сельского хозяйства
в расчете на 1 руб. всех производственных
ресурсов), прибыли, уровне рентабельности,
окупаемости затрат. Улучшение этих показателей
свидетельствует о том, что данный принцип
соблюдается и направлен на дальнейшее
развитие производства и социальной инфраструктуры.
Принцип плановости сельскохозяйственного
производства заключается в том,
что вся работа должна осуществляться
в соответствии с научно обоснованными
плановыми показателями и мероприятиями.
С этой целью предприятия разрабатывают
перспективные, годовые и оперативные
планы. Перспективные планы определяют
основные направления и показатели
развития производства. В годовых
и оперативных планах они конкретизируются
и детализируются с учетом сложившихся
условий. При этом предприятия ориентируются
на государственные прогнозы социально-экономического
развития отраслей, регионов и в целом
страны, разрабатываемые на долгосрочную
(Шлет), среднесрочную (3—5 лет) и краткосрочную
(1 год) перспективу, а также на федеральные
целевые программы, финансируемые за счет
бюджетных средств.
Соблюдение принципа плановости во
многом зависит от того, насколько
качественно составлены планы, учтены
конкретные условия и реальные возможности
их выполнения и в какой мере они
отвечают требованиям рыночной экономики.
Принцип комплексности сельскохозяйственного
производства состоит в том, что
оно должно рационально учитывать
природные, технические, технологические,
социально-экономические и экологические
факторы в едином комплексе взаимосвязанных
мероприятий. Этим принципом необходимо
руководствоваться при разработке
систем ведения хозяйства и растениеводства,
перспективных, годовых и оперативных
планов предприятия, а также в
практической деятельности.
Принцип интеграции сельскохозяйственного
производства требует оптимальных
внутрихозяйственных связей между
растениеводческими и животноводческими
отраслями, подсобными, вспомогательными
и обслуживающими производствами, функциональными
службами и производственными подразделениями
предприятия. Кроме того, перспективна
интеграция сельскохозяйственного
производства на основе совместной деятельности
сельскохозяйственных, перерабатывающих,
торгующих и других предприятий
в Рамках агропромышленных комбинатов
(объединений), что позволяет разрабатывать
общие стратегию и программы
развития, создавать единый технологический
процесс движения продукции от поля
до потребителя, улучшать ее качество,
снижать затраты и повышать эффективность
производства.
Принцип динамичности организации
сельскохозяйственного производства
проявляется в том, что оно
должно развиваться непрерывно в
соответствии с задачами, стоящими
перед сельским хозяйством. Соблюдение
этого принципа особенно важно в
современных условиях, когда наблюдается
большой недостаток продуктов питания
отечественного производства, а продовольственная
безопасность страны находится под
угрозой.
Принцип гибкости и надежности организации
сельскохозяйственного производства
означает, что оно должно своевременно
реагировать на изменения внешней
и внутренней среды, обеспечивать устойчивую
деятельность предприятия за счет собственных
средств. Например, при уменьшении или
увеличении спроса на отдельные виды
продукции требуется оперативно
корректировать специализацию, на период
бездорожья — иметь дополнительные
запасы топлива и смазочных материалов,
на случай стихийных явлений —
страховые резервы семян, кормов,
запасных частей и других материальных
ценностей.
В последующих главах рассматриваются
и другие принципы, которыми необходимо
руководствоваться при решении
тех или иных вопросов организации
сельскохозяйственного производства:
построение системы ведения хозяйства,
планирование производства, сочетание
отраслей, организация нормирования
и оплаты труда, хозяйственный расчет.
Формы организации сельскохозяйственного
производства — это его внешние
выражения, обусловленные определенным
содержанием. Их классифицируют по следующим
основным признакам.
В зависимости от размеров различают
крупное, среднее и мелкое производство.
К крупному можно отнести главные отрасли
специализированных предприятий (производство
зерна, свекловодство, овощеводство, садоводство,
виноградарство и др.), к мелкому — производство
в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Уровень разделения труда обусловливает
выделение таких форм организации
производства, как специализированное,
когда оно представлено одним (сахарная
свекла, виноград) или несколькими
однородными (зерно, овощи) видами продукции,
и диверсифицированное, которое
характеризуется изменяющейся специализацией
и получением разнообразной продукции
в зависимости от потребностей рынка.
По уровню обобществления труда
различают индивидуальное, семейное,
мелкогрупповое и коллективное производства.
Первые три формы характерны для
крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное
— для большинства сельскохозяйственных
предприятий.
С учетом технической оснащенности
выделяют формы организации производства
с преобладанием ручного труда
(ягодоводство), частично механизированные
(картофелеводство, свекловодство, льноводство,
овощеводство открытого грунта и др.),
комплексно-механизированные (производство
зерна) и автоматизированные (овощеводство
защищенного грунта, яичное и бройлерное
птицеводство). В последних двух формах
тоже используется ручной труд, но незначительно
на выполнении некоторых операций.