Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы
Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней.

Файлы: 1 файл

№1.docx

— 63.31 Кб (Скачать файл)

каждая отрасль должна иметь  достаточно крупные размеры для  применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;

дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны  с главной отраслью и способствовать ее развитию.

Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания отраслей, но их можно считать рациональными  в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли  и количества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах и  приемлемы для конкретных условий  хозяйств.

В процессе развития специализации  и совершенствования сочетания  отраслей формируются производственные типы сельскохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам  и условиям деятельности, составу  и пропорции основных элементов  производства, уровню его интенсивности  и системе ведения хозяйства. В составе одного производственного  типа могут быть полностью сложившиеся  предприятия и только еще формирующиеся, а так же достигшие высоких  показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются  общими для данного типа устойчивыми  признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подтипы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным  признакам. Чем шире ареал распространения  производственного типа по зонам  страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот. Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах товарного садоводства, в результате в этом типе встречается несколько подтипов с различным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредоточены лишь в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

Выявление производственных типов  и подтипов и изучение их на примере  передовых хозяйств позволяет определить прогрессивные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйственных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рационального сочетания в них главной отрасли с дополнительными подробно рассматриваются в последующих главах.

1.2 Специализация хозяйства  по процентному соотношению себестоимости  продукции

Из рассчитанного процентного  соотношения себестоимости реализованной  продукции видно, что отрасль  животноводства занимает ведущую роль в специализации хозяйства. Удельный вес реализованной продукции животноводства составляет 79,5 % что на более чем 69 % больше чем по продукции растениеводства. В динамике за 3 показанных года виден стабильный рост данных себестоимости реализованной продукции по всему хозяйству за счет роста себестоимости реализованной продукции животноводства. По молоку в период с 2002 по 2003 виден рост показателей его реализации, но вот в период с 2003 по 2004 год показатели несколько упали но всё равно оставались на более высоком уровне чем за 2002 год. Стабильный рост показателей продаж живого скота в динамике за 3 года обеспечивает рост показателей за все 3 года по всему животноводству. Главную роль в поступлении денежных средств играет реализация цельного молока. Удельный вес реализованного молока ко всей продукции составляет более 50 % что и определяет специализацию хозяйства как товарно-молочное.

1.3 Наличие земельных  угодий и их структура

Анализ таблицы.

Так как в хозяйстве за последние 3 года не происходило никаких изменений  в отношении площади сельхоз угодий, в таблице приведены данные только по 1 году. Из процентного соотношения площади используемой земли видно, что удельный вес пашни составляет 57,92% и это более чем на 50% больше чем удельный вес сенокосных угодий и на 41% больше чем площадь пастбищ. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве большинство земли используется под пашню, а небольшая часть для пастьбы скота и под сенокосные угодия. На практике было ясно видна нехватка пастбищ и скот пасся на пастбищах, которые не соответствовали необходимым нормам для пастбищ. По этой причине хозяйство недополучало возможное количество продукции, которую могло бы дать стадо при условии пастьбы на соответствующих нормам пастбищах. По моему мнению, в хозяйстве нужно использовать новые технологии и принципы возделывания земли. Это позволит повысить урожайность продукции растениеводства и тем самым отпадет необходимость занимать такое количество земли под пашню. Тем самым появится возможность увеличить площадь пастбищ, что в свою очередь, даст возможность оборудовать искусственные пастбища с контролируемой урожайностью трав. Благодаря приложенным решениям в теории скот повысит свою продуктивность и хозяйство потратив деньги на интенсификацию растениеводства (в частности оптимизация использования пахотных земель) окупит свои затраты за счет проданного молока

1.4 Основные показатели  предприятия

Исходя из данных таблицы можно  сделать вывод что в динамике за три года в хозяйстве увеличилась  стоимость валовой продукции  что говорит об увеличении её себестоимости  при общем снижении производства валовой продукции, а в частности, по отрасли животноводство. ( см. таблицу 9). При неименных показателях площади сельхоз угодий мы наблюдаем повышение стоимости продукции растениеводства при повышении темпов ее производства (см. таблицу 1) это говорит о рентабельности производства продукции растениеводства что доказывается в таблице 7.

При рассмотрении показателей стоимости  основных средств производства мы делаем вывод что за 3 года их числовое значение увеличилось на 9,8 % что говорит об укреплении материально технической базы производства. Подробнее об основных фондах производства в следующей таблице.

1.5 Размер и обеспеченность  основными средствами производства  и эффективность их использования

Таблица 4.

Показатель

2002

2003

2004

% прироста

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Фондо – обеспеченность, тыс. руб.

Фондо – вооруженность, тыс. руб.

Фондо – отдача, тыс. руб.

Фондо – ёмкость, тыс. руб.

Анализ данных таблицы.

Изменение показателей в динамике за 3 года наглядно показывает их процентное выражение. По таблице ясно видно  как увеличилось обеспечение  работников основными средствами производства. Так же из таблицы видно что это увеличение прошло не из-за увеличения количества и стоимости основных средств производства а из-за снижения количества работников предприятия (см. таблица 5). Показатель стоимости основных средств производства вырос за 3 года всего на 9,8 %, что говорит о невысоких вложениях денежных средств на развитие и приобретение новых средств производства.

1.6 Оплата труда работников  основного производства

В соответствии со ст. 80 Кодекса законов  о труде Российской Федерации  виды, системы оплаты труда, размеры  тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также  их размеры для отдельных категорий  работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах  и положениях об оплате труда.

На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного  производства применяется аккордно-премиальная  или сдельно-премиальная система  оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной  продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам  заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым  в конце года или определенного  периода (месяц, квартал) хозяйство  производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет. Для  исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму  производства продукции. Аккордный  фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда определяют:

в растениеводстве — в соответствии с технологическими картами, составленными  по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве  норм выработки и соответствующих  тарифных ставок;

в животноводстве — исходя из нормативной  численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

В тарифный фонд заработной платы  бригад, звеньев растениеводства  и животноводства для расчета  расценки за продукцию включают заработную плату бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, выполняющих  вспомогательные работы в технологическом  процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, рабочие кормоцехов и т. д.) Норму производства продукции  бригаде, звену или отдельному рабочему устанавливают в соответствии с  конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3—5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного фонда.

Расценки за продукцию могут  рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и доплату за продукцию, или только одной доплаты за продукцию (в  основном для хозяйств зоны неустойчивого  земледелия). Их устанавливают за 1 ц  продукции или 100 руб. ее стоимости  в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты по культуре делят на норму производства продукции, во втором — аккордный  фонд оплаты по бригаде делят на стоимость всей продукции, установленной  по норме ее производства. При расчете  расценок на натуральные показатели следует учитывать качecтво продукции.

Вместо стабильных аккордных расценок можно применять регрессивно  возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.

Для расчета указанных расценок разрабатывают шкалу урожайности  сельскохозяйственных культур или  продуктивности животных, исходя из их минимального и максимального уровня.

До окончательного расчета за конечные результаты работы членам трудовых коллективов  выдают аванс. Формы выплаты аванса могут быть различными. В небольших  по численности и сплоченных коллективах  размер его может незначительно  дифференцироваться между отдельными работниками. В коллективах с  большей ^елейностью работников возникает  необходимость более полного  учета объема выполненных каждым работ. Решение о выборе и использовании  конкретного положения (варианта) текущего авансирования первичный коллектив  принимает самостоятельно. При этом размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера  средств, направляемых коллективом  на оплату по итогам сельскохозяйственного  года.

В случаях, когда в отдельных  производственных коллективах выплаченный  в течение года аванс превышает  сумму фактически заработанных средств  на оплату труда, перерасход может быть устранен за счет средств, полученных от страхования (в связи с гибелью  посевов, падежом скота и т.д.), или ранее созданных резервных  ф0^дов, а также других средств предприятия, но с обязательством конкретного коллектива возместить их за счет будущих доходов.

После завершения производственного  цикла или года с членами коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитают выданный аванс и  сумму заработной платы, начисленную  привлеченным работникам.

Доплата за продукцию может распределяться между работниками коллектива пропорционально  начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение  КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. При этом деятельность каждого работника может оцениваться  с точки зрения того, как он соблюдает  трудовую и технологическую дисциплину, относится к своим обязанностям, каково качество выполняемых им операций и т. д.

Решение о целесообразности применения КТУ принимает первичный трудовой коллектив.

По конечным результатам может  осуществляться премирование за экономию прямых затрат, предусмотренных на единицу (100руб. стоимости) продукции; повышение  урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и  птицы по сравнению с уровнем  предшествующих 3—5 лет; улучшение качества продукции и т. д. Размер премии зависит  от финансового состояния хозяйства.

За низкое качество сельскохозяйственных работ и продукции, нарушение  принятой технологии, отход поголовья  скота и птицы из-за неудовлетворительного  ухода, другие производственные упущения рабочие могут лишаться премий полностью  или частично.

В практике применения оплаты труда  от валового дохода распространены два  варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению за последние 3—5 лет; во втором — на основе нормативных (плановых) показателей.

Первый вариант целесообразно  применять в тех хозяйствах, где  в течение многих лет хорошо поставлен  учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям и  где по результатам деятельности рабочие регулярно получали доплату  за продукцию и премии.

Информация о работе Организация производства