Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы
Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней.

Файлы: 1 файл

№1.docx

— 63.31 Кб (Скачать файл)

На некоторых молочных фермах применяют  двукратное доение коров с поддоем новотельных и высокопродуктивных животных. Между тем с точки зрения производительности труда поддой коров малоэффективен. Позволяя получить дополнительно сравнительно небольшое количество молока (около 6 % годового валового надоя), он в то же время приводит к росту затрат труда и увеличению числа рабочих, занятых на фермах.

Важным процессом является приготовление  и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных  рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании

Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы (комплекса) и другими  условиями. Механизированное распределение  кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение  получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях.

При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно  применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными состоит в меньших габаритах ( не требуются широки кормовые проезды), более равномерной и с меньшими потерями раздаче корма, высокой производительности. Отсутствуют шум и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании помещений для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи.

Недостаток стационарных кормораздатчиков — относительная дороговизна.

Работы по кормлению животных на ферме (комплексе) при привязном  содержании в зависимости от условий  производства и принятого распределения  обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов). На комплексах и фермах с беспривязным содержанием кормление животных как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.

При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.

При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой  его в транспортные средства или  пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку  стойл и животных. При привязном  и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с  небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными  полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

Применение на крупных скотоводческих фермах и комплексах при привязном  и беспривязно-боксовом содержании животных щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать  организацию удаления навоза из стойлового помещения. Щелевой пол дает возможность обходиться без ручного труда при очистке от навоза стойл, боксов и кормонавозных проходов. На некоторых фермах (комплексах) под полом в навозных каналах располагают навозоуборочные транспортеры, на других он удаляется по этим каналам гидравлическими способами.

На крупных фермах и комплексах при низком уровне расположения грунтовых  вод перспективно устройство навозонакопителей, расположенных непосредственно под щелевым полом. Такое накопление и хранение навоза имеет ряд преимуществ: исключается необходимость его ежедневной уборки, строительства навозохранилищ и системы удаления экскрементов из животноводческих помещений, снижается расход энергоресурсов для отопления, экономится площадь застройки, улучшается качество навоза как удобрения. Недостатками являются высокая стоимость строительства, отсутствие надежной техники для выемки навоза из хранилищ.

Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических  и экономических недостатков (ухудшения  качества навоза как удобрения, большого расхода воды, удорожания строительства  и т. д.) они широко не применяются.

Таким образом, при привязном и  беспривязно-боксовом способах содержания животных наиболее приемлемой для скотоводческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах). При беспривязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют один два раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульно-кормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые два-три дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья — в навозохранилище.

Уборка навоза из помещений при  привязном содержании входит в обязанности  дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают  его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортер. Уборку навоза с выгульно-кормовых площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор  фермы (комплекса), он же удаляет его  из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.

Независимо от способов содержания скота и системы механизации  удаления навоза на фермах и комплексах строят навозохранилища, емкость которых  рассчитывается, как минимум, на 2—3-месячное накопление навоза, с тем чтобы была возможность маневрирования транспортом при его вывозе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочередной загрузки и выгрузки навоза.

Поточно-цеховая система производства молока основана на разделении всего  поголовья коров на крупные технологические  цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточном перемещении  их с заданным ритмом по цехам и  коллективной организации труда  со специализацией групп работников на обслуживании животных в отдельных цехах. На практике наиболее распространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения). Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с поголовьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще используется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содержания коров в каждом цехе.

Поточно-цеховая система успешно  применяется на молочных фермах и  комплексах (товарных, племенных) в  условиях привязного и беспривязного  способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скотоводства. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации  трудовых процессов, осуществлении  специализации и концентрации производства она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования  коров, повышению эффективности  производства.

Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточно-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой  удой коров на 300—400 кг, выход телят  на 100 коров — на 3—4 головы, сократить  расход кормов на единицу продукции, снизить ее себестоимость. Система  расширяет возможности применения на молочных фермах и комплексах прогрессивных  приемов обслуживания животных, повышения  профессионального мастерства работников, что обеспечивает рост производительности труда на 15-20%. Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т. д.).

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции, этих же целях  их материальное стимулирование осуществляют учетом качества реализуемого молока.

В процессе реализации продукции большинство  сельскохозяйственных предприятий  организует вывоз молока на предприятий молочной промышленности своими силами и средствами. В сие теме мер, направленных на повышение качества сырья и конечно продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет шире кое распространение приемки молока по количеству и качеств непосредственно на фермах и комплексах с последующим выводом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.

Для успешного внедрения приемки  молока на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо пост роить  и оборудовать пункты по сдаче-приемке  продукции, подъездные дороги с твердым  покрытием, улучшить обеспечение ферм комплексов холодильным оборудованием  и весовым хозяйством оборудовать  лаборатории по определению качественных показателей молока и т. д.

Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и  промышленной переработки молока, включаю  щей нормализацию, пастеризацию, фасовку  в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его  по прямым связям, в том числе  в магазины и на предприятия общественного  питания. В результате сводятся к  минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты  молочно промышленности на строительство  и содержание низовых при емных пунктов.

2.3 Показатели производства  молока

Таблица 8.

Показатель

2002

2003

2004

% изменения

Поголовье коров, голов

Среднегодовая продуктивность на 1 голову, ц.

Валовой надой, ц.

Такая убыточность животноводства объясняется во многом тем, что в  динамике за три года наблюдается  не только снижение поголовья дойных коров, но и снижение их среднегодовой  продуктивности на 15,16%. При отслеживании зависимости изменений валовой  продуктивности и прибыли / убытков  предприятия можно сделать вывод  что, значительные убытки хозяйство  понесло на фоне значительного снижения валовой продуктивности коров на 35,02%.

2.4 Показатели оплаты  труда в молочном скотоводстве

Таблица 9.

Показатели

2002

2003

2004

% изменения

Объём валовой продукции, ц.

Фонд оплаты труда основных рабочих  отрасли, тыс. руб.

Фонд оплаты труда на одного основного  рабочего, тыс. руб.

Произведено валовой продукции  на одного основного рабочего, тыс. руб.

Затраты на производство молока всего, тыс. руб.

В том числе на 1 ц. руб.

Затраты труда всего тыс. чел./часов

В том числе на 1 ц. молока

Расчеты к таблице.

1. Валовой продукции на основного  рабочего = Зм / N где, Зм – затраты на производство молока, тыс. руб. N – число основных рабочих, чел.

ВПОР02 = 7352/151 = 48,68

ВПОР03 = 7901/148 = 53,38

ВПОР04 = 7708/100 = 77,08

2. Затраты труда на 1 ц. молока = Вп /Зт где,

Вп – Объём валовой продукции

Зт – Затраты труда всего чел/часов

Зт1ц02 = 21757/87 = 250,08

Зт1ц03 = 17808/80 = 222,6

Зт1ц04 = 14137/58 = 243,7

Анализ данных таблицы.

При анализе этой таблицы можно  сделать вывод, что даже не смотря на снижение валового производства молока в хозяйстве не наблюдается уменьшение фонда оплаты рабочим занятым в производстве, а даже напротив идет стабильный рост показателей фонда оплаты за 3 года на 47,38 %. Можно также сделать соотношение насколько рост показателей фонда оплаты опережает рост показателей в строке произведено валовой продукции на 1 основного рабочего. По основным экономическим законам темп роста показателей фонда оплаты труда на одного основного рабочего не должен превышать темп роста показателей производства валовой продукции на одного основного рабочего, а в нашем случае это опережение составляет 22,33 %, что и обуславливает одну из статей, по которой идет перерасход. Исходя из этого можно сделать вывод, что предприятию необходимо строго регулировать рост показателей увеличивающих себестоимость продукции.

2.5 Экономическая эффективность  кормовых культур

Таблица 10

Культура

Картофель

Свекла

 

Площадь, га

Питательность, КЕ

Урожайность, ц/га

Выход продукции на 1 га посевов, цКЕ

Затраты труда

Всего, чел/ч.

На 1 га чел/ч.

Сумма затрат

Всего, тыс. руб.

На 1 га тыс. руб

Информация о работе Организация производства