Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы
Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней.

Файлы: 1 файл

№1.docx

— 63.31 Кб (Скачать файл)

В зависимости от применяемых технологий производство может быть традиционным, частично усовершенствованным, интенсивным  и индустриальным. Последние две  формы по сравнению с предыдущими  требуют повышенных затрат на 1 га, но меньших в расчете на единицу  продукции.

1.1 Специализация хозяйства

Под специализацией сельскохозяйственного  предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с  развитием производительных сил. Чем  совершеннее материально-техническая  база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше  экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. В  свою очередь, под влиянием этого  процесса формируется производственная и организационная структуры, система  машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции  в деятельности большинства из них  не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась  специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, садоводческие, виноградарские и др. Этот процесс разделения труда осуществляется постоянно: например из овощеводческих предприятий выделяются тепличные, из садоводческих — ягодоводческие и т. д.

В сельском хозяйстве сложились  следующие формы специализации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная  и внутриотраслевая.

Зональная (территориальная) специализация  заключается в разделении труда  по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и  затрат на ее получение. В стране сложились  крупные районы товарного производства отдельных видов продукции. Например, зерновые культуры выращивают в основном в черноземных областях, Поволжье, Сибири, Ростовской области, Краснодарском  и Ставропольском краях; лен-долгунец — в Нечерноземной зоне; ранние овощи и ягоды -около Москвы, других крупных городов и промышленных центров, а также в курортных зонах; теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, перец и др.) —преимущественно на юге страны; бахчевые — В Нижнем Поволжье; виноград — на Северном Кавказе. Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями. Это продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Так, для Ленинградской и Московской областей характерно производство нескольких видов Продукции: молока, мяса, картофеля, овощей, плодов, ягод, цветов и т. д. Здесь созданы молочные, свиноводческие, птицеводческие, овощеводческие, садоводческие, цветоводческие и другие специализированные предприятия.

Внутрихозяйственная специализация  выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями  предприятия. Например, в каждом овощеводческом хозяйстве Московской области, как  правило, несколько бригад выращивают овощи в открытом грунте, одна —  рассаду и овощи в защищенном грунте, созданы подразделения по производству кормов и обслуживанию крупного рогатого скота. В таких  хозяйствах рассада и корма —  нетоварная продукция: она используется преимущественно для собственных  потребностей. Особенно велико значение внутрихозяйственной специализации  для тех предприятий, которые  производят сравнительно большое количество разных видов продукции. Специализация  позволяет разместить их по подразделениям в размерах, достаточных для применения прогрессивной техники, технологии и организации труда.

Внутриотраслевая специализация  состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между  предприятиями и их подразделениями. Так, при возделывании полевых, овощных  и кормовых культур различают  две обособленные стадии: семеноводство  и производство соответствующей  продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов и т.д.). В садоводстве  и виноградарстве выделяют питомниководство и выращивание плодов, ягод и винограда. Специализируясь на этих стадиях производства, хозяйства, их бригады и звенья не осуществляют всего технологического цикла по производству продукции для потребления в свежем и переработанном виде, а лишь участвуют в определенном незаконченном процессе. При этом продукция может быть товарной и нетоварной.

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов.

Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и др.) — важнейшие  факторы специализации. Они являются определяющими для возделывания многих полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда и  отдельных их сортов на том или  ином предприятии или в его  подразделении.

В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства  играют спрос и предложение на отдельные видыпродукции. Например, за последние годы на сельскохозяйственных предприятиях значительно сократились площади под картофелем и овощными культурами в открытом грунте, так как рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшей качества, выращиваемой в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Специализацию хозяйств обусловливает  удаленность их он мест потребления  и переработки сельскохозяйственной продукции Если они расположены в пригородной или курортной зоне, дан них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах -- производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоовощеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья.

Развитие путей сообщения и  совершенствование транспортно  средств способствуют территориальному удалению производстве продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все больше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется в получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и др.) для отправки в центральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами.

В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше  хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших затрат ручного  труда.

Развитие специализации тесно  связано с научно-техническим  прогрессом. Внедрение прогрессивных  технологий и комплексной механизации  требует крупных масштабов производства, а это приводит к специализации  хозяйств на ограниченном количестве видов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности возделывания овощных, плодовых, ягодных культур  и винограда е хозяйствах, расположенных  в засушливых районах.

Темпы и масштабы развития специализации  предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Например, затраты на строительство тепличных  комбинатов, включая все объекты  и оборудование, составляют до 5 тыс. руб. и более на 1 м2 зимних теплиц в зависимости от их типа, зоны размещения и системы отопления; на предпосадочные работы, посадку и выращивание до плодоносящего возраста садов — свыше 30 тыс., ягодников —до 60 тыс. руб. на 1 га насаждений. Крупные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств.

Значительное влияние на специализацию  предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию  покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное  воспроизводство, то хозяйства с  большей заинтересованностью увеличивают  объемы производства такой продукции, например подсолнечника и сахарной свеклы в черноземных областях.

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых  выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные  признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления  продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением  получаемой продукции, предметами и  орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из нескольких отраслей, например: полеводство — из производства зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, картофелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садоводство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомниководства и декоративного садоводства; виноградарство — из производства винограда и саженцев.

В свою очередь, некоторые из них  тоже представляют группы отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает производство продовольственных овощей и семеноводство, а защищенного  грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампиньонов. На специализированных предприятиях самостоятельной отраслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на репку, зеленого горошка  и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (земляника) или другой культуры. Во всех случаях  для выделения отрасли необходимо наличие указанных выше признаков  и прежде всего внедрение специальной  системы машин, технологии и организации  производства.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть  товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего  использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий (например, сады или виноградники не вступили в полное плодоношение или не закончено строительство  тепличного комбината) главная отрасль может временно не занимать ведущего положения, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополнительная товарная отрасль.

Дополнительные отрасли могут  быть товарными и нетоварными. Так, в большинстве хозяйств развивается  скотоводство и кормопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, второе — для внутрихозяйственных  потребностей. Многие предприятия имеют  пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяйственных культур и  получения меда на продажу. В тепличных  же хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опылительное направление.

В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, которые включают подсобные  промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и  обслуживающие производства. К подсобным  промышленным производствам и промыслам  относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча торфа и известковых  удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры  на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного (основного) и  подсобных промышленных производств  организуют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мастерская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой  транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и строительно-ремонтные подразделения.

Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных  промышленных и вспомогательных  производств, строительно-ремонтных  подразделений представляют собой  производственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствуется на основе углубления специализации  хозяйства, которое заключается  в уменьшении количества товарных отраслей при одновременном увеличении размеров тех из них, для развития которых  имеются наиболее благоприятные  условия.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия  имеют обслуживающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские  сады и ясли, подразделения общественного  питания и др.).

Практика показывает, что многие хозяйства успешно развивают  несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) экономически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же такой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффективны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ограниченной территории), виноградарские (в горно-долинных районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего Востока) и др.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавливается  с учетом природных и экономических  условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным  сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной  продукции, а также преодолению  сезонности сельскохозяйственного  труда и ускорению окупаемости  капитальных вложений;

Информация о работе Организация производства