Отчет по практике на примере перерабатывающего предприятия "Молоко Зауралья"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:47, отчет по практике

Описание работы

Целью настоящего отчета о производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья».
Производственная практика проводится с целью углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных при изучении стандартизации, сертификации, метрологии, основ технологий отраслей и других дисциплин для приобретения навыков практической работы на производстве, является продолжением учебного процесса и ставит следующие задачи:
изучение нормативной базы предприятия;
анализ сырьевой базы предприятия;
ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4
История предприятия………………………………………………………….4
1.2 Организационная структура предприятия…………………………………..6
1.3. Структура управления………………………………………………………..7
1.4 Основной ассортимент выпускаемой продукции…………………………...7
2 Основные производства……………………………………………………….9
2.1 Нормативная база предприятия…………………………………………….9
2.2 Сырьевая база предприятия…………………………………………………11
2.3 Технологический процесс производства молока………………………….11
2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13
2.3.2 Маркировка………………………………………………………………...17
2.3.3 Упаковка……………………………………………………………………18
2.3.4 Транспортирование и хранение…………………………………………..19
2.4 Лаборатория………………………………………………………………….20
2.5 Метрологический контроль…………………………………………………22
3 Вспомогательные производства………………………………………………24
3.1 Водоснабжение………………………………………………………………24
3.2 Канализация…………………………………………………………………24
3.3 Освещение……………………………………………………………………25
3.4 Микроклимат производственных и бытовых помещений………………..25
4 Экономические показатели работы предприятия…………………………...27
5 Охрана труда………………………………………………………………...29
6 Охрана окружающей среды…………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33
Приложение………………………………………………………………………34

Файлы: 1 файл

Otchet_MOLOKO_ZAURAL_Ya.docx

— 73.31 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4

    1. История предприятия………………………………………………………….4

1.2 Организационная структура  предприятия…………………………………..6

1.3. Структура управления………………………………………………………..7

1.4 Основной ассортимент  выпускаемой продукции…………………………...7

2 Основные производства……………………………………………………….9

2.1 Нормативная база предприятия…………………………………………….9

2.2 Сырьевая база предприятия…………………………………………………11

2.3 Технологический процесс  производства молока………………………….11

2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13

2.3.2 Маркировка………………………………………………………………...17

2.3.3 Упаковка……………………………………………………………………18

2.3.4 Транспортирование и  хранение…………………………………………..19

2.4 Лаборатория………………………………………………………………….20

2.5 Метрологический контроль…………………………………………………22

3 Вспомогательные производства………………………………………………24

3.1 Водоснабжение………………………………………………………………24

3.2  Канализация…………………………………………………………………24

3.3 Освещение……………………………………………………………………25

3.4  Микроклимат производственных  и бытовых помещений………………..25

4 Экономические показатели  работы предприятия…………………………...27

5 Охрана  труда………………………………………………………………...29

6 Охрана окружающей среды…………………………………………………...30

Заключение……………………………………………………………………….31

Список литературы………………………………………………………………33

Приложение………………………………………………………………………34

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Местом моей производственной практики была испытательная лаборатория  молокоперерабатывающего предприятия  ООО «Молоко Зауралья». Предприятие  находится по адресу г. Курган, Химмашевская, 3.

Целью настоящего отчета о  производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего  предприятия «Молоко Зауралья».

Производственная практика проводится с целью углубления и  закрепления теоретических знаний, приобретенных при изучении стандартизации, сертификации, метрологии, основ технологий отраслей и других дисциплин для  приобретения навыков практической работы на производстве, является продолжением учебного процесса и ставит следующие  задачи:

    • изучение нормативной базы предприятия;
    • анализ сырьевой базы предприятия;
    • ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;
    • знакомство с работой лаборатории по контролю качества  поступающего сырья и готовой продукции;
    • освоение метрологического контроля на предприятии;
    • изучение вспомогательных производств и соответствие их работы санитарным правилам и нормам;
    • анализ экономических показателей работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

        1. Характеристика ООО «Молоко Зауралья»

 

1.1 История предприятия

 

Предприятие создано в  декабре 2000 года на производственной базе Курганского городского молочного  завода. Процесс производства и контроля качества выпускаемой продукции  осуществляет коллектив профессионалов молочной промышленности, имеющих специальное  образование и практический опыт. На предприятии работают 240 человек. Юридический адрес: 640000, г. Курган, г.Курган, Химмашевская, 3, +7 (3522) 25-53-58. 

В год предприятие перерабатывает до 80 тысяч тонн молока. На сегодняшний день ООО «Молоко Зауралья» является одним из лидеров по производству молочной продукции в Курганской области, ассортимент и качество которой достойно оценили зауральцы. Сейчас предприятие выпускает более  90 наименований молочной продукции, в которой полностью отсутствуют консерванты. Результат - стабильный покупательский спрос, победы в конкурсах и на специализированных выставках. Девиз компании: «Вкусно! Полезно! Натурально!».  

  ООО «Молоко Зауралья» уделяет особое, пристальное внимание качеству поступающего молочного сырья и тщательному контролю на всех этапах производства, продукция вырабатывается в соответствие с Федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Предприятие придерживается строгого правила – выпускать только натуральные продукты без удешевляющих добавок. С 2008 года вся продукция ООО «Молоко Зауралья» маркирована знаком «Зауральское качество». Это свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области, из местного сырья и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.    

Качество продукции компании ООО «Молоко Зауралья» отмечено многочисленными наградами. Победитель конкурса «Сибирское маслоделие-2003», диплом за высокое качество «Золотая осень -2005», медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2009 году, бронзовая медаль за масло сливочное с м.д.ж. 72,5%, молоко в упаковке «пюр-пак» с м.д.ж. 3,2 %, кефир с м.д.ж. 2,5% на выставке «Золотая Осень». Фондом регионального развития «Перспектива» ООО «Молоко Зауралья» присвоено звание Лауреат премии «Золотой Фонд Урала и Сибири» с вручением ордена «Золотой Фонд Урала и Сибири». В 2010 году сыр адыгейский и сыр адыгейский с наполнителями заняли почетное место в конкурсе Программы «100 Лучших Товаров России», получив золотую медаль. В 2011 году на 2 -ой Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в номинации «За высокое качество» золотой медалью награжден такой полезный продукт как - ацидофилин, бронзовая медаль присвоена сыру «Адыгейский» с укропом. Стабильная работа предприятия и заслуженные награды вселяют уверенность в завтрашнем дне. А если говорить о качестве, то непременно - «Молоко Зауралья»!          

В 2012 году прошла  III МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. Предприятие ООО "Молоко Зауралья" награждено за лучшее оформление экспозиции и презентацию продукции. А также за достижение высоких результаттов в улучшении качества продовольственной продукции (масло крестьянское "Традиционное" с м.д.ж. 82,5%, фас. 180г.; биоряженка с м.д.ж. 2,5%, 450г.; сыр Адыгейский; творог с м.д.ж. 5% фас. 200г и 400г.; творог с м.д.ж. 1,8% фас. 200 и 400г). Такая работа предвещает больших успехов на 2013 год.

 

 

 

    1. Организационная структура предприятия

 

Как и любое предприятие,  ООО «Молоко Зауралья» в свою организационную структуру включает отделы и подразделения или участки. Производство охватывает 5 участков, каждым из которых управляет руководитель внутрихозяйственного участка – мастер. Мастер соответствующего участка строго ведет наблюдение за процессом выполняемой работы, следит за порядком и дает необходимые советы по правильности выполняемой работы. Каждый работник предприятия наделен соответствующими обязанностями и строго закреплен за принадлежащей ему работой.

 Вся документация по  технологическому производству  сосредоточена в руках  главного  технолога производства. Главный  технолог разрабатывает рецептуру  рыбной продукции в соответствие  с ГОСТ и ТУ, планирует объемы  производства, осуществляет  контроль  над правильным выполнением   технологического процесса.

На территории предприятия  располагается лаборатория, где  ведется строгое наблюдение за качеством  поставляемого сырья и конечного  продукта. Здесь работают высококвалифицированные  специалисты, наблюдающие за системой качества.  Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое  позволяет проводить точные анализы  за короткие сроки.

На предприятии действуют  обслуживающие и вспомогательные  производства, включающие в себя моечную автоцистерн, медицинский пункт, прачечную.

Организационная структура  предприятия представляет собой  совокупность всех служб работающих на предприятии [Приложение А].

 

 

 

    1. Структура управления

 

Предприятие функционирует  под руководством генерального директора Сбродова Виктора Борисовича, обладающего знаниями и навыками работы на всех участках производственного процесса. Сегодня на предприятии трудятся 240 человек. Профессиональный менеджмент и современные методы управления позволили ООО «Молоко Зауралья» стать одним из ведущих предприятий молокоперерабатывающей промышленности Урала. Генеральный директор охватывает такие сферы деятельности как,  стратегическое планирование и управление деятельностью предприятия, финансовый контроль и маркетинговая политика.

Обладая большим управленческим опытом генеральный директор сформировал команду мотивированных специалистов, внедрил на предприятии систему обучения и повышения квалификации кадрового состава. Это позволяет добиваться сотрудникам личностного, карьерного и финансового роста.    Благодаря профессиональной работе менеджеров, продукция предприятия успешно реализуется в торговых сетях «Метрополис», «Ежевика», «Ахиллес». Продукция направляется бюджетным организациям г.Кургана (муниципальные учреждения здравоохранения, образования, детские дошкольные учреждения).

 

1.4 Основной ассортимент  выпускаемой продукции

 

Ассортимент продукции молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья» очень богатый [Приложение Б]. Насчитывается более 90 наименований продукции, которую можно разделить на группы:

- молочные продукты;

- кисломолочные продукты;

- масло;

- сыр;

- творог и творожные  изделия. 

Все продукты ООО «Молоко Зауралья» вырабатываются из натурального сырья, без использования консервантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Основные производства

 

2.1 Нормативная  база предприятия

 

Вся документация на предприятии ООО «Молоко Зауралья» хранится в сейфах, доступ к которым имеет только специалист по стандартизации.

Определяется наличие  стандарта на выпускаемую продукцию, проверяется область применения данного стандарта, определяются стандарты  нормативных ссылок, записывается наличие  и нехватка стандартов. Проводится работа со стандартами, имеющимися в  наличии. Определяется действие стандарта, замена и внесенные изменения. Таким  образом, проверяются все стандарты.

Все специалисты получают нормативную документацию под роспись  выдающего и получающего с  указанием даты и времени. Специалист по стандартизации своевременно проверяет  наличие стандартов на рабочих местах.

Основные функции службы стандартизации на предприятии:

  1. Планирование разработки нормативных и технических документов;
  2. Учет всех нормативных и технических документов;
  3. Формирование фонда нормативных и технических документов;
  4. Контроль за ведением фонда нормативных документов;
  5. Информирование о состоянии фонда и разрабатываемых документов;
  6. Контроль за соблюдением требований нормативных и технических документов;
  7. Участие в разработке нормативных и технических документов.

 

Фирма «Молоко Зауралья»  выпускает молочные продукты, кисломолочные  продукты, масло, сыр, творог и творожные  изделия в соответствии с нормативной  документацией:

ГОСТ Р 52090. Молоко питьевое пастеризованное, Молоко питьевое  топленое.

ТУ 9222-018-51133105-09. Молоко фляжное.

ТУ 9220-004-48363077-05. Молоко питьевое пастеризованное, обогащенное йодированным белком.

ГОСТ Р 52093-03. Кефир.

ТУ 9222-014-16414608-03. Кефир обогащенный бифидобактериями «Бифидок».

ТУ 9222-002-48774768-08. Кисломолочный продукт «Бифилюкс».

ГОСТ Р 53506-09. Ацидофилин.

ТУ 9222-258-00419785. Биоряженка.

ТУ 9222-388-00419785-05. Напиток кисломолочный йогуртный «Снежок» с подсластителем, Напиток кисломолочный йогуртный «Снежок» с сахаром, Варенец.

ТУ 9222-217-00419785-00. Йогурт ароматизированный (земляника) с подсластителем, Йогурт ароматизированный (земляника) с сахаром, Йогурт ароматизированный (персик) с подсластителем, Йогурт ароматизированный (персик) с сахаром, Йогурт.

Информация о работе Отчет по практике на примере перерабатывающего предприятия "Молоко Зауралья"