Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:47, отчет по практике
Целью настоящего отчета о производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья».
Производственная практика проводится с целью углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных при изучении стандартизации, сертификации, метрологии, основ технологий отраслей и других дисциплин для приобретения навыков практической работы на производстве, является продолжением учебного процесса и ставит следующие задачи:
изучение нормативной базы предприятия;
анализ сырьевой базы предприятия;
ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4
История предприятия………………………………………………………….4
1.2 Организационная структура предприятия…………………………………..6
1.3. Структура управления………………………………………………………..7
1.4 Основной ассортимент выпускаемой продукции…………………………...7
2 Основные производства……………………………………………………….9
2.1 Нормативная база предприятия…………………………………………….9
2.2 Сырьевая база предприятия…………………………………………………11
2.3 Технологический процесс производства молока………………………….11
2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13
2.3.2 Маркировка………………………………………………………………...17
2.3.3 Упаковка……………………………………………………………………18
2.3.4 Транспортирование и хранение…………………………………………..19
2.4 Лаборатория………………………………………………………………….20
2.5 Метрологический контроль…………………………………………………22
3 Вспомогательные производства………………………………………………24
3.1 Водоснабжение………………………………………………………………24
3.2 Канализация…………………………………………………………………24
3.3 Освещение……………………………………………………………………25
3.4 Микроклимат производственных и бытовых помещений………………..25
4 Экономические показатели работы предприятия…………………………...27
5 Охрана труда………………………………………………………………...29
6 Охрана окружающей среды…………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33
Приложение………………………………………………………………………34
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4
1.2 Организационная структура предприятия…………………………………..6
1.3. Структура управления…………………………
1.4 Основной ассортимент
выпускаемой продукции………………………
2 Основные производства………………………
2.1 Нормативная база предприятия……
2.2 Сырьевая база предприятия……………
2.3 Технологический процесс
производства молока………………………….
2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13
2.3.2 Маркировка……………………………………………………
2.3.3 Упаковка…………………………………………………………
2.3.4 Транспортирование и хранение…………………………………………..19
2.4 Лаборатория…………………………………………………
2.5 Метрологический контроль………………
3 Вспомогательные производства……
3.1 Водоснабжение……………………………………………
3.2 Канализация…………………………………………………
3.3 Освещение………………………………………………………
3.4 Микроклимат производственных и бытовых помещений………………..25
4 Экономические показатели
работы предприятия…………………………..
5 Охрана труда……………………………………………………………….
6 Охрана окружающей среды…………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Местом моей производственной
практики была испытательная лаборатория
молокоперерабатывающего
Целью настоящего отчета о производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья».
Производственная практика
проводится с целью углубления и
закрепления теоретических
1.1 История предприятия
Предприятие создано в декабре 2000 года на производственной базе Курганского городского молочного завода. Процесс производства и контроля качества выпускаемой продукции осуществляет коллектив профессионалов молочной промышленности, имеющих специальное образование и практический опыт. На предприятии работают 240 человек. Юридический адрес: 640000, г. Курган, г.Курган, Химмашевская, 3, +7 (3522) 25-53-58.
В год предприятие перерабатывает до 80 тысяч тонн молока. На сегодняшний день ООО «Молоко Зауралья» является одним из лидеров по производству молочной продукции в Курганской области, ассортимент и качество которой достойно оценили зауральцы. Сейчас предприятие выпускает более 90 наименований молочной продукции, в которой полностью отсутствуют консерванты. Результат - стабильный покупательский спрос, победы в конкурсах и на специализированных выставках. Девиз компании: «Вкусно! Полезно! Натурально!».
ООО «Молоко Зауралья» уделяет особое, пристальное внимание качеству поступающего молочного сырья и тщательному контролю на всех этапах производства, продукция вырабатывается в соответствие с Федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Предприятие придерживается строгого правила – выпускать только натуральные продукты без удешевляющих добавок. С 2008 года вся продукция ООО «Молоко Зауралья» маркирована знаком «Зауральское качество». Это свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области, из местного сырья и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
Качество продукции компании ООО «Молоко Зауралья» отмечено многочисленными наградами. Победитель конкурса «Сибирское маслоделие-2003», диплом за высокое качество «Золотая осень -2005», медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2009 году, бронзовая медаль за масло сливочное с м.д.ж. 72,5%, молоко в упаковке «пюр-пак» с м.д.ж. 3,2 %, кефир с м.д.ж. 2,5% на выставке «Золотая Осень». Фондом регионального развития «Перспектива» ООО «Молоко Зауралья» присвоено звание Лауреат премии «Золотой Фонд Урала и Сибири» с вручением ордена «Золотой Фонд Урала и Сибири». В 2010 году сыр адыгейский и сыр адыгейский с наполнителями заняли почетное место в конкурсе Программы «100 Лучших Товаров России», получив золотую медаль. В 2011 году на 2 -ой Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в номинации «За высокое качество» золотой медалью награжден такой полезный продукт как - ацидофилин, бронзовая медаль присвоена сыру «Адыгейский» с укропом. Стабильная работа предприятия и заслуженные награды вселяют уверенность в завтрашнем дне. А если говорить о качестве, то непременно - «Молоко Зауралья»!
В 2012 году прошла III МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. Предприятие ООО "Молоко Зауралья" награждено за лучшее оформление экспозиции и презентацию продукции. А также за достижение высоких результаттов в улучшении качества продовольственной продукции (масло крестьянское "Традиционное" с м.д.ж. 82,5%, фас. 180г.; биоряженка с м.д.ж. 2,5%, 450г.; сыр Адыгейский; творог с м.д.ж. 5% фас. 200г и 400г.; творог с м.д.ж. 1,8% фас. 200 и 400г). Такая работа предвещает больших успехов на 2013 год.
Как и любое предприятие, ООО «Молоко Зауралья» в свою организационную структуру включает отделы и подразделения или участки. Производство охватывает 5 участков, каждым из которых управляет руководитель внутрихозяйственного участка – мастер. Мастер соответствующего участка строго ведет наблюдение за процессом выполняемой работы, следит за порядком и дает необходимые советы по правильности выполняемой работы. Каждый работник предприятия наделен соответствующими обязанностями и строго закреплен за принадлежащей ему работой.
Вся документация по
технологическому производству
сосредоточена в руках
На территории предприятия
располагается лаборатория, где
ведется строгое наблюдение за качеством
поставляемого сырья и
На предприятии действуют
обслуживающие и
Организационная структура предприятия представляет собой совокупность всех служб работающих на предприятии [Приложение А].
Предприятие функционирует под руководством генерального директора Сбродова Виктора Борисовича, обладающего знаниями и навыками работы на всех участках производственного процесса. Сегодня на предприятии трудятся 240 человек. Профессиональный менеджмент и современные методы управления позволили ООО «Молоко Зауралья» стать одним из ведущих предприятий молокоперерабатывающей промышленности Урала. Генеральный директор охватывает такие сферы деятельности как, стратегическое планирование и управление деятельностью предприятия, финансовый контроль и маркетинговая политика.
Обладая большим управленческим опытом генеральный директор сформировал команду мотивированных специалистов, внедрил на предприятии систему обучения и повышения квалификации кадрового состава. Это позволяет добиваться сотрудникам личностного, карьерного и финансового роста. Благодаря профессиональной работе менеджеров, продукция предприятия успешно реализуется в торговых сетях «Метрополис», «Ежевика», «Ахиллес». Продукция направляется бюджетным организациям г.Кургана (муниципальные учреждения здравоохранения, образования, детские дошкольные учреждения).
1.4 Основной ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент продукции
- молочные продукты;
- кисломолочные продукты;
- масло;
- сыр;
- творог и творожные изделия.
Все продукты ООО «Молоко Зауралья» вырабатываются из натурального сырья, без использования консервантов.
2 Основные производства
2.1 Нормативная база предприятия
Вся документация на предприятии ООО «Молоко Зауралья» хранится в сейфах, доступ к которым имеет только специалист по стандартизации.
Определяется наличие стандарта на выпускаемую продукцию, проверяется область применения данного стандарта, определяются стандарты нормативных ссылок, записывается наличие и нехватка стандартов. Проводится работа со стандартами, имеющимися в наличии. Определяется действие стандарта, замена и внесенные изменения. Таким образом, проверяются все стандарты.
Все специалисты получают нормативную документацию под роспись выдающего и получающего с указанием даты и времени. Специалист по стандартизации своевременно проверяет наличие стандартов на рабочих местах.
Основные функции службы стандартизации на предприятии:
Фирма «Молоко Зауралья» выпускает молочные продукты, кисломолочные продукты, масло, сыр, творог и творожные изделия в соответствии с нормативной документацией:
ГОСТ Р 52090. Молоко питьевое пастеризованное, Молоко питьевое топленое.
ТУ 9222-018-51133105-09. Молоко фляжное.
ТУ 9220-004-48363077-05. Молоко питьевое пастеризованное, обогащенное йодированным белком.
ГОСТ Р 52093-03. Кефир.
ТУ 9222-014-16414608-03. Кефир обогащенный бифидобактериями «Бифидок».
ТУ 9222-002-48774768-08. Кисломолочный продукт «Бифилюкс».
ГОСТ Р 53506-09. Ацидофилин.
ТУ 9222-258-00419785. Биоряженка.
ТУ 9222-388-00419785-05. Напиток кисломолочный йогуртный «Снежок» с подсластителем, Напиток кисломолочный йогуртный «Снежок» с сахаром, Варенец.
ТУ 9222-217-00419785-00. Йогурт ароматизированный (земляника) с подсластителем, Йогурт ароматизированный (земляника) с сахаром, Йогурт ароматизированный (персик) с подсластителем, Йогурт ароматизированный (персик) с сахаром, Йогурт.
Информация о работе Отчет по практике на примере перерабатывающего предприятия "Молоко Зауралья"