Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:47, отчет по практике
Целью настоящего отчета о производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья».
Производственная практика проводится с целью углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных при изучении стандартизации, сертификации, метрологии, основ технологий отраслей и других дисциплин для приобретения навыков практической работы на производстве, является продолжением учебного процесса и ставит следующие задачи:
изучение нормативной базы предприятия;
анализ сырьевой базы предприятия;
ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4
История предприятия………………………………………………………….4
1.2 Организационная структура предприятия…………………………………..6
1.3. Структура управления………………………………………………………..7
1.4 Основной ассортимент выпускаемой продукции…………………………...7
2 Основные производства……………………………………………………….9
2.1 Нормативная база предприятия…………………………………………….9
2.2 Сырьевая база предприятия…………………………………………………11
2.3 Технологический процесс производства молока………………………….11
2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13
2.3.2 Маркировка………………………………………………………………...17
2.3.3 Упаковка……………………………………………………………………18
2.3.4 Транспортирование и хранение…………………………………………..19
2.4 Лаборатория………………………………………………………………….20
2.5 Метрологический контроль…………………………………………………22
3 Вспомогательные производства………………………………………………24
3.1 Водоснабжение………………………………………………………………24
3.2 Канализация…………………………………………………………………24
3.3 Освещение……………………………………………………………………25
3.4 Микроклимат производственных и бытовых помещений………………..25
4 Экономические показатели работы предприятия…………………………...27
5 Охрана труда………………………………………………………………...29
6 Охрана окружающей среды…………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33
Приложение………………………………………………………………………34
-товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
-масса нетто или объем продукта;
-состав продуктов с
указанием входящих в них
-пищевая ценность;
-содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;
-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макро- элементов, витаминов, других используемых для обогащения веществ;
-информация о наличии
компонентов, полученных с
-условия хранения;
-дата производства и дата упаковки;
-срок годности;
-способы и условия
употребления молочной
-документ, в соответствии
с которым произведена и может
быть идентифицирована
-информация о соответствии
продукции требованиям
-информация об использовании
сухого цельного молока или
сухого обезжиренного молока
при производстве молочной
На транспортную тару наносят
манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р
51474:
"Беречь от солнечных лучей", "Ограничение
температуры" с указанием минимального
и максимального значений температуры.
2.3.3 Упаковка
Требования
к упаковке молока и продуктов его переработки
регламентируются ст. 35 Технического регламента
на молоко и продукты его переработки
N88-ФЗ.
Молоко и продукты его переработки, предназначенные
для реализации, должны быть расфасованы,
упакованы в тару и (или) упаковку, изготовленную
из экологически безопасных материалов,
разрешенных федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по контролю
и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты прав потребителей,
для контакта с пищевыми продуктами и
обеспечивающих безопасность и качество
молока и продуктов его переработки
в течение срока их годности (п.1 ст.35 Техгламента).
На предприятии ООО «Молоко Зауралья» молоко разливают и упаковывают в стеклянную, бумажную и полимерную тару.
2.3.4 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение молока осуществляется по ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия.
Продукты транспортируют
специализированными
Условия хранения и сроки годности продуктов устанавливает изготовитель.
Согласно СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство
молока и молочной продукции", транспорт,
используемый для перевозки молока и молочных
продуктов, должен быть чистым, в исправном
состоянии, кузов машины должен иметь
гигиеническое покрытие, легко поддающееся
мойке. Транспорт должен иметь санитарный
паспорт, выдаваемый территориальными
управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными
организациями на каждую машину сроком
не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на
территорию предприятия не допускается.
Администрацией предприятия назначается
ответственное лицо по контролю за состоянием
транспорта. Без осмотра транспорта ответственным
лицом и его разрешения погрузка не допускается.
Запрещается перевозить молочные продукты
вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба,
яйцо, овощи, фрукты),полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором
ранее перевозились ядохимикаты, бензин,
керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые
вещества.
В летнее время срок погрузки и доставки
цельномолочных скоропортящихся продуктов
при транспортировании их в рефрижераторах
не должен превышать 6 ч, специализированным
автотранспортом и на бортовых машинах
- 2 ч.
2.4 Лаборатория
На предприятии ООО «Молоко Зауралья» имеется производственная лаборатория, в которой имеется 3 отделения: лаборатория приемки молока, бактериологическая лаборатория и лаборатория готовой продукции.
Для оценки качества сырья в лаборатории приемки молока определяют следующие показатели:
- жир (ГОСТ 5867-90);
- СОМО (ГОСТ Р 54761-2011);
- белок (ГОСТ 25179-90);
- плотность (ГОСТ 3625-71);
- температура (ГОСТ 26754-85);
- термоустойчивость (ГОСТ 25228-82);
- кислотность (ГОСТ 3624-92);
- группа чистоты (ГОСТ 8218-89).
Лаборатория готовой продукции и приемки молока имеет следующее оборудование:
Лактан – ультразвуковой анализатор качества молока. Предназначен для определения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и плотности в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения.
Соматос – вискозиметрический анализатор соматических клеток в молоке. Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и т.д.).
Эвлас – анализатор влажности. Предназначен для определения массовой доли влаги продукции сельского хозяйства и продуктов е переработки.
Центрифуга – для определения жирности.
Рефрактометр – применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Весы - предназначены для взвешивания молока на предприятиях молочной промышленности, молокоприемных пунктах.
Бактериологическая лаборатория имеет оборудование:
Автоклав – аппарат для стерилизации при высоком давлении и температуре.
Термостат – прибор для поддержания постоянной температуры (посевы при 30-37 0 С).
Сушильный шкаф – обработка горячим воздухом (до 160 0 С).
Микроскоп – прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
pH метр – прибор для измерения водородного показателя (показателя pH), характеризующего концентрацию ионов водорода в растворах, пищевой продукции и сырье, производственных системах непрерывного контроля технологических процессов.
Испытательная лаборатория выполняет следующие функции:
- проводит испытания
продукции, включенной в
- выдает протоколы испытаний;
- обеспечивает
достоверность, объективность
- принимает и
отбирает на испытания образцы
(пробы), идентифицированные на
- организует
работу по поддержанию
- участвует в
проведении межлабораторных (
- ведет учет всех предъявленных претензий по результатам испытаний;
- соблюдает установленные
(или) согласованные сроки
2.5 Метрологический контроль
На предприятии ООО «Молоко Зауралья» разработана инструкция на главного метролога.
Главный метролог осуществляет
метрологическое обеспечение
Главные метролог относится к категории специалистов и непосредственно и подчиняется главному инженеру.
Организует работу по метрологическому
обеспечению разработки, производства,
испытаний и эксплуатации выпускаемой
предприятием продукции. Руководит
подготовкой проектов планов внедрения
новой измерительной техники, организационно-технических
мероприятий, средств и методов
измерений, контроля и испытаний. Обеспечивает
составление локальных
Руководит работой, по составлению
установленной отчетности и представлению
ее в органы государственной
Контроль температуры сырья, молока, сушилках, в камерах хранения готовой продукции осуществляться стеклянными жидкостными термометрами по ГОСТ 9177-74 с ценой деления 1ºС со шкалой от 0 до 100ºС.
Взвешивание сырья и компонентов при составлении рецептур производят на весах общего назначения по ГОСТ 14004-68, для статического взвешивания по ГОСТ 23676-79 или весовых дозаторах по ГОСТ 24619-81.
Контроль относительной влажности воздуха в сушилках и камерах хранения готовой продукции осуществляется психрометрами аспирационными, гигрометрами или гигрографами метеорологическими.
График поверки оборудования [Приложение Д].
Поверку оборудования проводит ЦСМ г. Кургана.
3 Вспомогательные производства
3.1 Водоснабжение
Исследованиями отечественных
и зарубежных ученых установлено, что
водоснабжение оказывает
Предприятие обеспечивается
достаточным количеством воды, необходимым
для удовлетворения питьевых и хозяйственно-
Вода на предприятие подается для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд.
Снабжение предприятия водой осуществляет система городского водопровода. Для технологических, бытовых, питьевых нужд используется вода питьевого назначения, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01. То есть на предприятии отсутствует деление воды на питьевую и техническую.
3.2 Канализация
Сточные воды предприятия складываются из фекально-хозяйственных, отходящих от санитарных узлов, прачечных и других бытовых помещений и образующихся при различных технологических процессах производственных вод. Они делятся на условно-чистые и загрязненные. Спуск сточных вод от оборудования происходит на пол. Для удаления стоков устроены трапы с уклоном пола. Устройство канализации отвечает требованиям СаНиП 11-32-74 «Канализация». Для очистки сточных вод предусмотрены решетки, отстойники, фильтры.
3.3 Освещение
Освещение производственных помещений соответствует требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности".
В помещениях предусмотрено общее, аварийное и эвакуационное освещение.
Аварийное освещение выполняется во всех местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение работы таких объектов, в которых недопустимо прекращение работ (водоснабжение, канализация, освещении), а также в помещениях, где вследствие отсутствия света может произойти порча пищевой продукции.
Контроль освещенности производится не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источников света.
3.4 Микроклимат
производственных и бытовых
Микроклимат – это комплекс многочисленных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, механических и органических примесей.
И поэтому, микроклимат в производственном помещении на рабочем месте оказывает существенное влияние на самочувствие работающего, безопасность и производительность его труда.
На предприятии некоторые процессы при переработке молока сопровождаются выделением тепла, повышением влажности воздуха, образованием паров, повышением температуры. Поэтому цех, в котором происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудован вытяжными шахтами, во всех помещениях окна оборудованы фрамугами.
Информация о работе Отчет по практике на примере перерабатывающего предприятия "Молоко Зауралья"