Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:47, отчет по практике
Целью настоящего отчета о производственной практике является сбор информации о работе молокоперерабатывающего предприятия «Молоко Зауралья».
Производственная практика проводится с целью углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных при изучении стандартизации, сертификации, метрологии, основ технологий отраслей и других дисциплин для приобретения навыков практической работы на производстве, является продолжением учебного процесса и ставит следующие задачи:
изучение нормативной базы предприятия;
анализ сырьевой базы предприятия;
ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика ООО «Молоко Зауралья».………………………………...4
История предприятия………………………………………………………….4
1.2 Организационная структура предприятия…………………………………..6
1.3. Структура управления………………………………………………………..7
1.4 Основной ассортимент выпускаемой продукции…………………………...7
2 Основные производства……………………………………………………….9
2.1 Нормативная база предприятия…………………………………………….9
2.2 Сырьевая база предприятия…………………………………………………11
2.3 Технологический процесс производства молока………………………….11
2.3.1 Качество сырья……………………………………………………………13
2.3.2 Маркировка………………………………………………………………...17
2.3.3 Упаковка……………………………………………………………………18
2.3.4 Транспортирование и хранение…………………………………………..19
2.4 Лаборатория………………………………………………………………….20
2.5 Метрологический контроль…………………………………………………22
3 Вспомогательные производства………………………………………………24
3.1 Водоснабжение………………………………………………………………24
3.2 Канализация…………………………………………………………………24
3.3 Освещение……………………………………………………………………25
3.4 Микроклимат производственных и бытовых помещений………………..25
4 Экономические показатели работы предприятия…………………………...27
5 Охрана труда………………………………………………………………...29
6 Охрана окружающей среды…………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33
Приложение………………………………………………………………………34
В цехе технологическое оборудование
сопутствует высокому уровню шума,
что вызывает головную боль, может
привести к заболеваниям нервной
системы, чтобы это предотвратить
постоянно совершаются
Спецодежда должна быть удобной, защищать от вредных воздействий и не нарушать терморегуляцию организма. Спецодежда и спецобувь подбирают по размерам и с учетом периода года.
4 Экономические показатели работы предприятия
Экономические показатели предприятия
ООО «Молоко Зауралья»
Таблица 4 – Основные поставщики сырья, т
Наименование поставщика |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Агро-Стимул ООО (Мокроусовский) |
1678,017 |
1965,188 |
1893,453 |
Большекаменский колхоз СПК |
864,283 |
726,781 |
798,953 |
Исеть ООО (Шатровский р-н) |
764,125 |
835,168 |
476,478 |
Калинина им. ООО (Каргап. р-н) |
229,222 |
1190,426 |
1283,249 |
Чепезубова И.Ф. ЧП |
3610,508 |
3739,409 |
3718,329 |
Итого |
7146,155 |
8456,972 |
8170,462 |
Таблица 5 – Качество перерабатываемого сырья, т
Показатель |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Сырье |
молоко |
молоко |
молоко |
Высший сорт |
2691,512 |
1816,488 |
1900,218 |
1 сорт |
12398,490 |
13680,312 |
13937,059 |
2 сорт |
197,129 |
2988,359 |
4738,248 |
2 сорт (б) |
0,867 |
11,977 |
4,423 |
Таблица 6 – Объем производимой продукции, т
Вид продукции |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Масло |
321970,000 |
407273,000 |
428672,000 |
Сметана |
145633,220 |
234375,780 |
344841,560 |
Творожные изделия, сыр |
529160,540 |
460688,420 |
537271,620 |
Цельномолочная продукция |
8393990,184 |
8290908,644 |
9313188,130 |
Сухое молоко |
254125,000 |
467682,000 |
425903,000 |
Итого |
9644878,944 |
9860927,844 |
11049876,310 |
Таблица 7 – Затраты на оплату труда
Показатель |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Численность работников, чел |
243 |
249 |
240 |
Затраты на оплату труда, р. |
39716204,56 |
48145756,95 |
54377265,14 |
Отчисления на социальные нужды, р. |
10218844,51 |
17411946,62 |
16508810,21 |
Среднемесячная заработная плата, р. |
13620,10 |
16113,04 |
18880,10 |
5 Охрана труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экологические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия.
На предприятии строго соблюдается трудовое законодательство в соответствии с трудовым кодексом РФ.
На предприятии проводятся инструкции по технике безопасности, охране труда, противопожарной безопасности, организуются обучения и проверка знаний по охране труда работников, к которым предъявляются повышенный требования по безопасности труда. Результаты инструктажа регистрируются в журналах инструктажей установленных форм.
Ежегодно инженер по охране труда организует проверку основных и вспомогательных цехов по охране труда и пожарной безопасности. В течение года организует контроль за финансированием мероприятий по охране труда, организует обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, контролирует обеспечением спецодеждой и специальной обувью. Также осуществляет постоянный контроль за комплектацией медицинских аптечек в цехах, проводит контроль за своевременной проверкой сопротивлений изоляции электропроводки и контуров заземления, за наличием ограждений ременных и цепных передач.
Взрывоопасные вещества на
предприятии находятся вне
6 Охрана окружающей среды
Проблема охраны окружающей среды является одной из основных проблем современности. Усилились взаимодействия человека на биосферу. Для решения проблем необходимо регулярное проведение мероприятий по охране окружающей среды, закуп техники, отвечающей нормам экологичности.
Производственный
Размер санитарно-защитной зоны предприятия, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 составляет 100 метров. Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 200 метров в северо-восточном направлении. Контроль за состоянием атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия проводится ежеквартально лабораторией КЛМС ГУ «Курганский ЦГМС» на содержание в атмосфере диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, аммиака.
Заключение
В ходе написания данного отчета о выполнении производственной практики на ООО «Молоко Зауралья» были решены выше перечисленные задачи:
• изучение нормативной базы предприятия;
• анализ сырьевой базы предприятия;
• ознакомление с технологическими процессами при производстве отдельных видов продукции молочной промышленности;
• знакомство с работой лаборатории по контролю качества поступающего сырья и готовой продукции;
• освоение метрологического контроля на предприятии;
• изучение вспомогательных производств и соответствие их работы санитарным правилам и нормам;
• анализ экономических показателей работы предприятия.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ООО «Молоко Зауралья» - предприятие, которое выпускает только натуральные молочные продукты без удешевляющих добавок.
Убедились в том, что молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе и незаменимых, необходимых человеку для жизни.
Способы и условия получения
молока, а так же его хранения
и транспортирования в
Выяснили, что качество молока в первую очередь зависит от санитарно-гигиенических условий его получения на фермах, в индивидуальных хозяйствах и пр. Так как сырое молоко является основным сырьем для производства молочной продукции, его необходимо подвергать обработке (очистить от механических примесей, охладить и т.д.), в противном случае оно через 2 – 3 часа начнет терять свои свойства, а еще через некоторое время не будет пригодно ни в пищу, ни в переработку. Более того, в результате накопления токсинов, которые не уничтожаются при тепловой обработке, оно становится опасным для человека.
Так как основным сырьем
предприятия ООО «Молоко
Не менее важным, чем качество сырья, является условие переработки молока на молочном предприятии. Нарушение технологического процесса ведет к потере молоком своей пищевой ценности превращение его из полезного во вредный для здоровья продукт.
В настоящее время задачей специалистов, занятых в данной молочной отрасли, является сведение к минимуму нежелательных последствий технологической обработки молока (механической, тепловой) и придание ему полезных свойств, обеспечивающих пищевую и потребительскую ценность готовых продуктов.
Список использованной литературы
Информация о работе Отчет по практике на примере перерабатывающего предприятия "Молоко Зауралья"