Отчет по практике в "Могилёвском мясокомбинате"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 16:47, отчет по практике

Описание работы

Могилёвский мясокомбинат был основан в 1905 году как городская скотобойня. Все процессы переработки и убоя скота осуществлялись вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие оснащено льдосоляным холодильником. В 1922 году построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену. В 1927 году был преобразован в мясокомбинат. В годы войны комбинат был полностью разрушен и только 25 февраля 1945 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР за №59 Могилевский мясокомбинат возобновил свою деятельность.

Файлы: 1 файл

практика 2.doc

— 237.00 Кб (Скачать файл)
    • Специально обученного персонала (кладовщика);
    • Использование средств малой механизации, автопогрузчика (кары);
    • Наличие складских помещений для хранения в условиях соответствующих требованиям ТНПА на данную готовую продукцию;
    • Сохранность продукции по количеству и качеству; 
    • Соблюдение правил складирования и условий хранения;
    • Соблюдение правил отгрузки готовой продукции;
    • Рациональное использование производственных и складских помещений;
    • Соблюдение требований безопасности.

      Приемка готовой продукции осуществляется кладовщиком экспедиции ОСС с УПКР, откуда она поступает на поддонах, упакованная в ящики из гофрированного картона по количеству и качеству.

      Количество  определяется путем подсчета количества мест и взвешиванием на весах, прошедших проверку.

      По  качеству – в соответствии с удостоверением о качестве, выданным работником ОПВК.

      Приемку готовой продукции в экспедиции ОСС проводит кладовщик в следующей последовательности.

  • Проверка обеспеченности поступающей продукции сопроводительным документам.
  • Проверка наличия в документах необходимых данных на продукцию  (наименование продукции, количество ящиков, дата выработки, сорта)
  • Проверка наличия продукции по количеству.
  • Осмотр продукции на предмет воздействия внешней среды
  • Осмотр тары, в которой доставлена продукция (поломки, деформации)
  • Проверка информации на ярлыке, наклеенном на каждой упаковочной единице.

      Маркировка  и этикетирование продукции должно быть четким, долговечным и соответствовать ТНПА. Такое обозначение должно остаться неизменным с момента приема продукции до ее поставки в пункт назначения.

      Отвес-накладная, по которой поступила продукция, подписывается кладовщиком УКПР и кладовщиком экспедиции ОСС с другой стороны.

      Принятая  готовая продукция размещается  по указанию кладовщика экспедиции ОСС с учетом требований ТНПА на выпускаемую продукцию, техники безопасности и пожарной безопасности.

      Складирование и хранение готовой продукции  до реализации производится в соответствии с ТНПА на продукцию.

          При складировании поддонов с  готовой продукцией кладовщик склада готовой продукции обеспечивает надлежащие условия для хранения готовой продукции.Между поддонами с готовой продукцией в обязательном порядке предусматриваются проходы для возможности проезда к определенному виду продукции.Ответственность за правильность складирования и рациональное использование складских помещений несет старший кладовщик экспедиции.

          Для хранения готовой продукции  используют складские помещения. Требования к складским  помещениям отражены в санитарных правилах для предприятий пищевой промышленности.

      Для хранения готовой продукции используют складские помещения. Требования к складским  помещениям отражены в санитарных правилах для предприятий пищевой промышленности.

      Готовая продукция хранится в сухих, закрытых и хорошо вентилируемых помещениях, обеспечивающих количественную и качественную ее сохранность. Складские помещения ежемесячно подвергаются дезинсекции.

      Хранение  готовой продукции осуществляется с соблюдением условий хранения, определенных ТНПА и ТИ на выпускаемую продукцию и обеспечивает:

  • Количественную и качественную сохранность
  • Требуемый температурно-влажностный режим
  • Установленные ТНПА сроки хранения

      Контроль  соблюдения условий хранения готовой  продукции, температурно-влажностного режима складских помещений осуществляется кладовщиком экспедиции и работником ОПВК. При хранении готовой продукции показания психрометров, гигрометров и других приборов проверяются кладовщиком согласно технологической инструкции и регистрируется в журнале температурно-влажностных параметров камер хранения готовой продукции, который хранится в экспедиции.

      Контроль  за сроками хранения и сохранности  качества продукции в экспедиции осуществляет кладовщик экспедиции и работник ОПВК.

      На  основании собранных заявок, ассортимента и количества продукции, предусмотренных планом, и условий транспортирования продукции, указанных в ТНПА начальник ОСС формирует маршрут экспедиторов с указанием ассортимента в отвес-накладной.

      На  основании ассортимента, указанного в отвес-накладной начальник ОСС, грузчик, компонуют необходимую продукцию с отметкой в отвес-накладной.

Продукция, выпускаемая предприятием, транспортируется специальным транспортом, предусмотренным  для данного вида продукции, обеспечивающим сохранении ее качества.

Перед загрузкой продукции на любое транспортное средство, ветврач ОПВК путем внешнего осмотра определяет пригодность транспорта для перевозки продукции, а также состояние, исправность и правильность упаковки.

Старший кладовщик обеспечивает правильность укладки продукции в транспортное средство.

В комплект товаросопроводительной документации входят:

  • ТТН
  • Качественное удостоверение
  • Карта температурного режима автотранспорта.

      После заполнения необходимых документов автотранспорт при выезде регистрируется в журнале въезда и выезда автомашин. По окончании смены кладовщик составляет группировочную ведомость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 Лаборатория  ПВК 

Задачи:

  1. Проведение испытаний по определению действительных значительных показателей, указанных в ТНПА на продукцию, выпускаемую мясокомбинатом.
  2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям технических условий.
  3. Укрепление технической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства, за качество выпускаемой продукции, устранение причин выпуска продукции низкого качества.
  4. Проведение периодических испытаний продукции мясокомбината.
 

Функции:

  1. Проведение испытания продукции выпускаемой мясокомбинатом в соответствии  с областью аккредитации.
  2. Отбор проб продукции выпускаемой мясокомбинатом для лабораторных исследований с периодичностью согласно ТНПА.
  3. Участие в разработке мероприятий по улучшению качества продукции путем проведения лабораторных исследований при освоении новых видов продукции и технологических процессов, при контрольной выработке.
  4. Приготовление краски для клеймения туш, растворов нитрита натрия и расчет необходимого количества для применения в производстве отбора проб мясной продукции, представление их с периодичностью, установленной ТНПА на испытание в другие аккредитованные лаборатории по показателям, которые не вошли в область аккредитации производственной лаборатории.
  5. Контроль качества мойки и дезинфекции технологического оборудования.
  6. Формирование необходимого фонда нормативных документов.
  7. Организация и проведение мероприятий по повышению технического уровня персонала лаборатории.
  8. Организация межлабораторных сравнительных испытаний.
  9. Организация и проведение внутреннего контроля, анализ результатов внутренних и внешних проверок деятельности лаборатории.
  10. Контроль за соблюдением условий хранения готовой продукции.
  11. Ежегодное составление плана работ, графиков отбора проб для химических и бактериологических отделов производственной лаборатории.
 

Права:

  1. Проведение испытаний продукции в соответствии с соблюдением аккредитации лаборатории с выдачей заключения о результатах.
  2. Вносить предложение о приостановлении  изготовления продукции, если при испытании установлено не соответствие характеристик продукции требованиям ТНПА.
  3. Заключать с другими аккредитованными лабораториями субподрядные договора на проведение конкретных видов испытаний.
  4. Беспрепятственно производить отбор проб продукции для анализа, а также делать смывы с оборудования, одежды, тары.
  5. Вести переписку с организациями, предприятиями по вопросам деятельности производственной лаборатории.
  6. Подготавливать проект Приказов и Распоряжений по предприятию, связанные с деятельностью лаборатории.
  7. Давать  согласие на прием  увольнение и перевод работника в другие структурные подразделения предприятия.
 

Структура:

  1. Производственная лаборатория является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется главному ветеринарному врачу мясокомбината.
  2. Производственная лаборатория состоит из двух отделов: химического и бактериологического.
  3. Руководство деятельностью производственной лаборатории осуществляет  ее начальник, который является полномочным представителем  во взаимоотношениях  с государственными органами и предприятиями.
  4. Производственная лаборатория укомплектована персоналом, достаточным по числу, квалификации и опыту для проведения испытаний.
  5. Структура и штат лаборатории разработан предприятием в соответствии с типовыми структурами и штатами и утверждена директором предприятия.
  6. Требования к квалифицированным знаниям, обязанностям, ответственности персонала лаборатории изложены в должностных инструкциях.
  7. Начальник производственной лаборатории назначается на должность и утверждается приказом директора по представлению главного ветеринарного врача
 

Общее положение:

  1. Производственная лаборатория ОАО”Могилевского мясокомбината”аккредитована в системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь  на техническую компетентность в области испытания продукции, которая приведена в приложении к аттестации и аккредитации.
  2. Лаборатория в своей деятельности руководствуется законодательством  Республики Беларусь, постановлениями, приказами, директивами Минсельхозпрода Республики Беларусь, Могилевского ОГПО “Мясомолпром”, Госстандартами, Уставом предприятия и настоящим Положением.
  3. В лаборатории функционирует система менеджмента, которая описана в Руководстве по менеджменту.
  4. Надзор за деятельностью аккредитацией лаборатории осуществляет орган по аккредитации с периодичностью установленной лицензионным соглашением.
 

Ответственность:

  1. Вся полнота ответственности за качество и своевременное выполнение производственной лабораторией задач и функций возлагается на начальника лаборатории.
  2. Степень  ответственности всех категорий персонала производственной лаборатории устанавливается должностными и рабочими инструкциями.

Лабораторный контроль на предприятии содержит в себе следующие направления:

  • Входной контроль сырья, вспомогательных материалов поступающих на предприятие для дальнейшего использования в цехах
  • Контроль и испытания готовой продукции МЖЦ и ККЦ
  • Контроль санитарного состояния производства

Для дополнительного  исследования продукции на показатели безопасности и токсичности производят испытания в ЦСМ, ГорЦГЭ, Ветбаклаборатории  на договорной основе. Испытания проводятся согласно схемы лабораторного контроля договорных работ. На отобранные образцы составляется акт отбора образцов.

Планирование  процесса  Органолептические, физико-химические и бактериологические испытания осуществляет начальник производственной лаборатории на основании схемы лабораторного контроля, утвержденной директором и согласованной с главным государственным санитарным врачом г Могилева, также графика отбора дезинфицирующих и моющих растворов в цехах, графика проведения дезинфекции водопроводной системы, графика отбора смывов с инвентаря, оборудования, рук и спецодежды, графика отбора проб питьевой воды

Входной контроль сырья, вспомогательных материалов осуществляет ПЛ предприятия в соответствии с требованиями, действующими на закупаемое сырье, вспомогательные материалы. Входному контролю подвергается партия сырья и вспомогательных материалов.

Перед поступлением на склад сырья, вспомогательных  материалов материально ответственное лицо ставит в известность устно начальника ПЛ, инженера-лаборанта, бактериолога и представляет им все сопроводительные документы: ТТН и документы, удостоверяющие качество и безопасность.

Основными документами, удостоверяющими качество и безопасность вспомогательного сырья и материалов, являются:

  • Удостоверение о качестве, выданное производителем
  • Копия удостоверения о государственной гигиенической регистрации, выданное органами Минздрава РБ
  • Копия сертификата соответствия, выданного органами по сертификации Госстандарта РБ

Информация о работе Отчет по практике в "Могилёвском мясокомбинате"