Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 16:47, отчет по практике
Могилёвский мясокомбинат был основан в 1905 году как городская скотобойня. Все процессы переработки и убоя скота осуществлялись вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие оснащено льдосоляным холодильником. В 1922 году построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену. В 1927 году был преобразован в мясокомбинат. В годы войны комбинат был полностью разрушен и только 25 февраля 1945 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР за №59 Могилевский мясокомбинат возобновил свою деятельность.
Контроль комплектности сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступившего сырья, вспомогательных материалов составляет работник ПЛ. в случае некомплектности сопроводительных документов сотрудник ПЛ руководствуется ДП-8.3-01-2004.
На основании представленной информации в сопроводительных документах и требований действующих нормативных документов работник ПЛ производит внешний осмотр, проверяет целостность упаковки, наличие маркировки, проверяет практическое соответствие партий сырья, вспомогательных материалов, информации представленной в сопроводительных документах:наименование продукции, наименование изготовителя, дата изготовления, срок годности.
Для определения соответствия поступившего сырья, вспомогательных материалов требованиям действующих НД по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям техник-лаборант, инженер-лаборант, бактериолог ПЛ согласно действующим НД на данный вид поступившего сырья производит отбор проб, которые регистрируются в журналах регистрации. Пробы, отобранные для испытания в ПЛ на соответствие органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, хранятся в ПЛ до окончания испытаний и выдачи результатов. Партия сырья, вспомогательных материалов от которой отобраны пробы, до получения результатов испытаний идентифицируются сигнальной биркой “На контроле”.
Испытание отобранных проб сырья, вспомогательных материалов поступивших на предприятие. Все расчеты и результаты проведенных испытаний записываются исполнителями в журналы и сравниваются с данными сопроводительных документов о качестве или НД.
В случае установления несоответствия партии вспомогательного сырья, вспомогательных материалов по вине Поставщика (производителя), поданная партия запрещается начальником ПЛ к использованию в производстве и вывешивается сигнальная бирка красного цвета "Задержано". В отношении данной партии осуществляются действия в соответствии с ДП-8.3-01-2004.
Для определения соответствия требованиям действующих НД по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям специалисты ПЛ производят отбор проб от проверяемой партии изделий согласно требованиям действующих методик отбора и подготовки проб. Партия изделий, от которой отобраны пробы, до получения результатов испытаний идентифицируется сигнальной биркой "На контроле". Результаты испытанных партий изделий заносятся в журналы регистрации анализов, которые хранятся ПЛ. Работником ПЛ выписываются протоколы испытаний. При соответствии результатов испытанной партии изымается бирка «На контроле».
Для контроля
санитарного состояния
-
смывов с технологического оборудования,
инвентаря, тары, спецодежды
и рук работающих;
- проб питьевой воды;
- проб дезинфицирующих и моющих растворов в производственных цехах;
Для контроля санитарного состояния на предприятии составляется схема лабораторного контроля производства на год, согласованная с главный государственным санитарным врачом г. Могилева.
Исследование смывов (на наличие патогенной микрофлоры, наличие кишечной палочки) осуществляется общепринятыми методами согласно НД, в сроки, предусмотренные графиком отбора смывов с инвентаря, оборудования," рук и спецодеж, в цехах, согласованным с главным государственным врачом г. Могиле. Результаты смывов регистрируются бактериологом в журналах и выписывается протокол.
При отрицательных результатах смывов проводят внеплановую дополнительную санитарную обработку оборудования, инвентаря, спецодежды с повторным исследованием смывов и оформлением протокола. Для контроля качества питьевой воды лаборатория предприятия осуществляет исследование по бактериологическому, химическому составу и органолептическим свойствам согласно графика отбора проб питьевой воды. Результаты контроля регистрируются инженером-лаборантом в журнале.
При отрицательных результатах исследования проб питьевой воды провод на предприятии дезинфекция водопроводной системы с последующим отбором и исследованием проб.
На основании графика отбора дезинфицирующих и моющих растворов в цехах, согласованным с главным государственным врачом г. Могилева составляется график контроля дезинфицирующих и моющих растворов в производственных цехах. Контроль приготовленного маточного дезраствора проверяется один раз в неделю, рабочего- не менее 4 раз в месяц. Результаты контроля фиксируются техником-лаборантом в журналах
Выходными данными процесса являются:
- результаты испытаний, отраженные в журналах;
- результаты испытаний, отраженные в анализах;
- сигнальные бирки;
- сырье, вспомогательные материалы, имеющие статус проведенного контроля;
- готовая продукция после испытаний
Список используемой литературы
Заключение
В ходе
прохождения практики на ОАО “Могилевском
мясокомбинате” освоили технологии производства
колбас и копченый изделий различных видов.
Ознакомились с правилами заполнения
нормативной документации на различного
вида продукцию. Освоили правила хранения
готовой продукции.
Критический
анализ предприятия
На ОАО“Могилевском
мясокомбинате” производится выпуск
высококачественной продукции. В некоторых
случаях наблюдается не соблюдение температурных
параметров при производстве колбасных
и копченых изделий. При подготовке курей
к копчению не соблюдаются правила размораживания
т.к оно происходит в воде. Не соблюдаются
температурно - влажностные режимы
в цехах и помещениях хранения вспомогательного
сырья.
Информация о работе Отчет по практике в "Могилёвском мясокомбинате"