Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике

Описание работы

Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.

Файлы: 1 файл

веримейки.doc

— 602.00 Кб (Скачать файл)

Размер, структура посевных площадей, урожайность зерновых и  кормовых культур в МРУСП «Мостовчанка» представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Посевные площади и  урожайность сельскохозяйственных культур в динамике (за последние 3года)

Культура 

2003

2004

2005

Площадь,

га

Урожайность ц\га

Площадь,

га

Урожайность ц\га

Площадь,

га

Урожайность ц\га

Яровые зерновые культуры (без кукурузы)

 

326

34,1

 

313

 

36,4

 

 

308

 

17,7

 

Озимые зерновые культуры

 

 

369

 

29,7

 

523

 

28,3

 

545

 

19,6

 

Картофель

12

185,8

20

  165

   21

173

Рапс (на семена)

6

   3,3

8

  15,4

   30

4

Зернобобовые культуры

141

13,4

60

35,8

50

21,4

Сахарная свекла

100

227,6

93

301

110

185

Кукуруза на силос

130

179

127

170

204

224

Однолетние травы на зеленый  корм

46

47

48

23

292

57

Многолетние травы на зеленый корм

50

64

144

97

94

124

Сено многолетних трав

27

21

75

18

5

12


        Из данных таблицы 6 видно, что основную площадь в  структуре посевных площадей в хозяйстве занимают озимые зерновые 545га, 50га было отведено под посевы зернобобовых культур. Однолетние травы на зеленый корм  занимают 292га.

       В хозяйстве производится заготовка следующих видов кормов для КРС: силос из подвяленных трав, сено, силос кукурузный.

        Широкое применение находит силосование подвяленных трав с влажностью 65-70%. Процесс силосования складывается из следующих операций: 1) кошение, провяливание зеленой массы до влажности 65-70%, измельчение до величины частиц 3-4 см для сырья влажностью менее 70% и 5-8см для сырья влажностью более 80%, погрузка на транспортное средство; 2) транспортировка; 3) укладка в силосные ямы; 4) изоляция от воздуха (трамбовка, укрытие пленкой и торфом). Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. В результате брожения практически все легкорастворимые  сахара превращаются в молочную и частично в уксусную кислоты с потерей 3-4% энергии в виде СО2 и тепла. Подкисление сырья до величины рн  4-4,2% предотвращает развитие бактерий, корм консервируется и при строгом соблюдении технологии может, хранится несколько лет без существенной потери питательных веществ, что имеет большое значение для создания страховых запасов сочных кормов и обеспечивает производство продукции животноводства даже в неблагоприятные климатические годы. Одно из определяющих условий получения хорошего корм это наличие в растениях достаточного количества сахаров для образования молочной кислоты и подкисления сырья для получения корма необходимой влажности.

        Сено в хозяйстве готовят следующим  образом: траву стараются скосить,  бобовые в фазе бутонизации,  злаковые в фазе колошения, (однако  убрать все травы в сжатые  сроки не получается из-за нехватки  техники) траву косят преимущественно в утренние часы,  далее процесс заключается в двукратном ворошении граблями ГВР-6, после достижения сеном влажности 17-22% сено прессуют пресподборщиком ППР-1,6 в рулоны, которые свозятся на прицепах 2птс4 к местам хранения, а также возле каждой МТФ слаживают в скирды.

     Сенаж готовлят из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Предотвратить развитие плесневых грибов в корме можно изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. Технология приготовления сенажа включает следующие операции: скашивание, провяливание и сгребание травы в валки, подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства, закладка провяленной травы в хранилище, укрытие хранилищ. Травы можно скашивать косилками всех типов. Величина измельчения составляет 3-4см, далее измельченную массу транспортируют к сенажным полузаглубленным траншеям, где масса выгружается и трактором К-700 равномерно разравнивается и трамбуется, трамбовка идет на протяжении всего дня закладки. Качество трамбовки определяется по четкому отпечатку протектора на трамбованной массе. Сенажную траншею стараются заложить в максимально короткий срок, но раньше 5 дней в хозяйстве сделать это своими силами не удается. Массу, закладываемую на сенаж, обязательно взвешивают и оприходуют в количестве 90% от соложенной массы. После окончания закладки массу в траншее укрывают черной полиэтиленовой пленкой сверху, которой насыпают слой торфа.

         Каждое  хозяйство обязано своевременно позаботится о хорошей обеспеченности животных кормами не только в количественном, но и в качественном аспекте. Обеспеченность животных кормами в МРУСП «Мостовчанка», отражено в таблице 7.

Таблица 7.

 Потребность и обеспеченность  животных кормами по видам

корма

Ед. изм.

требуется

выделяется

% обеспеч.

.

Сено разнотравное

Ц

3090

3090

100

Силос кукурузный

Ц

34510

         34510

100

Сенаж Викоовсяный

Ц

         48440

48440

100

Концентраты

Ц

1300

1300

100

Солома озимая с яровой

 

Ц

 

1440

 

1440

 

100

Зеленые корма

Ц

23436

23436

100


 

Из данных таблицы 7 «Обеспеченность животных кормами» видно, что животные получают требуемое количество корма в течение всего года,  в количественном выражении. Первое место в структуре заготовленных кормов в хозяйстве занимает сенаж и составляет 48440 ц.

    В хозяйстве для улучшения урожайности сельскохозяйственных культур применяют минеральные подкормки, соблюдают севообороты. Однако  ввиду финансовых затруднений минеральные удобрения приобретаются не по потребности. Минеральные удобрения вносили под картофель, яровые зерновые, частично под многолетние травы. В виде подкормки минеральные удобрения вносились на пастбища.       Кормоуборочной техники в хозяйстве не достаточно, и она исчерпала свой технический ресурс и требует замены. В период полевых работ техника часто выходит из строя. В результате культуры, убираемые на сено и силос-сенаж, перестаивают, кормовая ценность снижается.

3. Технология производства продукции животноводства

         Технология производства продукции   животноводства зависит не только от специализации предприятия, но также от места расположения хозяйства.   В МРУСП «Мостовчанка» технология производства продукции животноводства представлена следующими элементами:

      - Организация  племенной работы и воспроизводства  стада по качественным характеристикам.

      -  Организация  кормления животных, техники заготовки  и рационального использования  кормов.

      -  Организация  механизации трудоемких процессов,  способа содержания кормления  скота.

     - Организация  четко налаженной работы ветеринарной службы по обеспечению выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий по сохранению здоровья животных и получению высококачественной продукции животноводства.

       Организацию  племенной работы и воспроизводства  стада в МРУСП «Мостовчанка» следует начать с анализа поголовья скота, представленного в таблице 8. « Поголовье животных в МРУСП «Мостовчанка»  на 01.01.2005.»

Таблица 8.

Поголовье животных в динамике  гол на 01.01.2005 в МРУСП «Мостовчанка» на 1.01.2005, гол.

Вид животных

2003

2004

2005

Всего крупного рогатого скота:

В том числе: коров

Скота на откорме

 

538

1074

 

535

1025

 

543

1050


        Исходя из данных отраженных  в таблице 8 следует отметить, что основное место в хозяйстве  занимает производство молока, причем  на протяжении трех последних лет поголовье дойных коров в хозяйстве увеличивается и в 2005г составляет 543 головы , также количество скота на откорме в 2005г на 25 голов больше чем в 2004г.

       Продуктивность  животных является основополагающим  фактором разведения и содержания животных. Для более точного суждения о продуктивности животного, в хозяйстве постоянно ведется учет продуктивности    для:

1) выявления наиболее продуктивных  животных, отбора их на племя  и выбраковки малопродуктивных, дальнейшее содержание которых  нерентабельно;

2) непрестанного повышения продуктивности  животных;

3) организации правильного их  кормления в зависимости от  продуктивности; 4) своевременной отчетности  и правильного планирования.   Основные показатели продуктивности животных приведены в таблице 9.               «Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год в МРУСП «Мостовчанка» на 01.01.2005.»

 

Таблица 9.

Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год в МРУСП «Мостовчанка»

Показатели продуктивности

2003

2004

2005

Крупный рогатый скот:

Удой на корову, кг

Среднесуточный прирост , г

 

2792

 

3290

 

3655

441

498

540

Получено приплода в расчете  на 100 коров, голов

На 100 коров и телок старше 2 лет

76

76

77

79

80

89


        Данные таблицы 9 «Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год» в МРУСП «Мостовчанка» отражают продуктивность животных в течение трех последних лет, следует отметить,  что удой на корову в 2005 году в хозяйстве повысился на 10% в сравнении с 2004 годом, это положительная тенденция , однако даже при удои остается на низком уровне. Выход телят на 100 голов в 2005 году составил 77 гол. Прирост животных возрос в 2005 году  на 18%, в сравнении с 2003 годом.

        В МРУСП «Мостовчанка» весь скот черно-пестрой породы, это связано с тем, что данная порода зарекомендовала себя как порода, имеющая хорошую продуктивность, приспособлена к машинному доению и содержанию в условиях крупных ферм, живая масса взрослых коров достигает 550кг, молодняка к 25 месяцам до 500кг.  В хозяйстве используется чистопородное разведение по линиям, линии через 2 года меняются, чтобы избежать инбридинга. Основной метод подбора в стаде хозяйства линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.

        В хозяйстве применяют простое воспроизводство — без увеличения численности стада. В процессе совершенствования стада, животных не отвечающих требованиям выбраковывают, а для замены их в стадо вводят свой ремонтный молодняк, следовательно, интенсивность отбора можно определить процентом ежегодной браковки  и ввода в стадо ремонтного молодняка. Ежегодная браковка составляет до 20% . Характеристику выбытия скота в течение года в МРУСП «Мостовчанка» по различным причинам отражает таблица 10. «Выбытие коров в течение года».                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»