Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике
Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.
Размер, структура посевных площадей, урожайность зерновых и кормовых культур в МРУСП «Мостовчанка» представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Посевные площади и
урожайность
Культура |
2003 |
2004 |
2005 | |||
Площадь, га |
Урожайность ц\га |
Площадь, га |
Урожайность ц\га |
Площадь, га |
Урожайность ц\га | |
Яровые зерновые культуры (без кукурузы)
|
326 |
34,1
|
313
|
36,4
|
308
|
17,7
|
Озимые зерновые культуры
|
369
|
29,7
|
523
|
28,3
|
545
|
19,6
|
Картофель |
12 |
185,8 |
20 |
165 |
21 |
173 |
Рапс (на семена) |
6 |
3,3 |
8 |
15,4 |
30 |
4 |
Зернобобовые культуры |
141 |
13,4 |
60 |
35,8 |
50 |
21,4 |
Сахарная свекла |
100 |
227,6 |
93 |
301 |
110 |
185 |
Кукуруза на силос |
130 |
179 |
127 |
170 |
204 |
224 |
Однолетние травы на зеленый корм |
46 |
47 |
48 |
23 |
292 |
57 |
Многолетние травы на зеленый корм |
50 |
64 |
144 |
97 |
94 |
124 |
Сено многолетних трав |
27 |
21 |
75 |
18 |
5 |
12 |
Из данных таблицы 6 видно, что основную площадь в структуре посевных площадей в хозяйстве занимают озимые зерновые 545га, 50га было отведено под посевы зернобобовых культур. Однолетние травы на зеленый корм занимают 292га.
В хозяйстве производится заготовка следующих видов кормов для КРС: силос из подвяленных трав, сено, силос кукурузный.
Широкое применение находит силосование подвяленных трав с влажностью 65-70%. Процесс силосования складывается из следующих операций: 1) кошение, провяливание зеленой массы до влажности 65-70%, измельчение до величины частиц 3-4 см для сырья влажностью менее 70% и 5-8см для сырья влажностью более 80%, погрузка на транспортное средство; 2) транспортировка; 3) укладка в силосные ямы; 4) изоляция от воздуха (трамбовка, укрытие пленкой и торфом). Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. В результате брожения практически все легкорастворимые сахара превращаются в молочную и частично в уксусную кислоты с потерей 3-4% энергии в виде СО2 и тепла. Подкисление сырья до величины рн 4-4,2% предотвращает развитие бактерий, корм консервируется и при строгом соблюдении технологии может, хранится несколько лет без существенной потери питательных веществ, что имеет большое значение для создания страховых запасов сочных кормов и обеспечивает производство продукции животноводства даже в неблагоприятные климатические годы. Одно из определяющих условий получения хорошего корм это наличие в растениях достаточного количества сахаров для образования молочной кислоты и подкисления сырья для получения корма необходимой влажности.
Сено в хозяйстве готовят
Сенаж готовлят из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Предотвратить развитие плесневых грибов в корме можно изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. Технология приготовления сенажа включает следующие операции: скашивание, провяливание и сгребание травы в валки, подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства, закладка провяленной травы в хранилище, укрытие хранилищ. Травы можно скашивать косилками всех типов. Величина измельчения составляет 3-4см, далее измельченную массу транспортируют к сенажным полузаглубленным траншеям, где масса выгружается и трактором К-700 равномерно разравнивается и трамбуется, трамбовка идет на протяжении всего дня закладки. Качество трамбовки определяется по четкому отпечатку протектора на трамбованной массе. Сенажную траншею стараются заложить в максимально короткий срок, но раньше 5 дней в хозяйстве сделать это своими силами не удается. Массу, закладываемую на сенаж, обязательно взвешивают и оприходуют в количестве 90% от соложенной массы. После окончания закладки массу в траншее укрывают черной полиэтиленовой пленкой сверху, которой насыпают слой торфа.
Каждое хозяйство обязано своевременно позаботится о хорошей обеспеченности животных кормами не только в количественном, но и в качественном аспекте. Обеспеченность животных кормами в МРУСП «Мостовчанка», отражено в таблице 7.
Таблица 7.
Потребность и обеспеченность животных кормами по видам
корма |
Ед. изм. |
требуется |
выделяется |
% обеспеч. . |
Сено разнотравное |
Ц |
3090 |
3090 |
100 |
Силос кукурузный |
Ц |
34510 |
34510 |
100 |
Сенаж Викоовсяный |
Ц |
48440 |
48440 |
100 |
Концентраты |
Ц |
1300 |
1300 |
100 |
Солома озимая с яровой |
Ц |
1440 |
1440 |
100 |
Зеленые корма |
Ц |
23436 |
23436 |
100 |
Из данных таблицы 7 «Обеспеченность животных кормами» видно, что животные получают требуемое количество корма в течение всего года, в количественном выражении. Первое место в структуре заготовленных кормов в хозяйстве занимает сенаж и составляет 48440 ц.
В хозяйстве для улучшения урожайности сельскохозяйственных культур применяют минеральные подкормки, соблюдают севообороты. Однако ввиду финансовых затруднений минеральные удобрения приобретаются не по потребности. Минеральные удобрения вносили под картофель, яровые зерновые, частично под многолетние травы. В виде подкормки минеральные удобрения вносились на пастбища. Кормоуборочной техники в хозяйстве не достаточно, и она исчерпала свой технический ресурс и требует замены. В период полевых работ техника часто выходит из строя. В результате культуры, убираемые на сено и силос-сенаж, перестаивают, кормовая ценность снижается.
3. Технология производства продукции животноводства
Технология производства
- Организация
племенной работы и
- Организация кормления животных, техники заготовки и рационального использования кормов.
- Организация
механизации трудоемких
- Организация
четко налаженной работы ветери
Организацию
племенной работы и
Таблица 8.
Поголовье животных в динамике гол на 01.01.2005 в МРУСП «Мостовчанка» на 1.01.2005, гол.
Вид животных |
2003 |
2004 |
2005 |
Всего крупного рогатого скота: В том числе: коров Скота на откорме |
538 1074 |
535 1025 |
543 1050 |
Исходя из данных отраженных
в таблице 8 следует отметить,
что основное место в
Продуктивность
животных является
1) выявления наиболее
2) непрестанного повышения
3) организации правильного их кормления в зависимости от продуктивности; 4) своевременной отчетности и правильного планирования. Основные показатели продуктивности животных приведены в таблице 9. «Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год в МРУСП «Мостовчанка» на 01.01.2005.»
Таблица 9.
Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год в МРУСП «Мостовчанка»
Показатели продуктивности |
2003 |
2004 |
2005 |
Крупный рогатый скот: Удой на корову, кг Среднесуточный прирост , г |
2792 |
3290 |
3655 |
441 |
498 |
540 | |
Получено приплода в расчете на 100 коров, голов На 100 коров и телок старше 2 лет |
76 |
76 |
77 |
79 |
80 |
89 |
Данные таблицы 9 «Продуктивность животных в динамике с 01.01.2003 по 01.01.2005 год» в МРУСП «Мостовчанка» отражают продуктивность животных в течение трех последних лет, следует отметить, что удой на корову в 2005 году в хозяйстве повысился на 10% в сравнении с 2004 годом, это положительная тенденция , однако даже при удои остается на низком уровне. Выход телят на 100 голов в 2005 году составил 77 гол. Прирост животных возрос в 2005 году на 18%, в сравнении с 2003 годом.
В МРУСП «Мостовчанка» весь скот черно-пестрой породы, это связано с тем, что данная порода зарекомендовала себя как порода, имеющая хорошую продуктивность, приспособлена к машинному доению и содержанию в условиях крупных ферм, живая масса взрослых коров достигает 550кг, молодняка к 25 месяцам до 500кг. В хозяйстве используется чистопородное разведение по линиям, линии через 2 года меняются, чтобы избежать инбридинга. Основной метод подбора в стаде хозяйства линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.
В хозяйстве применяют простое воспроизводство
— без увеличения численности стада. В
процессе совершенствования стада, животных
не отвечающих требованиям выбраковывают,
а для замены их в стадо вводят свой ремонтный
молодняк, следовательно, интенсивность
отбора можно определить процентом ежегодной
браковки и ввода в стадо ремонтного
молодняка. Ежегодная браковка составляет
до 20% . Характеристику выбытия скота в
течение года в МРУСП «Мостовчанка» по
различным причинам отражает таблица
10. «Выбытие коров в течение года».