Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике
Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.
По данным таблицы 15 схема кормления телок до 6 месячного возраста на летний период можно отметить, в структуре рациона зеленый корм занимает ведущее место, что значительно удешевляет выращивание телят по сравнению с выращиванием в зимний период.
Суточная потребность в питательных веществах и рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг. с планируемым удоем 4000 кг. на зимний период представлен в таблице 16.
Таблица 16.
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг. и планируемым удоем 4000 кг. на зимний период
Корма |
Масса корма, кг |
ОКЕ, кг, |
Перев протеин г |
Са, г. |
Р, г. |
Каротин, мг. |
Сахар, г. |
Сенаж викоовсяный |
21 |
6,3 |
483 |
102,9 |
27,3 |
525 |
483 |
Концентраты |
1,5 |
1,5 |
180 |
7,9 |
13 |
12,9 |
84 |
Овсяная солома |
2 |
0,5 |
26 |
8,6 |
4,4 |
- |
12 |
Мононатрийфосфат г |
|||||||
Сернокислая медь мг |
|||||||
Сернокислый кобальт мг |
|||||||
Йодистый натрий мг |
|||||||
Облученные г дрожжи |
|||||||
Содержится в рационе |
8,3 |
689 |
119,4 |
44,7 |
537,9 |
579 | |
Требуется по норме |
7,7 |
846 |
94 |
47 |
518 |
669 | |
+- к норме |
+0,6 |
-15,4 |
+15,4 |
-2,3 |
+19,9 |
-90 |
По данным таблицы 16 видно, что рацион не сбалансирован по сахару и по переворимому протеину, для этого необходимо вводить соответствующие добавки.
Суточная потребность
в питательных веществах и
рацион кормления стельной
Таблица 17
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг. с планируемым удоем 4000 кг. на летний период
Корма |
Масса корма, кг |
ОКЕ, кг, |
Перев протеин г |
Са, г. |
Р, г. |
Каротин, мг. |
Сахар, г. |
Зеленая масса |
35 |
7 |
77 |
105 |
59,5 |
1225 |
910 |
Концентраты |
1 |
1 |
10 |
6 |
9 |
8,6 |
56 |
ДМК, г |
25 |
||||||
Соль, г |
40 |
||||||
Сернокислая медь мг |
|||||||
Сернокислый кобальт мг |
|||||||
Йодистый натрий мг |
|||||||
Облученные г дрожжи |
|||||||
Содержится в рационе |
8 |
78 |
111 |
68,5 |
1233,6 |
1416 | |
Требуется по норме |
7,7 |
97,5 |
94 |
47 |
518 |
669 | |
+- к норме |
+0,3 |
-10,5 |
+17 |
+21,5 |
+747 |
+747 |
Из данных таблицы 17 видно, что рацион сбалансирован по всем показателям, кроме переворимого протеина.
Машинное доение коров в МРУСП «Мостовчанка» осуществляется на доильной установке АДМ-8, для машинного доения коров в стойлах, молоко транспортируется по стеклянному молокопроводу через охладитель и фильтр в цистерну (танк охладитель). Доильная установка снабжена доильными ведрами для определения надоев и отбора проб молока от каждой коровы при контрольных дойках, устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов и молочной линии, источником теплой воды, оборудованием для первичной обработки и хранения молока. Предусмотрены также, счетчик группового надоя молока и устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами. Пневматическое устройство позволяет автоматически поднимать торцовые ветви молокопровода на высоту 2,6м. Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно гигиенических, пищевых и технологических свойств. К операциям первичной обработки молока относятся: первичная очистка и охлаждение. Очистка молока от механических примесей выполняется с помощью фильтров. Лавсановые фильтры задерживают механические примеси. Наилучшая степень очистки получается при комбинированном использовании металлической сетки с тканевой перегородкой. Лавсановые фильтры обеспечивают быструю и постоянную по скорости фильтрацию молока. Они гигиеничны, бактериологическая очистка этих фильтров осуществляется горячей водой.
Для охлаждения молока на первой стадии используется пластинчатый охладитель, а далее молоко поступает в танк охладитель ТОМ 1,5, где охлаждается до температуры +4-6 градусов.
Схема получения молока и
Механизация
удаления навоза из
Особое внимание уделяют обслуживанию наклонного транспортера, находящегося за пределами животноводческого помещения и работающего в более тяжелых условиях, особенно при низких температурах. Сначала включают наклонный транспортер, затем горизонтальный. Выключают транспортеры в обратном порядке.
Для хранения навоза используются навозохранилища, расположенные возле каждой фермы, которые представляют собой бетонированные площадки прямоугольной формы, на которые свозится навоз и компостируется путем перемешивания с торфом . Раз в шесть месяцев навозохранилище очищается.
Для регулирования и
Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) обеспечивает бесперебойную работу машин в течение дня. Без его проведения машины ферм пускать в работу нельзя. Ежедневное техническое обслуживание заключается в наружной очистке, проверке и затяжке креплений, устранении течи в водопроводных сооружениях, смазке сборочных единиц, проверке уровня и дозаправке масла в масляных ваннах насосного оборудования. Проверке надежности работы автоматических устройств, промывке труб и другого оборудования при машинном доении, очистке рабочих органов и поверхности машин, применяемых для первичной обработки животноводческой продукции и др.
Ежедневное техническое обслуживание — главное звено в системе мер по поддержанию машин и оборудования в состоянии постоянной высокой готовности к бесперебойной работе. На его долю приходится около 70 % общего объема работ по техническому обслуживанию машин и оборудования в течение всего срока их эксплуатации. Из этого следует, что организации ЕТО нужно уделять серьезное внимание: строго соблюдать технологию и качество обслуживания машин, повышать техническую квалификацию обслуживающего персонала и слесарей ферм, а также своевременно обеспечивать их необходимым инструментом, оборудованием, технической документацией.
Ежедневное техническое обслуживание проводит обслуживающий персонал (операторы машинного доения, скотники) при участии слесаря-наладчика и под контролем бригадира фермы. Время, затрачиваемое на эту работу, включают в основное рабочее время обслуживающего персонала фермы.
Первое техническое обслуживание (Т0-1) включает в себя операции ежедневного технического обслуживания, а также дополнительные операции по замене масла, смазке сборочных единиц, проверке и регулировке механизмов и систем машин, чистке и мойке оборудования, применяемого для первичной обработки молока и другой животноводческой продукции.
Периодичность ТО-1 обычно назначается в часах работы машины или в единицах наработки, однако на фермах машины работают ежедневно, в определенное время и определенное число часов согласно распорядку дня. Поэтому для машин животноводческих ферм и комплексов назначают периодичность технических обслуживаний в календарных днях. Это значительно упрощает составление календарных графиков технического обслуживания, а также контроль их исполнения. В отличие от технического обслуживания тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин плановое техническое обслуживание на фермах проводят комплексно. Первое плановое техобслуживание всех машин на ферме проводят ежемесячно, а доильное и молочное оборудование обслуживают еженедельно и ежемесячно ТО-1 проводит специализированное звено (бригада) мастеров наладчиков при участии дежурных слесарей под руководством инженера по механизации трудоемких работ в животноводстве или инженера механика. Во время технического обслуживания на ферме проводится основной санитарный день (побелка, окраска, уборка помещений и территории фермы и др.).
Второе техническое обслуживание (ТО-2) предусмотрено для сложных и наиболее ответственных машин и оборудования. ТО-2 также проводят звенья мастеров-наладчиков совместно с работниками фермы. После завершения ТО-2 все механизмы принимают по акту бригадир фермы или инженер-механик по трудоемким процессам, которые закрепляют эту технику за обслуживающим персоналом фермы или комплекса. Сезонное техническое обслуживание машин и оборудования проводят один, два раза в год (весной и осенью — при переводе скота на пастбища или, наоборот, с пастбищ — на фермы).
Цель обслуживания — инспекционная проверка соблюдения обслуживающим персоналом правил эксплуатации закрепленных за ним средств механизации, качества и полноты выполнения операций технического обслуживания, определения пригодности машин к дальнейшей эксплуатации. В ходе сезонного технического обслуживания выявляют потребность, устанавливают объем, место и сроки проведения ремонта машин и оборудования или их сборочных единиц. Проводит эту работу инспектор гостехнадзора при участии инженера по механизации трудоемких процессов животноводства в присутствии бригадира, операторов и слесарей ферм, мастеров наладчиков. Данные результатов обслуживания заносят в паспорт машин и оборудования и в журнал учета их работы.