Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике

Описание работы

Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.

Файлы: 1 файл

веримейки.doc

— 602.00 Кб (Скачать файл)

По данным  таблицы 15 схема кормления телок до 6 месячного возраста на летний период можно отметить, в структуре рациона зеленый корм занимает ведущее место, что значительно удешевляет выращивание телят по сравнению с выращиванием в зимний период.

 

Суточная потребность  в питательных веществах и  рацион кормления стельной сухостойной  коровы живой массой 550 кг. с планируемым удоем 4000 кг. на зимний период представлен в таблице 16.

 

 

 

Таблица 16.

Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг. и планируемым удоем 4000 кг. на зимний период

Корма

Масса корма, кг

ОКЕ, кг,

Перев  протеин г

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

Сахар, г.

Сенаж викоовсяный

21

6,3

483

102,9

27,3

525

483

Концентраты

1,5

1,5

180

7,9

13

12,9

84

Овсяная солома

2

0,5

26

8,6

4,4

-

12

Мононатрийфосфат г

             

Сернокислая медь мг

             

Сернокислый кобальт  мг

             

Йодистый натрий мг

             

Облученные г дрожжи

             

Содержится в рационе

 

8,3

689

119,4

44,7

537,9

579

Требуется по норме

 

7,7

846

94

47

518

669

+- к норме

 

+0,6

-15,4

+15,4

-2,3

+19,9

-90


 

 

По данным таблицы 16 видно, что рацион не сбалансирован по сахару и по переворимому протеину, для этого необходимо вводить соответствующие добавки.

 Суточная потребность  в питательных веществах и  рацион кормления стельной сухостойной  коровы живой массой 550 кг. с планируемым удоем 4000 кг. на летний период представлен в таблице 17.

Таблица 17

Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 550 кг. с планируемым удоем 4000 кг. на летний период

Корма

Масса корма, кг

ОКЕ, кг,

Перев  протеин г

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

Сахар, г.

Зеленая масса

35

7

77

105

59,5

1225

910

Концентраты

1

1

10

6

9

8,6

56

ДМК, г

25

           

Соль, г

40

           

Сернокислая медь мг

             

Сернокислый кобальт  мг

             

Йодистый натрий мг

             

Облученные г дрожжи

             

Содержится в рационе

 

8

78

111

68,5

1233,6

1416

Требуется по норме

 

7,7

97,5

94

47

518

669

+- к норме

 

+0,3

-10,5

+17

+21,5

+747

+747


Из данных таблицы 17 видно, что рацион сбалансирован по всем показателям, кроме переворимого протеина.

     Машинное доение коров в МРУСП «Мостовчанка» осуществляется на доильной установке АДМ-8, для машинного доения коров в стойлах, молоко транспортируется по стеклянному молокопроводу через охладитель и фильтр в цистерну (танк охладитель). Доильная установка снабжена доильными ведрами для определения надоев и отбора проб молока от каждой коровы при контрольных дойках, устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов и молочной линии, источником теплой воды, оборудованием для первичной обработки и хранения молока. Предусмотрены также, счетчик группового надоя молока и устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами. Пневматическое устройство позволяет автоматически поднимать торцовые ветви молокопровода на высоту 2,6м.  Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно гигиенических, пищевых и технологических свойств. К операциям первичной обработки молока относятся: первичная очистка и охлаждение. Очистка молока от механических примесей выполняется с помощью фильтров. Лавсановые фильтры задерживают механические примеси. Наилучшая степень очистки получается при комбинированном использовании металлической сетки с тканевой перегородкой. Лавсановые фильтры обеспечивают быструю и постоянную по скорости фильтрацию молока. Они гигиеничны, бактериологическая очистка этих фильтров осуществляется горячей водой.

      Для охлаждения молока на первой стадии используется пластинчатый охладитель, а далее молоко поступает в танк охладитель ТОМ 1,5, где охлаждается до температуры +4-6 градусов.

        Схема получения молока и первичная  его обработка заключается в  следующем:  молоко от коровы попадает через доильный аппарат в молокопровод  далее идет на счетчик, подвергается первичной очистке через лавсановый фильтр далее попадает на пластинчатый охладитель молока, и пройдя через второй фильтр (сделанный в виде мешка надетого на шланг), идет в танк охладитель.

       Механизация  удаления навоза из животноводческих  помещений осуществлена механическим  способом при помощи навозоуборочного  транспортера ТСН-160, состоящего  из горизонтального и наклонного  транспортера, имеющие индивидуальные приводы и работающие независимо друг от друга.       При работе транспортера ТСН-160 навоз, сброшенный в канал, передвигается в нижний поворотный сектор наклонного транспортера и подается им в тракторную прицепную тележку 2птс-4 и вывозится в навозохранилище. В процессе эксплуатации регулируют натяжение цепи транспортера. Слабо натянутая цепь соскакивает с поворотных и ведущей звездочек. Находит на ведущую звездочку, вызывая неравномерное движение (рывки) и преждевременный выход транспортера из строя. Натягивают цепь автоматическим натяжным устройством. На МТФ наблюдается довольно частое соскакивание цепи транспортера со звездочек по причине сильного износа и растянутости звеньев цепи.

        Особое внимание уделяют обслуживанию наклонного транспортера, находящегося за пределами животноводческого помещения и работающего в более тяжелых условиях, особенно при низких температурах. Сначала включают наклонный транспортер, затем горизонтальный. Выключают транспортеры в обратном порядке.

        Для хранения навоза используются навозохранилища, расположенные возле каждой фермы, которые представляют собой бетонированные площадки прямоугольной формы, на которые свозится навоз и компостируется путем перемешивания с торфом . Раз в шесть месяцев навозохранилище очищается. 

         Для регулирования и поддержания  нормальных параметров микроклимата  в животноводческих помещениях  предусмотрены воздухоприемные и вытяжные шахты, потом устраивают с внутренними водонепроницаемыми поверхностями. Чтобы водяные пары не конденсировались на внутренних поверхностях шахты с естественной вытяжкой, ее утепляют. Шахты снабжают запорно-регулирующими устройствами (задвижками), предназначенными для отключения отдельных участков или всей системы и регулировки воздухообмена. Освещение ферм хозяйсива представлено плафонными фонарями, размещенными в три продольных ряда по ходу расположения стойл. 

        Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) обеспечивает бесперебойную работу машин в течение дня. Без его проведения машины ферм пускать в работу нельзя. Ежедневное техническое обслуживание заключается в наружной очистке, проверке и затяжке креплений, устранении течи в водопроводных сооружениях, смазке сборочных единиц, проверке уровня и дозаправке масла в масляных ваннах насосного оборудования. Проверке надежности работы автоматических устройств, промывке труб и другого оборудования при машинном доении, очистке рабочих органов и поверхности машин, применяемых для первичной обработки животноводческой продукции и др.

         Ежедневное техническое обслуживание — главное звено в системе мер по поддержанию машин и оборудования в состоянии постоянной высокой готовности к бесперебойной работе. На его долю приходится около 70 % общего объема работ по техническому обслуживанию машин и оборудования в течение всего срока их эксплуатации. Из этого следует, что организации ЕТО нужно уделять серьезное внимание: строго соблюдать технологию и качество обслуживания машин, повышать техническую квалификацию обслуживающего персонала и слесарей ферм, а также своевременно обеспечивать их необходимым инструментом, оборудованием, технической документацией.

         Ежедневное техническое обслуживание проводит обслуживающий персонал (операторы машинного доения, скотники) при участии слесаря-наладчика и под контролем бригадира фермы. Время, затрачиваемое на эту работу, включают в основное рабочее время обслуживающего персонала фермы.

          Первое техническое обслуживание (Т0-1) включает в себя операции ежедневного технического обслуживания, а также дополнительные операции по замене масла, смазке сборочных единиц, проверке и регулировке механизмов и систем машин, чистке и мойке оборудования, применяемого для первичной обработки молока и другой животноводческой продукции.

Периодичность ТО-1 обычно назначается в часах работы машины или в единицах наработки, однако на фермах машины работают ежедневно, в определенное время и определенное число часов согласно распорядку дня. Поэтому для машин животноводческих ферм и комплексов назначают периодичность технических обслуживаний в календарных днях. Это значительно упрощает составление календарных графиков технического обслуживания, а также контроль их исполнения. В отличие от технического обслуживания тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин плановое техническое обслуживание на фермах проводят комплексно. Первое плановое техобслуживание всех машин на ферме проводят ежемесячно, а доильное и молочное оборудование обслуживают еженедельно и ежемесячно ТО-1 проводит специализированное звено (бригада) мастеров наладчиков при участии дежурных слесарей под руководством инженера по механизации трудоемких работ в животноводстве или инженера механика. Во время технического обслуживания на ферме проводится основной санитарный день (побелка, окраска, уборка помещений и территории фермы и др.).

         Второе техническое обслуживание (ТО-2) предусмотрено для сложных и наиболее ответственных машин и оборудования. ТО-2 также проводят звенья мастеров-наладчиков совместно с работниками фермы. После завершения ТО-2 все механизмы принимают по акту бригадир фермы или инженер-механик по трудоемким процессам, которые закрепляют эту технику за обслуживающим персоналом фермы или комплекса. Сезонное техническое обслуживание машин и оборудования проводят один, два раза в год (весной и осенью — при переводе скота на пастбища или, наоборот, с пастбищ — на фермы).

        Цель обслуживания — инспекционная проверка соблюдения обслуживающим персоналом правил эксплуатации закрепленных за ним средств механизации, качества и полноты выполнения операций технического обслуживания, определения пригодности машин к дальнейшей эксплуатации. В ходе сезонного технического обслуживания выявляют потребность, устанавливают объем, место и сроки проведения ремонта машин и оборудования или их сборочных единиц. Проводит эту работу инспектор гостехнадзора при участии инженера по механизации трудоемких процессов животноводства в присутствии бригадира, операторов и слесарей ферм, мастеров наладчиков. Данные результатов обслуживания заносят в паспорт машин и оборудования и в журнал учета их работы.

Информация о работе Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»