Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике

Описание работы

Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.

Файлы: 1 файл

веримейки.doc

— 602.00 Кб (Скачать файл)

        Подробную характеристику организации  и  оплату труда рассмотрим  на МТФ «Мальковичи». На данной  МТФ «Мальковичи» работает 12 человек. Каждый работник строго выполняет свои обязанности согласно занимаемой должности и квалификации. На МТФ  работает четыре скотника, четыре основные и одна подменная доярка, ночной сторож, слесарь, зав. фермой. Для того чтобы четко наладить процесс производства зав. фермой совместно с главным зооинженером хозяйства составляют распорядок рабочего дня на ферме, распорядок дня составляется как на зимний, так и на летний период.

Распорядок дня на МТФ «Мальковичи»  на летний период

Наименование работ

Начало работы

Конец работы

Продолжитель-ность выполнения

Пригон коров с ночной пастьбы  и навязывание их в стойлах

6.00

6.20

20минут

Раздача концентратов, доение коров, выпойка телят, мойка молочной посуды и доильных аппаратов, уборка рабочего места и чистка стойл

6.20

9.10

2часа50минут

Отвязывание коров и выгон их на пастбище

9.10

10.00

50минут

Технологический перерыв

10.00

15.30

5часов30минут

Выпойка телят

15.30

16.00

30минут

Чистка стойл, раздача подкормки

16.00

16.40

40минут

Пригон коров с пастбища , навязывание  в стойлах, доение коров, выпойка телят, мойка молочной посуды и доильных аппаратов, уборка рабочего места

17.30

20.00

2часа30минут

Отвязывание коров и выгон их на пастбище

20.00

20.20

20минут


  

 Санитарный день  четверг

Продолжительность рабочего дня 8 часов

 

 

 

 

Распорядок дня на МТФ «Мальковичи» на зимний период

Наименование работ

Начало работы

Конец работы

Продолжитель-ность выполнения

Прием поголовья от ночного скотника

6.00

6.10

10минут

Раздача концентратов, доение коров, выпойка телят, мойка молочной посуды и доильных аппаратов, уборка рабочего места и чистка стойл, кормление коров

6.20

10.00

3часа40минут

Технологический перерыв

10.00

15.30

5часов30минут

Отвязывание коров и выгон их на прогулку

15.30

15.40

10минут

Выпойка телят

15.40

16.10

30минут

Чистка стойл, уборка территории

16.10

16.40

30минут

Навязывание коров в стойлах, доение коров, выпойка телят, мойка молочной посуды и доильных аппаратов, уборка рабочего места, раздача кормов

17.10

20.00

2часа50минут

Передача поголовья ночному  скотнику

20.00

20.10

10минут


Санитарный день четверг

Продолжительность рабочего дня 8 часов

       Каждый  из работников МТФ выполняет  обязанности согласно инструкций, которые составляет зав фермы  и утверждает главный зоотехник.  Уровень заработной платы у  каждого работника зависит от занимаемой должности, от количества произведенной продукции, заработная плата доярок начисляется на основании количества надоенного молока, его сортности, привесов телят и их количества, а также стажа. Скотникам заработная плата начисляется от количества надоенного молока и приплода и  стажа. Ночной сторож получает оклад, к которому дополнительно начисляется сумма исходя из принятых в течение месяца отелов надоенного молока. У зав. фермой заработная плата слагается из оклада, а также зависит  от количества и качества продукции, слесарь получает оклад.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

5. Основные показатели развития животноводства

        Молочное скотоводство главная отрасль производства хозяйства. Основные пути повышения экономической эффективности скотоводства являются: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной и хорошей материально технической базы; создание прочной кормовой базы, внедрение интенсивной технологии производства молока и говядины, поиск выгодных путей сбыта и реализации продукции. Экономическая эффективность производства выражается следующими  показателями.

  1. Увеличение прибыли и рентабельности.
  2. Снижение себестоимости продукции.
  3. Увеличение производства продуктов животноводства, а также продукции растениеводства.

Основные показатели развития животноводства в хозяйстве за последние три года отражены в таблице 18.

                                                                                     Таблица 18.

Экономические показатели отрасли животноводства в динамике

показатели

Единицы измерения

Годы

2003

2004

2005

Продуктивность на  1корову

кг

 

2792

 

3292

 

3655

Получено приплода на 100 коров, тел

гол

76,1

76

77

Произведено на 100 га:

       

Молока

ц

434

502

566

Мяса 

ц

84

59

53

Себестоимость

Производства 1т продукции

Животноводства;

Молока

Мяса

 

 

тыс. руб.

 

 

 

 

232,000

1902,000

 

 

 

 

311,000

2353,000

 

 

 

 

310,000

2966,000

Прибыль на 1ц произведенной продукции

Молока

Мяса

 

 

тыс. руб.

 

 

 

30,00

-57,154

 

 

 

20,00

-63,928

 

 

 

18,783

-85,350

Уровень рентабельности производства

Молока

Мяса

 

%

 

 

 

12,9

-3

 

 

 

6,43

-2,71

 

 

 

6,06

-2,87

Затраты кормов на производство 1ц  продукции

Молока

мяса

 

 

ц.к.ед.

 

 

 

1.52

17.8

 

 

 

1.59

17.6

 

 

 

1,59

17,9


     Проведя  детальный анализ данные таблицы 18, мы можем отметить, что экономическая эффективность работы отрасли с 2003 по 2005г оказалась следующей;

  1. С 2003по 2005год произошло снижение рентабельности производства молока на 6,84%, что является отрицательной тенденцией, можно предположить что такое положение было вызвано увеличением затрат кормов на молочную продукцию. В2004году уровень рентабельности снизился в сравнении с 2003годом на 6,47% при прежних затратах кормов.

    По производству  мяса можно отметить;

  1. Рентабельность производства оказалась отрицательной на уровне 2003 года составила -3% незначительно снизилась в 2004 году на 0,3%, однако хозяйству не удалось снизить затраты на производство 1ц продукции они лишь возросли, из-за отсутствия эффективной технологии производства уровень рентабельности не изменился и оказался отрицательным.

        Главной целью любого специалиста является: умение  правильно организовать производство, не только с технологической стороны, необходимо также учитывать и экономическую сторону, интенсивно применять экономический анализ и планирование, это позволит не только реально оценить эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, полученных конечных результатов, но и грамотно спланировать, как на краткосрочную, так и на длительную перспективу работы. Валовое производство и выполнение плана реализации продукции животноводства за последние три года отражено в таблице 19.

Таблица 19.

Валовое производство и  выполнение плана реализации продукции  животноводства за последние 3 года

Наименование продукции

2003

2004

2005

План

факт

план

факт

план 

факт

Зерно, ц

1941

1930

2833

2833

2500

2397

Картофель, ц

373

363

350

330

310

223

Технологические культуры, ц

1660

2035

2600

2795

2700

2276

Мясо говядины, ц

1610

1502

1760

1760

1800

1981

Молоко, ц

270

291

230

230

270

187


Анализируя данные таблиц 17. «Валовое производство и выполнение плана реализации продукции животноводства за последние 3 года», следует отметить, что в хозяйстве есть резерв для наращивания объемов производства молока, это хорошо видно по 2003 году, где план перевыполняется без увеличения поголовья, на 7,2. В 2004 году фактический надой молока равен планируемому. И лишь в 2005 году план по производству молока не был выполнен. По производству мяса фактическое производство перевыполнило запланированное только в 2005 году, в 2004 фактическое производство мяса говядины равно планируемому производству.

 

6. Общественно полезная практика

        Во время прохождения практики  в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилас с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также во время прохождения практики участвовала в собраниях трудового коллектива.

        Каждый трудовой день в МРУСП «Мостовчанка» начинается с планерки, на которой присутствуют председатель хозяйства, гл. специалисты, на каждой планерке определяется количество и уровень всех работ, которые необходимо выполнить в этот день, а также ставятся ответственные  задачи и цели. По окончанию рабочего дня все производственные подразделения отчитываются о результатах и делают заявки на следующий день.

       В  конце каждой недели проводится отчетная планерка по животноводству, на которой специалисты хозяйства отчитываются по надоям приплоду и т.д.

      В конце  каждого месяца проводится итоговое  отчетное собрание, на  котором   обсуждают выполнение поставленных  целей и задач и ставятся задачи на следующий месяц.

      В хозяйстве  постоянно проводится подготовка  и переподготовка кадров. Все  специалисты в хозяйстве участвуют  в проведении семинаров как  районного, так и областного  значения. На данных семинарах  обсуждаются проблемы сельскохозяйственного производства, методы их устранения и пути повышения производства продукции животноводства за счет внедрения передовых технологий. Периодически специалисты МРУСП «Мостовчанка» ездят на курсы повышения квалификации.

      Во время  прохождения практики непосредственно принимала участие в жизни трудового коллектива. Прилагала усилия, для того чтобы улучшить условия работы, повысить выход и качество продукции.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Охрана труда.

     При широком  внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы,  профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.                                                                                                                                           Организационные  мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в хозяйстве производятся в соответствии с положением об организации работы по охране труда и с правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда  в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов. Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.                                                                                                                                               Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода и  вентиляция. Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности. В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря чему в течение 3-х лет количество несчастных случаев снизилось. Если в 2001 году несчастных случаев было 2, то в 2003 году ни одного. Каждый случай травматизма в хозяйстве расследуется, затем составляется по установленной форме Н-1 акт, где помещаются сведения о пострадавшем,  дается подробное описание обстоятельств несчастного случая, а также указывается перечень и сроки осуществления мероприятий по устранению причин. Показатели производственного травматизма в МРУСП «Мостовчанка» за три года отражаются в таблице 20.

                                                                                                                                                            Таблица 20 .

Показатели по производственному  травматизму.

Показатели

2003г.

2004г.

2005.

Количество рабочих, Р.

191

191

203

Количество несчастных случаев, Т

1

-

-


                                                                                   

                                                                              Продолжение таблицы 20. 

Количество дней нетрудоспособности, Д

37

-

-

Коэффициент частоты  травм, Кч=Т 100/Р.

0,9

-

-

Коэффициент тяжести  травм, Кт=Д/Р.

0,34

-

-


Анализируя данные таблицы 20, мы видим, что число несчастных случаев в МРУСП «Мостовчанка» Мостовского района, Гродненской области с 2003года по 2005 год с 1го сократилось до 0, а в 2004 году также не было ни одного несчастного случая. Число дней нетрудоспособности в 2004 году уменьшилась по сравнению с 2003 годом до 0 .

          Производственная санитария и  техника безопасности. Для облегчения  труда рабочих на животноводческих  фермах хозяйства механизированы  почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Температура воздуха в животноводческих помещениях в пределах 12 – 14°С, влажность не превышает 80 - 85%, движение воздуха не более 0,2 - 0,3 м/с. С целью устранения сквозняков производится своевременный капитальный и текущий ремонт помещений. Все животноводческие помещения оборудованы тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных целях легко открываются наружу и на всю ширину. Кормовые проходы достаточно широкие и свободные, а весь инвентарь хранится в специально отведенном месте. Животноводческая ферма имеет, хорошо оборудованные, красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день. Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам. Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается. Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных. Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, и тяжелые случаи травматизма.

Информация о работе Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»