Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:24, отчет по практике

Описание работы

Во время прохождения практики в МРУСП «Мостовчанка» ознакомилась с работой правления хозяйства, участвовала в заседании правления, а также участвовала в собраниях трудового коллектива.

Файлы: 1 файл

веримейки.doc

— 602.00 Кб (Скачать файл)

         Ремонт машин и оборудования проводят по потребности, определяемой результатами периодического ТО-2 и сезонного технического обслуживания, а в межсмотровой период — по наличию отказов отдельных конструктивных элементов машин. Вид, сроки и место ремонта определяют с учетом технического состояния машин и особенностей технологического процесса на ферме, с тем, чтобы не нарушалась нормальная физиологическая деятельность животных и производственный ритм работы обслуживающего персонала фермы.

        Ремонт машин и оборудования предусматривает замену изношенных и неисправных деталей новыми или отремонтированными в мастерских хозяйства. При невозможности отремонтировать оборудование своими силами (особенно сложных и ответственных сборочных единиц, вакуумных насосов, погруженных электронасосов, электродвигателей, пускозащитной аппаратуры и др.) его сдают в специализированный цех по ремонту, расположенный в районном центре.

       Для подавляющего большинства машин и оборудования животноводческих ферм существует один вид ремонта — текущий, во время которого устраняют возникшие отказы и неисправности. Расходы на ремонт возмещаются за счет амортизационных отчислений. Хранение машин и оборудования организуют в соответствии с правилами хранения тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин.

    Продуктивность и воспроизводительные способности животных зависят от их полноценного питания и высокого санитарного качества кормов в связи с этим в хозяйстве систематически ведется контроль качества кормов. Корма могут стать недоброкачественными в силу многих причин. Это неправильное их хранение, транспортировка, загрязнение ядовитыми и механическими веществами, а также несоблюдение технологий производства, заготовки и переработки. Такие корма оказывают на организм животного отрицательное воздействие, вызывая кормовые заболевания. Для санитарной оценки качества корма его исследуют на месте органолептически, т.е. определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесени, гниения и др. Для более тщательного контроля корма отбирают комиссионно-среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют акт в 2 экземплярах с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массы партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, заборку делают в разных местах и тщательно смешивают. Из этой смеси берут пробы, комбикорма, зерна, отрубей не менее 1кг, а силоса, сенажа, сена — не менее 0,5кг. В случае отравления животных пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги 17 %, механических примесей до 1 %. Если в таких кормах обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1 % ядовитых растений, их для животных не используют. Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные — затхлый, заплесневелый, гнилостный. Также идет определение содержания в корме нитратов и нитритов. Корма сдают на проверку в районную лабораторию для определения качества, перед тем как начать скармливать животным.

      В МРУСП «Мостовчанка» на молочно товарных фермах используется стойлово-пастбищная система, с привязным способом содержания, животные содержатся круглогодично привязано,  в летний период используется их выпас в загонах с использованием электро-изгороди.

     На МТФ животных размещают в стойлах на привязи без подстилки. Для снижения неблагоприятного воздействия на организм гиподинамии в дневное время при благоприятных погодных условиях животным предоставляют прогулку на выгульных площадках продолжительностью не менее 2 ч. с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке. Площадка соединена с животноводческими помещениями.

    Кормление и поение животных организуют в стойлах с клапанных поилок, с использованием кормовых столов. В летнее время возможна организация кормления животных на выгульно-кормовых площадках. Доят коров в стойлах.

   МТФ в МРУСП «Мостовчанка»  располагаются на расстоянии 70м от дороги местного значения на возвышенных местах, защищенных от господствующих ветров, полосами посаженных деревьев (береза, акация белая, и ива). На всех фермах имеются башни Рожновского, а также мачтовая подстанция, по снабжению данных обьектов переменным током 220/380В.

  Здания  по содержанию животных в хозяйстве  построены в соответствии с  типовыми проектами, фундамент представлен железобетонными блоками, между фундаментом и стеной проложен слой гидроизоляции в виде толя. Стены сложены из кирпича, крыша на МТФ «Мальковичи» деревянная с утеплителем и покрыта асбестоцементными листами, а на остальных зданиях крыша сделана из железобетонных плит  и покрыта утеплителем и рубероидом.

    Животные  размещены продольно в 4-ре  ряда, в одном непрерывном ряду. может становится, до 50 голов ширина  стойла в длину 1,2м, ширина 1,6м,  ширина проходов 0,7м, ширина кормового  прохода 2,1м, полы, на которых находятся животные, деревянные при этом они сильно изношены и ремонт проводится от случая к случаю, в здании имеется помещение для хранения концентратов и инвентаря.

    Уборка навоза на МТФ хозяйства осуществляется с использованием навозоуборочного транспортера ТСН 160, навоз удаляется 1 раз в сутки, что является недостаточным и ведет к чрезмерному загрязнению помещений. Транспортеры на фермах предприятия уже отработали свой положенный лимит времени 7 лет и из-за износа случаются частые поломки, а это сказывается на общем санитарном состоянии помещений. 

     На фермах используется естественная вентиляция, в летнее время для увеличения кратности воздухообмена открывают фрамуги. Освещение помещения фермы осуществляется плафонными фонарями.    

        Для улучшения зоогигиенических  условий содержания животных  можно порекомендовать:

  1. провести замену навозоуборочных транспортеров на фермах с целью исключения их частой поломки и загрязнения не только животных, но и воздуха в животноводческом помещении, в следствии разложения навоза
  2. провести капитальный ремонт полов, на которых находятся животные.

 

       Ветеринарная  служба хозяйства состоит из  главного ветеринарного врача  под началом, которого находится  ветеринарный врач и ветфельдшер,  при необходимости выполнения комплекса определенных мероприятий (обработка животных, вакцинация, взятие анализа крови, и др.)  привлекаются работники ферм, на которых проводится данные работы.

        В МРУСП «Мостовчанка» проводятся следующие мероприятия по профилактике заразных и не заразных заболеваний животных.

1. Составляется технологические карты для планирования ветеринарно-профилактических мероприятий.

Рекомендуемая технологическая  карта для профилактория

(с первых дней рождения до 30-дневного возраста).

1. Прием новорожденного  теленка (обработка пуповины и др.).

2. На 2-ой день жизни применение тривита, селенита в профилактических дозах, повторно через 5-7 дней. При рождении телят с гиперплазией щитовидной железы применение седимина, деструмин или йод - содержащие препараты.

3. На 3-й день - применение сыворотки реконвалесцентов или гипериммунной сыворотки в дозе 1 мл\г.

4. С 6-го дня жизни  дача биовита (согласно наставлению).

5. При необходимости, в целях выяснения причин желудочно-кишечных заболеваний у телят в возрасте с 20 дней отбирать пробы фекалия для исследования на вирусные заболевания и на заболевания, вызываемые простейшими.

6. В 8-10 дневном возрасте вакцинация телят, полученных от не иммунных животных, против сальмонеллеза, двукратно с интервалом 8-10дней (согласно применению). Телят, полученных от вакцинированных коров, прививать в возрасте 17-20 дней, двукратно.

8. При переводе в  карантинник подвергать аэрозольной  обработке.

 

2. Технологическая карта для карантинного отделения (телята с 30- дневного возраста до 4-х месячного).

 

 

 

 Рекомендуемая технологическая карта, для

карантинного отделения

(телята с 30- дневного  возраста до 4-х месячного).

1 Комплектацию групп проводить в максимально сжатые сроки.

2. В день поступления обработка витаминами и селеносодержащими препаратами с целью профилактики авитаминозов и беломышечной болезни, а затем 1 раз в месяц до 4-х месячного возраста включительно.

4. На 2-й день после комплектации вакцинация против трихофитии, 2- кратно с интервалом 10-14 дней (согласно наставлению).

5. Туберкулинизация с 2-х месячного возраста.

6. На 26 день поступления  ревакцинация против сальмонеллеза.

7. Вакцинация против ИРТ и ПГ-З, первично (прим. согласно наставлению), через 10 дней после ревакцинации против сальмонеллеза.

8. На 66 день поступления вакцинация против пастереллеза, однократно (согласно наставлению).

9. Биохимическое исследование крови 1 раз в месяц, согласно графику лабораторного исследования.

       Рекомендуемые  технологические карты утверждаются  главным ветеринарным врачом района.

       Санитарная защита ферм хозяйства включает в себя также общие неспецифические мероприятия на фермах по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды ферм. Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

1) санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

2) санитарные зоны (изолированные друг от друга территории ферм и комплексов);

3) санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;

4) санитарные режимы пропуска людей на ферму;

5) санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

         Санитарный день на ферме - это генеральная уборка и чистка, когда из помещения и фермы удаляются накопившиеся нечистоты, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Санитарный день проводится 2—З раза в месяц, а на молочных, и фермах по выращиванию молодняка — еженедельно. Это один из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, производство продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность, за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме — заведующий фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Вместе с зав.фермой они сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют их среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.

        Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных за проведение контроля качества выполненных работ. Зоотехническая служба должна заботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов были предоставлены, в случае необходимости, транспорт и рабочие, необходимые материалы (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.)

          Ветеринарная служба, в санитарный день, обязана проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, периодичность проведения медосмотра работников, соблюдение ими личной гигиены; провести диспансерный учет скота и проверить качество ухода за кожей и конечностями животных, качество хранения, приготовления и раздачи кормов и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой; дезсредствами и дезинвентарем; контролирует качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы.

         Главный врач ветеринарной службы и зооинженер в составе комиссии хозяйства контролируют качество проведения санитарного дня на ферме.

         В хозяйстве для профилактики  стрессов  при взвешивании, перевозке,  перегруппировке выполняют   следующие  мероприятия:

1) телята перед транспортировкой выдерживаются в течение 3-4 часа на голодной диете во избежание желудочно-кишечных расстройств;

2) для перевозки используется  специальная машина с крытым  и утепленным кузовом;

3) стараются производить  перевес животных как можно  реже, чтоб избежать стрессов и потери в приростах;

4) животных перед перевозкой  сортируют на однородные по  массе и полу группы;

5) животные перед транспортировкой  подвергаются обязательному осмотру  ветфельдшера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация и оплата труда

             Оплата труда один из важных вопросов, от правильного решения которого будет, не в маловажной степени, зависеть и конечный результат, как работы отдельного работника, так и хозяйства в целом. Для заинтересованности работников в  качественном и добросовестном высокопроизводительном труде в хозяйстве применяется не только система материальных, но и моральных стимулов. К работникам, перевыполнившим план производства, добросовестно выполняющим свой труд применяется премирование, вручение грамот, благодарностей. Фонд оплаты труда работников формируется за счет сдаваемой продукции и производимой продукции.

Информация о работе Отчет по практике в МРУСП «Мостовчанка»