Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 10:01, отчет по практике
В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.2. Анализ производственно–экономической деятельности предприятия 14
2. Технология переработки с/х продукции 16
2.1. Пример технологической схемы производства конкретной продукции. 28
3. Контроль качества и безопасности сырья и вырабатываемой продукции 29
4. Маркетинговая деятельность предприятия. 33
5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37
6. Охрана окружающей природной среды 46
Выводы и предложения 50
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
ОТЧЕТ
по технологической практике
студента 4-го курса факультета технологического менеджмента,
специальность ТП и ПСХП
Грозь Сергей Николаевичч
Базовое предприятие технологической практики: ОАО «Инвестиционная группа СТЭК», Хлебзавод № 1 г. Ставрополь
Почтовый адрес предприятия и телефон: 355035, Россия, г. Ставрополь, ул. Ленина, 458, Телефон: +7 8652 352424, Факс: +7 8652 352727
Руководитель технологической Руководитель технологической
практики от предприятия практики от кафедры
Подзорова Ольга Петровна Шлыков Сергей Николаевич
Зав. хлебзовода ст. преподаватель кафедры ТП и ПСХП
___________________________ _
(подпись) (подпись)
___________________________
(дата) (дата)
Ставрополь 2011
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.2. Анализ производственно–экономической деятельности предприятия 14
2. Технология переработки с/х продукции 16
2.1. Пример
технологической схемы
3. Контроль качества и безопасности сырья и вырабатываемой продукции 29
4. Маркетинговая деятельность предприятия. 33
5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37
6. Охрана окружающей природной среды 46
Выводы и предложения 50
Особую роль в питании населения России играют хлебобулочные изделия. Эти продукты ежедневно употребляются в пищу, и поэтому их пищевая ценность имеет первостепенное значение. В хлебе соотношение основных пищевых веществ – белков и углеводов – не оптимально, поскольку вместо рекомендуемого соотношения 1:4 в нем на 1 часть белка приходится примерно 6 частей углеводов.
В
настоящее время разработаны
нормы сбалансированного
Употребление хлебобулочных изделий, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку восполнить свои физиологические потребности при сравнительно незначительных материальных затратах.
Глубокие преобразования, произошедшие в экономике России в 90-х годах ХХ в., отразились на всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и на хлебопекарной.
В этот период предприятия выпускали около 18 млн. т. хлеба в год, в том числе государственные в среднем 2 млн. т. Последние входили в состав территориальных производственных объединений хлебопекарной промышленности всех субъектов Российской федерации. Около 1500 хлебозаводов имели прочные производственно-технические и финансовые связи, сбытовую сеть.
В настоящее время предприятия, которые входили в государственный сектор, стали акционерными обществами. Несмотря на это они не изменили своего профиля и назначения и продолжают обеспечивать население хлебом.
В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.
Из вышесказанного следует, что почти 28% от всей произведенной продукции выработано в пекарнях индивидуальными предпринимателями и на непрофильных производствах.
В 2003г. произошли серьезные изменения на рынке хлебобулочных изделий. Хлебопекарные предприятия оказались в условиях, при которых положительные тенденции развития замедлились, многие хлебозаводы и пекарни стали убыточными или обанкротились. Причина– рост цен на зерно и муку, а также на другие виды сырья, электроэнергию, газ и другие, в результате отпускные цены на хлебобулочную продукцию возросли на 32%. Все это отрицательно сказалось на объемах производства. Себестоимость производства хлеба увеличилась по всем статьям затрат в среднем в 2 раза.
Такая ситуация привела к существенному снижению рентабельности производства, а в ряде случаев и к ее отрицательному значению, приостановлению работ по техническому обновлению производства и, как следствие, сокращению ассортимента и ухудшению качества изделий. В результате около 200 предприятий из 1500 прекратили свое существование. Но в отрасли имеются и сильные предприятия с крепкой материально-технической базой, сложившимися рынками сбыта, постоянной активной работой по их расширению, грамотным и дальновидным лидером; сохранением профессиональных кадров и постепенным их обновлением за счет молодых специалистов; хорошим деловым контактом с местными органами власти, широким использованием научных разработок ГосНИИ хлебопекарной промышленности, тесным взаимодействием с партнерами в рамках Российского союза пекарей. К таким предприятиям относятся ОАО «Липецкхлебмакаронпром», опытный хлебозавод ГосНИИ хлебопекарной промышленности, АО «Иркутский хлебозавод», ОА0 «Булочно-кондитерский комбинат» г. Казань, ГУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», АО «Архангельскхлеб», ОАО «Серпуховхлеб», АО «Хлеб» г. Новочеркасск и ряд других. Эти предприятия вошли в рыночную систему и, применяя взвешенный и точный учет своих возможностей, устойчиво работают и развиваются.
Будущее хлебопекарной отрасли зависит от преемственности поколений, от подготовки и приобретения профессиональных навыков молодым поколением и обеспечения тесного контакта с высокопрофессиональными работниками старшего поколения и учеными отраслевых НИИ и вузов.
Ставропольский Хлебозавод №1 основан в 1917 году, на базе частной пекарни.
Вместе
с родным городом хлебозавод пережил
тяжелое послереволюционное время,
годы разрухи Великой Отечественной
войны, Советскую эпоху и период
экономических реформ. И во все
времена хлебопеки
1956
г. была проведена
1963
г. Ставропольский Хлебозавод
№1 вошел в состав
1993 г. в процессе приватизации хлебокомбинат преобразован в ОАО «Ставропольхлеб»
На Ставропольском Хлебозаводе №1 постоянно проводится реконструкция и обновление технологического оборудования.
2001
г. Полностью реконструировано
мукопросеивательное
А так же приобретены и установлены :
2006 г. Тестоделительная машина в бараночный цех
2008 г. 2 ротационные печи по выпуску булочных изделий «Ротор-АГРО 202»
2008 г. Расстойный изотермический шкаф
2008
г. Тестомесильная машина «
2009 г. Новая упаковочная линия для хлебобулочных изделий
При постоянном обновлении ассортимента, предприятие производит до 28-и тонн хлебобулочных изделий 48 наименований, в том числе до 1-й тонны бараночных изделий, и до 2-х тонн булочных изделий.
Контроль качества, производимой продукции и используемого в производстве сырья постоянно осуществляется в лаборатории предприятия.
Хлебозавод
неоднократно представлял свою продукцию
на выставках и конкурсах
Конкурс «Лучший хлеб провинции», получен диплом «за победу в номинации Хлеб из муки смешанной валки».
Выставка Министерства сельского хозяйства «Качество – залог успеха».
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».
5-й
юбилейный конкурс
Специализированная выставка продуктов питания, напитков и торгового оборудования в г. Краснодаре.
В настоящее время, ассортимент вырабатываемой продукции составляет более 40 наименований. Изделия, пользующиеся наибольшим спросом у потребителя представлены ниже в виде таблицы:
Таблица 1 – Каталог продукции Ставропольского Хлебозавода №1
№ п/п |
срок реализации и хранения: | ||
1 |
Хлеб формовой из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта масса: 0,6 кг |
ГОСТ Р - 52462 - 2005 |
без упаковки - 24 часа в упаковке - 72 часа |
2 |
Хлеб формовой нарезка из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта масса: 0,3 кг |
ГОСТ Р - 52462 - 2005 |
72 часа |
3 |
Хлеб «Южный» формовой из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,45/0,25 кг |
без упаковки - 24 часа в упаковке - 72 часа | |
4 |
Хлеб «Окский новый» формовой из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта масса: 0,4 кг |
ГОСТ Р 52961-2008 |
без упаковки - 36 часов в упаковке - 72 часа |
5 |
Хлеб «Окский новый» нарезка из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта масса: 0,4 кг |
ГОСТ Р 52961-2008 |
и хранения: 72 часа |
6 |
Хлеб «Целебный» формовой из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта с добавлением йодказеина масса: 0,35 кг |
без упаковки -36 часов в упаковке - 72 часа | |
7 |
Хлеб «Шпаковский» формовой из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта с добавлением солода и кориандра масса: 0,4 кг |
без упаковки - 36 часов в упаковке - 72 часа | |
8 |
Хлеб «Бородинский новый» формовой из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта с добавлением солода, кориандра и сахара масса: 0,4 кг |
без упаковки -36 часов в упаковке - 72 часа | |
9 |
Хлеб «Зерновой» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с добавлением дробленого зерна масса: 0,2 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
10 |
Хлеб «Ромашка» из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта масса: 0,4 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
11 |
Хлеб «Ромашка» из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта с добавлением отрубей масса: 0,4 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
12 |
Хлеб «Тостовый» формовой, из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,45 кг |
в упаковке -72 часа | |
13 |
Хлеб «Пикантный» нарезка. нарезанный для тостов, из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта с добавлением солода и молочно-кислой закваски масса: 0,4 кг |
в упаковке -72 часа | |
14 |
Хлеб «Ассорти» тостовый, нарезка. масса: 0,425 кг |
72 часа | |
15 |
Хлеб «Ароматный» формовой и подовый из пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта, с добавлением солода ржаного ферментированного масса: 0,35 кг |
без упаковки - 36 часов в упаковке - 72 часа | |
16 |
Батон «К обеду», из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, масса: 0,3 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
17 |
Батон «Нарезной» классический, из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,35 кг |
без упаковки - 24 часа в упаковке - 72 часа | |
18 |
Батон «Нарезной» классический, нарезанный и упакованный из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,35 кг |
в упаковке - 72 часа | |
19 |
Батон «Особый» Багет из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,3 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
20 |
Батон «Умница» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с добавлением йодказеина масса: 0,3 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
21 |
Батон «Русь» багет из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, с добавлением пшеничных отрубей масса: 0,3 кг |
без упаковки - 24 часа в упаковке - 72 часа | |
22 |
Батон «Русь» багет из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, с добавлением пшеничных отрубей масса: 0,2 кг |
без упаковки -24 часа в упаковке - 72 часа | |
23 |
Рожок «Алтайский», малый багет из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,2 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
24 |
Булочка «Сдобная» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта масса: 0,08 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
25 |
Булочка «Улитка» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, посыпана крошкой (маргарин, сахар, мука) масса: 0,1 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
26 |
Булочка «Южанка» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с повидлом, посыпана крошкой (маргарин, сахар, мука) масса: 0,07 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
27 |
Изделие «Ставропольское» Рулетик глазированный из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта с маковой или кунжутной начинкой, в шоколадной глазури масса: 0,1 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
28 |
Изделие «Ставропольское» Гребешок из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с начинкой из сгущенного молока масса: 0,1 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
29 |
Изделие «Ставропольское» Плюшка из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, посыпано сахарным песком, масса: 0,1 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
30 |
Изделие «Ставропольское ватрушка с повидлом» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с начинкой из повидла, масса: 0,1 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
31 |
Изделие «Домашнее ватрушка с капустой» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с начинкой из капусты, масса: 0,1 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
32 |
Изделие «Ставропольское» Булочка с изюмом из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, масса: 0,07 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
33 |
Изделие «Ставропольское» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта с начинкой из повидла, посыпано крошкой (маргарин, сахар, мука) масса: 0,24 кг |
без упаковки - 16 часов в упаковке - 72 часа | |
34 |
Рожок «Обсыпной» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, посыпан крошкой (маргарин, сахар, мука), масса: 0,18 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
35 |
Изделие «Ставропольское» из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, с начинкой из повидла, посыпано крошкой (маргарин, сахар, мука). масса: 0,1 кг |
без упаковки -16 часов в упаковке - 72 часа | |
36 |
Изделие «Домашнее» Пирог с повидлом и изюмом из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, масса: 0,45 кг |
без упаковки - 48 часов в упаковке - 72 часа | |
37 |
Изделие «Домашнее» Пирог с капустой из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, масса: 0,45 кг |
без упаковки - 48 часов в упаковке - 72 часа | |
38 |
Изделие «Домашнее» Пирог с творогом и изюмом из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, масса: 0,45 кг |
без упаковки - 48 часов в упаковке - 72 часа | |
39 |
Бублик «Украинский» из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, посыпан кунжутом и маком масса: 0,1 кг |
в упаковке -72 часа | |
40 |
Баранка «Ванильная», из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, масса: 0,5 кг |
15 суток | |
41 |
Баранка «Сахарная» из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта, масса: 0,5 кг |
15 суток | |
42 |
Сушка «Чайная» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка ароматная» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка золотистая» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка с маком» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка солёная» масса: 0,3 кг Сушка «Малышка с кунжутом» масса: 0,3 кг из пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта |
15 суток |
Хлебобулочные изделия основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20–25% от общей массы потребляемой пищи.
За счет употребления 250–300г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии–на З0–50 %, в витаминах группы В– на 50–60, витамине Е–на 80%. Содержание витаминов В1, В6, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культур сбалансировано в соответствии с потребностями человека, 100г зерна обеспечивают 20–30% суточной потребности каждого из этих витаминов.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ХПЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Структура ассортимента и объемы потребляемого хлеба жителями России значительно изменились за последние 10 лет: произошло увеличение доли хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. В результате уменьшилось поступление в организм человека витаминов группы В, железа, кальция, β-каротина, фолиевой кислоты и минеральных веществ.
К хлебобулочным изделиям относят изделия, вырабатываемые из сырья, предусмотренного рецептурой: изделия из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки, из пшеничной муки, изготавливаемые в виде хлеба, батонов, булок, булочек, плетенок, калачей и др., выпекаемые в хлебопекарной форме - формовые или выпекаемые на хлебопекарном листе, поду пекарной камеры или люльке – подовые.
Изделия с содержанием по рецептуре сахара и (или) жиров 14% и более к массе муки относят к группе сдобных: хлеб – донецкий, хлеб сдобный из пшеничной муки высшего сорта, хлебцы, булочки и мелкоштучные изделия массой 50–200г; слойки.
К хлебобулочным изделиям, пониженной влажности (менее 19%) относят: бараночные изделия – бублики, баранки, сушки, имеющие форму кольца или овала и круглое сечение; сухари – сдобные из пшеничной сортовой муки и простые из ржаной муки или ржаного хлеба; гренки, хрустящие хлебцы, соломку и хлебные палочки.
Хлебобулочные изделия, относящиеся к национальным (лепешки, лаваш), различаются содержанием в рецептуре различных видов дополнительного сырья или характерной формой или способом выпечки.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»