Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 10:01, отчет по практике

Описание работы

В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.2. Анализ производственно–экономической деятельности предприятия 14
2. Технология переработки с/х продукции 16
2.1. Пример технологической схемы производства конкретной продукции. 28
3. Контроль качества и безопасности сырья и вырабатываемой продукции 29
4. Маркетинговая деятельность предприятия. 33
5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37
6. Охрана окружающей природной среды 46
Выводы и предложения 50

Файлы: 1 файл

Грозь Сергей Николаевич технологическая.docx

— 116.70 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

Кафедра «Технология  производства и переработки

сельскохозяйственной  продукции»

 

 

ОТЧЕТ

по  технологической практике

 

 

студента 4-го курса факультета технологического менеджмента,

специальность ТП и ПСХП

Грозь Сергей Николаевичч

 

Базовое предприятие технологической  практики: ОАО «Инвестиционная группа СТЭК», Хлебзавод № 1 г. Ставрополь

 

Почтовый адрес предприятия  и телефон: 355035, Россия, г. Ставрополь, ул. Ленина, 458, Телефон: +7 8652 352424, Факс: +7 8652 352727

 

Руководитель  технологической   Руководитель технологической

практики  от предприятия   практики от кафедры

 

Подзорова Ольга Петровна   Шлыков Сергей Николаевич

Зав. хлебзовода  ст. преподаватель кафедры ТП и ПСХП

___________________________  _______________________________

                  (подпись)                                                           (подпись)

___________________________                 _______________________________

                      (дата)                                                                 (дата)

 

Ставрополь 2011

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6

1.1. Общая характеристика предприятия 6

1.2. Анализ  производственно–экономической деятельности предприятия 14

2. Технология  переработки с/х продукции 16

2.1. Пример  технологической схемы производства  конкретной продукции. 28

3. Контроль  качества и безопасности сырья  и вырабатываемой продукции 29

4. Маркетинговая  деятельность предприятия. 33

5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37

6. Охрана  окружающей природной среды 46

Выводы и  предложения 50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Особую  роль в питании населения России играют хлебобулочные изделия. Эти продукты ежедневно употребляются в пищу, и поэтому их пищевая ценность имеет первостепенное значение. В хлебе соотношение основных пищевых веществ – белков и углеводов – не оптимально, поскольку вместо рекомендуемого соотношения 1:4 в нем на 1 часть белка приходится примерно 6 частей углеводов.

В настоящее время разработаны  нормы сбалансированного питания  населения, в которых предусмотрены оптимальные соотношения и количества отдельных компонентов пищи. Нормы установлены применительно к полу, возрасту и сфере деятельности человека.

Употребление  хлебобулочных изделий, богатых  белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку восполнить свои физиологические потребности  при сравнительно незначительных материальных затратах.

Глубокие преобразования, произошедшие в экономике России в 90-х годах ХХ в., отразились на всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и на хлебопекарной.

В этот период предприятия выпускали  около 18 млн. т. хлеба в год, в том числе государственные в среднем 2 млн. т. Последние входили в состав территориальных производственных объединений хлебопекарной промышленности всех субъектов Российской федерации. Около 1500 хлебозаводов имели прочные производственно-технические и финансовые связи, сбытовую сеть.

В настоящее время предприятия, которые входили в государственный сектор, стали акционерными обществами. Несмотря на это они не изменили своего профиля и назначения и продолжают обеспечивать население хлебом.

В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.

Из  вышесказанного следует, что почти 28% от всей произведенной продукции выработано в пекарнях индивидуальными предпринимателями и на непрофильных производствах.

В 2003г. произошли серьезные изменения на рынке хлебобулочных изделий. Хлебопекарные предприятия оказались в условиях, при которых положительные тенденции развития замедлились, многие хлебозаводы и пекарни стали убыточными или обанкротились. Причина– рост цен на зерно и муку, а также на другие виды сырья, электроэнергию, газ и другие, в результате отпускные цены на хлебобулочную продукцию возросли на 32%. Все это отрицательно сказалось на объемах производства. Себестоимость производства хлеба увеличилась по всем статьям затрат в среднем в 2 раза.

Такая ситуация привела к существенному  снижению рентабельности производства, а в ряде случаев и к ее отрицательному значению, приостановлению работ по техническому обновлению производства и, как следствие, сокращению ассортимента и ухудшению качества изделий. В результате около 200 предприятий из 1500 прекратили свое существование. Но в отрасли имеются и сильные предприятия с крепкой материально-технической базой, сложившимися рынками сбыта, постоянной активной работой по их расширению, грамотным и дальновидным лидером; сохранением профессиональных кадров и постепенным их обновлением за счет молодых специалистов; хорошим деловым контактом с местными органами власти, широким использованием научных разработок ГосНИИ хлебопекарной промышленности, тесным взаимодействием с партнерами в рамках Российского союза пекарей. К таким предприятиям относятся ОАО «Липецкхлебмакаронпром», опытный хлебозавод ГосНИИ хлебопекарной промышленности, АО «Иркутский хлебозавод», ОА0 «Булочно-кондитерский комбинат» г. Казань, ГУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», АО «Архангельскхлеб», ОАО «Серпуховхлеб», АО «Хлеб» г. Новочеркасск и ряд других. Эти предприятия вошли в рыночную систему и, применяя взвешенный и точный учет своих возможностей, устойчиво работают и развиваются.

Будущее хлебопекарной отрасли зависит от преемственности поколений, от подготовки и приобретения профессиональных навыков молодым поколением и обеспечения тесного контакта с высокопрофессиональными работниками старшего поколения и учеными отраслевых НИИ и вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность.

    1. Общая характеристика предприятия


 

Ставропольский  Хлебозавод №1 основан в 1917 году, на базе частной пекарни.

Вместе  с родным городом хлебозавод пережил  тяжелое послереволюционное время, годы разрухи Великой Отечественной  войны, Советскую эпоху и период экономических реформ. И во все  времена хлебопеки Ставропольского  Хлебозавода №1 продолжали делать свое дело – печь хлеб.

1956 г. была проведена реконструкция  Хлебозавода №1, заменены старые  печи Гриншпуна на газовые печи ФТЛ-2. Так же был пристроен бараночный цех, до сих пор Ставропольский Хлебозавод №1 единственный в городе производитель сушек и баранок.

1963 г. Ставропольский Хлебозавод  №1 вошел в состав Ставропольского  хлебокомбината, вместе с Хлебозаводом №3, булочно-кондитерским заводом (БКЗ), пущенным в эксплуатацию в 1976 г. За период с 1983 г. по 1989 г. были построены еще 4 пекарни в разных районах города Ставрополя, которые вошли в состав хлебокомбината.

1993 г. в процессе приватизации  хлебокомбинат преобразован в ОАО «Ставропольхлеб»

На  Ставропольском Хлебозаводе №1 постоянно  проводится реконструкция и обновление технологического оборудования.

2001 г. Полностью реконструировано  мукопросеивательное оборудование, смонтированы современные гибкие  линии транспортировки и дозирования  муки.

А так же приобретены и установлены :

2006 г. Тестоделительная машина в  бараночный цех

2008 г. 2 ротационные печи по выпуску  булочных изделий «Ротор-АГРО 202»

2008 г. Расстойный изотермический шкаф

2008 г. Тестомесильная машина «Прима 160»

2009 г. Новая упаковочная линия  для хлебобулочных изделий

При постоянном обновлении ассортимента, предприятие производит до 28-и тонн хлебобулочных изделий 48 наименований, в том числе до 1-й тонны бараночных изделий, и до 2-х тонн булочных изделий.

Контроль  качества, производимой продукции и  используемого в производстве сырья  постоянно осуществляется в лаборатории  предприятия.

Хлебозавод  неоднократно представлял свою продукцию  на выставках и конкурсах районных, городских, краевых, региональных.

Конкурс «Лучший хлеб провинции», получен  диплом «за победу в номинации  Хлеб из муки смешанной валки».

Выставка  Министерства сельского хозяйства  «Качество – залог успеха».

Российская  агропромышленная выставка «Золотая осень».

5-й  юбилейный конкурс Правительства  Ставропольского края, где хлеб  белый из муки 1 сорта отмечен  знаком престижа второй степени  «Сапфировый крест», хлеб Окский  отмечен знаком престижа третьей  степени «Рубиновый крест».

Специализированная  выставка продуктов питания, напитков и торгового оборудования в г. Краснодаре.

В настоящее время, ассортимент вырабатываемой продукции составляет более 40 наименований. Изделия, пользующиеся наибольшим спросом у потребителя представлены ниже в виде таблицы:

 

 

 

Таблица 1 –  Каталог продукции Ставропольского Хлебозавода №1

№ п/п

   

срок реализации и хранения:

1

Хлеб формовой

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта

масса: 0,6 кг

ГОСТ Р - 52462 - 2005

без упаковки - 24 часа

в упаковке - 72 часа

2

Хлеб формовой нарезка

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта

масса: 0,3 кг

ГОСТ Р - 52462 - 2005

72 часа

3

Хлеб «Южный» формовой

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,45/0,25 кг

 

без упаковки - 24 часа

в упаковке - 72 часа

4

Хлеб «Окский новый» формовой

из смеси ржаной и пшеничной  хлебопекарной муки 1 сорта

масса: 0,4 кг

ГОСТ Р 52961-2008

без упаковки - 36 часов

в упаковке - 72 часа

5

Хлеб «Окский новый» нарезка

из смеси ржаной и пшеничной  хлебопекарной муки 1 сорта

масса: 0,4 кг

ГОСТ Р 52961-2008

и хранения: 72 часа

6

Хлеб «Целебный» формовой

из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной

муки 1 сорта с добавлением  йодказеина

масса: 0,35 кг

 

без упаковки -36 часов

в упаковке - 72 часа

7

Хлеб «Шпаковский» формовой

из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной

муки 2 сорта с добавлением  солода и кориандра

масса: 0,4 кг

 

без упаковки - 36 часов

в упаковке - 72 часа

8

Хлеб «Бородинский новый» формовой

из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта с добавлением солода, кориандра и сахара

масса: 0,4 кг

 

без упаковки -36 часов

в упаковке - 72 часа

9

Хлеб «Зерновой»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта, с добавлением  дробленого зерна

масса: 0,2 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

10

Хлеб «Ромашка»

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта

масса: 0,4 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

11

Хлеб «Ромашка» 

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта с добавлением отрубей

масса: 0,4 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

12

Хлеб «Тостовый» формовой, нарезка

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,45 кг

 

в упаковке -72 часа

13

Хлеб «Пикантный» нарезка.

нарезанный для тостов,

из смеси ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки 1 сорта с добавлением солода и  молочно-кислой закваски

масса: 0,4 кг

 

в упаковке -72 часа

14

Хлеб «Ассорти» тостовый, нарезка.

масса: 0,425 кг

 

72 часа

15

Хлеб «Ароматный» формовой и подовый

из пшеничной хлебопекарной  муки 2 сорта,

с добавлением солода ржаного  ферментированного

масса: 0,35 кг

 

без упаковки - 36 часов

в упаковке - 72 часа

16

Батон «К обеду»,

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта,

масса: 0,3 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

17

Батон «Нарезной» классический,

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,35 кг

 

без упаковки - 24 часа

в упаковке - 72 часа

18

Батон «Нарезной» классический,

нарезанный и упакованный

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,35 кг

 

в упаковке - 72 часа

19

Батон «Особый»

Багет из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,3 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

20

Батон «Умница»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с добавлением йодказеина

масса: 0,3 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

21

Батон «Русь»

багет из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта,

с добавлением пшеничных  отрубей

масса: 0,3 кг

 

без упаковки - 24 часа

в упаковке - 72 часа

22

Батон «Русь»

багет из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта,

с добавлением пшеничных  отрубей

масса: 0,2 кг

 

без упаковки -24 часа

в упаковке - 72 часа

23

Рожок «Алтайский»,

малый багет из пшеничной  хлебопекарной муки высшего сорта

масса: 0,2 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

24

Булочка «Сдобная»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

масса: 0,08 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

25

Булочка «Улитка»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

посыпана крошкой (маргарин, сахар, мука)

масса: 0,1 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

26

Булочка «Южанка»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с повидлом, посыпана крошкой (маргарин, сахар, мука)

масса: 0,07 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

27

Изделие «Ставропольское»

Рулетик глазированный

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

с маковой или кунжутной  начинкой, в шоколадной глазури

масса: 0,1 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

28

Изделие «Ставропольское»

Гребешок

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с начинкой из сгущенного молока

масса: 0,1 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

29

Изделие «Ставропольское»

Плюшка

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

посыпано сахарным песком,

масса: 0,1 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

30

Изделие «Ставропольское ватрушка с  повидлом»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с начинкой из повидла,

масса: 0,1 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

31

Изделие «Домашнее ватрушка с капустой»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с начинкой из капусты,

масса: 0,1 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

32

Изделие «Ставропольское»

Булочка с изюмом

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

масса: 0,07 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

33

Изделие «Ставропольское»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта

с начинкой из повидла, посыпано крошкой (маргарин, сахар, мука)

масса: 0,24 кг

 

без упаковки - 16 часов

в упаковке - 72 часа

34

Рожок «Обсыпной»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

посыпан крошкой (маргарин, сахар, мука),

масса: 0,18 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

35

Изделие «Ставропольское»

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

с начинкой из повидла, посыпано крошкой (маргарин, сахар, мука).

масса: 0,1 кг

 

без упаковки -16 часов

в упаковке - 72 часа

36

Изделие «Домашнее»

Пирог с повидлом и изюмом

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

масса: 0,45 кг

 

без упаковки - 48 часов

в упаковке - 72 часа

37

Изделие «Домашнее»

Пирог с капустой

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

масса: 0,45 кг

 

без упаковки - 48 часов

в упаковке - 72 часа

38

Изделие «Домашнее»

Пирог с творогом и изюмом

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

масса: 0,45 кг

 

без упаковки - 48 часов

в упаковке - 72 часа

39

Бублик «Украинский»

из пшеничной хлебопекарной  муки первого сорта,

посыпан кунжутом и маком

масса: 0,1 кг

 

в упаковке -72 часа

40

Баранка «Ванильная»,

из пшеничной хлебопекарной  муки высшего сорта,

масса: 0,5 кг

 

15 суток

41

Баранка «Сахарная»

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта,

масса: 0,5 кг

 

15 суток

42

Сушка «Чайная» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка ароматная» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка золотистая» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка с маком» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка солёная» масса: 0,3 кг

Сушка «Малышка с кунжутом» масса: 0,3 кг

из пшеничной хлебопекарной  муки 1 сорта

 

15 суток


 

Хлебобулочные изделия основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20–25% от общей массы потребляемой пищи.

За  счет употребления 250–300г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии–на З0–50 %, в витаминах группы В– на 50–60, витамине Е–на 80%. Содержание витаминов В1, В6, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культур сбалансировано в соответствии с потребностями человека, 100г зерна обеспечивают 20–30% суточной потребности каждого из этих витаминов.

ОСНОВНЫЕ  ВИДЫ ХПЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Структура ассортимента и объемы потребляемого  хлеба жителями России значительно  изменились за последние 10 лет: произошло  увеличение доли хлебобулочных изделий  из муки высшего сорта. В результате уменьшилось поступление в организм человека витаминов группы В, железа, кальция, β-каротина, фолиевой кислоты и минеральных веществ.

К хлебобулочным изделиям относят  изделия, вырабатываемые из сырья, предусмотренного рецептурой: изделия из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки, из пшеничной муки, изготавливаемые в виде хлеба, батонов, булок, булочек, плетенок, калачей и др., выпекаемые в хлебопекарной форме - формовые или выпекаемые на хлебопекарном листе, поду пекарной камеры или люльке – подовые.

Изделия с содержанием по рецептуре сахара и (или) жиров 14% и более к массе муки относят к группе сдобных: хлеб – донецкий, хлеб сдобный из пшеничной муки высшего сорта, хлебцы, булочки и мелкоштучные изделия массой 50–200г; слойки.

К хлебобулочным изделиям, пониженной влажности (менее 19%) относят: бараночные изделия – бублики, баранки, сушки, имеющие форму кольца или овала и круглое сечение; сухари – сдобные из пшеничной сортовой муки и простые из ржаной муки или ржаного хлеба; гренки, хрустящие хлебцы, соломку и хлебные палочки.

Хлебобулочные изделия, относящиеся к национальным (лепешки, лаваш), различаются содержанием в рецептуре различных видов дополнительного сырья или характерной формой или способом выпечки.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»