Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 10:01, отчет по практике

Описание работы

В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.2. Анализ производственно–экономической деятельности предприятия 14
2. Технология переработки с/х продукции 16
2.1. Пример технологической схемы производства конкретной продукции. 28
3. Контроль качества и безопасности сырья и вырабатываемой продукции 29
4. Маркетинговая деятельность предприятия. 33
5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37
6. Охрана окружающей природной среды 46
Выводы и предложения 50

Файлы: 1 файл

Грозь Сергей Николаевич технологическая.docx

— 116.70 Кб (Скачать файл)

Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

Оборудование  должно соответствовать требованиям  охраны труда на протяжении всего срока эксплуатации и использоваться в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Производственное  оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду выбросами  вредных веществ в количествах выше допустимых значений, установленных нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

Машины  и оборудование, изготовленные на предприятии, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Технологическое оборудование, рабочие места в  производственных помещениях должны размещаться  с учетом требований технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Оборудование  должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям нормативной документации.

Машины, механизмы, аппараты, установки должны быть оборудованы контрольной, предупреждающей, запрещающей и аварийной сигнализацией в соответствии с технологической и технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Сигнализация  должна применяться как в виде самостоятельной системы, так и  в сочетании с оградительными, предохранительными, тормозными, пусковыми  устройствами, устройствами управления оборудованием, а также со средствами автоматического тушения пожаров.

Производственное  оборудование должно проходить периодическое техническое обслуживание, испытание, ремонт в установленные сроки, указанные в инструкциях по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

Контрольно-измерительные  приборы, используемые в мясной промышленности, должны находиться в исправном состоянии и проходить периодическую поверку согласно технической документации, утвержденной в установленном порядке.

 

 

 

 

6. Охрана окружающей природной среды

 

Экологический паспорт является основным нормативно-техническим  документом, который представляет собой  комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.

Экологический паспорт предприятия состоит  из двух частей. Первая часть содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и  выбросов в атмосферу, их характеристики после очистки, данные о твердых  и других отходах, а также сведения о наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей  по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих  объемов выбросов вредных веществ  до и после осуществления каждого  мероприятия.

В экологическом паспорте предприятия  находят отражение три группы показателей:

  • показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды;
  • показатели организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия;
  • общие и частные показатели анализа затрат на природоохранную деятельность.

К первой группе относятся следующие  показатели:

  • экологичность выпускаемой продукции (доля продукции с улучшенными экологическими показателями; выпуск экологически чистой продукции);
  • влияние на водные ресурсы (объемы забираемой воды по различным источникам; использование воды на производственные цели; объемы воды, переданной другим предприятиям и организациям; сброшенные сточные воды; доля загрязненных сточных вод; концентрация вредных веществ в загрязненных сточных водах; степень очистки сточных вод; изменение объемов и качества сточных вод);
  • влияние на атмосферный воздух (объем используемого атмосферного воздуха; количество отходящих вредных веществ по видам и источникам; количество вредных веществ, поступающих на очистные сооружения; доля улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ; количество вредных веществ, поступающих в атмосферу после очистки по видам; изменение объемов и качества выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с предшествующим периодом);
  • влияние на материальные ресурсы и отходы производства (объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из сточных вод; объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из отходящих газов; количество образующихся твердых отходов: количество утилизированных твердых отходов; количество твердых отходов, подлежащих захоронению; степень извлечения основных компонентов из минерального сырья);
  • влияние на земельные ресурсы (коэффициент застройки – отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями, к общей площади предприятия; объем продукции предприятия; соотношение основных, вспомогательных и обслуживающих площадей; величина производственной площади на одного рабочего, единицу оборудования, агрегата; общая площадь либо протяженность коммуникаций, подъездных путей, водоснабжения, канализации, энергоснабжения; площадь земель, отводимых под культурно-бытовое и жилищное строительство; доля площади, занятой под отходы производства; доля площади, занимаемой санитарно-защитной зоной).

Ко  второй группе показателей относятся  такие, как:

  • оснащенность источников загрязнения очистными устройствами (количество источников вредных выбросов, количество неорганизованных источников вредных выбросов);
  • пропускная способность имеющихся очистных сооружений (количество и мощность основного технологического оборудования, функционирование которого сопровождается выделением определенных видов загрязнений; доля определенного вида загрязнений, образующихся при производстве единицы основной продукции; количество и мощность природоохранного оборудования, предназначенного для очистки);
  • прогрессивность применяемого очистного оборудования (КПД применяемого очистного оборудования; доля очистного оборудования с высоким КПД; доля вредных выбросов, очищаемых на оборудовании с высоким КПД);
  • возможность контроля за функционированием очистного оборудования (уровень обеспеченности очистного оборудования контрольно-измерительной аппаратурой; коэффициент фактического использования контрольно-измерительной аппаратуры; доля прогрессивных приборов в общем количестве применяемых контрольно-измерительных приборов; доля очистных сооружений, работающих под контролем прогрессивных приборов; доля очистного оборудования, работающего под централизованным контролем над выбросами, в общем количестве оборудования, работающего под контролем);
  • рациональность существующей организационной структуры природоохранной деятельности предприятия (наличие природоохранных служб и отделов, уровень централизации управления природоохранной деятельностью, оперативность руководства природоохранных служб и отделов при принятии решений; оснащенность природоохранных служб и отделов вычислительной техникой; информационная обеспеченность; степень экономической самостоятельности природоохранных служб и отделов);
  • удельные показатели организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия (отношение результата природоохранной деятельности к стоимости основных производственных фондов, очистного оборудования, используемых материалов при природоохранной деятельности; к общей численности работников и к численности работников, занятых природоохранной деятельностью).

Третья  группа показателей включает в качестве общего показателя отношение экономического эффекта от применения природоохранных  мероприятий к общей величине затрат на их проведение и совокупность частных показателей. К ним относятся:

  • доля капитальных затрат на природоохранные мероприятий в общем объеме капитальных затрат предприятия;
  • доля текущих затрат на природоохранную деятельность в общем объеме текущих затрат предприятия;
  • доля затрат на охрану воздушного бассейна в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;
  • доля затрат на охрану и рациональное использование водных ресурсов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;
  • доля затрат на уничтожение и обезвреживание твердых и жидких отходов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;
  • доля затрат на разработку и внедрение прогрессивных технологий (малоотходных, безотходных, бессточных);
  • доля затрат на оплату услуг сторонних организаций на природоохранную деятельность в общем объеме этих затрат предприятия.

Экологический паспорт подписывается руководителем  предприятия и руководителем  районной организации охраны окружающей среды и природных ресурсов. В  последующем этот документ уточняется, в него вносятся необходимые изменения.

Выводы и предложения

  1. Хлебзавод № 1 выпускает большой хлебобулочных изделий. Что полностью удовлетворяет спрос населения.
  2. Предприятие имеет все возможности увеличивать объем выпуска продукции и работать рентабельно.
  3. Мы предлагаем Хлебзавод № 1 не останавливаться на достигнутом, а вырабатывать свои ТУ на хлебобулочные изделия, что повысит их конкурентоспособность.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»