Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 10:01, отчет по практике
В 2010г. в России было произведено 8,66 млн. т. хлебобулочных изделий, из которых 7,02 млн. т. выработано хлебопекарными предприятиями, находящимися на самостоятельном балансе. Предприятиями малой мощности (пекарнями) выработано 715 тыс. т, или 10,2% от выработки самостоятельных производств, или 8,8% от общего объема выработанной продукции по стране. Значительные объемы производства хлебобулочных изделий –1,37 млн т, или почти 16 %, сосредоточены на крупных промышленных предприятиях и в мини-пекарнях. Индивидуальными предпринимателями произведено 277 тыс. т продукции, что составило 3,2 % к общему объему их производства в стране.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Характеристика предприятия и его хозяйственная деятельность. 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.2. Анализ производственно–экономической деятельности предприятия 14
2. Технология переработки с/х продукции 16
2.1. Пример технологической схемы производства конкретной продукции. 28
3. Контроль качества и безопасности сырья и вырабатываемой продукции 29
4. Маркетинговая деятельность предприятия. 33
5. Состояние охраны труда на Хлебзавод № 1 . 37
6. Охрана окружающей природной среды 46
Выводы и предложения 50
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Данное
определение позволяет рассматривать
охрану труда не только как систему
правовых мероприятий, но и как систему
иных мероприятий позволяющих
Условия труда как совокупность факторов производственной среды и самого трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, ориентирует работодателя не только на улучшение производственной среды работников, но и на нормализацию процесса их труда (его напряженности, длительности периодов работы и отдыха). Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах (с целью контроля условий труда работников на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам; установление приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности) с 1 сентября 1999 г. Минздравом России введены в действия Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р.2.2.755-99.(М., 1999).
Руководство содержит также перечень основных понятий, используемых в документе. Вредный производственный фактор определяется как фактор среды и трудового процесса, возникновение которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Существуют инструкции по охране труда для работников завода, которые разрабатываются на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, технологической документации организации. Проводится обязательный инструктаж по охране труда для всех работников, проводящийся по программе разработанной на основании законодательства.
Непосредственный
Работники службы охраны труда вправе требовать письменные объяснения, отстранения от работы, штрафы от лиц допустивших нарушение актов.
Каждый работник имеет право на:
-рабочее
место, соответствующее
-обязательное социальное
-отказ от выполнения работ
в случае возникновения
-обеспечение средствами
- запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами госнадзора и контроля за соблюдением требований охраны труда
- внеочередной медицинский
- компенсации установленные законодательством РФ, коллективным договором, трудовым договором, если он занят на работах с вредными условиями труда.
Рассматриваются и подлежат учету на как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе нанесенная другим лицом, тепловой удар обморожение, поражение электрическим током, телесные повреждения от острых предметов. Для рассмотрения несчастного случая на производстве создается комиссия не менее 3 человек, каждый несчастный случай регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев установленной по форме Минтрудом России.
Завод укомплектован как молодыми так и опытными рабочими и специалистами, некоторые имеют стаж работы 20-25 лет. Численность персонала в данное время составляет 310 человек. Все сотрудники имеют страховые медицинские полисы, обеспечивающие получение бесплатной медицинской помощи. Выплачивается единовременная помощь на похороны, на рождение ребенка, на проводы в армию. Производится сохранение среднего заработка на период трудоустройства, оплата больничных за сет предприятия, заключены договоры обязательного медицинского страхования, работники завода получают бесплатно спец одежду, обувь.
Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. № 1224).
При осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
При технико-экономическом
При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.
Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).
Производственные процессы должны соответствовать утвержденным проектам, технологической документации и другим актам, имеющим право распространения на мясную промышленность, а также требованиям настоящих Правил.
Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в технологических документах, утвержденных в установленном порядке. Технологическая документация должна содержать требования безопасности не только основных процессов, но и процессов уборки технологических отходов с рабочих мест и производственных помещений, их хранения, переработки и отправки на утилизацию.
Процессы переработки не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) вредными веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными документами.
Технологические процессы, машины, механизмы, производственное оборудование должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
Меры защиты от взрыва должны излагаться в технологической документации в виде указаний, предписаний на безопасное выполнение работы, а также на применение средств защиты работников. Взаимосвязанные операции переработки молока, выполняемые в разных помещениях двумя и более работниками, должны обеспечиваться звуковой или световой сигнализацией.
Поступающие на переработку молоко, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Процессы приемки, хранения, переработки молока, производство продуктов питания из молока должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Организации по переработке мяса должны принимать мясо от поставщиков в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
Условия транспортирования мяса и мясных продуктов при междугородних, городских и пригородных перевозках должны соответствовать нормативным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
При погрузке, перевозке и разгрузке мяса и мясных продуктов грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать нормативные требования, утвержденные в установленном порядке.
Подъездные
дороги, площадки к эстакадам и
местам погрузки-разгрузки должны отвечать
требованиям технической
Мяса и мясных продуктов должны перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Механическая, тепловая обработки мяса и мясных продуктов должна соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Химические вещества (кислоты, щелочи и их растворы, жидкий и твердый каустик, хлорная известь, другие химические вещества, должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Погрузка, выгрузка, перевозка химических веществ автомобильным или железнодорожным транспортом должны выполняться в соответствии с требованиями правил охраны труда, действующих на этих видах транспорта.
Отходы производства, представляющие опасность для человека и окружающей среды, должны удаляться с рабочих мест по мере их накопления и обезвреживаться способами, предусмотренными проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.
С истемы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать надежную защиту работников от возможного проявления опасных или вредных производственных факторов, а также аварийное отключение производственного оборудования.
При использовании в процессе производства респираторов, противогазов, касок и других средств защиты работник должен пройти специальный инструктаж по правилам их применения, простейшим способам проверки исправности, при необходимости - тренировку по их применению.
Эксплуатация, хранение и испытание средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрических перчаток, бот, сапог, галош, ковриков, предохранительных поясов) должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Режим труда и отдыха работников устанавливается в организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
В организации должно быть установлено рациональное чередование периодов труда и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.
Для
отдыха работников предусматриваются
специальные помещения и
Требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и рациональной организации рабочих мест должны учитываться на всех стадиях разработки конструкторских и технологических документов, утверждаемых в установленном порядке.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Инвестиционная группа СТЭК»