Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 18:52, отчет по практике

Описание работы

Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры по созданию прочной кормовой базы, с соблюдением технологии и сроков их заготовки; обеспечению условий хранения и рационального использования кормов; повышению гигиенического потенциала животных; применению прогрессивных способов содержания животных; внедрению более полной механизации технологических процессов;
- подготовке коров и нетелей к растелу; - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….
1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..
2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….
3.Технология производства продукции животноводства………...
4.Организация и оплата труда………………………………………
5.Основные показатели развития животноводства……………….
6.Общественно-полезная работа…………………………………...
7.Охрана труда……………………………………………………….
8.Охрана природы……………………………………………………
9.Работа студента в период практики………………………………
10.Вывод и предложения………………………………….………...
Список литературы

Файлы: 1 файл

отчет СТАСА.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И                                                                          ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    УО “ГРОДНЕНСКИЙ  ГОССУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

                                       УНИВЕРСИТЕТ”

 

 

                                                              Биотехнологический факультет

 

 

                                      Специальность К.74.03.01. – “Зоотехния”          

                                                     Кафедра     “Частной зоотехнии”     

 

 

 

 

                                              ОТЧЕТ  

студента 3 группы 3 курса Симончика Виктора Михайловича

о прохождении технологической практики в ОАО «Незбодичи»

 

 

 

 

                                                              Руководитель: Павленя А.К

                                                             

 

 

Проверен и допущен  к защите

_______Подпись руководителя

   (дата)

Защищен __________________

                              (дата)

С оценкой _________________

 

                                                                    Подпись председателя

                                                                     комиссии  

 

 

                                           Гродно,2012

 

                                               Содержание

    Введение ………………………………………………………….       

1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..    

2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….   

3.Технология производства продукции животноводства………...

4.Организация и оплата  труда………………………………………  

5.Основные показатели  развития животноводства……………….

6.Общественно-полезная работа…………………………………...

7.Охрана труда……………………………………………………….

8.Охрана природы……………………………………………………

9.Работа студента в период практики………………………………

10.Вывод и предложения………………………………….………...

    Список литературы

 

    

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 3

                                       Введение

          Скотоводство -- это одна из важнейших отраслей жи-вотноводства. Оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко). Оно является основным источником сырья (шерсть, кожа, ценное органическое удобрение). Скотоводство обеспечивает отрасль растениеводство навозом, которое является ценным источником плодородия почвы и это способствует хорошей урожайности.

          В последние годы молочное  скотоводство Беларуси , вклю-чая  его материально-техническую базу, проходит  сложный период развития. Для него характерны сокращение поголовья коров, их продуктивности, объемов производства молока при одновремен-ном удельном росте затрат труда, кормов, энергии и снижения рентабельности отрасли.

          Так,  за последнее десятилетие численность  коров в сельскохозяйственных организациях уменьшилась на 29%. Продуктивность дойного стада снизилась на 22%, производство молока сократилось на 47%.

          В республике 363 хозяйства имеют поголовье  коров до 200 и 793 хозяйства –  по 800 и более голов.

         Одна из основных причин низкой эффективности и нерентабельности производства молока – слабая материально - техническая база молочного скотоводства.

          Молочное  скотоводство требует поэтапной  переспе-циализации сельскохозяйственных  организаций на интенсивные технологии с проведением реконструкции и технического перевооружения ферм. Цель проводимой в республике работы по специализации молочной отрасли, реконструкции и техническому перевооружению ферм – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35%).                                                                                                 

          Для  удовлетворения потребности населения  в молоке и молочных продуктах  и для экспорта необходимо получать как минимум  4.5-5 млн. тонн молока. С экономической точки зрения производство молока будет в дальнейшем являться более выгодным по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Поэтому  молочное скотоводство в республике может и должно быть отраслью, ориентированной на экспорт.

                                                                                                                 4    

        Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры

   по созданию прочной кормовой  базы,  с соблюдением технологии  и сроков их заготовки;

   обеспечению условий хранения и рационального использования   кормов;

  повышению гигиенического потенциала  животных;

  применению прогрессивных способов  содержания животных;

  внедрению более полной механизации  технологических  процессов;

 - подготовке коров и нетелей к растелу;

 - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; 

  -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для   обслуживающего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика хозяйства

     В целом территория ОАО «Незбодичи» расположена компактно. Производственное направление хозяйства- мясо-молочное. ОАО «Незбодичи» расположено в зоне умеренно-континентального климата, характеризующегося повышенной влажностью. Среднемесячная температура воздуха наиболее холодного месяца (января) составляет -10,7ºС, а самого теплого (июля) +19,7°С. В пределах описываемой территории выпадает 617 мм осадков в год. Среднегодовая температура поверхности почвы составляет 8°С. Пастбищный период на рассматриваемой территории в среднем 180 дней. Господствующие ветра в весенний период юго-восточные, в осенний – западные и юго-западные.

Естественная  растительность на территории кооператива  в настоящее время занимает небольшую  площадь и представлена лугами и  лесами, примерно 76 га. Леса представлены преимущественно хвойными породами деревьев, но встречаются и лиственные породы. Травостой лесов изрежен и угнетён. Луга располагаются на дерново-подзолистых почвах нормального и временно избыточного увлажнения в непосредственной близости от лесных массивов.

В результате полевого обследования, лабораторной обработки, собранных образцов и материалов на территории кооператива выделены следующие типы почв:дерново-подзолистые, дерново- подзолистые заболоченные, торфяно-болотные, поименные.

    

В таблице 1 приведена  структура земельных площадей ОАО «Незбодичи».

 

Таблица 1.Структура землепользования на 1.01.2011 года

Наименование  угодий

Площадь, га

% к итогу

1

2

3

Сельскохозяйственных  угодий в т. ч. Пашни

9469

        100

5493

58

Сенокосы, всего,

 

 из них улучшенных

997

10,5

-

-

Пастбища, всего,

 

из них улучшенных

 

2837

30

-

-

Прочие угодия

142

           1,5


Из таблицы 1 видно ,что больше всего земель отведено под пашню-58%, меньше всего прочих угодий, доля которых равна 1,5%. Сенокосы составляют 10,5%, пастбища-30%.В хозяйстве намечаются следующие мероприятия  по улучшению использования земли : пересмотр, улучшение структуры посевных площадей многолетних трав , а также увеличение посевов зернобобовых, в частности бобовых ,люцерны , клевера. Планируется  расширять посевы яровой, озимой пшеницы, также уменьшить заготовку сена многолетних трав и увеличить заготовку высококачественного сенажа и силоса. 

В ОАО «Незбодичи» структуру управления можно представить так: во главе хозяйства стоит председатель, ниже  заместители председателя, затем идут главные специалисты ( главный зоотехник, главный ветврач, главный агроном и т.д.),у них в подчинении находятся специалисты, бригадиры, заведующие фермами, заведующие у складами и т.д., которые следят за выполнением работы на местах, а так же выполняют иные функции.

Ниже приводятся выписки  из должностных инструкций для некоторых  специальностей, где указывается, кто, за что несёт ответственность.

Заведующий  животноводческой фермой (бригадир)

Осуществляет  под руководством главного зоотехника технологическую и организационно-экономическую работу в животноводстве.

Назначается на должность и освобождается  от занимаемой должности приказом директора.

Подчиняется директору и специалистам ОАО, отвечающим за животноводство. Распоряжения и указания заведующего фермой (бригадира) обязательны для исполнения всеми работниками фермы.

Заведующий  фермой (бригадир) несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за:

  • выполнение доведенных планов производства и продажи государству продукции животноводства установленного качества.
  • рациональное использование кормов, техники, выполнение принятой технологии производства и правил внутреннего трудового распорядка на ферме.
  • внедрение в производство достижений науки и передового опыта, научной организации и прогрессивных форм оплаты труда, материального и морального стимулирования работников фермы.
  • своевременное составление заявок на оборудование, запчасти и материалы.
  • обеспечение учета, своевременное оприходование полученного приплода, ведение документации и отчетности в установленном порядке.
  • состояние охраны труда и пожарной безопасности на руководимом участке.
  • материальный ущерб, причиненный хозяйству при небрежном или неквалифицированном исполнении служебных обязанностей (в установленном порядке).

Ветеринарный фельдшер

        Ветеринарный фельдшер действует под руководством главного ветврача хозяйства или ветеринарного врача, проводит профилактические, ветеринарно-санитарные, лечебные и оздоровительные мероприятия.

Назначается и освобождается  от занимаемой должности приказом директора. Ветеринарный фельдшер подчиняется руководителю подразделения, а по специальным вопросам - ветеринарному врачу.

Указания ветеринарного  фельдшера по специальным вопросам являются обязательными для всех подчиненных ему работников, а  также для работников животноводства.

Ветеринарный  фельдшер несет ответственность:

  • за своевременную организацию выполнения карантинных и ограничительных мер и осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний.
  • своевременное оказание лечебной помощи животным общественного стада и животным, находящимся в личном подворье рабочих и служащих.
  • организацию и проведение ветеринарных мероприятии по предупреждению и ликвидации яловости маточного поголовья.
  • предубойный осмотр животных, экспертизу мяса и молока, используемых на внутрихозяйственные нужды.
  • учет, ведение документации и отчетность в установленном порядке.
  • соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты подчиненными ему работниками.

         Структура стоимости валовой и товарной продукции в 2011 году представлена в таблице 2.                                                                                                        

 

 

 

 

 

Таблица 2

Структура стоимости  валовой и товарной продукции в 2011 году

 

Наименование  продукции

Ед. изм. млн. руб.

В % к итогу

1

2

3

Скотоводство:

В т.ч. : молока

            Мяса

            Племенная продукция

3223

27,4

2331

19,8

892

7,6

-

-

Свиноводство:

        В т.ч.: мяса

                   Племенная продукция

                   Другая продукция

7388

63

7388

63

-

-

-

-

Итого по животноводству

10611

90,5

Зерно

Картофель

Прочие 

108

0,9

76

0,6

931

8

ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

1115

9,5

ПРОЧИЕ

-

-

ИТОГО ПО ХОЗЯЙСТВУ

11726

100

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»