Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 18:52, отчет по практике

Описание работы

Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры по созданию прочной кормовой базы, с соблюдением технологии и сроков их заготовки; обеспечению условий хранения и рационального использования кормов; повышению гигиенического потенциала животных; применению прогрессивных способов содержания животных; внедрению более полной механизации технологических процессов;
- подготовке коров и нетелей к растелу; - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….
1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..
2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….
3.Технология производства продукции животноводства………...
4.Организация и оплата труда………………………………………
5.Основные показатели развития животноводства……………….
6.Общественно-полезная работа…………………………………...
7.Охрана труда……………………………………………………….
8.Охрана природы……………………………………………………
9.Работа студента в период практики………………………………
10.Вывод и предложения………………………………….………...
Список литературы

Файлы: 1 файл

отчет СТАСА.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

 

  Из данных таблицы 2 видно, что продукция животноводства составляет 90,5%, от всей произведённой, причём стоимость реализованной свинины составляет 63%, в то время как на растениеводство приходится только 9,5% произведённой продукции. Из вышесказанного следует, что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции.

                                  

 

 

 

 

 

 

2. Растениеводство и кормовая база

    Растениеводству в хозяйстве уделяется большое внимание. Потому что это достаточно прибыльная отрасль с.-х. как видно из предыдущего раздела. Данные о посевных площадях и их структуре, а также данные по урожайности зерновых и кормовых культур представлены в таблице 3.

                                                                                                                 Таблица 3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур в динамике (за последние 3 года)

 

 

 

          Культура

      2009

    2010

     2011

площадь,    га

урожайность  ц/га

га

площадь,   

урожайность  ц/га

га

площадь, 

урожайность  ц/га

 

Зерновые и  зернобобовые

1650

48,1

2750

47,3

2900

47,9

Озимые зерновые

690

46,4

1075

44,7

1100

44,5

Яровые зерновые

815

53

1455

50

1520

51,2

Зерно-бобовые

145

29

220

42

211

37

Сахарная свекла

86

315,7

197

431

225

435

Рапс

40

5

145

22,3

150

23

Картофель

30

266

70

312

75

317

Кукуруза на силос и зелёный корм

380

229,2

370

230,1

385

227,2


Проанализировав данные таблицы 4 можно сделать вывод, что урожайность сельскохозяйственных культур относительно стабильная, но с каждым годом наблюдается ее повышение, если этому не мешают погодные условия. За последние три года урожайность всех представленных культур выросла. Это было достигнуто за счёт применения интенсивных технологий. Так урожайность зернбобовых выросла за три года в среднем на 10 ц/га и составила 37 ц/га, сахарной свеклы на 80 ц/га, рапса на 17 ц/га, картофеля на 51 ц/га, а урожайность зерновых осталась на прежнем уровне. Но в тоже время произошли изменения размеров посевных площадей. Так, например, увеличились посевы зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, рапса и картофеля.

Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает животноводство необходимыми кормами. В наше сложное время, когда актуальным является вопрос сбалансированного кормления животных и низкой себестоимости кормов, важным является обеспеченность кормами собственного производства. Поэтому главной задачей растениеводства является повышение посевных площадей и урожайности культур.

В хозяйстве заготавливают  следующие виды кормов: сенаж, силос, сено, корнеплоды, зерновые и солому.

Для заготовки высококачественного  сена в основном используют многолетние  злаковые и бобово-злаковые травы, травостой  природных кормовых угодий. Многолетние злаковые травы скашивают в фазу колошения - начало цветения, бобово-злаковые смеси - в фазу полной бутонизации - начало цветения. В более поздние фазы в растениях снижается содержания белка и повышается концентрация клетчатки. Для кошения трав применяют ротационные и самоходные косилки.

Основным приемом, значительно  ускоряющим процесс сушки трав, является своевременное и качественное ворошение, что увеличивает скорость сушки  трав на15-20%. Хранение сена производят при влажности сена 15-18%.

Для заготовки сенажа необходимо использовать бобовые травы  и бобово-злаковые смеси. При этом многолетние бобовые травы убирают  в фазу бутонизации - начало цветения, злаковые - начало колошения. Важным условием получение высококачественного  сенажа является: провяливание трав до влажности 45-55%, измельчение массы на частицы 2-3 см, после измельчения массу тщательно трамбуют в траншее. Оптимальные сроки заполнения хранилищ 3-5 дней. После трамбовки производят герметизацию пленкой, а сверху накрывают соломой и засыпают землей. Влажность сеножирования должна быть 50 %, температурный режим 30 градусов.

Силосование злаковых трав, как и скармливание их на пастбищах, относится к технологии с минимальными потерями питательных ценностей. Для  сохранения питательной ценности силоса основное значение имеет своевременное скашивание в фазу колошения, в крайнем случае - перед началом цветения, благодаря чему переваримость кормов достигает уровня 70-80%, а содержание клетчатки в сухом веществе - менее 25%.

    Данные по обеспеченности кормами собственного производства представлены в таблице 4.

                                                                                                             Таблица 4

Потребность и обеспеченность животных кормами по видам.

Вид корма

Ед. изм.

Требуется

Выделяется

% обеспеч.

Силос

т

10777

10454

97

Солома

т

608

610

100

Сено

т

2548

541

21

Сенаж+зерносенаж

т

7843

13985

178

Концентраты

т

13765

13765

100


     Как видно из таблицы 4 хозяйство не полностью обеспечено необходимыми кормами. Процент обеспеченности сеном- 21%. Хотя некоторых кормов выделяется больше чем надо. Так, сенажа и зерносенажа выделяется на 78% больше. Концентратов, силоса и соломы выделяется на 100%. Хозяйство имеет свой комбикормовый цех по производству комбикорма для всех видов и половозрастных групп животных. Это является одним из факторов удешевления себестоимости продукции животноводства.

 

 

3. Технология  производства продукции животноводства

  ОАО“Незбодичи” это хозяйство с мясо-молочнай специализацией.

Данные по динамике поголовья  животных представлены в таблицах 5 .

                                                                          Таблица 5 

   Поголовье животных  в динамике (за последние 3 года),  гол на 1.01.2011 г

                   Вид животных

2009

  2010

2011

Всего крупного рогатого скота:                   в том числе: коров

                     скота на откорме     

4339

1420

950

4339

1420

945

4417

1420

930

Лошадей

17

19

19


Как видно из таблицы 5 общее поголовье КРС в 2011 г увеличилось на 78 голов по сравнению с 2009 и 2010 годами, причём поголовье дойного стада осталось постоянным, а поголовье скота на откорме стало меньше на 20 голов, это связано с тем, что мясо КРС производить не совсем рентабельно.

Продуктивность животных отражена в таблице 6. 

                                                                                             Таблица 6 Продуктивность животных в динамике ( за последние 3 года )

       Показатели  продуктивности

2009

2010

2011

1

2

3

4

Крупный рогатый скот:          

  удой на корову, кг 

среднесуточный прирост  молодняка, г

в том числе: ремонтных  телок

                   молодняка на откорме           

 

4269

485

435

621

 

4235

490

475

695

 

4430

582

510

715

Получено приплода в  расчете на 100 коров, голов                                            на 100 коров и телок старше 2 лет

 

87

92

 

90

93

 

93

102


 

       Как  видно из таблицы 6, почти все показатели за последние три года только увеличивались.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.

Корма

Суточная дача, кг

Кормовые единицы, кг

О.Э. ,МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переварим. протеин, г

Сахар, г

Сырая клетчатка, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Витамин D, тыс. ИЕ

Сенаж разнотравный

20

5,6

62

8,4

760

400

170

1006

58

16

300

3,6

Силос кукурузный

10

2

26

2,5

250

140

60

750

14

4

200

0,5

Сено луговое

2

0,8

12,6

1,6

180

106

52

900

14

5

42

0,3

Комбикорм собственного производства

3

3

27

2,6

340

300

60

240

3

6

-

4,5

Содержится в рационе

33

11,4

127,6

15,1

1530

946

342

2896

89

31

542

8,9

Требуется по норме

 

11,4

116

11,6

1675

1090

930

2670

95

55

495

10

Разница ±

   

+11,6

+3,5

-145

-144

-588

+226

-6

-24

+47

-1,1


Из данных таблицы  видно, что животные полностью обеспечиваются питательными веществами, незначительные отклонения от нормы находятся в пределах 5- 10%. Другие отклонения балансируют за счет кормовых добавок или других видов кормов богатых этими элементами, например недостаток сахара компенсируют добавлением в рацион комовой патоки , недостаток кальция кормовым мелом и т. д.

В летний период дойное стадо  выпасают на пастбище. В зависимости  от урожайности и потребности  в зеленой массе рассчитывается количество загонов и их площадь  на пастбищах. При недостатке урожайности трав, а также в засушливые периоды скармливают измельченную зеленую массу (подкормку). Для этого используют бобово- злаковые смеси. На пастбище организуют подвоз воды, сена и некоторых подкормок.

Рационы кормления балансируют  по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам.

Рацион кормления дойной коровы живой массой 550-600 кг, суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летний период приведен в таблице 8.

 

Таблица 8

Рацион кормления дойной коровы живой массой 500-600 кг,

 суточным удоем  16,5 кг, при жирности молока 3,4% на  летне- пастбищный период.

Корма

Суточная дача, кг

Кормовые единицы, кг

О.Э. ,МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переварим. протеин, г

Сахар, г

Сырая клетчатка, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Витамин D, тыс. ИЕ

Трава пастбищная

30

6,0

81

10,8

1200

660

360

3030

96

20,7

900

10

Подкормка из зеленой  массы

12

2,1

16,8

2,4

384

276

252

864

13

16,2

360

3

Комбикорм собственного производства

5

4,2

56

4,7

560

430

90

265

7,5

31,0

1,8

0

Патока кормовая

1

0,8

9,4

0,8

99

60

543

0

2,5

0,2

0,0

0

Содержится в рационе

48

13,1

163

18,7

2243

1426

1245

4159

119

68,1

1261

13

Требуется по норме

 

13,1

156

17,5

2015

1310

1180

4550

94

66,0

590

13

Разница ±

   

+7,2

+1,2

+228

+116

+65

-391

+25

+2,1

+71

0

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»