Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 18:52, отчет по практике
Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры по созданию прочной кормовой базы, с соблюдением технологии и сроков их заготовки; обеспечению условий хранения и рационального использования кормов; повышению гигиенического потенциала животных; применению прогрессивных способов содержания животных; внедрению более полной механизации технологических процессов;
- подготовке коров и нетелей к растелу; - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.
Введение ………………………………………………………….
1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..
2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….
3.Технология производства продукции животноводства………...
4.Организация и оплата труда………………………………………
5.Основные показатели развития животноводства……………….
6.Общественно-полезная работа…………………………………...
7.Охрана труда……………………………………………………….
8.Охрана природы……………………………………………………
9.Работа студента в период практики………………………………
10.Вывод и предложения………………………………….………...
Список литературы
Из данных таблицы 2 видно, что продукция животноводства составляет 90,5%, от всей произведённой, причём стоимость реализованной свинины составляет 63%, в то время как на растениеводство приходится только 9,5% произведённой продукции. Из вышесказанного следует, что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции.
2. Растениеводство и кормовая база
Растениеводству в хозяйстве уделяется большое внимание. Потому что это достаточно прибыльная отрасль с.-х. как видно из предыдущего раздела. Данные о посевных площадях и их структуре, а также данные по урожайности зерновых и кормовых культур представлены в таблице 3.
Культура |
2009 |
2010 |
2011 | |||
площадь, га |
урожайность ц/га |
га площадь, |
урожайность ц/га |
га площадь, |
урожайность ц/га
| |
Зерновые и зернобобовые |
1650 |
48,1 |
2750 |
47,3 |
2900 |
47,9 |
Озимые зерновые |
690 |
46,4 |
1075 |
44,7 |
1100 |
44,5 |
Яровые зерновые |
815 |
53 |
1455 |
50 |
1520 |
51,2 |
Зерно-бобовые |
145 |
29 |
220 |
42 |
211 |
37 |
Сахарная свекла |
86 |
315,7 |
197 |
431 |
225 |
435 |
Рапс |
40 |
5 |
145 |
22,3 |
150 |
23 |
Картофель |
30 |
266 |
70 |
312 |
75 |
317 |
Кукуруза на силос и зелёный корм |
380 |
229,2 |
370 |
230,1 |
385 |
227,2 |
Проанализировав данные таблицы 4 можно сделать вывод, что урожайность сельскохозяйственных культур относительно стабильная, но с каждым годом наблюдается ее повышение, если этому не мешают погодные условия. За последние три года урожайность всех представленных культур выросла. Это было достигнуто за счёт применения интенсивных технологий. Так урожайность зернбобовых выросла за три года в среднем на 10 ц/га и составила 37 ц/га, сахарной свеклы на 80 ц/га, рапса на 17 ц/га, картофеля на 51 ц/га, а урожайность зерновых осталась на прежнем уровне. Но в тоже время произошли изменения размеров посевных площадей. Так, например, увеличились посевы зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, рапса и картофеля.
Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает животноводство необходимыми кормами. В наше сложное время, когда актуальным является вопрос сбалансированного кормления животных и низкой себестоимости кормов, важным является обеспеченность кормами собственного производства. Поэтому главной задачей растениеводства является повышение посевных площадей и урожайности культур.
В хозяйстве заготавливают следующие виды кормов: сенаж, силос, сено, корнеплоды, зерновые и солому.
Для заготовки высококачественного сена в основном используют многолетние злаковые и бобово-злаковые травы, травостой природных кормовых угодий. Многолетние злаковые травы скашивают в фазу колошения - начало цветения, бобово-злаковые смеси - в фазу полной бутонизации - начало цветения. В более поздние фазы в растениях снижается содержания белка и повышается концентрация клетчатки. Для кошения трав применяют ротационные и самоходные косилки.
Основным приемом, значительно ускоряющим процесс сушки трав, является своевременное и качественное ворошение, что увеличивает скорость сушки трав на15-20%. Хранение сена производят при влажности сена 15-18%.
Для заготовки сенажа
необходимо использовать бобовые травы
и бобово-злаковые смеси. При этом
многолетние бобовые травы
Силосование злаковых трав, как и скармливание их на пастбищах, относится к технологии с минимальными потерями питательных ценностей. Для сохранения питательной ценности силоса основное значение имеет своевременное скашивание в фазу колошения, в крайнем случае - перед началом цветения, благодаря чему переваримость кормов достигает уровня 70-80%, а содержание клетчатки в сухом веществе - менее 25%.
Данные по обеспеченности кормами собственного производства представлены в таблице 4.
Потребность и обеспеченность животных кормами по видам.
Вид корма |
Ед. изм. |
Требуется |
Выделяется |
% обеспеч. |
Силос |
т |
10777 |
10454 |
97 |
Солома |
т |
608 |
610 |
100 |
Сено |
т |
2548 |
541 |
21 |
Сенаж+зерносенаж |
т |
7843 |
13985 |
178 |
Концентраты |
т |
13765 |
13765 |
100 |
Как видно из таблицы 4 хозяйство не полностью обеспечено необходимыми кормами. Процент обеспеченности сеном- 21%. Хотя некоторых кормов выделяется больше чем надо. Так, сенажа и зерносенажа выделяется на 78% больше. Концентратов, силоса и соломы выделяется на 100%. Хозяйство имеет свой комбикормовый цех по производству комбикорма для всех видов и половозрастных групп животных. Это является одним из факторов удешевления себестоимости продукции животноводства.
3. Технология
производства продукции
ОАО“Незбодичи” это хозяйство с мясо-молочнай специализацией.
Данные по динамике поголовья животных представлены в таблицах 5 .
Поголовье животных в динамике (за последние 3 года), гол на 1.01.2011 г
Вид животных |
2009 |
2010 |
2011 |
Всего крупного рогатого скота: в том числе: коров скота на откорме |
4339 1420 950 |
4339 1420 945 |
4417 1420 930 |
Лошадей |
17 |
19 |
19 |
Как видно из таблицы 5 общее поголовье КРС в 2011 г увеличилось на 78 голов по сравнению с 2009 и 2010 годами, причём поголовье дойного стада осталось постоянным, а поголовье скота на откорме стало меньше на 20 голов, это связано с тем, что мясо КРС производить не совсем рентабельно.
Продуктивность животных отражена в таблице 6.
Показатели продуктивности |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупный рогатый скот: удой на корову, кг среднесуточный прирост молодняка, г в том числе: ремонтных телок
молодняка на откорме |
4269 485 435 621 |
4235 490 475 695 |
4430 582 510 715 |
Получено приплода в
расчете на 100 коров, голов |
87 92 |
90 93 |
93 102 |
Как видно из таблицы 6, почти все показатели за последние три года только увеличивались.
Таблица 7
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.
Корма |
Суточная дача, кг |
Кормовые единицы, кг |
О.Э. ,МДж |
Сухое вещество, кг |
Сырой протеин, г |
Переварим. протеин, г |
Сахар, г |
Сырая клетчатка, г |
Ca, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Витамин D, тыс. ИЕ |
Сенаж разнотравный |
20 |
5,6 |
62 |
8,4 |
760 |
400 |
170 |
1006 |
58 |
16 |
300 |
3,6 |
Силос кукурузный |
10 |
2 |
26 |
2,5 |
250 |
140 |
60 |
750 |
14 |
4 |
200 |
0,5 |
Сено луговое |
2 |
0,8 |
12,6 |
1,6 |
180 |
106 |
52 |
900 |
14 |
5 |
42 |
0,3 |
Комбикорм собственного производства |
3 |
3 |
27 |
2,6 |
340 |
300 |
60 |
240 |
3 |
6 |
- |
4,5 |
Содержится в рационе |
33 |
11,4 |
127,6 |
15,1 |
1530 |
946 |
342 |
2896 |
89 |
31 |
542 |
8,9 |
Требуется по норме |
11,4 |
116 |
11,6 |
1675 |
1090 |
930 |
2670 |
95 |
55 |
495 |
10 | |
Разница ± |
+11,6 |
+3,5 |
-145 |
-144 |
-588 |
+226 |
-6 |
-24 |
+47 |
-1,1 |
Из данных таблицы видно, что животные полностью обеспечиваются питательными веществами, незначительные отклонения от нормы находятся в пределах 5- 10%. Другие отклонения балансируют за счет кормовых добавок или других видов кормов богатых этими элементами, например недостаток сахара компенсируют добавлением в рацион комовой патоки , недостаток кальция кормовым мелом и т. д.
В летний период дойное стадо выпасают на пастбище. В зависимости от урожайности и потребности в зеленой массе рассчитывается количество загонов и их площадь на пастбищах. При недостатке урожайности трав, а также в засушливые периоды скармливают измельченную зеленую массу (подкормку). Для этого используют бобово- злаковые смеси. На пастбище организуют подвоз воды, сена и некоторых подкормок.
Рационы кормления балансируют по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 550-600 кг, суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летний период приведен в таблице 8.
Таблица 8
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500-600 кг,
суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летне- пастбищный период.
Корма |
Суточная дача, кг |
Кормовые единицы, кг |
О.Э. ,МДж |
Сухое вещество, кг |
Сырой протеин, г |
Переварим. протеин, г |
Сахар, г |
Сырая клетчатка, г |
Ca, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Витамин D, тыс. ИЕ |
Трава пастбищная |
30 |
6,0 |
81 |
10,8 |
1200 |
660 |
360 |
3030 |
96 |
20,7 |
900 |
10 |
Подкормка из зеленой массы |
12 |
2,1 |
16,8 |
2,4 |
384 |
276 |
252 |
864 |
13 |
16,2 |
360 |
3 |
Комбикорм собственного производства |
5 |
4,2 |
56 |
4,7 |
560 |
430 |
90 |
265 |
7,5 |
31,0 |
1,8 |
0 |
Патока кормовая |
1 |
0,8 |
9,4 |
0,8 |
99 |
60 |
543 |
0 |
2,5 |
0,2 |
0,0 |
0 |
Содержится в рационе |
48 |
13,1 |
163 |
18,7 |
2243 |
1426 |
1245 |
4159 |
119 |
68,1 |
1261 |
13 |
Требуется по норме |
13,1 |
156 |
17,5 |
2015 |
1310 |
1180 |
4550 |
94 |
66,0 |
590 |
13 | |
Разница ± |
+7,2 |
+1,2 |
+228 |
+116 |
+65 |
-391 |
+25 |
+2,1 |
+71 |
0 |