Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 18:52, отчет по практике
Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры по созданию прочной кормовой базы, с соблюдением технологии и сроков их заготовки; обеспечению условий хранения и рационального использования кормов; повышению гигиенического потенциала животных; применению прогрессивных способов содержания животных; внедрению более полной механизации технологических процессов;
- подготовке коров и нетелей к растелу; - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.
Введение ………………………………………………………….
1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..
2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….
3.Технология производства продукции животноводства………...
4.Организация и оплата труда………………………………………
5.Основные показатели развития животноводства……………….
6.Общественно-полезная работа…………………………………...
7.Охрана труда……………………………………………………….
8.Охрана природы……………………………………………………
9.Работа студента в период практики………………………………
10.Вывод и предложения………………………………….………...
Список литературы
Из данного рациона
кормления видно, что в данный
период выращивания животному
В летний период телочки этого возраста содержатся на пастбище. Животных для выпаса группируют с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния, например формируют стадо от 12 месячного возраста и до первого плодотворного осеменения или до 18 месяцев, так как беременные животные становятся более спокойными их отделяют в отдельное стадо, где содержатся нетели. Пастбищный корм, моцион, солнечный свет и чистый воздух оказывает благоприятное влияние на развитие организма животного в целом. В возрасте 12-18 месяцев животные могут съедать до 30-35 кг зеленого корма. Кроме травы пастбища животным дают концентраты и подкормки содержащие в своем составе макро- и микро- элементы. С рационом кормления в летний период для телок от 12 до 18 месячного возраста можно ознакомиться в нижеследующей таблице 14.
Таблица 14
Рацион кормления телок от 12 до 18 месячного возраста в летне- пастбищный период.
Показатели |
Стр. рац.,% |
Сут. Дача, кг |
К. ед. |
О.Э.,КРС, МДж |
Сух. В-во., кг |
П. прот.,г |
Сыр. Клетч.,г |
Сахар,г |
Ca,г |
Р,г |
Каротин,мг |
Трава лугового пастбища |
55,0 |
13,1 |
3,1 |
28,7 |
4,4 |
287,4 |
1280,1 |
274,3 |
34,0 |
13,1 |
718,4 |
Трава клеверо-тимофеечная |
20,0 |
7,1 |
1,1 |
13,1 |
1,4 |
121,1 |
349,1 |
178,1 |
12,8 |
5,7 |
263,6 |
Патока кормовая |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,7 |
0,1 |
4,5 |
0,0 |
40,7 |
0,2 |
0,0 |
0,0 |
Комбикорм собственного производства |
24,0 |
1,4 |
1,4 |
13,8 |
1,1 |
176,1 |
93,5 |
55,5 |
2,7 |
10,8 |
4,2 |
Содержится в рационе |
21,6 |
5,7 |
56,4 |
7,0 |
589,1 |
1722,7 |
548,7 |
49,7 |
29,6 |
986,3 | |
Требуется по норме |
5,7 |
55,6 |
7,0 |
505,0 |
1540,0 |
455,0 |
47,0 |
29,0 |
180,0 | ||
Отклонения +,- |
0,0 |
0,8 |
0,0 |
84,1 |
182,7 |
93,7 |
2,7 |
0,6 |
806,3 |
Из показателей рациона летнего периода видно, что животное получает несколько больше питательных веществ, чем требуется по норме. Например телочки получают больше обменной энергии на 0,8 МДж, переваримого протеина на 84,1г , сырой клетчатки на 182,7г и каротина на 806,3 мг, чем это требуется по норме. Сахаро- протеиновое отношение в рационе составляет 0,9:1, а отношение кальция к фосфору 1,8:1.
Выращивание телок в третий период от 18 до 24 месячного возраста в зимнее- стойловый период производится при беспривязном содержании на глубокой подстилке. Оптимальное число нетелей в группах составляет по 30 голов. Фронт кормления на одно животное в этом периоде составляет 0,7-0,8м, а норма площади пола на одну голову- 2,5-3 м2 . Рацион кормления нетелей от 18-ти до 24 месячного возраста на зимний период представлен в таблице 15.
Таблица 15
Рацион кормления молодняка от 18-ти до 24 месячного возраста в зимний период.
Показатели |
Стр. рац.,% |
Сут. Дача, кг |
К. ед. |
О.Э.,КРС, МДж |
Сух. В-во.,кг |
П. прот.,г |
Сыр. Клетч.,г |
Сахар,г |
Ca,г |
Р,г |
Каротин,мг |
Сено клеверо-тимофеечное |
21,0 |
2,8 |
1,3 |
18,0 |
2,5 |
146,4 |
712,2 |
70,4 |
20,0 |
7,0 |
59,1 |
Сенаж разнотравный |
50,0 |
10,9 |
3,2 |
35,8 |
4,9 |
249,8 |
1575,0 |
228,1 |
41,3 |
16,3 |
271,6 |
Патока кормовая |
4,0 |
0,3 |
0,3 |
3,1 |
0,3 |
19,9 |
0,0 |
180,0 |
1,0 |
0,1 |
0,0 |
Комбикорм собственного производства |
25,0 |
1,6 |
1,6 |
12,6 |
0,6 |
199,6 |
98,2 |
62,4 |
3,1 |
12,6 |
4,8 |
Содержится в рационе |
100 |
15,6 |
6,3 |
69,6 |
8,3 |
615,7 |
2385,4 |
540,9 |
65,4 |
36,0 |
335,5 |
Требуется по норме |
6,3 |
66,3 |
7,9 |
565,0 |
1740,0 |
510,0 |
55,0 |
34,0 |
215,0 | ||
Отклонения +,- |
0,0 |
3,3 |
0,4 |
50,7 |
645,4 |
30,9 |
10,4 |
2,0 |
120,5 |
По итогу рациона выходит, что в нем содержится больше обменной энергии на 3,3 МДж, сухого вещества на 0,4 кг, переваримого протеина на 50,7 г, сырой клетчатки на 645,5 г, сахара на 30,9 г, кальция на 10,4 г, фосфора на 2 г, а каротина на 120,5 мг, чем это требуется по норме. Это связано с тем, что в данный период наблюдается активное внутриутробное развитие плода, так как в 18 месяцев телочек осеменяют, а в 24 месячном возрасте нетели уже находятся в среднем на 6 месяце стельности и для развития плода требуется больше питательных веществ. В данный период сахаро- протеиновое отношение в рационе составляет 0,8-0,9:1, а отношение кальция к фосфору 1,8:1.
За пастбищный период беременные животные успевают накопить все необходимые вещества, для нормального развития плода. Наблюдается повышение резистентности организма, как матерей, так и приплода после его рождения. На пастбище с хорошим травостоем нетели могут потреблять до 45 кг зеленой массы. Рацион кормления для нетелей в возрасте от 18 до 24 месяцев в летнее- пастбищный период представлен в таблице 16.
Таблица 16
Рацион кормления молодняка от 18-ти до 24 месячного возраста в летне- пастбищный период.
Показатели |
Стр. рац.,% |
Сут. Дача, кг |
К. ед. |
О.Э.,КРС, МДж |
Сух. В-во.,кг |
П. прот.,г |
Сыр. Клетч.,г |
Сахар,г |
Ca,г |
Р,г |
Каротин,мг |
Трава лугового пастбища |
65,0 |
17,1 |
4,1 |
42,7 |
5,1 |
324,2 |
1638,0 |
341,3 |
44,4 |
18,8 |
904,3 |
Трава клеверо-тимофеечная |
10,0 |
3,9 |
0,6 |
7,5 |
1,6 |
63,0 |
192,9 |
94,5 |
7,5 |
3,2 |
137,8 |
Патока кормовая |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,8 |
0,1 |
5,0 |
0,0 |
45,0 |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
Комбикорм собственного производства |
24,0 |
1,5 |
1,5 |
15,4 |
1,2 |
193,1 |
97,3 |
59,9 |
3,0 |
12,3 |
4,6 |
Содержится в рационе |
100 |
22,6 |
6,3 |
66,3 |
8,0 |
585,3 |
1928,2 |
540,6 |
55,1 |
34,2 |
1046,8 |
Требуется по норме |
6,3 |
66,3 |
7,9 |
565,0 |
1740,0 |
510,0 |
55,0 |
34,0 |
215,0 | ||
Отклонения +,- |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
20,3 |
188,2 |
30,6 |
0,1 |
0,2 |
831,8 |
По сравнению с нормами кормления в рационе содержится больше переваримого протеина на 20,3 г, сахара на 30,6 г, каротина на 831,8 мг, так же в рационе содержится большой избыток сырой клетчатки по сравнению с нормой. Наряду с этим сахаро- протеиновое отношение в рационе составляет 0,9:1, а отношение кальция к фосфору 1,6:1
На фермах хозяйства для доения коров применяются доильные установки АДМ-8А с доением в молокопровод. В помещениях применяется естественная вентиляция. Для освещения помещений используются люминесцентные лампы (75 Вт).
Удаление навоза производят при помощи скребкового транспортера ТСН-160. На ферме для ремонтного молодняка применяют глубокую подстилку. Навоз удаляется на специальные бетонированные площадки, где лежит в буртах до вывоза на поле. Для поения животных используют поилки АП-1 (одна поилка на две стоящие рядом коровы). Поение молодняка производится из вёдер.
Крупный рогатый скот может болеть различными болезнями: инфекционными, инвазионными, незаразными.
Инвазионные болезни: протозоозы, арахно-энтомозы, гельминтозы.
Незаразные болезни: болезни обмена веществ, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни вызываемые нарушением температурного режима, отравления.
Наиболее чаще встречаемые болезни крупного рогатого скота - туберкулез, бруцеллез, мастит, яловость.
Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium tuberculosis avium, характеризующаяся образованием туберкулов в различных органах. Микробактерии туберкулеза более устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям, чем многие другие виды микробов, могут сохраняться жизнеспособными много месяцев, в особенности в темных, сырых помещениях, выдерживают 20-минутное нагревание до 80°С. Кипячение и текучий пар обезвреживают бактерии за 5 минут. Бактерии устойчивы к действию кислот, щелочей, спирта и других химических агентов. Первые симптомы не характерны.
Диагностика заболеваний производится как визуально, так и при помощи взятия анализов .Также берутся пробы тканей павших животных , чтобы определить причину падежа и не допустить распространения заразных болезней. Трупы павших животных вывозятся в биотермическую яму.
Для предупреждения усиления вирулентности условно патогенных микроорганизмов рекомендуется аэрозольная обработка помещений химическими, бактериологическими препаратами.
Мероприятия по дезинфекции технологических помещений.
На фермах соблюдается основной принцип ветеринарной гигиены "все пусто - все занято". После освобождения помещения от животных проводится тщательная механическая очистка и мойка всех подлежащих дезинфекции поверхностей. Дезинфекция помещений проводится раствором гипохлора с содержанием 3 % активного хлора. После дезинфекции и просушивания помещения проводится побелка стен, потолков, а также покраска технологического оборудования.
На каждой ферме есть свой ветврач, который подчиняется главному ветврачу. Для снижения стресса у животных во время выжигания и обпиливания рогов применяется снотворное Xyla или местная анестезия.
4. Организация и оплата труда
ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК
Осуществляет технологическое
и организационно-
Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.
Подчиняется директору.
Главному зоотехнику подчинены: второй зоотехник, зоотехники-селекционеры, заведующие ферм, специалисты и должностные лица вспомогательных и обслуживающих животноводство цехов.
Указания главного зоотехника является обязательными для всех подчиненных работников.
Главней зоотехник обязан:
обеспечивать выполнение государственного плана и задания по производству и продаже продукции животноводства государству в установленные сроки и высокого качества;
осуществлять руководство
отраслью животноводства в хозяйстве,
координировать работу ферм, обеспечивая
эффективное использование пого
разрабатывать мероприятия и руководить селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных, снижению яловости маточного поголовья;
совместно с другими
специалистами служб
принимать участие в разработке и осуществлении планов строительства и комплексной механизации трудовых процессов в животноводстве;
участвовать в разработке планов и мероприятии по укреплению кормовой базы, созданию долголетних культурных пастбищ и лугов и обеспечивать правильное их использование, осуществлять работу по повышению питательной ценности кормов и подготовке их к скармливанию, своевременно составлять рационы для животных и представлять их на утверждение руководителю хозяйства. Участвовать в руководстве работой по заготовке и оприходованию кормов, своевременному определению качества, обеспечению надлежащего хранения и сохранности их;
совместно с экономической
службой разрабатывать и