Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 18:52, отчет по практике

Описание работы

Одной из главных задач в ОАО «Незбодичи» является увеличение производства молока, снижение затрат на производство и увеличение его рентабельности. Для обеспечения этой задачи, в хозяйстве принимаются необходимые меры по созданию прочной кормовой базы, с соблюдением технологии и сроков их заготовки; обеспечению условий хранения и рационального использования кормов; повышению гигиенического потенциала животных; применению прогрессивных способов содержания животных; внедрению более полной механизации технологических процессов;
- подготовке коров и нетелей к растелу; - улучшению племенных качеств и продуктивности коров; -созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….
1.Общая характеристика хозяйства ………………….……………..
2.Растениеводство и кормовая база.……………………………….
3.Технология производства продукции животноводства………...
4.Организация и оплата труда………………………………………
5.Основные показатели развития животноводства……………….
6.Общественно-полезная работа…………………………………...
7.Охрана труда……………………………………………………….
8.Охрана природы……………………………………………………
9.Работа студента в период практики………………………………
10.Вывод и предложения………………………………….………...
Список литературы

Файлы: 1 файл

отчет СТАСА.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

участвовать в рассмотрении проектов строительства животноводческих комплексов, помещении и в приемке объектов нового строительства, выборе места их размещения, проверке качества капитального и текущего ремонта;

обеспечивать полноценное кормление и правильное содержание скота гарантирующие получение максимального количества продукции на каждую затраченную кормовую единицу.

организовать разработку мероприятий по увеличению производства продукции при одновременном  сокращении затрат, по улучшению ее качества, повышению рентабельности производства в целом и его отдельных отраслей;

принимать участие в  разработке ветеринарно-профилактических планов и мероприятии в хозяйстве;

осуществлять мероприятия  по повышению качества продукции и снижению ее себестоимости, совершенствовать и углублять хозяйственный расчет в цехе и на ферме, добиваться строго режима экономии затрат, высокой рентабельности всей отраслей животноводства;

 внедрять в производство  достижения науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, научно-обоснованные нормы обслуживания животных;

принимать активное участие  в организации соревнования среди  животноводов;

регулярно подводить  итоги работы совместно с планово-экономической  службой вести экономический анализ отрасли животноводства;

обеспечивать производственно-зоотехнический учет, ведение установленной документации и своевременную отчетность;

организовывать и принимать  участие в повышении квалификации работников животноводства.

оказывать помощь молодым специалистам;

проводить инструктаж по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной  защите; участвовать в расследовании  причин несчастных случаев, происшедших  в животноводстве, и принимать  меры по их устранению;

постоянно способствовать сознательному отношению работников к труду, бережному отношению у вещественным материальным ценностям.

Ветеринарный  фельдшер обязан:

 организовывать и  контролировать осуществление зоогигиенических  и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, ухода за ними и воспроизводства стада.

осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за состоянием ферм; убойного пункта животных, мест приемки и отправки молодняка, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, а также при заготовках, перегоне, перевозке и убое животных и заготовках продуктов животноводства и животноводческого сырья и утилизации трупов животных.

организовывать и осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию  животноводческих ферм.

совместно с зоотехником  проводить обследование животных на стельность, участвовать в организации  искусственного осеменения животных, проводить ветеринарные мероприятия  по борьбе с яловостью животных.

       регулярно  проверять состояние животных  и своевременно изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закреплять для ухода за ними работников и давать необходимый инструктаж.

      своевременно  проводить кастрацию животных.

      производить  вскрытие трупов животных, в необходимых  случаях отправлять материал от них в ветеринарную лабораторию, а также плоды и кровь абортировавших животных.

      своевременно  информировать главного ветеринарного  врача и руководителя хозяйства  о появлении заразных болезней  животных.

     участвовать  в разработке перспективных и годовых планов развития животноводства, профилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятии в подразделении и их осуществлении.

     осуществлять  контроль за качеством продукции  животноводства и кормов, внедрять в производство достижения ветеринарной науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, при выполнении вет. мероприятий.

     обеспечивать  учет, ведение документации и  своевременную отчетность, контролировать  соблюдение подчиненными работниками ветеринарной службы трудовой и производственной дисциплины.

     принимать  участие в повышении квалификации  работников ветеринарной службы.

     проводить  воспитательную работу среди  работников коллектива, способствовать  сознательному отношению их к труду, бережному отношению к общественным материальным ценностям, соблюдению норм морали.

                      ОБЯЗАННОСТИ ЖИВОТНОВОДА                 

 Выполнение ручных  и частично механизированных  работ по уходу за откормочным  и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании,  обслуживание скота при беспривязном содержании .Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение,   пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки.  Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка , подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка их на мясокомбинат.

Должен знать : правила  ухода за  скотом; виды наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания  первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и нормы скармливания кормов; правила использования пастбищ ,виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.

С целью повышения  продуктивности животноводческой отрасли в ОАО “Незбодичи” проводятся соревнования среди животноводов. Победителями признаются животноводы и коллективы ферм, выполнившие свои задания и обеспечившие наибольший прирост производства продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, высокое качество молока, сохранность молодняка, экономное и бережливое расходование кормов при условии соблюдения правил внутреннего распорядка, трудовой и технологической дисциплины, требований зоогигиены.

С целью повышения  материальной заинтересованности животноводов в выполнении своих заданий по удоям на корову и среднесуточным привесам, установить ежемесячную дополнительную оплату при выполнении задания на 100% в размере двух базовых величин. При перевыполнении доведённого задания  за каждый процент дополнительная оплата увеличивается на 5% сверх первоначального уровня, но не выше четырёх базовых величин.

Скотникам-кормачам, обслуживающим  дойное стадо дополнительная оплата выдаётся в размере 50% от выдаваемой дояркам, соответственно по закреплённым группам скота.

Зав. фермами дополнительная оплата выплачивается при условии выполнения задания по удоям молока на корову и получению среднесуточных привесов в целом по ферме, но не более 1 базовой величины за каждый вид продукции.

Итоги работы животноводческих ферм подводятся еженедельно на производственных совещаниях.

1. На летне-пастбищный  период сохраняются все ранее  установленные в хозяйстве доплаты  и надбавки к основной оплате.

        2. При отсутствии нарушений трудовой дисциплины во время пастьбы премировать животноводов в размере 1-ой базовой величины.

       3. При одном нарушении размер премии уменьшается на 50%, а при 2-ух случаях таких нарушений или нахождении на рабочем месте в пьяном виде – премия не выдаётся вообще.

      4. В целях повышения продуктивности дойного стада животноводам по закреплённым за ними гуртам доводятся месячные задания по удою молока на корову. При выполнении их на 100% животноводы дополнительно премируются в размере одной базовой величины.

   

       5.  Лишаются дополнительной оплаты:

  -     при  невыходе на работу без уважительных причин на 100%

    •   за невыполнение указаний зав. фермой, ветврача, зоотехника на 100%
    •   за невыполнение плана роста валовой продукции на 100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Основные  показатели развития животноводства

(в  динамике за 3 года)

Основные экономические показатели представлены в таблице 8

 

 Таблица 8.Экономические показатели

 

Показатели  по отраслям  и видам продукции

Года

2009

2010

2011

1

2

3

4

Продуктивность на 1 корову, кг молока

4269

4235

4430

Получено приплод на 100 коров, тел

80

87

93

Произведено на 100 га:

     

молоко, ц

339,1

374,9

482,3

1

2

3

4

мяса, ц

117

117

139,6

Затраты кормов на единицу  продукции:

     

молоко, т

12

11,9

11,7

мяса, т

131

134

130

Себестоимость единицы  продукции, тыс. руб.

     

Молока, т

503

538

650

мяса, т

6040

6094

7693

Прибыль на 1тонну произведенной  продукции: тыс.руб.

     

Молока

127,3

128,2

136,9

Мяса

-151

-169

-171

Уровень рентабельности, %

Молоко

 

Мясо

 

25,3

 

-2,5

 

   23,8

 

-2,7

 

       21

 

 

-2,2

 

Затраты труда чел- час/ц

2,4

2,5

2,3


 

   Из данных таблицы 8 видно, что производство молока в данном хозяйстве на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011году  увеличилось на 143,2 ц по сравнению с 2009 годом, и производство мяса на 22,6 ц. Затраты кормов на единицу продукции при производстве молока составили 12 т в 2009 году, а в 2011 году этот показатель снизился на 0,3 т и составил 11,7 т. Затраты на производство мяса  в 2011 году составили 130 т, что по сравнению с 2009 годом меньше на 1 т. Себестоимость единицы продукции по мясу и молоку с каждым годом возрастает. Прибыль от реализации молока также с каждым годом возрастает, а производство мяса в хозяйстве является убыточным. Уровень рентабельности  в хозяйстве по молоку с каждым годом снижается с 25,3 % до 21 % в 2009 и 2011 годах соответственно Уровень убыточности при производстве мяса в 2011 году составил -2,2%, что ниже на 0,3 по сравнению с 2009 годом.. Увеличилось производства продукции, снизились затраты труда на ее производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Общественно  полезная практика

 

    Во время прохождения технологической практики в ОАО «Незбодичи» я принимал активное участие в работе хозяйства. Ежедневно перед началом работы на мех.дворе проводилась планерка, на которой присутствовали все специалисты хозяйства, я отчитывался по количеству надоенного молока, полученного приплода, а также по искусственному осеменению животных. Руководитель информировал о состоянии производственных показателей, оговаривал работу, которую необходимо провести, решались вопросы  по увеличению продуктивности растениеводческой и животноводческой отрасли.

       В хозяйстве регулярно проводились мероприятия по подготовке и переподготовке работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

      На территории хозяйства проводились мероприятия по озеленению территории, покраске окон, дверей, доильных вакуумопроводов, решеток , молочной, комнаты отдыха, стойл, ограждений и др., уборке территории вокруг фермы .

   В конце  каждого месяца я вместе с  заведующей фермой отчитывался  по производству  молока и приростов,  расходу кормов, а также эффективном получению приплода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Охрана труда

Организационно-правовые мероприятия

При приеме на работу проводится вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте. Выдается спецодежда, спецобувь, рукавицы. При работе с  ядохимикатами при обработке помещений выдается резиновый плащ, резиновые сапоги, резиновые рукавицы, защитные очки.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Незбодичи»