Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 21:53, отчет по практике
Современное сельскохозяйственное предприятие – это сложный хозяйствующий субъект со своими внутрихозяйственными и внешними экономическими связями, использующий разные производственные ресурсы во времени и пространстве. Рыночная экономика предъявила более высокие требования к уровню хозяйствования, его эффективности. Экономика сельскохозяйственного предприятия в этих условиях в основном зависит от рачительного использования всех материально-денежных ресурсов, умения расчетливо и бережливо, с наибольшей отдачей их расходовать.
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах.
Сельскохозяйственное производство Беларуси развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств. Крупные, средние и мелкие хозяйствующие субъекты разной формы собственности функционируют в производственной сфере, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и аграрным сервисом. Развиваются и совершенствуются рыночные отношения, аграрная предпринимательская деятельность.
Современное сельскохозяйственное предприятие – это сложный хозяйствующий субъект со своими внутрихозяйственными и внешними экономическими связями, использующий разные производственные ресурсы во времени и пространстве. Рыночная экономика предъявила более высокие требования к уровню хозяйствования, его эффективности. Экономика сельскохозяйственного предприятия в этих условиях в основном зависит от рачительного использования всех материально-денежных ресурсов, умения расчетливо и бережливо, с наибольшей отдачей их расходовать. Все это значительно расширило спрос на экономические знания, которые обеспечивают нормальную и эффективную деятельность субъектов хозяйствования в рыночных условиях. При этом стремление получить соответствующие знания характерно не только для студентов учреждений образования, но и специалистов сельского хозяйства, механизаторов и животноводов.
Более высокими стали требования и к уровню подготовки, квалификации кадров, способных оперативно и правильно оценивать
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА «ЧЕРИКОВ»
1.1 Общие сведения о хозяйстве
Открытое акционерное общество «Экспериментальная база «Чериков» зарегистрировано Могилевским областным исполнительным комитетом № 11 – 45 от 30.05.2001 года. Предприятие принадлежит на праве собственности Республики Беларусь, полномочие собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, входит в состав Республиканского объединения. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и положениями данного Устава. Предприятие является юридическим лицом, имеет в ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своем обязательствам может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, иметь расчетный и другие счета в учреждениях банка, иметь печать с изображением Государственного герба РБ и со своим наименованием другие печати и штампы, имеет самостоятельный баланс. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имущество.
Основной целью деятельности предприятия является деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных, культурных и экономических потребностей членов трудового коллектива и интересов собственника предприятия. В соответствии с целями деятельности предприятия осуществляет следующие виды деятельности:
– Выращивание зерновых и зернобобовых культур;
– Разведение крупного рогатого скота, молочное хозяйство;
– Оптовая торговля зерном, кормами для животных;
– Оптовая торговля животными;
Отдельными видами деятельности предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Имущество предприятия находится в собственности РБ и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.
1.2 Характеристика земли пользования
Показатели, определяющие уровень специализации в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Вид продукции |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
В среднем за 3 года | ||||
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% | |
Зерно |
953 |
28,3 |
776 |
19,9 |
1175 |
20,6 |
968 |
22,4 |
Рапс |
274 |
8,1 |
335 |
8,6 |
272 |
4,8 |
294 |
6,8 |
Картофель |
123 |
3,6 |
90 |
2,3 |
169 |
3,0 |
127 |
2,9 |
Овощи открытого грунта |
2 |
0,1 |
12 |
0,3 |
4 |
0,1 |
6 |
0,1 |
Другая продукция растениеводства |
61 |
1,8 |
64 |
1,6 |
153 |
2,7 |
93 |
2,1 |
Итого по растениеводству |
1413 |
41,9 |
1277 |
32,7 |
1773 |
31,2 |
1488 |
34,4 |
КРС (в живой массе) на мясо |
601 |
17,8 |
843 |
21,6 |
1050 |
18,5 |
831 |
19,2 |
Молоко |
1304 |
38,7 |
1721 |
44,0 |
2540 |
44,6 |
1855 |
42,9 |
Другая продукция животноводства |
54 |
1,6 |
66 |
1,7 |
328 |
5,8 |
149 |
3,5 |
Итого по животноводству |
1959 |
58,1 |
2630 |
67,3 |
3918 |
68,8 |
2836 |
65,6 |
Всего по сельскому хозяйству |
3372 |
100,0 |
3907 |
100,0 |
5691 |
100,0 |
4323 |
100,0 |
Исходя из данных таблицы 1.1 следует сделать вывод, что в 2012 году на предприятии наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают такие виды продукции как молоко (44,6 %), зерно (20,6 %) и живая масса крупного рогатого скота на мясо (18,5%). Следует отметить, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом в структуре товарной продукции произошли незначительные изменения. Так, произошло увеличение доли продукции животноводства в выручке от реализации продукции.
Анализируя средние данные предприятия за 3 года можно утверждать, что производственное направление организации характеризуется как молочно–мясное с развитым производством зерна.
Как известно, земля является основным фактором сельскохозяйственного производства, а производство животноводческой продукции невозможно без растениеводческой отрасли, которая в свою очередь невозможна без земли. Земля является ограничительным ресурсом, поэтому возникает необходимость ее качественного и продуктивного использования.
Состав и структура земельных угодий ОАО «Экспериментальная база «Чериков» отражены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Динамика состава и структуры землепользования
Экспликация земель |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение, (±) | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
п.п. | |
Общая земельная площадь |
5583 |
100,0 |
5589 |
100,0 |
5589 |
100,0 |
6 |
– |
в т.ч. сельхозземли |
4700 |
84,2 |
4705 |
84,2 |
4705 |
84,2 |
5 |
– |
из них: пахотные |
3556 |
63,7 |
3561 |
63,7 |
3561 |
63,7 |
5 |
– |
луговые |
1135 |
20,3 |
1135 |
20,3 |
1135 |
20,3 |
– |
– |
под постоянными культурами |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
– |
– |
Несельскохозяйственные земли |
883 |
15,8 |
884 |
15,8 |
884 |
15,8 |
1 |
– |
Качество почвы: -сельхозземель |
30,0 |
30,0 |
33,1 |
– | ||||
-пахотных |
32,2 |
32,2 |
35,5 |
– |
Из данных таблицы 2.2 видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом практически никаких изменений в составе и структуре землепользования предприятия не произошло.
В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» большое количество земель находится под пашней (63,7%), луговые занимают в структуре землепользования 20,3 %, под постоянными культурами в 2010 – 2012 годы занято 0,2 % площади землепользования или 9 га.
Трудовые ресурсы – важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность ОАО «Экспериментальная база «Чериков» трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции. Структура рабочей силы может быть рассчитана для оценки качественного состава по возрасту, профессиям, должностям, специальностям.
Анализ динамики численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими ОАО «Экспериментальная база «Чериков» представлен в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
Годы |
Темп роста, % |
В среднем по району | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
189 |
180 |
140 |
74,1 |
147 |
Трудообеспеченность, чел/100 га |
4,0 |
3,8 |
3,0 |
75,0 |
5,0 |
Продолжение таблицы1.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельскохозяйственных земель |
24,9 |
26,1 |
33,6 |
134,9 |
35,2 |
пахотных |
18,8 |
19,8 |
25,4 |
135,1 |
19,9 |
На основании данных таблицы 1.3. можно сделать вывод о сокращении среднегодовой численности работников в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 25,9 %, в результате чего на предприятии на 25,0%сократилась трудообеспеченность производства и увеличилась нагрузка сельскохозяйственных и пахотных земель соответственно на 34,9 % и 35,1 %.
Сравнивая данные предприятия со средними значениями по Чериковскому району можно отметить, что трудообеспеченность производства ОАО «Экспериментальная база «Чериков» на 40,0% ниже, чем в районе. Что касается нагрузки на 1 работника сельскохозяйственных и пахотных земель, то она незначительно отличается от среднего по району уровня.
Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является эффективность использования трудовых ресурсов.
В связи с этим рассмотрим данные о динамике производительности труда в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» и трудоемкости производства основных видов продукции
Таблица 1.4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Показатели |
Годы |
Темп роста, % |
В среднем по району | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
Производительность труда: - часовая, руб./чел.-ч |
15497 |
16667 |
22190 |
143,2 |
14691 |
-годовая, тыс. руб./чел. |
35831 |
38611 |
56586 |
157,9 |
34226 |
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц: |
|||||
зерна |
1,8 |
2,1 |
2,5 |
138,9 |
0,8 |
семян рапса |
1,3 |
1,0 |
1,9 |
146,2 |
0,6 |
картофеля |
1,7 |
1,7 |
1,3 |
76,5 |
1,8 |
молока |
5,3 |
4,5 |
3,9 |
73,6 |
5,2 |
прироста живой массы КРС |
19,0 |
16,9 |
17,0 |
89,5 |
24,8 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Экспериментальная база «Чериков»