Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 08:22, отчет по практике
Производственная практика является важнейшей частью учебного прочеса по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы правильно организовать технологические процессы на животноводческих предприятиях с целью получения большого количества высококачественной продукции.
Введение …………………………………………………………………..3
1. Характеристика сельскохозяйственной организации ………………..…3
1.1. Организация сельскохозяйственного производства с основами приватизации ………………………………………………………………….3
1.2. Управление сельскохозяйственным производством и делопроизводство ………………………………………………………………….……………….8
1.3. Постановка зоотехнического и бухгалтерского учета ……………….9
1.4. Экономика сельскохозяйственного производства ……………………12
2. Скотоводство ……………………………………………..……………….16
3. Молочное дело …………………………………………………………….21
5. Организация и контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных ……………………………………………………………………………..22
6. Охрана труда ………………………………………………………….25
9. Охрана окружающей среды ………………………………………..27
10. Индивидуальное задание ………………………………………….29
Выводы и предложения ……………………………………………36
Одно из важнейших характеристик интенсивности ведения хозяйственной деятельности является производительность труда – это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу времени, тем должный показатель выше (табл. 5.).
Таблица 5. Производительность труда
Показатели |
Ед. изм. |
Количество |
Валовая продукция в сопоставимых ценах на 1 среднего работника |
Млн. руб. |
93430 |
Затраты труда на 1 ц: |
Чел./час. |
|
зерна |
1 | |
прироста КРС |
46 | |
молока |
7,2 |
1.2. Управление сельскохозяйственным производством и делопроизводство
Управление - это воздействие на работников, а через них и на все элементы производства для достижения целей. Главным средством достижения этих целей является рост эффективности общественного, в том числе сельскохозяйственного производства, повышение качества труда и продукции.
Структуры управления - это состав, соподчиненность звеньев или отдельных работников, выполняющих различные функции управления.
Структура управления в ОАО «Судниковский» имеет вид классической концепции, исторически сложившейся иерархии, то есть наблюдается передача полномочий от высших к низшим уровням управления в хозяйстве. Рассмотрим структуру управления на основании рисунка 1.
Рисунок 1. Структура управления
Председатель ОАО «Судниковский» руководит работой ферм соответственно через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению общественным животноводством он опирается на главных специалистов - зоотехника, ветврача, экономиста, бухгалтера.
Мероприятия, разработанные специалистами и одобренные правлением, как и все их управление по специальным вопросам, обязательны для выполнения руководителями и рабочими соответствующих подразделений.
Зоотехническая служба хозяйства состоит из: главного зоотехника, зоотехника и старших зоотехников всех специальностей.
В обязанности главного зоотехника входит: контроль за выполнением всех работ в животноводстве, составление рационов и подбор оптимальных кормов и кормовых добавок: контролировать трудовые процессы и дисциплину: вовремя отчитываться о достигнутых результатах.
Главный зоотехник несет ответственность за всех работников, работающих в отрасли животноводства и за производственный процесс, за выполнение планов производства.
Главные экономисты и бухгалтера осуществляют технико-экономическое планирование. Оперативное управление хозяйством осуществляется главными специалистами, диспетчером, технологическая подготовка и обслуживание, ветеринарное обслуживание - главные специалисты, агрономы, ветврачи. Организация труда, охраны труда и управление производством осуществляется экономистом, главными специалистами и инженерами по технике безопасности. Учет производства и отчетности, осуществление финансовой деятельности - главный бухгалтер, главный экономист, кассир.
Анализ хозяйственной деятельности выполнение планов и принятых решений проводят регулярно экономические службы хозяйства с активным участием аппарата управления животноводством.
Кадры подбираются правлением хозяйства на основе трудового стажа, деловых качеств человека. Практически все специалисты хозяйства имеют высшее образование.
Численность работников в ОАО «Судниковский» на протяжении последних лет не изменяется, это связано с постоянной технологией производства, полной обеспеченностью трудовыми ресурсами.
В ОАО «Судниковский» принят восьмичасовой рабочий день. Начинается рабочий день с 800 и заканчивается в 1700, с 12 до 1300 перерыв на обед.
1.3. Постановка зоотехнического и бухгалтерского учета
В животноводстве ведется производственно-зоотехнический и бухгалтерский учет. Производственно-зоотехнический учет включает в себя составление документов и ведение книг производственного назначения непосредственно на фермах. Его ведут заведующие фермами, специалисты. Он является источником данных для контроля над деятельностью ферм и ведению бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет является способом системного отражения и контроля хозяйственных средств, источников их образования, он ведется путем сплошной регистрации всех хозяйственных операций каждого предприятия, учреждения и организации. С помощью бухгалтерского учета получают данные о наличии средств производства и источниках их образования, использование средств производства в хозяйственных процессах, выходе готовой продукции, ее себестоимости и реализации, финансовых результатах хозяйственной деятельности.
Получение приплода, прирост живой массы и выход другой продукции, а также движение поголовья на фермах оформляют специальными документами.
Первичным документом для учета молока на фермах служит журнал учета надоя молока, журнал ведут заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Надой молока учитывают по группам коров, закрепленных за отдельными доярками.
На каждую партию отправленного с фермы молока и молочных продуктов молокозаводу, магазину или другому получателю выписывают товарно-транспортную на отправку-приемку молока и молочных продуктов.
Убой и вынужденную прирезку животных оформляют актом на выбытие животных. В документе указывают наименование и количество продукции, животных, отправленных в промышленную переработку, количество и целевое назначение полученной продукции.
Получение приплода оформляют актом на оприходование приплода животных, составляет зоотехник или бригадир с участием лиц, за которыми закреплена матка. Акт составляют отдельно на каждый вид животных полученных на одной ферме в течение дня.
Кроме приплода, животные поступают в хозяйства по договорам на выращивании от граждан и для последующей реализации животные берутся на учет в день приема по фактической живой массе. Прием животных оформляют специальными документами: приемно-расчетной ведомостью на животных, принятых колхозом от населения для последующей сдачи государству, актом на передачу и закупку скота. Все случаи перевода животных из одной учетной группы в другую, с одной фермы на другую оформляют актом на перевод животных из группы в группу. Акт составляют в день перевода животных заведующие фермой, бригадир или зоотехник в присутствии лиц, которые передают и принимают животных.
Основной вид животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота - прирост живой массы. Для этого скот ежемесячно взвешивают сплошным или выборочным методом. Животных взвешивают также в случае выбытия из хозяйства, перевода в другие учетные группы, постановки на откорм и снятия с него и т.д. Результат взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных. В ней указывают массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы.
На основании расчета прироста живой массы производят записи в книгу учёта движения скота.
В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию хозяйства, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота, учета выполнения плана и начисления заработной платы работникам фермы.
В конце месяца на основании записей в книге учета движения скота составляют отчет о движении скота на ферме. В отчете указывают на каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Из ведомостей расхода кормов в отчет записывают количество корма-дней по каждой группе поголовья.
Учет труда и его оплата ведется на основе первичных документов. В животноводстве заработную плату ежемесячно начисляют за количество полученной продукции (молоко, привесы и т.д.) или за поголовье обслуживаемого скота.
Учет отработанного времени членами колхоза ведется в обычном порядке в табеле учета рабочего времени. Поскольку они могут работать временно в других подразделениях, где соответственно начисляют им заработную плату. Табель ведется в течение месяца, кроме оплаты труда за отработанное время или за полученную продукцию, работники получают различные доплаты.
Расчетный счет - основной счет хозяйства. На него поступают денежные средства за реализованную продукцию, оказанные услуги и выполненные работы от дебиторов, на выдачу заработной платы, выплату различных пособий и т.д. Деньги поступают из банка с расчетного счета.
Расчеты между предприятиями осуществляются путем безналичных платежей через банк: перечислением сумм с расчетных счетов плательщиков на расчетные счета получателей, а расчеты между хозяйством и лицами - наличными через кассу.
1.4. Экономика сельскохозяйственного производства
Экономика изучает производственное отношение людей, отношение между людьми в процессе производства, обмена и потребления.
Задачей экономиста является определение экономической эффективности работы всех отраслей; использование ресурсов; определение структур преобразований; разработка мер по улучшению использования земли и методов ее экономической оценки; совершенствование экономического механизма хозяйствования.
Валовой доход - это разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Рентабельность - это одно из наиболее важных экономических показателей работы хозяйства, это доходность, прибыльность, целесообразность ведения хозяйства.
Рентабельность - это обложение прибыли к себестоимости продукции.
Себестоимость - это экономический показатель хозяйственной деятельности предприятия, где отражается уровень производства, уровень организации и использования технологий.
В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилось в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходило их переоценка, целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия. Для анализа рассмотрим таблицу 4.1.
Таблица 4.1 Динамика структуры основных фондов
Показатели |
2011 |
2012 |
Структура основных средств за 20012 г.% к итогу |
|
Млн.руб. |
Млн.руб. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Здания |
6728 |
7838 |
48 |
Передаточные устройства |
300 |
200 |
1,2 |
Машины и оборудование |
8339 |
7119 |
43 |
Транспортные средства |
224 |
369 |
2,1 |
Инвентарь |
|||
Рабочий скот |
5 |
3 |
0,1 |
Продуктивный скот |
598 |
893 |
5,4 |
Другие средства |
5 |
6 |
0,1 |
Всего |
16194 |
16436 |
100 |
Как видно из таблицы стоимость фондов увеличилась за год в 3,9 раза. Это в основном вызвано переоценкой основных фондов.
Данные о рентабельности сельскохозяйственной продукции приведены в табл. 6.
Получается, что растениеводство нерентабельно, а животноводство рентабельно, в том числе и выращивание и откорм крупного рогатого скота.