Отчет по практике в ОАО «Судниковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 08:22, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является важнейшей частью учебного прочеса по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы правильно организовать технологические процессы на животноводческих предприятиях с целью получения большого количества высококачественной продукции.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………..3
1. Характеристика сельскохозяйственной организации ………………..…3
1.1. Организация сельскохозяйственного производства с основами приватизации ………………………………………………………………….3
1.2. Управление сельскохозяйственным производством и делопроизводство ………………………………………………………………….……………….8
1.3. Постановка зоотехнического и бухгалтерского учета ……………….9
1.4. Экономика сельскохозяйственного производства ……………………12
2. Скотоводство ……………………………………………..……………….16
3. Молочное дело …………………………………………………………….21
5. Организация и контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных ……………………………………………………………………………..22
6. Охрана труда ………………………………………………………….25
9. Охрана окружающей среды ………………………………………..27
10. Индивидуальное задание ………………………………………….29
Выводы и предложения ……………………………………………36

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 308.00 Кб (Скачать файл)

На каждой ферме имеется холодильник. Перед поступлением в него молоко проходит первичную очистку через марлю. Затем с холодильников молоко забирает молокосборная машина ГАЗ-53 с емкостью 3780 литров и доставляет в центральную молочно-приемную лабораторию, в которой лаборант проводит анализ на содержание жира, определяет плотность и кислотность. Затем молоко отправляют на район, при этом прилагаются все сопроводительные документы с центровывозом. В основном молоко идет 1-го сорта.

Откорм молодняка, выращиваемого на мясо, начинается с 10-12 месячного возраста, при живой массе 280-300 кг. Продолжается до возраста 20мес, до достижения живой массы 400 кг и более. Способ содержания беспривязный.

В групповых станках по 18 голов. Технологические группы формируются с учетом живой массы ±30 кг.

Ежегодно в конце года проводится бонитировка животных. На основе ее проводится ряд мероприятий: выбраковка животных; определяется процент ввоза первотелок в основное стадо и т.д.

При выбраковке коров составляется акт на выбытие животных, форма № 100. В акте отражается группа животных, их индивидуальные номера, пол, возраст, упитанность, причины выбытия. Акт составляется главным ветврачом и подписывается заведующим фермы, главным зоотехником, скотником, основными причинами выбытия коров является травматический ретикунит, мастит, болезни конечностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Молочное дело

В ОАО «Судниковский» транспортировка молока осуществляется ежедневно, один раз в день транспортом перерабатывающего завода. До этого момента пока молоко транспортируют на молокозавод. Оно хранится на ферме в молочных флягах, где происходит его охлаждение.

Для транспортировки животных на мясокомбинат или бойню используют специальные автомобили-скотовозы или обычные грузовые бортовые автомобили. В этом случае дополнительно производят наращивание бортов. Грузят животных с помощью погрузочной площадки-эстакады.

Перед транспортировкой животных взвешивают. Транспортировка скота допускается только после оформления предусмотренной документации: ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная, а при необходимости акт выбраковки и путевой журнал. Ветеринарное свидетельство выписывают на каждую партию отправленных на убой животных.

Сразу же после выдаивания коров, молоко подвергают соответствующей обработке. Молоко по молокопроводу прежде чем попасть в молочный танк проходит через ряд фильтров, состоящих из лавсана, чтобы задержать частицы попавшие при доении в молоко. В дальнейшем молоко учитывается и сразу поступает в молочный танк, где происходит его охлаждение до температуры 5-6иС. И перед транспортировкой молока, его еще раз пропускают через фильтр, из лавсана.

Молоко высокого качества можно получить при условии, если состояние фермы отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный с получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены.

Влияние на качество молока на ферме, является строгое соблюдение технологии машинного доения коров.

При доении коров самой первой технологической операцией является обмывание вымени теплой водой с помощью мокрого полотенца. Следующей, второй, операцией является обтирание вымени коровы сухим полотенцем с одновременным активным массажем его долей. Обмывание вымени дояркой должно производиться теплой водой, имеющей температуру 40-45 С. Активный массаж долей вымени коров доярки должны производить через сухое полотенце с усилием 1,6-2,5 кг, что положительно влияет на процесс молоко-отдачи.

Следующей, очень важной, технологической операцией считается сдаивание первых трех струек молока в специальную посуду. Но зачастую руководители и специалисты молочного скотоводства не могут обеспечить доярок всеми необходимыми принадлежностями и инвентарем.

Приведенные технологические операции в порядке их исполнения называются подготовительными, они выполняются в течение не более одной минуты и имеют первоочередное значение в получении молока высокого качества.

После грамотного выполнения подготовительных операций на соски вымени надеваются доильные стаканы и производится основное доение коровы. После 5-7 минут машинного доения следует произвести ручное додаивание коровы. После каждой дойки производится мойка доильного и молочного оборудования, что также немаловажно для получения высокого качества молока.

 

7. Организация и контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных

В хозяйстве для осеменения крупного рогатого скота применяется искусственное осеменение.

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных - метод искусственного введения спермы при помощи приборов и инструментов в половые пути самки с целью её оплодотворения. Включает пять основных этапов: получение спермы от самца, оценку качества спермы, её разбавление, сохранение и введение в половые органы самки. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных — основной метод размножения сельскохозяйственных животных; позволяет осеменить спермой одного самца в десятки и сотни раз больше самок, чем при естественном осеменении, и тем самым в короткие сроки улучшить породные и продуктивные качества сельскохозяйственных животных, а также предупредить распространение возбудителей заразных болезней (бруцеллёза, вибриоза и др.), передающихся половым путём. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных осуществляется через широкую сеть племенных предприятии (станций), укомплектованных лучшими племенными производителями, от которых получают, сохраняют и транспортируют сперму на пункты Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. При получении, хранении и транспортировке спермы очень важно соблюдать ветеринарно-санитарные правила, в момент осеменения строго выполнять технологию рабочего процесса.

Для получения спермы используют вагину искусственную. От быков получают по 2—4 эякулята в неделю. После получения спермы определяют её качество (густота и активность спермиев), затем сперму разбавляют синтетическими средами для увеличения срока её сохранения без потери активности и оплодотворяющей способности спермиев и для осеменения большого количества самок. Можно использовать и неразбавленную сперму. Основные компоненты синтетических сред для разбавления спермы, в зависимости от вида животного,— глюкоза, лактоза или глицин, цитрат натрия, сульфат аммония, двууглекислый натрий, хелатон, желток куриного яйца. Сперму быков хранят кратковременно при плюсовой температуре,— длительно в замороженном состоянии в жидком азоте (t — 196°C) (при замораживании спермы в среды вводят глицерин). Разбавленную и сохраненную при t 2—4°C сперму быка используют для осеменения коров и тёлок в течение 3 сут при активности спермиев не ниже 7 баллов. Активность спермиев после оттаивания замороженной спермы быков должна быть не ниже 3 баллов.

При влагалищном методе осеменения сперму вводят в глубокую часть влагалища при помощи шприца-катетера или пипетки без применения влагалищного зеркала. Цервикальный метод — основной при осеменении коров. Сперму вводят в канал шейки матки. При маточном методе сперму вводят в большом объёме непосредственно в матку. Осеменение проводят в стадии возбуждения полового цикла при наличии у коровы течки, общего возбуждения и половой охоты.

Коров осеменяют в первый месяц после отёла, не пропуская первую половую охоту, тёлок случного возраста (16—18 мес) — при достижении ими массы тела согласно стандартам, установленным для каждой породы. Выявленных к охоте коров и тёлок осеменяют 2 раза: 1-й — сразу после обнаружения охоты, 2-й — при наличии охоты через 10—12 ч после первого осеменения. При продолжающейся охоте проводят дополнительное осеменение через каждые 10—12 ч до её окончания. При выявлении охоты у коров быками-пробниками ограничиваются однократным осеменением (сразу после выявления охоты). При цервикальном осеменении коров доза спермы 1,0 мл с содержанием в ней 25—50 млн. спермиев. В оттаявшей сперме (0,3—1,0 мл) должно быть не менее 10 млн. подвижных спермиев. Осеменение коров и тёлок осуществляют цервикальным способом: с помощью шприца-катетера через влагалищное зеркало; с ректальной фиксацией шейки матки и введением спермы при помощи одноразовых приборов; путём впрыскивания спермы при помощи приборов, введённых во влагалище рукой. Для осеменения используют также полистироловую или стеклянную пипетку, пластмассовый двуграммовый шприц с соединительной муфтой, полиэтиленовую ампулу и специальный пистолет (при осеменении спермой, замороженной в соломинках).

 

 

 

 

8. Охрана труда

Охрана труда одна из важнейших социально-экономических проблем. Она предусматривает систему законодательных, технических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. В результате целенаправленной работы в области охраны труда уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве постоянно снижается.

Совхозы и колхозы оснастились современной техникой, механизирующей трудоемкие и тяжелые работы в полеводстве, на животноводческих фермах, в ремонтных мастерских.

В условиях роста механизации сельскохозяйственное производство приобретает особую актуальность проблемы охраны труда работающих. Увеличение мощности и скороспелости машин, рост энерговооруженности сельского хозяйства, быстроходность транспортных средств, широкое применение пестицидов - все это настоятельно требует своевременного выявления и устранения возникающих потенциальных опасностей в производстве, предупреждения заболеваемости рабочих.

Соблюдение правил охраны труда в ОАО «Судниковский» возложено на инженера по технике безопасности, он также проводит и контроль, на ферме за состоянием безопасности труда отвечают начальники участков.

При приеме на работу со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную и временную работу, независимо от их образования, трудового стажа и стажа работы по этой профессии проводят вводный инструктаж. С работниками животноводства - главный зоотехник, растениеводства - главный агроном.

Непосредственно на рабочем месте проводят первичный инструктаж со всеми работниками, принятыми на работу, о проведении инструктажа на рабочем месте делается соответствующая запись в журнал регистрации инструктажа по технике безопасности. Этот журнал хранится у руководителя участка.

Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.

Законодательство о режиме труда и отдыха полностью соблюдается. Пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня с 8 до 17 с обедом с 1200 до 1300. Работа проводится по текущему графику. Для женщин, имеющих малых детей дается дополнительный оплачиваемый выходной день, который называется детским днем.

Для предупреждения возникновения пожаров необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации оборудования, машин. Установлены эти машины на равных площадках, электрическая проводка находится под изоляцией, электродвигатели защищены кожухами, надежно заземлены.

Пожарная служба налажена на должном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Охрана окружающей среды

В природе все больше проявляются изменения, вызываемые деятельностью человека увеличению роста населения, а также продовольственных потребностей. В результате естественные биогеоцинозы вытесняются пашнями, огородами, искусственными пастбищами и сенокосами, и возникают трансформированные экосистемы - агробиоценозы. Агробиоценозы - это искусственные сообщества, характеризующиеся в результате растениеводческой деятельности человека. Человек вытесняет естественные биогеоценозы, а закладывая агробиоценозы своими прямыми и косвенными воздействиями нарушает устойчивость всей биосферы.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, так как она обладает естественным плодородием и в отличии от основных фондов, созданных трудом человека, которые в процессе производства изнашиваются и теряют свою первоначальную стоимость и свойства, соблюдение агротехнических правил внедрения удобрений, проведение мелиоративных работ, постоянно повышает свое плодородие и позволяет получать с нее определенную продукцию.

Рельеф хозяйства обуславливает неравномерное распределение атмосферных осадков и талых вод, которые стекая с повышенных элементов рельефа способствуют явлениям смыва почв. Причиной развития эрозионных процессов является также и неправильная обработка склонов. Для защиты почв от эрозии целесообразно разработать наиболее правильные севообороты, укрепление неустойчивых почв многолетними травами.

На продуктивность почвы большое влияние оказывает выпас животных. Неправильный выпас животных приводит к использованию почвы, исчезновению многих культурных видов растений, повреждению почвы копытами животных, вытаптыванию растительного покрова. В связи с этим важно наладить пастбищеоборот и уход за пастбищами, который заключается в бороновании пастбищ, подкашиванием несъедобных остатков, внесение минеральных удобрений. К сожалению в хозяйстве мероприятия по уходу за пастбищами не проводятся.

Для охраны почвы от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных, необходимо осуществлять ряд мероприятий. Навоз нужно подвергать биометрической обработке и уже затем вывозить на поле. В хозяйстве на фермах навоз с помощью транспортеров попадает на тележки и отвозится в навозохранилище, что исключает загрязнение территорий, прилегающих непосредственно к фермам. Также нужно соблюдать правила утилизации трупов животных, санитарно-гигиенические требования при убое животных на территории фермы.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Судниковский»