Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 08:22, отчет по практике
Производственная практика является важнейшей частью учебного прочеса по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы правильно организовать технологические процессы на животноводческих предприятиях с целью получения большого количества высококачественной продукции.
Введение …………………………………………………………………..3
1. Характеристика сельскохозяйственной организации ………………..…3
1.1. Организация сельскохозяйственного производства с основами приватизации ………………………………………………………………….3
1.2. Управление сельскохозяйственным производством и делопроизводство ………………………………………………………………….……………….8
1.3. Постановка зоотехнического и бухгалтерского учета ……………….9
1.4. Экономика сельскохозяйственного производства ……………………12
2. Скотоводство ……………………………………………..……………….16
3. Молочное дело …………………………………………………………….21
5. Организация и контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных ……………………………………………………………………………..22
6. Охрана труда ………………………………………………………….25
9. Охрана окружающей среды ………………………………………..27
10. Индивидуальное задание ………………………………………….29
Выводы и предложения ……………………………………………36
Таблица 6. Рентабельность сельскохозяйственной продукции .
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), или убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
10690 |
206 |
160 |
-46 |
-22,3 |
Картофель |
940 |
12 |
9 |
-3 |
-25,0 |
Итого но растениеводству |
218 |
169 |
-49 |
-22,5 | |
Молоко |
12090 |
469 |
509 |
40 |
8,5 |
KPC (живой вес) |
4530 |
1245 |
1281 |
36 |
2,9 |
Итого по животноводству |
1714 |
1790 |
76 |
4,4 | |
Всего по предприятию |
1932 |
1959 |
27 |
1,4 |
2. Скотоводство
Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания - молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения для растениеводства.
В ОАО «Судниковский» разводят черно-пеструю породу скота.
Рассмотрим экономические показатели производства продукции животноводства в таблице 7.
Таблица 7. Экономические показатели производства продукции животноводства по состоянию на 2013 г.
Показатели |
Ед. изм. |
2012 |
2013 |
2013 |
+,-к 2012 |
|
Изм. |
|
план |
факт |
|
Племпродажа КРС |
гол ц |
18 |
54 |
12 |
-6 |
ц |
41 |
100 |
21 |
-20 | |
Валовой надой молока с начала года |
ц |
44838 |
45000 |
43318 |
+ 1520 |
Среднее количество коров |
гол |
1135 |
1050 |
1048 |
-87 |
Надоено молока с начала года на 1 корову |
кг |
3950 |
4285 |
4133 |
+ 183 |
В т.ч. за месяц |
кг |
261 |
290 |
299 |
+38 |
Произведено молока на 100 га с/х угодий без пастбищ |
ц |
409 |
410 |
395 |
-4 |
Среднесуточный прирост КРС, всего |
г |
354 |
400 |
407 |
+53 |
На доращивании на телках (6-12 мес.) |
г |
416 |
468 |
+52 | |
На ремонтных телках (12-18 мес.) |
г |
396 |
456 |
+60 | |
На откорме |
г |
- |
2 |
+2 | |
Получено телят, всего |
гол |
1153 |
1200 |
1183 |
+30 |
Получено телят от коров на 100 коров |
гол |
75 |
80 |
78 |
+3 |
Получено телят на 100 коров и телок старше 2-х лет |
гол |
79 |
85 |
83 |
+4 |
% жира в молоке |
% |
3,53 |
3,50 |
3,52 |
-0,01 |
Себестоимость единицы продукции молока |
руб |
2450 |
|||
прироста |
руб |
- |
26230 |
- |
Из данной таблицы видно, что удой на одну фуражную корову составил на 183 кг больше (в 2005 г. по отношению к 2004 г.). Среднесуточные привесы увеличились; на доращивании - на 52 г, на телках - на 60 г и на откорме - на 2 г. среднее количество коров к 2013 году уменьшилось на 87 голов.
Таблица 8. Рационы кормления крупного рогатого скота на стойловый период
Половозрастные группы |
Требуется по норме
|
Содержание в рационе | ||||||||||||
| ж.м. |
к.ед. |
п.п. |
Са |
Р |
каротин |
соль |
сено |
сенаж |
солома |
концентраты |
соль |
к.ед. |
п.п. |
| кг |
г |
мл |
м |
мл |
г |
кг |
кг |
кг |
кг' |
г |
г | ||
Коровы сухостойные |
500 |
8,9 |
1010 |
95 |
70 |
350 |
70 |
4 |
25 |
2 |
\ |
70 |
9,5 |
940 |
Коровы дойные |
450 |
7,8 |
881 |
58 |
42 |
364 |
60 |
4 |
25 |
2 |
1.5 |
60 |
8,7 |
895 |
Телята до 6 месяцев |
135 |
3,4 |
405 |
28 |
15 |
85 |
20 |
1 |
8 |
1,2 |
20 |
4,0 |
392 | |
Телята 6-12 месяцев |
225 |
4,4 |
540 |
37 |
20 |
125 |
30 |
2 |
12 |
2 |
30 |
5,9 |
563 | |
Телята 12-18 месяцев |
360 |
6,0 |
580 |
50 |
30 |
190 |
35 |
2 |
18 |
2 |
35 |
6,7 |
560 | |
Нетели |
400 |
6.5 |
600 |
60 |
40 |
260 |
45 |
2 |
20 |
2 |
1,5 |
45 |
8,1 |
522 |
Откорм |
340 |
7,3 |
1150 |
50 |
30 |
260 |
45 |
I |
20 |
2 |
25 |
45 |
88 |
894 |
Из таблицы видно, что рационы в хозяйстве сбалансированы по кормовым единицам, переваримому протеину, что достаточно для полноценного кормления животных, не приводит к переходу кормов на единицу продукции, нехватке переваримого протеина.
После рождения телята содержатся в профилактории, который расположен в родильном отделении, основные требования - это сухость, отсутствие сквозняков. Профилакторий состоит из 4-х секций, отдельных друг от друга сплошными перегородками. В каждую секцию отдельный вход, канализация, вентиляция. Пол деревянный щелевой. Площадь пола клетки на 1 теленка 1,5 м. на высоте 1 метра от пола расположены лампы ультрафиолетового облучения.
Таблица 5.3. Схема выпойки телят до 3-х месячного возраста
Возраст |
Ж.м. в конце периода, кг |
Суточная доля |
Минеральные подкормки, г | |||||
| Молоко |
Зелёные корма |
Концентраты |
| ||||
Мес. |
декада |
| цельное |
ЗЦМ |
| овсянка |
комбикорм |
|
1-я |
5 |
|||||||
2-я |
5 |
0,1 |
10 | |||||
3-я |
5 |
0,3 |
10 | |||||
За 1-й мес. |
44 |
150 |
4,0 |
200 | ||||
4-я |
3 |
3 |
1,5 |
0,4 |
20 | |||
5-я |
6 |
2,5 |
0,7 |
20 | ||||
6-я |
6 |
3,5 |
0,8 |
20 | ||||
За 2-й мес. |
61 |
30 |
150 |
75,0 |
0,9 |
600 | ||
7-я |
3 |
4,5 |
1,2 |
25 | ||||
8-я |
2 |
6,5 |
1,2 |
25 | ||||
9-я |
7,5 |
1,4 |
25 | |||||
За 3-й мес. |
78 |
50 |
185,0 |
38,0 |
750 |
Выпойка молозива новорожденным телятам производится через час после рождения. И в течении 1-го дня жизни не менее 4 раз из составных поилок.
В хозяйстве при выращивании ремонтных телок стараются придерживаться системы с получением умеренных приростов в стойловый период (до 600 г), в пастбищный до 800 г.
Система содержания беспривязная в станках по 10 голов, с возрастом количество голов увеличивается до 20 голов и более. Увеличивается и площадь пола на 1 голову до 3,5 м .
Ежемесячно в конце месяца производят контрольное взвешивание. По результатам которого судят о темпах роста и развития животных, животных осеменяют при достижении ими живой массы 330-340 кг в возрасте 21-22 месяца.
Стельных коров и нетелей содержат при привязном способе содержания. Запускают животных за 60 дней до предполагаемого отела. В рационе снижают содержание силоса. Дают по возможности самые доброкачественные корма. Ежедневно проводят моцион в течение 2 часов.
Для дойного стада применяется стойлово-лагерная система содержания. В стойловый период животные содержатся в основном помещении. В пастбищный сезон основные здания не используются, а животные содержатся в летнем лагере. Коровы находятся на пастбище в дневное время 11-12 часов. Доение, подкормка, ночной отдых в летнем лагере.
Переход от стойлового содержания к пастбищному происходит постепенно. Первые 2-4 дня выпас не более 2-3 часов. При этом перед выгоном на пастбище необходимо утром дать сено (сенаж). Если этого не сделать, то у животных может возникнуть тимпания и расстройство пищеварения.
Один раз в месяц на молочнотоварных фермах проводят контрольные дойки, данные которых заносятся в журнал учета надоя молока. Доение осуществляется при помощи доильной установки АДМ-8, так как при этом способе более полно можно осуществить индивидуальный подход к каждому животному, что очень выгодно.
Доение в летнем лагере осуществляется в дольные ведра, а учет ведется взвешиванием.
Учет животных ведут по специальным формам в соответствии с существующими рекомендациями, что позволяет осуществлять контроль за поголовьем.
Вода на ферму поступает из подземных источников. Для этих целей имеется водяной насос, который поднимает воду в башню. Из нее по трубопроводу вода поступает на ферму, где стоят автоматические поилки ПЛС-2 или ПА-1А.
Раздача кормов мобильная, при этом осуществляется только их подвоз, а раздача их с помощью конных телег. Кормят КРС 2 раза в день - утром и вечером, муку раздают в ручную, также и свеклу.
Удаление навоза осуществляется с помощью
скребкового транспортера
ТСН-0,3. Навоз по наклонному транспортеру
подается в тележку и вывозится в навозохранилище.