Отчет по практике в ОАО «Судниковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 08:22, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является важнейшей частью учебного прочеса по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы правильно организовать технологические процессы на животноводческих предприятиях с целью получения большого количества высококачественной продукции.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………..3
1. Характеристика сельскохозяйственной организации ………………..…3
1.1. Организация сельскохозяйственного производства с основами приватизации ………………………………………………………………….3
1.2. Управление сельскохозяйственным производством и делопроизводство ………………………………………………………………….……………….8
1.3. Постановка зоотехнического и бухгалтерского учета ……………….9
1.4. Экономика сельскохозяйственного производства ……………………12
2. Скотоводство ……………………………………………..……………….16
3. Молочное дело …………………………………………………………….21
5. Организация и контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных ……………………………………………………………………………..22
6. Охрана труда ………………………………………………………….25
9. Охрана окружающей среды ………………………………………..27
10. Индивидуальное задание ………………………………………….29
Выводы и предложения ……………………………………………36

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по практике.doc

— 308.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6. Рентабельность сельскохозяйственной продукции .

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), или убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

10690

206

160

-46

-22,3

Картофель

940

12

9

-3

-25,0

Итого но растениеводству

 

218

169

-49

-22,5

Молоко

12090

469

509

40

8,5

KPC (живой вес)

4530

1245

1281

36

2,9

Итого по животноводству

 

1714

1790

76

4,4

Всего по предприятию

 

1932

1959

27

1,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Скотоводство

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания - молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения для растениеводства.

В ОАО «Судниковский» разводят черно-пеструю породу скота.

Рассмотрим экономические показатели производства продукции животноводства в таблице 7.

Таблица 7. Экономические показатели производства продукции животноводства по состоянию на  2013 г.

 

Показатели

Ед. изм.

2012

2013

2013

+,-к 2012

 

Изм.

 

план

факт

 

Племпродажа КРС

гол

ц

18

54

12

-6

 

ц

41

100

21

-20

Валовой надой молока с начала года

ц

44838

45000

43318

+ 1520

Среднее количество коров

гол

1135

1050

1048

-87

Надоено молока с начала года на 1 корову

кг

3950

4285

4133

+ 183

В т.ч. за месяц

кг

261

290

299

+38

Произведено молока на 100 га с/х угодий без пастбищ

ц

409

410

395

-4

Среднесуточный прирост КРС, всего

г

354

400

407

+53

На доращивании на телках (6-12 мес.)

г

416

 

468

+52

На ремонтных телках (12-18 мес.)

г

396

 

456

+60

На откорме

г

-

 

2

+2

Получено телят, всего

гол

1153

1200

1183

+30

Получено телят от коров на 100 коров

гол

75

80

78

+3

Получено телят на 100 коров и телок старше 2-х лет

гол

79

85

83

+4

% жира в молоке

%

3,53

3,50

3,52

-0,01

Себестоимость    единицы   продукции молока

руб

   

2450

 

прироста

руб

 

-

26230

-


 

Из данной таблицы видно, что удой на одну фуражную корову составил на 183 кг больше (в 2005 г. по отношению к 2004 г.). Среднесуточные привесы увеличились; на доращивании - на 52 г, на телках - на 60 г и на откорме - на 2 г. среднее количество коров к 2013 году уменьшилось на 87 голов.

Таблица 8. Рационы кормления крупного рогатого скота на стойловый период

 

Половозрастные группы

Требуется по норме

 

 

Содержание в рационе

 

ж.м.

к.ед.

п.п.

Са

Р

каротин

соль

сено

сенаж

солома

концентраты

соль

к.ед.

п.п.

 

кг

 

г

мл

м

мл

г

кг

кг

кг

кг'

г

 

г

Коровы сухостойные

500

8,9

1010

95

70

350

70

4

25

2

\

70

9,5

940

Коровы дойные

450

7,8

881

58

42

364

60

4

25

2

1.5

60

8,7

895

Телята до 6 месяцев

135

3,4

405

28

15

85

20

1

8

 

1,2

20

4,0

392

Телята  6-12 месяцев

225

4,4

540

37

20

125

30

2

12

2

 

30

5,9

563

Телята 12-18 месяцев

360

6,0

580

50

30

190

35

2

18

2

 

35

6,7

560

Нетели

400

6.5

600

60

40

260

45

2

20

2

1,5

45

8,1

522

Откорм

340

7,3

1150

50

30

260

45

I

20

2

25

45

88

894


 

Из таблицы видно, что рационы в хозяйстве сбалансированы по кормовым единицам, переваримому протеину, что достаточно для полноценного кормления животных, не приводит к переходу кормов на единицу продукции, нехватке переваримого протеина.

После рождения телята содержатся в профилактории, который расположен в родильном отделении, основные требования - это сухость, отсутствие сквозняков. Профилакторий состоит из 4-х секций, отдельных друг от друга сплошными перегородками. В каждую секцию отдельный вход, канализация, вентиляция. Пол деревянный щелевой. Площадь пола клетки на 1 теленка 1,5 м. на высоте 1 метра от пола расположены лампы ультрафиолетового облучения.

 

Таблица 5.3. Схема выпойки телят до 3-х месячного возраста

 

Возраст

Ж.м. в конце периода, кг

 

Суточная доля

Минеральные подкормки, г

 

 

Молоко

Зелёные корма

Концентраты

 

Мес.

декада

 

цельное

ЗЦМ

 

овсянка

комбикорм

 

 

1-я

 

5

         
 

2-я

 

5

   

0,1

 

10

 

3-я

 

5

   

0,3

 

10

За 1-й мес.

 

44

150

   

4,0

 

200

 

4-я

 

3

3

1,5

 

0,4

20

 

5-я

   

6

2,5

 

0,7

20

 

6-я

   

6

3,5

 

0,8

20

За 2-й мес.

 

61

30

150

75,0

 

0,9

600

 

7-я

   

3

4,5

 

1,2

25

 

8-я

   

2

6,5

 

1,2

25

 

9-я

     

7,5

 

1,4

25

За 3-й мес.

 

78

 

50

185,0

 

38,0

750


 

Выпойка молозива новорожденным телятам производится через час после рождения. И в течении 1-го дня жизни не менее 4 раз из составных поилок.

В хозяйстве при выращивании ремонтных телок стараются придерживаться системы с получением умеренных приростов в стойловый период (до 600 г), в пастбищный до 800 г.

Система содержания беспривязная в станках по 10 голов, с возрастом количество голов увеличивается до 20 голов и более. Увеличивается и площадь пола на 1 голову до 3,5 м .

Ежемесячно в конце месяца производят контрольное взвешивание. По результатам которого судят о темпах роста и развития животных, животных осеменяют при достижении ими живой массы 330-340 кг в возрасте 21-22 месяца.

Стельных коров и нетелей содержат при привязном способе содержания. Запускают животных за 60 дней до предполагаемого отела. В рационе снижают содержание силоса. Дают по возможности самые доброкачественные корма. Ежедневно проводят моцион в течение 2 часов.

Для дойного стада применяется стойлово-лагерная система содержания. В стойловый период животные содержатся в основном помещении. В пастбищный сезон основные здания не используются, а животные содержатся в летнем лагере. Коровы находятся на пастбище в дневное время 11-12 часов. Доение, подкормка, ночной отдых в летнем лагере.

Переход от стойлового содержания к пастбищному происходит постепенно. Первые 2-4 дня выпас не более 2-3 часов. При этом перед выгоном на пастбище необходимо утром дать сено (сенаж). Если этого не сделать, то у животных может возникнуть тимпания и расстройство пищеварения.

Один раз в месяц на молочнотоварных фермах проводят контрольные дойки, данные которых заносятся в журнал учета надоя молока. Доение осуществляется при помощи доильной установки АДМ-8, так как при этом способе более полно можно осуществить индивидуальный подход к каждому животному, что очень выгодно.

Доение в летнем лагере осуществляется в дольные ведра, а учет ведется взвешиванием.

Учет животных ведут по специальным формам в соответствии с существующими рекомендациями, что позволяет осуществлять контроль за поголовьем.

Вода на ферму поступает из подземных источников. Для этих целей имеется водяной насос, который поднимает воду в башню. Из нее по трубопроводу вода поступает на ферму, где стоят автоматические поилки ПЛС-2 или ПА-1А.

Раздача кормов мобильная, при этом осуществляется только их подвоз, а раздача их с помощью конных телег. Кормят КРС 2 раза в день - утром и вечером, муку раздают в ручную, также и свеклу.

Удаление навоза осуществляется с помощью скребкового транспортера 
ТСН-0,3. Навоз по наклонному транспортеру подается в тележку и вывозится в навозохранилище.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Судниковский»