Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 10:12, отчет по практике
Отрасль животноводства является одной из главных отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, занимающая разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Народнохозяйственное значение продукции животноводства заключается, во-первых, в том, что страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей непосредственно в натуральном виде. Во-вторых, значительная часть отраслей лёгкой и пищевой промышленности использует продукцию животноводства в качестве сырья.
Информационной базой является годовые отчеты, производственно-финансовый план, литературные источники, статистические и бухгалтерские данные, нормативные материалы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА
1.1. Сущность, цели и задачи управление производством продукции
Управление развитием производства – это регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.
Основная цель менеджмента в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений в результате руководства “сверху” путем создания адаптивных информационных систем, использование сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла.
Основным требованием к
Управление производством
В рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи для каждого производственного отделения или предприятия. Эти задачи могут определяться следующим образом:
- постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий;
- систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;
- повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
- снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.
Разработка целей и задач должна основываться на анализе современного положения предприятия и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем. При этом проводится анализ деятельности как фирмы в целом, так и его отдельных хозяйственных подразделений в целях выявления имеющихся ресурсов и потребностей в ресурсах в будущем при решении намечаемых целей и задач. Одновременно рассматривается вопрос о конкретных исполнителях соответствующих программ действий и планов.
На систему управления влияет необходимость сам характер процесса производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальную сторону производства и характер участия работников в производстве; отдельные факторы или параметры производства: качество продукции, издержки и т.д.
Одно из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства является повышение эффективности производства, которая основывается на таких факторах, как увеличение рентабельности инвестиции; рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Для достижения намеченных целей необходимо осуществление широкого комплекса технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий; разработка принципов инвестиционной и технической политики для фирмы в целом.
Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современная система управления характеризуется следующими особенностями:
- наличие небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников;
- наличие небольшого числа уровней управления;
- созданием организационных структур, основанных на группах специалистов;
- составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;
- наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов;
- незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;
- наличием гибко переналаживаемого оборудования;
- высокой производительностью труда и низким затратами;
- высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями .
1.2. Факторы, влияющие на объем производство молока.
Рынок молока и молочных продуктов - важная составная часть продовольственного рынка России. Характерной особенностью формирования этого рынка, как и других, стали стихийность, отсутствие государственного регулирования.
В силу природно-климатических условий и особенностей расселения населения по территории страны основные зоны производства молока в России расположены очень неравномерно. Между отдельными экономическими районами наблюдаются существенные различия по объемам валового производства молока. Самыми крупными производителями молока в стране были и остаются Уральский. Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский районы. На их долю в 2009 году приходилось более 59 % валового производства молока.
В российской молочной промышленности функционируют 1700 заводов, на которых работают 200 тыс. человек. Несмотря на потенциал, молочная промышленность находится в тяжелейшем состоянии.
Производство молочной продукции тесно связано с размещением сырьевой базы. Крупнейшими ее производителями являются Краснодарский край, Республика Башкортостан и Татарстан, Красноярский край и Москва. В России животноводство дает около 54 % валовой продукции сельского хозяйства. Изменения, произошедшие в последние 10 лет в аграрном секторе, оказали огромное влияние на структуру животноводства.
По состоянию на начало 2009 года в сравнении с 2000 годом, когда на каждого жителя страны производилось 75 кг мяса, 386 кг молока и 297 яиц, поголовье КРС сократилось на 52 %, свиней - на 57, овец и коз - на 75 и птицы на 48 %. Потребление молока и молочных продуктов уменьшилось до 215 кг, мяса до 48 кг. Сокращение производства молока, как и некоторых других продуктов сельскохозяйственного производства, нарушило продовольственную безопасность страны [7].
Животноводство в составе АПК занимает особое место, что обусловлено значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Поэтому уровень его развития во многом определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества [18].
Молочное скотоводство остается одной из важнейших отраслей АПК, однако многие сельскохозяйственные товаропроизводители не смогли адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования. В результате большинство предприятий стали убыточными и вынуждены были сокращать поголовье КРС, в том числе коров из-за недостатка материально-технических средств, кормовой базы и других факторов [21].
Продуктивность - основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Его оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от индивидуальных, видовых, породных особенностей, условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируется центральной нервной и эндокринной системами.
Молоко - один из ценных продуктов питания. Оно обладает специфическими свойствами и по пищевым качествам может заменить многие продукты. В нем содержится более 150 компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества и др.), необходимых для нормального развития человека. В среднем коровье молоко содержит 87,5 % воды, 12,5 % сухого вещества. 3.6 % жира. 3,2 % белка, 0,7 % минеральных веществ. Содержание составных компонентов в молоке зависит от физиологического состояния животного, рациона кормления, породы и т.д. [25].
В условиях рыночной экономики фактор качества молока наряду с ценовыми определяет экономику реализации молока и продуктов его переработки. Из-за снижения качества молока производители несут большие финансовые потери. В 1991 году был принят новый ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье сырое. Требования при закупках». К приемке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве в процессе получения, но не позднее двух часов после дойки. Оно должно иметь температуру не выше плюс 10° С при сдаче на предприятиях молочной промышленности, а при сдаче-приемке в хозяйстве --не выше плюс 6'С. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев, не иметь посторонних не свойственных молоку привкусов и запахов. Замораживание и термическая обработка молока не допускается. Оно должно быть плотностью 1027 кг/м3 [31].
Согласно ГОСТу бактериальная обсемененность для молока высшего сорта не должна превышать 300 тыс. на см , а содержание соматических клеток - 500 тыс. на см , что пока является невыполнимым условием для наших производителей, не в пример большинству цивилизованных стран [9].
Стандартом предусмотрено три сорта молока, производимого на фермах: высшего сорта, питьевое молоко сорта А и молоко для переработки сорта В. Молоко сорта А отвечает строгим санитарным нормам и пригодно для продажи потребителям как напиток. К молоку сорта В предъявляются менее жесткие требования, так как оно подвергается обработке при более высоких температурах, чем пастеризованное питьевое молоко. Если из молока сорта В вырабатывают только молочные продукты (сыр, сливочное масло и др.), то молоко сорта А может использоваться как для изготовления жидких питьевых продуктов, так и разнообразных продуктов переработки молока. Молоко, предназначенное для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего сорта и термоустойчивости не ниже второго сорта.
Фермеры имеют возможность
по-разному распорядиться
В молочной отрасли происходят существенные изменения, касающиеся всей организации рынка. Сокращение числа и увеличение размеров фермерских хозяйств молочного направления, изменение предпочтений в области потребления молочных продуктов, тенденция к уменьшению численности укрупнению перерабатывающих предприятий и торговых посредников, интеграция типовых магазинов с производителями, децентрализация распределения и усиление кооперативной деятельности в области заготовки и переработки молока - все это изменило характер маркетинга и условия конкуренции в отрасли.
Контроль качества продукции и цен сделал отрасль одной из наиболее регулируемых. На фермерские, а следовательно, и на потребительские цены влияет сложная система конкурентных и регламентированных соглашений, включая федеральную поддержку цен, меры по регулированию импорта и дифференцирование цен рынка в соответствии с порядком маркетинга. Кооперативы фермеров осуществляют функции по поставке продукции для рынка, а также играют важную роль при установлении фермерских цен на молоко [28].
Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
По утверждению Н. Логинова существующие нормы кормления для крупного рогатого скота основаны на использовании кормов первого класса. В хозяйствах большинство кормов содержит низкую концентрацию питательных веществ, скармливание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмалосахарное отношение. Молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых углеводов к протеину, а от их содержания в корме. Использование в структуре рационов неклассных кормов приводит к снижению продуктивности, которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концентратов и сахарной свеклы.
По мнению Т.Ткаченко разнообразие и полноценное кормление высокопродуктивных коров способствует проявлению их генетических возможностей по продуцированию в больших количествах молока с хорошими технологическими свойствами. Так из-за недостатка питательных веществ, в том числе и протеина, в рационе дойных коров продуктивность может снизиться на 40 %, содержание жира на 0,5 и белка на 0,3 % и более. При этом у высокопродуктивных животных потери в живой массе ежедневно могут составлять до 700 г. [19].
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Кольцовка»»