Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Кольцовка»»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 10:12, отчет по практике

Описание работы

Отрасль животноводства является одной из главных отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, занимающая разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Народнохозяйственное значение продукции животноводства заключается, во-первых, в том, что страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей непосредственно в натуральном виде. Во-вторых, значительная часть отраслей лёгкой и пищевой промышленности использует продукцию животноводства в качестве сырья.

Файлы: 1 файл

Практика Максимов.doc

— 412.00 Кб (Скачать файл)

 

Управление   производством   -   особая   функция   присущая   всякому процессу труда. Под конкретной функцией управления обычно понимают результат разделения управленческого труда.

Конкретные функции  управления вытекают из структуры управления производством. Примечательно к  ООО следует различать такие  понятия как производственная и  организационная структуры хозяйства, структура управления, звено и  ступень управления.

Организационная структура - состав производственно-хозяйственных формирований и соответствующих форм специализации и кооперирования.

Структура управления - состав и соподчиненность взаимосвязанных  звеньев и отдельных работников аппарата управления, которые выполняют специальные виды управленческой деятельности.

Необходимость совершенствования  структуры управления хозяйством может  возникнуть под влиянием различных  факторов: углубление специализации  и концентрации производства, развитие межхозяйственных связей, изменение организационного устройства хозяйства и многое другое.

По линии общего руководства каждый работник подчиняется только одному руководителю. Функциональным звеньям представлено право непосредственного управления вопросами, отнесенными к их  компетенции. В схемах управления отражаются состав структурных звеньев, их подчиненность и внутренняя связь. От совершенства системы управления зависит эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организованных форм - хозяйственных товариществ и обществ, агрофирм и кооперативов и др. Поэтому формированию структуры работники аппарата управления должны уделять постоянное внимание.   Структура   управления   по   вертикали   делится   на   ступени, а по горизонтали - на звенья. 

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА В ООО «АГРОФИРМА «КОЛЬЦОВКА»

 

3.1. Факторы, влияющие на повышение эффективности

управления производством

 

Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности  и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

В ООО «Агрофирма «Кольцовка»  стойлово-пастбищная система содержания животных. Летом коров содержат на пастбищах, а зимой - в специальных помещениях, где используют заготовленные заранее корма.

Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производство продукции - вот основы эффективного производства.

Увеличение  валового производства молока возможно осуществить двумя путями:

     • за  счет увеличения поголовья дойного  стада (экстенсивный путь развития);

     • за  счет повышения продуктивности  коров (интенсивный путь развития).            

Этого, в свою очередь, можно достичь за счет следующих факторов: улучшения племенной работы, сокращения яловости коров, снижения падежа животных, улучшения кормления, увеличения сроков использования коров.

Структура стада

В целях увеличения продуктивности коров, следует рассматривать все  резервы, обеспечивающие получение более высоких надоев. Одним из значимых резервов является продолжительность использования коров. Необходимо, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности. Корова должна использоваться в течение не менее чем шести отелов, что положительно скажется на ее продуктивности и на окупаемости средств, так как при удлинение сроков использования коров сокращаются ежегодные затраты на замену поголовья.

Своевременное осеменение ускорит оборот стада, и тем самым  повысит экономическую эффективность отрасли. В составе крупного рогатого скота.  В данное время поголовье характеризуется низким породным и классным составом. Подавляющее большинство коров молочного стада – черно- пестрой породы. В целях увеличения продуктивности возникает необходимость улучшения породного состава стада, что является значительным резервом в повышении эффективности производства молока.

Яловость коров

Одним из направлений, которое  может увеличить производство молока, является снижение яловости. Не отелившаяся в течение года корова считается яловой. В ряде случаев к ним относят также коров, не оплодотворившихся в течение 3-5 месяцев. При хороших условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров. Основные причины, вызывающие яловость, - плохое кормление животных и их перекармливание, небрежное проведение искусственного осеменения, заболевание половых органов у коров и быков, неправильное использование производителей и плохое качество их спермы, несвоевременное осеменение и некоторые другие.

Наукой и практикой  доказано, что среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности 0,5 не яловой коровы. Принято считать  за оптимальную норму выхода от 100 коров 100 телят. Зная эти нормативы, можно подсчитать приблизительные  потери продуктивности по стаду.

Потери молока, обусловленные  яловостью, в расчете на одну корову в среднем по стаду определяются по формуле:

                            Q =У*0,5*Кя    , (11)

где   Q - потери молока в расчете на одну корову в среднем  по стаду;

        У - удой молока в среднем  по стаду, ц;

       0,5 - постоянный коэффициент, характеризующий  количественное соотношение между  показателями выхода молока от  не яловой коровы;

       Кя - коэффициент яловости коров в долях от единицы.

Сначала рассчитаем коэффициент яловости по следующей формуле:

                   Кя = 1 – Вт / 365 /(285 + tсер)*100      

где Вт - фактический выход  телят от 100 коров, гол.;

      365 - число  дней в календарном году;

      285 - продолжительность  периода стельности коров, дни;

       tсер - продолжительность сервис-периода, которая может быть постоянной, но может колебаться в переделах 30-60 дней, в нашем случае 60 дней.

Также рассчитаем коэффициент  выхода телят по формуле:

К в.т. = приплод/(коровы на начало года - нетели старше двух лет и телки)

Затем для полного  анализа яловости рассчитаем потери приплода по

стаду, общие потери молока по стаду, недополученную прибыль или  экономический ущерб.

Потеря приплода по стаду = (106 - выход телят от 100 коров)*(поголовье/100)

Общие потери молока по стаду = Q * поголовье коров + поголовье недополученных телят * 4

Недополученная прибыль = (цена реализации 1 ц - оплата труда 1 ц) * объем недополученного молока          

Итак, рассчитаем потери молока, обусловленные яловостью  коров за 2011 год:

       К  в.т. =  172/(170 - 0) = 1,01

Коэффициент выхода телят  показывает, что от 100 коров мы получили 101 гол. телят.

       Кя = 0,8770

Этот коэффициент означает, что 87,70 % коров не были после отела  осеменены в срок и они имели  только 50 %-ую молочную продуктивность и в расчете на каждые 100 коров недополучено 5 телят (106-101). Число 106 отражает оптимально возможное количество телят от 100 коров при продолжительности сервис-периода 60 дней. Когда продолжительность сервис-периода превышает 60 дней - наступает яловость коров.

Q = 35,30*0,5*0,8770 = 15,47 ц

Расчет показывает, что  на одну корову мы не дополучили 15,47 ц  молока.

Потери приплода по стаду = (106-101) * (170/100) = 9 голов;

Общие потери молока = 15,47* 170 + 79*4 = 2945,9 ц;

И, наконец, рассчитаем недополученную прибыль:

Недополученная прибыль = (925,35-143,72) *2945,9= 2302,60 тыс. руб.

 Влияние яловости  коров на результаты производства  рассмотрено в таблице 22.

                  Таблица 22

Влияние яловости коров  на результаты производства

 ООО «Агрофирма  «Кольцовка»

 

Показатели

2011г.

Проект 

(2014 г.)

Поголовье коров, гол.

170

170

В том числе яловые

39

-

Яловость, %

22,94

-

Удой молока от 1 коровы, ц: растелившейся

40,51

45,0

                                     Яловой

17,65

-

Валовое производство молока, ц.

6888

7650

Выход телят на 100 коров, голов

101

100

Недополучено от яловых коров молока, ц.

2945,9

-

Недополучено телят, гол.

9

-

Недополученная прибыль, тыс. руб.

2302,60

-


 

В проекте предусмотрено  полное отсутствие яловости коров. Таким образом увеличивается продуктивность от одной коровы на 9,97 % и составляет 45 ц. Соответственно валовое производство молока увеличилось на 762 ц. Из расчетов видно, что из-за яловости коров ООО «Агрофирма «Кольцовка» имеет большой экономический ущерб в размере 2302,60 тыс. руб., что играет существенную роль в деятельности хозяйства. Поэтому в хозяйствах необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее. Особенно важно организовать правильное, полноценное кормление спариваемых животных, а также улучшить уход за ними и их содержание. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывают содержание их летом на пастбище, а зимой - моцион животных. Из других мероприятий следует обратить внимание на точный учет случек и своевременное выявление стельности коров. Когда срок случки известен, определить время отела не представляет особых трудностей. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и специальным исследованием. При ликвидации яловости дополнительно можно получить 2246 ц. молока, и удой  на 1 корову  составит 5784 кг.

Материальная заинтересованность работников

       Эффективный  управленческий труд невозможен  без мотивации руководителей  и специалистов, их желания выполнять  свою работу качественно, в полном объеме и в срок. 

       Ценностная  мотивационная пирамида базируется  на прочном фундаменте экономических  мотивов. За ними по убывающей  следуют мотивы комфортности  и безопасности труда, далее  – группа социально – личностных  мотивов.

       Реформирование сельского хозяйства привело к негативным явлениям в молочном скотоводстве. Ситуация в ООО «Агрофирма «Кольцовка» в годы перехода на рыночные отношения обострилось до того, что цена рабочей силы составила половину прожиточного минимума и не обеспечивала даже биологического выживания. В настоящее время ситуация немного улучшилась, уровень оплаты труда в хозяйстве остается минимальным. Работники кооператива готовы к высокой трудовой активности на основе четко выраженного материального стимулирования.

       Материальное  стимулирование – это сознательно  организуемая предприятием система  поощрений, обеспечивающая зависимость  получаемых работником жизненных  благ от его личного трудового  вклада и капитала.

       Основным  источником доходов в бюджете семей работников является заработная плата. Существующая тарификация, на основе которой начисляется оплата труда, учитывает в основном количественную оценку труда, упуская качественную сторону. Оплату труда необходимо строить по разряду рабочего, принимая во внимание профессионализм, дисциплинированность, ответственность, так как каждая работа требует затрат труда необходимого качества.

       Оплата  труда рабочих занятых в животноводстве  производится по аккордно –  премиальной системе за единицу  произведенной продукции. Производственная продукция результат совместного труда. Для оплаты рассчитывают коллективные расценки.

       Вместо  стабильных аккордных расценок, применяемых в хозяйстве, можно  установить прогрессивно- возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом включают дополнительную оплату за качество, премии за превышение достигнутого уровня производства.

       В  целях наибольшей заинтересованности  работников в результатах труда  необходимо применять различные  доплаты и надбавки. Выплаты к праздничным и особо торжественным случаям, по итогам проведения конкурсов оказывают стимулирующее воздействие на более производительный труд. Необходимо стимулировать оплатой по вложенному капиталу – дивидендами на собственность. В современных условиях очень важно оказание поддержки работникам, предоставляя различные трудовые и социальные льготы.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Кольцовка»»