Отчет по практике в ООО «Советская хладобойня»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 20:27, отчет по практике

Описание работы

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.
Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Характеристика снабжения предприятием сырьем, топливом, вспомогательными материалами 5
3 Основные технологические схемы производства 7
4 Энергетическое и коммунальное обеспечение предприятия 245
5 Охрана труда и техника безопасности на предприятии 25
6 Мероприятия по охране окружающей среды 28
7 Результаты финансово – экономической деятельности предприятия 31
Список использованной литературы 32

Файлы: 1 файл

отчет Гордеев.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

2.5. Держать нож преимущественно лезвием от себя, при движении ножа "на себя" - стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

2.6. Не  допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

2.7. Изымать  из употребления ножи, клинка у которых стала узкой и

может пройти через ячейки металличесой защитной нагрудной сетки.

2.8. Водить нож плавно, без рывков и больших усилий.

2.9 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять  нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах и т.п.;

- держать  нож в руке при перекатывании  туш по подвесным путям;

- подтягивать  или передавать ножом мясо;

- размахивать  ножом или указывать им.

2.10. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

2.11. Правку ножа о мусат производить в стороне от других рабочих.

2.12. Работать только со стандартными специальными ножами.

2.13. Следить  за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

2.14. Не  накапливать больших запасов  сырья на рабочем месте.

2.15. Не  отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

2.16. Прекращать жиловку во время работы на рабочем столе.

2.17. Не  оставлять на полу кусочки мяса, костей. Убирать их в санитарный бочок.

2.18. Использовать для жилованного мяса исправную тару, ставить ее на устойчивые подставки.

Инструкция по охране труда для жиловщика:

1.1. К  работе допускаются лица не  моложе 18 лет, имеющие соответствующую  квалификацию, прошедшие предварительное  медицинское обследование, вводный  инструктаж и инструктаж на  рабочем месте.

1.2. Допуск  к самостоятельной работе осуществляется  начальником (мастером) цеха после освоения безопасных приемов труда в течение не менее 3-х смен. Допуск фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

При работе с нитритом натрия должна соблюдаться инструкция по применению и хранению нитрита натрия, утвержденная в установленном порядке.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (окись углерода, кетоны, альдегиды, кислоты) не должно превышать ПДК, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-76.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Мероприятия по охране окружающей среды

Проблема охраны природы - проблема разносторонняя многоплановая, охватывающая различные стороны деятельности человека, направленная на рациональное использование природных ресурсов и предотвращения загрязнений окружающей среды промышленными выбросами с целью создания благоприятных условий для жизни человека.

Мероприятия по защите окружающей среды предприятия содержит комплекс защитных мер, которые определяются системой государственных законодательных актов.

Охрана от загрязнения окружающей среды. Под охраной окружающей среды понимают совокупность международных, государственных и региональных правовых актов, инструкций и стандартов, доводящих общие юридические требования до каждого конкретного загрязнителя и обеспечивающих его заинтересованность в выполнении этих требований, конкретных природоохранных мероприятий по претворению в жизнь этих требований. Только если все эти составные части соответствуют друг другу по содержанию и темпам развития, т. е. складываются в единую систему охраны окружающей природной среды, можно рассчитывать на успех.

Поскольку не была решена вовремя задача охраны природы от отрицательного воздействия человека, теперь все чаще встает задача защиты человека от влияния изменившейся природной среды. Оба эти понятия интегрируются в термине «охрана окружающей (человека) природной среды».

Охрана окружающей природной среды складывается из:

- правовой охраны, формулирующей научные экологические принципы в виде юридических законов, обязательных для исполнения;

- материального стимулирования природоохранной деятельности, стремящегося сделать ее экономически выгодной для предприятий;

- инженерной охраны, разрабатывающей природоохранную и ресурсосберегающую технологию и технику.

Охрана от загрязнения сточных вод. В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако  он протекает медленно. Пока промышленно- бытовые  сбросы были невелики, реки сами справлялись с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их. Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления  из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения - сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода).

Охрана атмосферы от загрязнений. Основные пути снижения и полной ликвидации загрязнения атмосферы следующие: разработка и внедрение очистных фильтров, применение экологически безопасных источников энергии, безотходной технологии производства, борьба с выхлопными газами автомобилей, озеленение.

Очистные фильтры являются основным средством борьбы с промышленным загрязнением атмосферы. Очистка выбросов в атмосферу осуществляется путем пропускания их через различные фильтры (механические, электрические, магнитные, звуковые и др.), воду и химически активные жидкости. Все они предназначены для улавливания пыли, паров и газов. Эффективность работы очистных сооружений различна и зависит как от физико-химических свойств загрязнителей, так и от совершенства применяемых методов и аппаратов. При грубой очистке выбросов устраняется от 70 до 84% загрязнителей, средней очистке до 95 - 98% и тонкой - 99% и выше.

Очистка промышленных отходов не только предохраняет атмосферу от загрязнений, но и дает дополнительное сырье и прибыли предприятию.

7. Результаты финансово – экономической деятельности предприятия

Финансово-экономическая деятельность предприятия, прежде всего, подразумевает собой совокупность различных средств и методов для полного и нормального функционирования предприятия.

В любой организации существует экономический отдел, имеется своя бухгалтерия, которая ведет бухгалтерскую отчетность, ведет подсчет, оперируя экономическими показателями. Ведь для рентабельности предприятия необходимо рассчитывать все расходы и доходы предприятия, это немаловажный фактор, в связи с высокой конкуренцией в современное время важно не только качественно производить и выпускать продукцию, но и грамотно рассчитывать все экономические показатели, которые в свою очередь отразятся на ликвидности предприятия.

Далее будут описаны основные экономические показатели, которые используют на производстве.

Себестоимость - это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.

Валовый доход - это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности.

Чистый доход - прибыль за вычетом налогов, полученная предприятием за определенный период.

Рентабельность (доходный, полезный, прибыльный) - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Абс.

откл. 2014г. от 2012г.

Темп роста,% 2014г. от 2012г.

Темп роста,%

2014г. от 2013г.

1.Выручка от реализации продукции, работ, услуг, т. р.

39968

76145

86344

46376

216,03

113,39

2.Себестоимость реализованной продукции, т.р.

37229

68945

81908

44679

220,01

118,80

3.Прибыль от реализации, т. р.

2739

7200

4436

1697

161,96

61,61

4. Чистая прибыль, т. р.

1807

5175

1131

-676

62,59

21,86

5. Затраты на 1 руб. объема продукции, коп.

0,93

0,91

0,95

0,02

102,15

104,40

6. Рентабельность продукции, %

0,07

0,10

0,05

-0,02

71,43

50,00


 

Список использованной литературы

    1. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных [Текст]: справочник / М.В.Чернявский. – М.: Колос, 2002. – 458 с.
    2. Национальный стандарт РФ «Блоки из жилованного мяса замороженные»
    3. Промышленная экология [Текст] / Н. И. Акинин. – 2-ое изд., испр. И доп. – Долгопрудный: Интеллект, 2011. – 211с.
    4. ТУ 9212-460-00419779-07 Технологическая инструкция по обработке мясных субпродуктов.

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Советская хладобойня»