Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:11, отчет по практике

Описание работы

Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .

Содержание работы

Введение
1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению…………….19
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………27
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии…………………….27
Заключение…………….…………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия» 

Институт биотехнологии  и ветеринарной медицины

Кафедра  организации  сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

Отчет по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4

1.1. Месторасположение   и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4

1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5

2. Состояние и организация  кормовой базы. Технология заготовки кормов..11

2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14

3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18

4. Оценка и отбор  коров по пригодности к машинному  доению…………….19

5.  Технология доения коров……………………………………………………19

5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22

5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27

6.1. Безопасность жизнедеятельности  на производстве………………………27

6.2. Организация работ  по охране труда на предприятии…………………….27

Заключение…………….…………………………………………………………29

Литература……………………………………………………………………….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство- это ведущая  отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов  питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев  и рост молока во многом зависит от качества кормов .

Крупный рогатый скот  разводят главным образом для  получения продуктов питания  и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное его хозяйственное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание) сводится к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая  характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА

1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА

 

Таблица 1.  - Характеристика размера предприятия

 

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г. в % к 2005 г.

Валовая продукция, тыс. руб

60041

65259

84563

140

Товарная продукция, тыс. руб.

49056

58663

55804

113

Среднегодовая стоимость  ОПФ с/х назначения, тыс. руб.

89395

94354

121964

136

Общая площадь угодий,

га в том числе  с/х угодий

из них пашни

4857

3418

4857

3418

4857

3418

100

100

Среднегодовая численность  работников, чел, в т.ч. работники, занятые в с/х производстве

207

176

203

170

207

181

100

182

Наличие животных, усл. гол.

1166

1968

1357

116

Наличие энергетических мощностей,л.с.

25013

24711

25113

100


 

Из таблицы 1 видно, что  валовая продукция увеличилась, к 2006 году составила 84563 тысяч рублей - это  на 2452 рубля  больше, чем в 2005 году, и на 19304 тыс. рублей больше, чем в 2006 году. Численность работников увеличивается. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается постоянной.

 

 

 

 

 

 

    1. Специализация хозяйства

  Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализованной продукции.

 

Таблица 2.  - Состав и структура товарной продукции

 

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007г. в % к 2005 г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

пшеница

2589

33

4822

4,6

3451

3,6

133

11

рожь

631

0,73

147

0,14

430

0,45

68,1

61

горох

10

0,01

-

 

11

0,01

110

100

овес

73

0,08

57

0,05

223

0,23

305

287

Итого продукция растениевод-

ства

пшеница

3308

3,8

5044

4,8

4182

4,3

126

113

Молоко цельное

29599

34,6

37322

35,8

33697

35,2

114

101

Свиньи

2450

2,8

3309

3,1

2773

3

113

107

Лошади 

1125

2,8

60

0,05

36

0,03

3,2

1,0

Прочая продукция животноводства

1206

1,3

1201

1,1

118

0,12

9,7

9,2

Итого продукция животноводства

44454

52

52229

50,1

50544

52,9

113

101

Всего по с/х производству

85445

100

104191

100

95465

100

111

100


            

 

Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции животноводства отводится на производство молока – 101 % и овса – 287 %. Наименьший удельный вес приходится на лошадей - 1 %. Таким образом можно сделать вывод, что основное направление Общества – молочное с производством зерна.

В таблице 3. представлен состав и структура земельных угодий.                                  

 

Таблица 3.  - Состав и структура земельных угодий

 

Вид угодий

2005 г

2006 г

2007 г

В среднем за  3 года

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, в т.ч. с/х угодий

4857

48,3

4857

48,3

4857

48,3

4857

48,3

Из них:

Пашня

3418

34

3418

34

3418

34

3418

34

   

Сенокосы

563

5,6

563

5,6

563

5,6

563

5,6

Пастбища

563

5,6

563

5,6

563

5,6

563

5,6

Древесно-кустарниковые растения

228

2,27

228

2,27

228

2,27

228

2,27

Пруды и водоемы

76

0,75

76

0,75

76

0,75

76

0,75

Прочие земли

183

1,82

-

-

-

-

183

1,82

Приусадебные участки

160

1,6

160

1,6

160

1,6

160

1,6

Всего:

10048

100

10048

100

10048

100

10048

100


 

По данным таблицы 3. можно сказать, что основной земельной площадью хозяйства, являются сельскохозяйственные угодья, в течение 3-х лет остаются постоянными. Наибольший удельный вес приходится на общую земельную площадь 48,3 %; на пашню 34 %; на пастбища 5,6 %. Наименьший удельный вес приходится на пруды и водоемы – 0,75%.

В таблице 4. представлен состав и структура трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. -  Состав и структура трудовых ресурсов

 

 

Показатель

2005 г

2006 г

2007 г

Кол-во,чел

Струк-тура, %

Кол-во, чел

Струк-тура, %

Кол-во, чел

Струк-тура, %

Работники, занятые в  с/х производстве:

176

37,2

170

37,6

181

38,1

Рабочие постоянные

в т.ч:

153

32,4

145

32

157

33

трактористы-машинисты

19

4,0

17

3,7

17

3,5

операторы машинного  доения,

дояры

26

5,5

26

5,7

26

5,47

 скотники КРС

36

7,6

36

8

36

7,57

Работники свиноводства

8

1,7

-

-

8

1,68

 Рабочие сезонные  и временные

-

-

   

-

 

ИТР

           

Служащие

23

4,8

25

5,5

24

5,0

Работники подсобных  промышленных производств

28

6

30

6,6

23

4,8

Работники торговли и  общественного питания

-

-

-

-

-

-

Работники торговли и общественного питания

3

0,63

3

0,66

3

0,63

Итого:

472

100

452

100

475

100

Информация о работе Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА