Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:11, отчет по практике
Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .
Введение
1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению…………….19
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………27
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии…………………….27
Заключение…………….…………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………….30
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Институт биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра организации сельского хозяйства
Курсовая работа
Отчет по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА
Содержание
Введение
1.Краткая характеристика
1.1. Месторасположение
и природно-климатические
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...
4. Оценка и отбор
коров по пригодности к
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада………….
………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………
6.1. Безопасность
6.2. Организация работ
по охране труда на предприятии
Заключение…………….……………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .
Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное его хозяйственное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание) сводится к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.
Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм всеми необходимыми питательными веществами.
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА
Таблица 1. - Характеристика размера предприятия
Показатели |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2007 г. в % к 2005 г. |
Валовая продукция, тыс. руб |
60041 |
65259 |
84563 |
140 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
49056 |
58663 |
55804 |
113 |
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб. |
89395 |
94354 |
121964 |
136 |
Общая площадь угодий, га в том числе с/х угодий из них пашни |
4857 3418 |
4857 3418 |
4857 3418 |
100 100 |
Среднегодовая численность работников, чел, в т.ч. работники, занятые в с/х производстве |
207 176 |
203 170 |
207 181 |
100 182 |
Наличие животных, усл. гол. |
1166 |
1968 |
1357 |
116 |
Наличие энергетических мощностей,л.с. |
25013 |
24711 |
25113 |
100 |
Из таблицы 1 видно, что валовая продукция увеличилась, к 2006 году составила 84563 тысяч рублей - это на 2452 рубля больше, чем в 2005 году, и на 19304 тыс. рублей больше, чем в 2006 году. Численность работников увеличивается. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается постоянной.
Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.
Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализованной продукции.
Таблица 2. - Состав и структура товарной продукции
Показатели |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2007г. в % к 2005 г. | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
пшеница |
2589 |
33 |
4822 |
4,6 |
3451 |
3,6 |
133 |
11 |
рожь |
631 |
0,73 |
147 |
0,14 |
430 |
0,45 |
68,1 |
61 |
горох |
10 |
0,01 |
- |
11 |
0,01 |
110 |
100 | |
овес |
73 |
0,08 |
57 |
0,05 |
223 |
0,23 |
305 |
287 |
Итого продукция растениевод- ства пшеница |
3308 |
3,8 |
5044 |
4,8 |
4182 |
4,3 |
126 |
113 |
Молоко цельное |
29599 |
34,6 |
37322 |
35,8 |
33697 |
35,2 |
114 |
101 |
Свиньи |
2450 |
2,8 |
3309 |
3,1 |
2773 |
3 |
113 |
107 |
Лошади |
1125 |
2,8 |
60 |
0,05 |
36 |
0,03 |
3,2 |
1,0 |
Прочая продукция |
1206 |
1,3 |
1201 |
1,1 |
118 |
0,12 |
9,7 |
9,2 |
Итого продукция животноводства |
44454 |
52 |
52229 |
50,1 |
50544 |
52,9 |
113 |
101 |
Всего по с/х производству |
85445 |
100 |
104191 |
100 |
95465 |
100 |
111 |
100 |
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции животноводства отводится на производство молока – 101 % и овса – 287 %. Наименьший удельный вес приходится на лошадей - 1 %. Таким образом можно сделать вывод, что основное направление Общества – молочное с производством зерна.
В таблице 3. представлен состав и структура
земельных угодий.
Таблица 3. - Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
В среднем за 3 года | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь, в т.ч. с/х угодий |
4857 |
48,3 |
4857 |
48,3 |
4857 |
48,3 |
4857 |
48,3 | |
Из них: Пашня |
3418 |
34 |
3418 |
34 |
3418 |
34 |
3418 |
34 | |
Сенокосы |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 | |
Пастбища |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 |
563 |
5,6 | |
Древесно-кустарниковые |
228 |
2,27 |
228 |
2,27 |
228 |
2,27 |
228 |
2,27 | |
Пруды и водоемы |
76 |
0,75 |
76 |
0,75 |
76 |
0,75 |
76 |
0,75 | |
Прочие земли |
183 |
1,82 |
- |
- |
- |
- |
183 |
1,82 | |
Приусадебные участки |
160 |
1,6 |
160 |
1,6 |
160 |
1,6 |
160 |
1,6 | |
Всего: |
10048 |
100 |
10048 |
100 |
10048 |
100 |
10048 |
100 |
По данным таблицы 3. можно сказать, что основной земельной площадью хозяйства, являются сельскохозяйственные угодья, в течение 3-х лет остаются постоянными. Наибольший удельный вес приходится на общую земельную площадь 48,3 %; на пашню 34 %; на пастбища 5,6 %. Наименьший удельный вес приходится на пруды и водоемы – 0,75%.
В таблице 4. представлен состав и структура трудовых ресурсов.
Таблица 4. - Состав и структура трудовых ресурсов
Показатель |
2005 г |
2006 г |
2007 г | ||||
Кол-во,чел |
Струк-тура, % |
Кол-во, чел |
Струк-тура, % |
Кол-во, чел |
Струк-тура, % | ||
Работники, занятые в с/х производстве: |
176 |
37,2 |
170 |
37,6 |
181 |
38,1 | |
Рабочие постоянные в т.ч: |
153 |
32,4 |
145 |
32 |
157 |
33 | |
трактористы-машинисты |
19 |
4,0 |
17 |
3,7 |
17 |
3,5 | |
операторы машинного доения, дояры |
26 |
5,5 |
26 |
5,7 |
26 |
5,47 | |
скотники КРС |
36 |
7,6 |
36 |
8 |
36 |
7,57 | |
Работники свиноводства |
8 |
1,7 |
- |
- |
8 |
1,68 | |
Рабочие сезонные и временные |
- |
- |
- |
||||
ИТР |
|||||||
Служащие |
23 |
4,8 |
25 |
5,5 |
24 |
5,0 | |
Работники подсобных промышленных производств |
28 |
6 |
30 |
6,6 |
23 |
4,8 | |
Работники торговли и общественного питания |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Работники торговли и общественного питания |
3 |
0,63 |
3 |
0,66 |
3 |
0,63 | |
Итого: |
472 |
100 |
452 |
100 |
475 |
100 |
Информация о работе Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА