Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:11, отчет по практике
Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .
Введение
1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению…………….19
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………27
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии…………………….27
Заключение…………….…………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………….30
Кислотность молока определяет его качество. В норме титруемая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 0Т. Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания, кипения и вязкостью.
Плотность цельного коровьего молока колеблется от 1,027 до 1,033 и зависти от его состава, так как плотность разных составных частей неодинакова. Точка замерзания молока в среднем составляет –0,54 0 С, а точка кипения 100,2 0С (Зеленков П.И, 2005; Костомахин Н.М, 2007). Таблица 16. - Требования к качеству молока ГОСТ Р 52054-2003
Наименование показателя |
Норма для сортов | ||
высший |
I |
II | |
Вкус и запах |
Свойственный для молока, без
посторонних привкусов и | ||
Кислотность, 0Т |
16 – 18 |
16 – 18 |
16 – 20 |
Бактериальная обсемененность, тыс/см3 |
до 300 |
от 300 до 500 |
от 500 до 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более |
500 |
1000 |
1000 |
Плотность, кг/м3 |
1028 |
1027 |
1027 |
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению.
Отбор коров по ферме вымени способствует повышению их молочной продуктивности. Для доения аппаратами наиболее пригодными являются коровы с ваннообразной и чашеобразной формами вымени. Они имеют более высокую продуктивность, чем коровы с округлой и козьей формами. Полнота выдаивания молока в доильный аппарат при соблюдении технологии машинного доения у коров с ванно- и чашеобразным выменем составляет 93-95, а с круглым и козьим - 88-89 % от всего количества молока, имевшегося в вымени перед доением (Чамухи М.Д, 2000).
5. Технология доения коров
Известно, что количество и качество надаиваемого молока, содержание в нем бактерий и соматических клеток во многом определяются организацией процесса доения, выбором и последовательностью составляющих его процедур. Дойка коров должна включать в себя не только правильное подсоединение доильного аппарата, но и массаж вымени, а также его санитарную обработку до и после доения.
Доение следует
проводить таким образом,
Доение коров в хозяйстве осуществляется при привязном способе содержания, используются автоматизированные доильные установки в молокопровод (АДМ-8). Имеются также доильные ведра типа «Волга», которые используются для контрольных доек; два германских аппарата «Полис». Установка типа «молокопровод» оснащена стеклянными молочными трубопроводами, оборудованными для циркулярного мытья аппаратуры и ее дезинфекции.
При доении молоко самотеком поступает в молочный блок, где стекает 6 литров, затем включается насос, и эти 6 литров поступают в охладитель. Таким образом, при данном способе доения исключается ручная транспортировка молока, что значительно облегчает труд доярок, повышает производительность труда. После дойки аппараты промываются автоматически; 3 промывки: 2 дойки щелочью, 1 кислотой. В приложении 2 представлен молочный блок и доильные аппараты.
Молоко – почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Состав молока в значительной степени обусловлен породной принадлежностью животных.
Таблица 17. - Состав молока основных пород ,%
Порода |
Сухое вещество |
СОМО |
Жир |
Белок |
Симментальская |
12,86 |
8,82 |
4,06 |
3,46 |
Черно-пестрая |
12,19-12,66 |
8,52-9,13 |
3,20-3,94 |
3,27-3,50 |
Красная степная |
12,70-13,20 |
8,73-9,19 |
3,79-4,01 |
3,40-3,72 |
Удельный вес коровьего молока колеблется в пределах 1,028-1,034. Реакция коровьего молока близка к нейтральной, рН около 6,5-7,0. Молоко доставляют на перерабатывающие предприятия города Тюмени (Молочный завод).
В таблице 18 представлен уровень механизации отдельных работ в животноводстве.
Таблица 18.- Уровень механизации отдельных видов работ в животноводстве
Показатели |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
отклонение | |||
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
||
Наличие скота на конец года |
1852 |
82,2 |
1906 |
82,6 |
1759 |
81,4 |
-93 |
Кол-во голов, охв. механизацией: -подача |
100 |
4,4 |
100 |
4,3 |
100 |
4,6 |
0 |
-раздача |
100 |
4,4 |
100 |
4,3 |
100 |
4,6 |
0 |
-удаление навоза |
100 |
4,4 |
100 |
4,3 |
100 |
4,6 |
0 |
-доение коров |
100 |
4,4 |
100 |
4,3 |
100 |
4,6 |
0 |
Итого: |
2252 |
100 |
2306 |
100 |
2159 |
100 |
0 |
Из таблицы 18. видно, что наличие скота на 2007 год, по сравнению, с 2005 годом уменьшилось и составило 99 %. Количество голов, охваченных механизацией составило - 100 голов.
В таблица 19. представлены производственно- экономические показатели отрасли.
Таблица 19. - Производственно-экономические показатели отрасли
Показатели |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
Поголовье -всего, гол |
1852 |
1906 |
1759 |
Продуктивность, кг |
|||
Валовой надой,ц |
39076 |
42273 |
43630 |
Затраты труда на 1 ц, чел/час |
|||
Затраты корма, ц к.ед. |
|||
-на 1 ц молока |
|||
-на 1 голову |
15 |
16 |
16 |
себестоимость 1 ц молока, руб |
543,88 |
658,90 |
719,30 |
цена реализации 1 ц молока, руб |
2959,9 |
3732,2 |
3369,7 |
полная себестоимость, т.р. |
21253 |
27896 |
31383 |
выручка от реализации, т.р. |
29599 |
37322 |
33697 |
прибыль (+), убыток (-), т.р. |
1,4 |
1,3 |
1,0 |
рентабельность, % |
6,8 |
0,1 |
|
окупаемость,руб |
0,9 |
По данным таблицы 19. можно сказать, что продуктивность на протяжении 3-х лет остается постоянной, валовой надой увеличивается, себестоимость 1 ц молока на 2006 год составила 464,07 копеек. Цена реализации 1 ц молока составила 8841 рубль, рентабельность на 2006 год составила 30%. Уровень рентабельности в 2004 году был в убытке, и окупаемость составила 1,95 рублей.
Таблица 20. - Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада
Показатели |
2006 г |
2007 г |
Поголовье животных всего, гол |
1906 |
1759 |
Удельный вес маточного |
9 |
9 |
Удой на 1 корову, кг |
65,03 |
67,12 |
Валовой надой, ц |
42273 |
43630 |
Деловой выход телят, % |
83 |
85 |
Себестоимость 1ц молока, руб |
658,90 |
719,30 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
58663 |
55804 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
||
Рентабельность производства, % |
0,1 |
0,9 |
По данным таблицы 20. можно сказать, что удельный вес в стаде составляет 9%, молодняк реализуют в возрасте 9 мес, себестоимость 1 ц молока увеличивается и на 2007 год составляет 719 рублей 30 копеек; удой на одну корову на 2007 год составил 67,22 кг; деловой выход телят составляет 85%.
Таблица 21. Экономическая оценка структуры стада крупного рогатого скота
Показатели |
Годы | |
2006 |
2007 | |
Удельный вес коров в стаде, % |
9 |
9 |
Среднегодовой удой на корову, кг |
||
Возраст реализации молодняка, мес |
18 |
18 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г |
558 |
600 |
Средняя живая масса реализованного молодняка, кг |
430 |
430 |
Реализация живой массы на 1 голову, кг |
430 |
430 |
Расход кормов, ц.корм.ед. на 1 ц: молока прироста живой массы |
2,4 |
4,2 |
Себестоимость 1 ц корм.ед., руб., на: молоко прирост живой массы |
658,9 |
719,30 |
Затраты труда (час) на: 1 ц молока 1 ц прироста живой массы |
425 |
437 |
Себестоимость 1 ц ,руб молока прироста живой массы |
658,9 |
719,30 |
Выручка от реализации продукции в расчете на корову, руб: молока прироста живой массы |
37322 |
33697 |
Окупаемость, руб: |
0,1 |
0,9 |
Из таблицы 21. можно сказать, что приросты молодняка увеличиваются, в среднем реализация живой массы составляет 600 кг, расход кормов увеличивается. Себестоимость становится выше и на 2007 год составилат719 рублей 30 копеек. Выручка от реализации к 2007 году составила 6910,08 руб.
6.Безопасность жизнедеятельности
6.1. Безопасность
жизнедеятельности на
На предприятии по технике безопасности имеется журнал, в котором все животноводы расписываются. Ответственность по технике безопасности несет бригадир. Проводится первичный инструктаж со всеми вновь принятыми на предприятие работниками. Целью является ознакомление с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами по охране труда.
За последние три года на предприятии не было зарегистрировано производственных травм. Это свидетельствует о том, что на предприятии соблюдают все условия безопасности на рабочем месте.
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии
Обязанности работодателя по обеспечению мер безопасности при работе на перерабатывающем предприятии
Работодатель обязан обеспечить:
а) Безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты;
б) Соответствующие требования законодательства об охране труда условия на каждом рабочем месте;
в) режим труда и
отдыха работников, установленный законодательство
г) выдачу работникам спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты по установленным нормам;
д) возмещение вреда причиненного работникам увечья, профессиональным заболеваниям либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей;
е) обучение, инструктаж работников и проверку зданий работниками норм, правил и инструкций по охране труда;
ж) обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обязанности работника по исполнению основных мер безопасности при работе на перерабатывающем предприятии
Работник обязан:
а) соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
б) правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
Информация о работе Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА