Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:11, отчет по практике

Описание работы

Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .

Содержание работы

Введение
1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению…………….19
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………27
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии…………………….27
Заключение…………….…………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица 12.- Химический состав (%) и питательность сенажа.

Показатель

Вид сенажа

Показатель 

Вид сенажа

Клевер-ный

кострецовый

Клевер-ный

кострецовый

Сухое вещество

45,63

64,63

В сухом веществе:

   

Обменная энергия, МДж

4,14

5,13

Обменной энергии, МДж

9,07

7,94

Сырой протеин

9,78

9,12

Сырого протеина

19,24

14,11

Переваримый протепин,г

65

57

Сырой клетчатки

23,91

36,13

Сырая клетчатка

10,91

23,35

БЭВ

40,83

40,84

БЭВ

18,63

26,40

Кальция

1,53

0,87

кальций

0,70

0,56

Фосфора

0,56

0,25

фосфор

0,10

0,16

-

-

-


 

По данным таблицы 12 видно, что по содержанию сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы оба вида сенажа отвечают требованиям 1 класса ОСТ 10210-97. Из органических кислот преобладают молочная и уксусная кислота. Так, в клеверном сенаже на долю молочной кислоты приходится 87,7% от общего количества, что подтверждает высокое качество этих кормов. Таким образом, использование кормоизготовительного комплекса

При кормлении необходимо соблюдать определенный режим и  очередность потребления кормов, которые должны быть качественными и соответствовать виду, возрасту, физиологическому состоянию. За предприятием закреплена определенная площадь земли, которая составляет его земельный фонд. Основные виды сельскохозяйственных угодий - пашни, пастбища, сенокосы. Кормление нормируют, исходя из удоя, живой массы, возраста и физиологического состояния коров. Раздача кормов осуществляется вручную. В хозяйстве имеется два вида содержания животных: летний-пастбищный и зимний – стойловый. Коровам в летний период  скармливают козлятник, зеленые корма и концентрированные корма, а также соль поваренную и мел. Зимой переводят на стойловое содержание, дают сено, сенаж, комбикорма ( Макарцев,Н.Г,1999).

В таблице 13 представлена  площадь основных кормовых культур.

Таблица 13.  - Площадь основных кормовых культур

 

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

Зерновые, всего

1600

1600

1600

Кормовые, всего

     

в т.ч. сенокосы

563

563

563

Пастбища

З.корм

563

563

563


 

Из таблицы 13. видно, что площади на 2006 год по зерновым культурам и пастбища остаются постоянными,  как пастбища, так и сенокосы  составили 563  га.

Таблица 14.  - Экономическая эффективность кормовых культур

 

Показатель

2005 г

2006 г

2007 г

Среднегодовое поголовье коров, гол

650

650

650

Расход на 1 усл. гол .усл.к.ед:

Сено

 

 

7,11

 

 

12,84

 

 

13,6

Сенаж

8,69

13,34

24,17

концентраты

11,06

9,66

12,53

Стоимость 1 ц к.ед.,руб:

     

Сено

50,85

52,74

19,81

Сенаж

11,14

12,92

12,07

Концентраты

230,00

164,66

130,81

Затраты на 1 ц:

     

Труда,чел/ч

453

425

437

Произведено,ц:

зерно

64200

67236

443934

Себестоимость зерна, руб

1998,30

201,95

327,83

Реализация, ц

     

Уровень рентабельности,%

6,8

0,1

 

Окупаемость, руб

-

-

0,9


 

  По данным таблицы 14. можно сделать вывод, что расход  сена на 1 условную голову на 2007 год составил 13,6 усл. корм.ед; сенажа расходуется немного больше -24,17. Затраты труда увеличились 437 чел/час. Уровень рентабельности  на 2006 году  составил 6,8 % .

2.1. Организация кормления различных половозрастных групп.

Рационы для молодняка  составляют ежемесячно каждой  половозрастной группы с обязательным учетом фактической  питательности кормов и их  качества.  В молочный период важно стимулировать  развитие рубца и других преджелудков, готовить животных к поеданию большого количества объемистых кормов.

 В первые дни  после рождения основным видом  корма является молозиво, которое  по сравнению с молоком содержит  в 2,5 раза больше сухого вещества, в 2,5 раза больше белков и в  1,5- 2 раза больше жира. Особенно много в молозиве белка, в том числе иммуноглобулинов, формирующих иммунитет у новорожденных. Молозивный период длится 5-7 дней.

Первые 5 дней содержат под  коровой, затем переводят в профилакторий, где их содержат до 4-х месяцев в клетке. До 4-х месяцев в профилактории поят молоком, затем переводят на общий режим, приучают к грубому корму. Кормят 2 раза в день: утром и вечером (Калашникова А.П,2003).

 

Рентабельность  – это прибыльность, доходность предприятия, отрасль, то есть выручка от реализации.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой  продукции, уровень организации производства и его управления. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности – это процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

 Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующей формуле:     Рп = П/ С*100%   

где Рп — уровень рентабельности прибыли, %;

П. — прибыль от реализации продукции, руб.;

С — полная себестоимость, руб.

Если уровень рентабельности находится в минусе, то тогда рассчитывают окупаемость.

Окупаемость рассчитывается по следующей формуле:

 Ок=выручка /себестоимость

В таблице 13 представлена рентабельность хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды продукции и 

отрасли

2005  г

2006  г

2007 г

Выручка, тыс.руб.

Полная себес-тоимость, тыс.руб.

Прибыль (убы-ток), тыс.руб.

Уровень рента-бельности, %

Выручка, тыс.руб.

Полная себес-тоимость, тыс.руб.

Прибыль (убы-ток), тыс.руб.

Уровень рента-бельности, %

Окупаемость,руб

Выручка, тыс.руб.

Полная себес-тоимость, тыс.руб.

Прибыль (убы-ток), тыс.руб.

Уровень рента-бельности, %

Окупаемость,руб

Зерновые 

3303

2307

996

43,1

5035

2370

2665

112

 

4115

3805

310

8,1

 

Прочее 

5

5

0

 

9

7

2

28

 

67

36

31

86

 

Итого по растениеводству 

3308

2375

933

42

5044

2377

4807

202

 

4182

3841

341

9

 

Молоко 

29599

20571

9028

44

37322

27079

10243

38

 

33697

30815

2882

9,3

 

Скот в живом весе

13649

20579

6930

34

13706

18509

-4803

 

0,74

16729

26293

-9564

 

0,63

                 

Прочая продукция 

1206

474

732

154

1201

644

557

86

 

118

200

-82

 

0,6

Итого по животноводству

41454

41624

2830

6,8

5229

46232

-4103

 

0,1

50544

57308

-6764

 

0,9




Таблица 15. -  Рентабельность хозяйства и отраслей

 

 

По таблицы 15 видно, что уровень рентабельности хозяйства в 2005 году составил 6,8 %. Наиболее рентабельным является производство молока и в 2005 году составил 44 % . Нерентабельным является скот в живом весе, окупаемость составила 0,74 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Характеристика молочной продуктивности.

Более половины сырья сегодня не отвечает требованиям переработки.  Только качественное молоко полезно для здоровья (Джапаридзе Т, 2007).

Образование молока –  это сложный процесс, протекающий под действием ферментов в клетках секреторного эпителия молочной железы, но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами.

Молоко- это биологическая  жидкость  сложного химического  состава, которая в молочной железе образуется из веществ крови. По сравнению  с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира – в 20, кальция – в 14, калия – в 9 раз, но содержание белков меньше в 2 раза, а натрия – в 7 раз. 

Органические вещества по своей структуре и свойствам  характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир, резко отличающийся от белков и жиров крови. В молоко входит большое количество компонентов, таких как полноценные аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, глицериды, фосфатиды и другие.

Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать или теленок должен высасывать вымя. Если же корову не выдаивать или ее не сосет теленок, то молоко «перегорает» в вымени и синтез его прекращается, что приводит к запуску коровы. Тщательное, периодическое доение коров обеспечивает опорожнение вымени от альвеолярного молока и является важным фактором, стимулирующим молокообразование и секрецию молока.

Очень важно создать  благоприятные условия доения для  проявления полной молокоотдачи - спокойное, доброжелательное обращение с коровой, соблюдение распорядка дня на ферме. Скорость молокоотдачи - наследственный признак и зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и других индивидуальных особенностей коров. С целью рационализации доения следует организацию формирования групп для машинного доения коров проводить с учетом продолжительности их выдаивания, то есть учитывать скорость молокоотдачи.

Информация о работе Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА