Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 16:11, отчет по практике
Скотоводство- это ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины). Производство молока является одним из основных продуктов, получаемых от продуктивного стада. Повышение удоев и рост молока во многом зависит от качества кормов .
Введение
1.Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства ТГСХА………………4
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия учебно-опытного хозяйства ТГСХА …………….............................................................4
1.2. Специализация хозяйства……………………………………………………5
2. Состояние и организация кормовой базы. Технология заготовки кормов..11
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп……………..14
3. Характеристика молочной продуктивности………………………………...18
4. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению…………….19
5. Технология доения коров……………………………………………………19
5.1. Экономическая эффективность структуры стада…………………………22
5.2. Экономическая оценка структуры стада…………. ………………………23 6.Безопасность жизнедеятельности…………………………………………….27
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………27
6.2. Организация работ по охране труда на предприятии…………………….27
Заключение…………….…………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………….30
Таблица 12.- Химический состав (%) и питательность сенажа.
Показатель |
Вид сенажа |
Показатель |
Вид сенажа | ||
Клевер-ный |
кострецовый |
Клевер-ный |
кострецовый | ||
Сухое вещество |
45,63 |
64,63 |
В сухом веществе: |
||
Обменная энергия, МДж |
4,14 |
5,13 |
Обменной энергии, МДж |
9,07 |
7,94 |
Сырой протеин |
9,78 |
9,12 |
Сырого протеина |
19,24 |
14,11 |
Переваримый протепин,г |
65 |
57 |
Сырой клетчатки |
23,91 |
36,13 |
Сырая клетчатка |
10,91 |
23,35 |
БЭВ |
40,83 |
40,84 |
БЭВ |
18,63 |
26,40 |
Кальция |
1,53 |
0,87 |
кальций |
0,70 |
0,56 |
Фосфора |
0,56 |
0,25 |
фосфор |
0,10 |
0,16 |
- |
- |
- |
По данным таблицы 12 видно, что по содержанию сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы оба вида сенажа отвечают требованиям 1 класса ОСТ 10210-97. Из органических кислот преобладают молочная и уксусная кислота. Так, в клеверном сенаже на долю молочной кислоты приходится 87,7% от общего количества, что подтверждает высокое качество этих кормов. Таким образом, использование кормоизготовительного комплекса
При кормлении необходимо
соблюдать определенный режим и
очередность потребления
В таблице 13 представлена площадь основных кормовых культур.
Таблица 13. - Площадь основных кормовых культур
Показатели |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
Зерновые, всего |
1600 |
1600 |
1600 |
Кормовые, всего |
|||
в т.ч. сенокосы |
563 |
563 |
563 |
Пастбища З.корм |
563 |
563 |
563 |
Из таблицы 13. видно, что площади на 2006 год по зерновым культурам и пастбища остаются постоянными, как пастбища, так и сенокосы составили 563 га.
Таблица 14. - Экономическая эффективность кормовых культур
Показатель |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
650 |
650 |
650 |
Расход на 1 усл. гол .усл.к.ед: Сено |
7,11 |
12,84 |
13,6 |
Сенаж |
8,69 |
13,34 |
24,17 |
концентраты |
11,06 |
9,66 |
12,53 |
Стоимость 1 ц к.ед.,руб: |
|||
Сено |
50,85 |
52,74 |
19,81 |
Сенаж |
11,14 |
12,92 |
12,07 |
Концентраты |
230,00 |
164,66 |
130,81 |
Затраты на 1 ц: |
|||
Труда,чел/ч |
453 |
425 |
437 |
Произведено,ц: зерно |
64200 |
67236 |
443934 |
Себестоимость зерна, руб |
1998,30 |
201,95 |
327,83 |
Реализация, ц |
|||
Уровень рентабельности,% |
6,8 |
0,1 |
|
Окупаемость, руб |
- |
- |
0,9 |
По данным таблицы 14. можно сделать вывод, что расход сена на 1 условную голову на 2007 год составил 13,6 усл. корм.ед; сенажа расходуется немного больше -24,17. Затраты труда увеличились 437 чел/час. Уровень рентабельности на 2006 году составил 6,8 % .
2.1. Организация кормления различных половозрастных групп.
Рационы для молодняка составляют ежемесячно каждой половозрастной группы с обязательным учетом фактической питательности кормов и их качества. В молочный период важно стимулировать развитие рубца и других преджелудков, готовить животных к поеданию большого количества объемистых кормов.
В первые дни
после рождения основным видом
корма является молозиво, которое
по сравнению с молоком
Первые 5 дней содержат под
коровой, затем переводят в
Рентабельность – это прибыльность, доходность предприятия, отрасль, то есть выручка от реализации.
В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности – это процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующей формуле: Рп = П/ С*100%
где Рп — уровень рентабельности прибыли, %;
П. — прибыль от реализации продукции, руб.;
С — полная себестоимость, руб.
Если уровень рентабельности находится в минусе, то тогда рассчитывают окупаемость.
Окупаемость рассчитывается по следующей формуле:
Ок=выручка /себестоимость
В таблице 13 представлена рентабельность хозяйства.
Виды продукции и отрасли |
2005 г |
2006 г |
2007 г | ||||||||||||||||||||
Выручка, тыс.руб. |
Полная себес-тоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убы-ток), тыс.руб. |
Уровень рента-бельности, % |
Выручка, тыс.руб. |
Полная себес-тоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убы-ток), тыс.руб. |
Уровень рента-бельности, % |
Окупаемость,руб |
Выручка, тыс.руб. |
Полная себес-тоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убы-ток), тыс.руб. |
Уровень рента-бельности, % |
Окупаемость,руб | ||||||||||
Зерновые |
3303 |
2307 |
996 |
43,1 |
5035 |
2370 |
2665 |
112 |
4115 |
3805 |
310 |
8,1 |
|||||||||||
Прочее |
5 |
5 |
0 |
9 |
7 |
2 |
28 |
67 |
36 |
31 |
86 |
||||||||||||
Итого по растениеводству |
3308 |
2375 |
933 |
42 |
5044 |
2377 |
4807 |
202 |
4182 |
3841 |
341 |
9 |
|||||||||||
Молоко |
29599 |
20571 |
9028 |
44 |
37322 |
27079 |
10243 |
38 |
33697 |
30815 |
2882 |
9,3 |
|||||||||||
Скот в живом весе |
13649 |
20579 |
6930 |
34 |
13706 |
18509 |
-4803 |
0,74 |
16729 |
26293 |
-9564 |
0,63 |
|||||||||||
Прочая продукция |
1206 |
474 |
732 |
154 |
1201 |
644 |
557 |
86 |
118 |
200 |
-82 |
0,6 | |||||||||||
Итого по животноводству |
41454 |
41624 |
2830 |
6,8 |
5229 |
46232 |
-4103 |
0,1 |
50544 |
57308 |
-6764 |
0,9 |
Таблица 15. - Рентабельность хозяйства и отраслей
По таблицы 15 видно, что уровень рентабельности хозяйства в 2005 году составил 6,8 %. Наиболее рентабельным является производство молока и в 2005 году составил 44 % . Нерентабельным является скот в живом весе, окупаемость составила 0,74 %.
3. Характеристика молочной продуктивности.
Более половины сырья сегодня не отвечает требованиям переработки. Только качественное молоко полезно для здоровья (Джапаридзе Т, 2007).
Образование молока – это сложный процесс, протекающий под действием ферментов в клетках секреторного эпителия молочной железы, но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами.
Молоко- это биологическая жидкость сложного химического состава, которая в молочной железе образуется из веществ крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира – в 20, кальция – в 14, калия – в 9 раз, но содержание белков меньше в 2 раза, а натрия – в 7 раз.
Органические вещества по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир, резко отличающийся от белков и жиров крови. В молоко входит большое количество компонентов, таких как полноценные аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, глицериды, фосфатиды и другие.
Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать или теленок должен высасывать вымя. Если же корову не выдаивать или ее не сосет теленок, то молоко «перегорает» в вымени и синтез его прекращается, что приводит к запуску коровы. Тщательное, периодическое доение коров обеспечивает опорожнение вымени от альвеолярного молока и является важным фактором, стимулирующим молокообразование и секрецию молока.
Очень важно создать благоприятные условия доения для проявления полной молокоотдачи - спокойное, доброжелательное обращение с коровой, соблюдение распорядка дня на ферме. Скорость молокоотдачи - наследственный признак и зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и других индивидуальных особенностей коров. С целью рационализации доения следует организацию формирования групп для машинного доения коров проводить с учетом продолжительности их выдаивания, то есть учитывать скорость молокоотдачи.
Информация о работе Отчёт по производственной практике в Учебно-опытном хозяйстве ТГСХА