Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья - отделение шкурок от тушек животных и осуществление мер по их сохранности. Последовательность обработки зависит от вида сырья. Обычно первичная обработка пушно-мехового сырья включает процессы съемки, обезжиривания, правки и консервирования. От качества первичной обработки во многом зависит качество пушно-мехового сырья, а следовательно, и качество полуфабриката. Небрежное или неумелое выполнение приемов первичной обработки обычно приводит к образованию на шкурке различных пороков.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………….….. 2
I. Первичная обработка ……………………………….………….. 3
1. Инвентарь и вспомогательные материалы ……….…………………... 3
2. Съемка шкурок …………………………………………………….…… 6
3. Правка шкурок …….……………………………………………….…… 7
4. Консервирование шкурок ……………………………………………… 8
II. Строение кожного покрова животных ……………….……... 8
III. Структура волосяного покрова животных …….…..…...…. 9
IV. Выделка меховых шкур ……………………………………... 11
1. Отмока ………………….……………………………………………….. 11
2. Мездрение и разбивка ………………………………………………….. 12
3. Пикилевание ……………………………….……………………………. 15
4. Дубление ………………………………………………………………… 16
5. Жирование ………………………………………………………………. 17
6. Разбивка …………………………………………………………………. 17
7. Подчистка ……………………………………………………………….. 17
V. Как хранить шкуру ………………………………………….… 18
VI. Техника безопасности при выделке шкур …………….…... 20
Список литературы …………………………………………………..….. 22

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………….….. 2

I. Первичная обработка ……………………………….………….. 3

1. Инвентарь и вспомогательные  материалы ……….…………………... 3

2. Съемка шкурок …………………………………………………….…… 6

3. Правка шкурок …….……………………………………………….…… 7

4. Консервирование шкурок ……………………………………………… 8

II. Строение кожного покрова животных ……………….……... 8

III. Структура волосяного покрова животных …….…..…...…. 9

IV. Выделка меховых шкур ……………………………………... 11

1. Отмока ………………….……………………………………………….. 11

2. Мездрение и разбивка ………………………………………………….. 12

3. Пикилевание ……………………………….……………………………. 15

4. Дубление …………………………………………………………………  16

5. Жирование ………………………………………………………………. 17

6. Разбивка …………………………………………………………………. 17

7. Подчистка ……………………………………………………………….. 17

V. Как хранить шкуру ………………………………………….… 18

VI. Техника безопасности при выделке шкур …………….…... 20

Список литературы …………………………………………………..….. 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение. 
       Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение. Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах.

В настоящей работе приводятся сведения о последовательности, способах и приемах выделки шкур в домашних условиях с применением простейших приспособлений и инструментов. Приводятся дозировки применяемых химических веществ, температурные и временные режимы.  
       Чтобы получить качественное сырье для выделки, надо уметь правильно проводить первичную обработку меховых шкур, а приступая к операциям непосредственно выделки, нужно иметь ясное представление о строение и составе кожевой ткани шкуры.

Основная цель первичной  обработки пушно-мехового сырья - отделение шкурок от тушек животных и осуществление мер по их сохранности. Последовательность обработки зависит от вида сырья. Обычно первичная обработка пушно-мехового сырья включает процессы съемки, обезжиривания, правки и консервирования. От качества первичной обработки во многом зависит качество пушно-мехового сырья, а следовательно, и качество полуфабриката. Небрежное или неумелое выполнение приемов первичной обработки обычно приводит к образованию на шкурке различных пороков. Поэтому выбор наиболее рациональных способов обработки имеет большое значение для сохранения качества пушно-мехового сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Первичная  обработка пушно-мехового сырья. 
 
      Первичная обработка пухово - мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение. К этим процессам относятся процессы съемки, обезжиривания, правки и консервации шкур. Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмотке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделки. При сушке на солнце или вблизи от печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.

1. Инвентарь и вспомогательные материалы

Правилки  предназначаются для правки шкурок. Делаются они из сухих досок несмолистых пород деревьев. Изготавливать правилки из досок смолистых пород деревьев не рекомендуется, так как при сушке шкурок на таких правилках под действием тепла выделяется смола, к которой прилипает волос. При съемке шкурки волос повреждается.

Размер  шкурки определяется по длине и ширине. Поэтому при изготовлении правилок следует особое внимание уделять  качеству древесины. Доски подбираются  выдержанными на влажность, чтобы при использовании правилки не уменьшались в размере по ширине. Если изготовить правилки из недостаточно просушенной древесины, то они даже при двух-трех разовом использовании могут оказаться меньше по ширине, а это повлечет за собой нестандартную правку шкурок. Болванки предназначаются для удаления жира, пленок и связок с мездры шкурки. Изготовляются из дерева любых пород. Форма болванок коническая. С половины длины болванка постепенно сужается кверху. Поверхность болванки должна быть гладкой. Шкурку трудно хорошо обезжирить, если на поверхности болванки есть выпуклости, выемки и трещины. Размеры болванок для шкурок лисицы, песца и норки различны. Для шкурок лисицы и песца: длина - 80 см, диаметр у основания - 12 см, диаметр заостренного конца - 4 см. Для шкурок норки: длина - 60 см, диаметр у основания - 8 см, диаметр заостренного конца - 3 см. Колодочка предназначается для обезжиривания мездры хвостов лисицы и песца. Изготавливается из толстой рейки. Длина рабочей части - 20-25 см, толщина - 2,5 см, высота - 1,5 см. Верхняя часть колодочки делается овальной. Колодочка крепится к верстаку на рабочем месте обезжировщика под углом 25-30°.

Скоба - инструмент для обезжиривания мездры шкурок. Скоба состоит из лезвия, изготовляемого из тонкого стального полотна (из пилы, ножовки) и стойки или кронштейна. Лезвие крепится вертикально в стойку или кронштейн под углом 40-50°. В зависимости от места работы скоба устанавливается на верстаке или на скамье. Лезвие скобы делается заваленным. Крюк - предназначается для придерживания тушки за ахилловы сухожилия при съемке шкурки. Изготавливается из проволоки сечением 5 мм. Один конец ее загнут в форме полукруга, а второй заделывается в вертлюге. Вертлюг с крюком крепится к стене. Длина крюка - 15-20 см. Ножи - применяются для вспарывания кожевой ткани при разрезе шкурки по огузку, для подрезания пленок, хрящей, связок и для удаления жира с мездры шкурки. Нож для вспарывания кожи по огузку изготовляется из стали толщиной не менее 1 мм и должен иметь клинообразную форму с хорошо отточенным лезвием и острым концом. Нож для удаления жира с мездры должен быть из таких сортов стали, чтобы его лезвие при работе не давало большой амортизации. Ручка ножа делается утолщенной, длиной не менее 10 см, а длина лезвия - не менее 15 см. Этот нож при обезжиривании мездры применяется только тупым. Для удаления хрящей из ушей можно пользоваться перочинными ножами с остро отточенными лезвиями. Их используют также при съемке шкурок, для подрезания пленок, хрящей и сухожилий. Гвозди, необходимые для крепления шкурки на правилке, используют 50-миллиметровые с полуторамиллиметровым сечением и меньше. Гвозди не должны быть ржавыми или смазанными маслянистыми веществами. Мешковина употребляется для придерживания шкурки со стороны мездры при съемке и обезжиривании и для удаления жира. Рекомендуется использовать упаковочную ткань и мешки из редкой льняной ткани, бывшие в употреблении. Мешковина должна быть чистой и сухой. Планки длиной 40-45 см изготавливают из реек толщиной 2 см и шириной 2-2,5 см. Планки предназначаются для крепления хвоста при правке шкурок лисицы и песца. Опилки необходимы для обезжиривания мездры и волоса. Используются опилки несмолистых пород деревьев, желательно березовые. Опилки из смолистых пород деревьев менее пористы и потому хуже впитывают жир, а дубовые содержат дубильные вещества. Опилки также используют для придерживания шкурки за мездру при съемке. Опилки способствуют удалению жира и влаги из мездры шкурки, что значительно ускоряет процесс сушки шкурок. Опилки должны быть сухими, без пыли и мелких щепок. Если размер кубиков опилок от 1 до 2 мм в поперечнике, их используют для обработки шкурок по волосу. При распиловке леса продольной пилой опилки шероховаты и остры, поэтому использовать их не рекомендуется. Разнога делается из дерева и имеет форму коромысла с выемками на краях. Длина разноги - 40 см, толщина - 2-3 см. Разнога крепится веревкой к перекладине, потолку и т. п. Назначение ее - подвешивание тушки лисицы или песца при съемке шкурки. Для ускорения процесса обезжиривания шкурок применяют растворители жира: спирт-ректификат, авиационный бензин марки Б-70, иногда винный спирт. Использовать в качестве растворителя жира этилированный бензин нельзя, так как он ядовит и содержит масла. Наиболее целесообразно использовать авиационный бензин. Нитки необходимы для зачинки дыр, разрывов мездры. Для шкурок лисиц, песца и норки можно использовать нитки № 30 и 40, желательно белого или кремового цвета. Бумага нужна для наложения на мездру лап, огузка и других частей шкурок, чтобы предотвратить деформирование мездры и ускорить процесс сушки. Бумага должна быть чистой. В основном используется бумага крафтмешков, так как она прочна и в то же время достаточно гигроскопична. Расчески предназначаются для прочесывания волосяного покрова. Применяются специальные металлические расчески с зубьями длиной до 3 см - для шкурок лисицы и песца и с зубьями до 2 см - для шкурок норки. Зубья делаются из иголок конусообразной формы, но с затупленными концами. Расстояние между зубьями расчесок для меха лисы должно быть 1,5 мм, для меха норки - не более 1 мм. Ножницы используют как вспомогательный инструмент при съемке шкурок для разрезания кожи хвоста, отрезания фаланг пальцев, для удаления со шкурки оставшихся после обезжиривания пленок, сухожилий, мяса губ и т. п. Кроме того, для оборудования обезжировочного цеха необходимы пылесос, молотки, иглы специальные для нанизывания шкурок при вязке, палочки для выворачивания шкурок, щетки одежные, канистры для хранения бензина, совки.

Инвентарь для первичной  обработки шкурок: 1 - ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 - нож  со сменными лезвиями для съемки шкурок; 3 - зажим; 4 - ножницы простые и  Купера; 5 - металлический ручной скребок; 6 - ложка для обезжиривания мездры; 7 - молотки деревянный и металлический; 8 - ершик; 9 - щетки; 10 - металлические расчески; 11 - кольцо и вешалка для шкурок; 12 - игла для вязки шкурок


 

2. Съемка шкурок.

 Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в теплой воде, расчесать спутанные волосы. Съемка производится одним из трех способов: пластом, трубкой, чулком.

Пластом: снимают шкуры  с туш собак, овец, коз, барсуков и других крупных животных. Схема разрезов приведена на рисунках. 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

Рис.1 Схема разрезов при  снятии шкур пластом.

Рис.2 Снятие шкурки трубкой, схема разрезов.

 

Чтобы снять шкурку делают длинный разрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Кроме продольного делают поперечные разрезы от среднего пальца одной из передних лап через грудь к пальцам второй лапы и от пальцев задней лапы через анальное отверстие к пальцам второй задней лапы. Шкуру снимают сначала с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап и головы. 
       Трубкой снимают шкуры волков, лисиц, куниц, нутрий, ондатр. Схема разрезов приведена на рис.2. При съемке шкур трубкой делают разрезы по внутренней стороне задних лап от среднего пальца одной лапы через анальное отверстие до среднего пальца другой лапы по внутренней стороне передних лап. Кожу хвоста вспарывают по середине нижней его стороны. 
С ъемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рис.3. Съемку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку как чулок с головы, туловища и огузка. 
 
 
Рис.3 Снятие шкурки чулком: а — разрез в пасти; б — процесс съемки

 


 

 

 

 

 

После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т.е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рис.4. Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лиственных пород дерева. 


 

 

 

 

 

 

 

Рис.4 Обезжиривание кожевой  ткани: а — на болванке ножом; б - на доске (горбыльке) ножом; в - с помощью скобы; г - на колоде тупиком. 

3. Правка шкурок.

Снятую шкурку необходимо выправить, т.е. придать ей определенную форму, устранить складки и морщины кожевой ткани. Правка шкурок производится на специальных правилках, рамах, щитах. Шкурки всех видов натягивают на правилки кожевой тканью наружу, располагая ее хребтовую часть на одной стороне правилки, черева на другой симметрично, без перекосов. 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Рис.5 Правка и сушка  шкурок, снятых трубкой и пластом: а - на раздвижной правилке; б - на раме; в - на щите; г - на шесте.

 

 

4. Консервирование шкурок.

Для предупреждения порчи шкурок при  хранении их подвергают консервированию, т.е. приводят их в такое состояние, при котором они могут храниться, не теряя качества. Для этого им создают условия неблагоприятные для жизнедеятельности гнилостных бактерий и различных грибков. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся и не требующие дефицитных химических реактивов пресно - сухой, мокросоленый и сухосоленый способы консервирования.

Пресно-сухой способ консервирования  основан на удалении влаги из шкуры  высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она «шумит». При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.

При сухосоленом способе консервирования  шкуры сначала засаливают, как  и при мокросолении, а затем  высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить. 
 
II. Строение кожного покрова животных

 

Знать строение кожного  покрова животных необходимо каждому, кто хочет научиться выделывать шкуры. Кожный покров является одним  из важнейших органов животного. Он защищает животных от механических повреждений, регулирует в организме влагу, тепло, а также выполняет ряд других функций. Поэтому кожевая ткань шкуры животных не является однородной, а имеет сложное строение. В шкуре различают кожу и шерстный покров. Кожный покров зверей и животных по внешнему виду и породам совершенно различных, в своей основе имеют одинаковую структуру и состоит из следующих слоев рис.6. 

Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья