Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья - отделение шкурок от тушек животных и осуществление мер по их сохранности. Последовательность обработки зависит от вида сырья. Обычно первичная обработка пушно-мехового сырья включает процессы съемки, обезжиривания, правки и консервирования. От качества первичной обработки во многом зависит качество пушно-мехового сырья, а следовательно, и качество полуфабриката. Небрежное или неумелое выполнение приемов первичной обработки обычно приводит к образованию на шкурке различных пороков.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………….….. 2
I. Первичная обработка ……………………………….………….. 3
1. Инвентарь и вспомогательные материалы ……….…………………... 3
2. Съемка шкурок …………………………………………………….…… 6
3. Правка шкурок …….……………………………………………….…… 7
4. Консервирование шкурок ……………………………………………… 8
II. Строение кожного покрова животных ……………….……... 8
III. Структура волосяного покрова животных …….…..…...…. 9
IV. Выделка меховых шкур ……………………………………... 11
1. Отмока ………………….……………………………………………….. 11
2. Мездрение и разбивка ………………………………………………….. 12
3. Пикилевание ……………………………….……………………………. 15
4. Дубление ………………………………………………………………… 16
5. Жирование ………………………………………………………………. 17
6. Разбивка …………………………………………………………………. 17
7. Подчистка ……………………………………………………………….. 17
V. Как хранить шкуру ………………………………………….… 18
VI. Техника безопасности при выделке шкур …………….…... 20
Список литературы …………………………………………………..….. 22

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

После мездрения у  шкур, которые обрабатывают без голов (кролик, сурок и др.) головы обрезают полукругом около шеи. У шкур, которые оставляют с головами (лисица, куница, хорь и др.) головы обмездряютна срезок. Для некоторых видов пушнины, например, хоря, лисицы применяется одновременно мездрение на срезов и мездрение на сбивок. У лисицы на срезок мездрятся голова и шея, остальная часть шкуры мездрится на сбивок. У хоря голова мездрится на срезок, бока мездрятся на сбивок, а хребет и черево (брюшная часть) совсем не мездрятся, а только разбиваются.

Для такой комбинированной  работы орудия мездрения подготавливают несколько иначе. Верхнюю часть скобы или косы остро оттачивают и правят ножом, как для мездрения на срезок, а нижнюю часть оттачивают несколько тупее и не направляют. Эту часть предназначают для мездрения на сбивок. В плохо обмездренные места шкуры затруднено проникновение никелирующих растворов и могут быть места непропикилерованные, которые после сушки останутся жесткими и шумящими.

 

3. Пикилевание. Пикилем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в никеле - пикилеванием. Пикилеванию подлежат шкуры прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикилевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикилевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим какую роль в пикиле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в пикиле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название «нажор». Поваренная соль уменьшает нажор и регулируя ее можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.

Наиболее употребительны следующие концентрации: 100% серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л. На продолжительность пикилевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикильного раствора. Она должна быть в пределах 25-28О С. Количество пикильного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенной. Объем пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмезлренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропики - леванность шкуры из - за недостаточного количества кислоты.

Продолжительность пикилевания  зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикилеванность шкуры можно определить по следующим признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба на «сушинку». При нормальной концентрации кислоты и соли в водном растворе и температуре не выше 2О С шкура не повредится, если пролежит в никеле даже несколько дней.

После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.

 

4. Дубление. После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникало шкуры подлежат дублению. Отрицательными явлениями дубления является усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.

Методов дубления много, но наибольшее применение нашел метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы.

Дубление ведут при  Ж. К. = 7, температуре 2ОС в продолжении 9-10 часов. Для дубления берут: 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов, 0,5 г/л кальцинированной соды. Последовательность операций должна быть следующей: сначала растворить поваренную соль и гипосульфит, загрузить шкуры и в течение 45 минут перемешивать. Через 2 часа после загрузки шкур при медленном перемешивании залить раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала залить половину раствора и через 1 час залить вторую половину. Через 1 час после второй заливки медленной струей при помешивании залить раствор алюминиевых квасцов. После окончания времени дубления шкурам дают пролежку. Степень продубленности определяется по прокрасу в зеленый цвет толщины дермы и по температуре сваривания.

Дубление  хромпиком. Хромовые и алюминиевые квасцы являются довольно дефицитными реактивами. Более доступным является хромпик. Произвести дубление шкур можно и хромпиком, тем более что при этом кожевая ткань шкуры протравливается, а это необходимо, если предполагается покраска кожевой ткани.

Хромпик сам по себе не дубит. Для того, чтобы он приобрел дубящие свойства нужно раствор хромпика в присутствии кислоты обработать особого рода веществами называемыми восстановителями. В качестве восстановителей применяют гипосульфит, бисульфит и другие. Роль восстановителей заключается в том, что они переводят недубящие оранжевые растворы хромпика в зелевые дубящие растворы хромовых солей той же природы, что и сернокислый хром, содержащийся в хромовых квасцах. Последовательность операций при дублении хромпиком должна быть следующей: сначала шкуры загружают в раствор поваренной соли концентрации 30 г/л, затем через 30 минут добавляют хромпик 3 г/л и уксусной кислоты 1,2 г/л. Затем через 3 часа добавляют гипосульфита 3 г/л. Общая продолжительность дубления 6-8 часов.

 

5. Жирование. Каким бы методом не были выделаны шкуры они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении. Шкура делается тягучей, мягкой. Кроме того жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.

Наиболее распространенный состав эмульсии для жирования следующий:

- 450 г/л бараньего или свиного сала;

- 50 г/л рыбьего жира (морских животных); t-25 мл/л 25%-го аммиака.

Температура эмульсии 45О С. Для смягчения мездры с успехом может быть использована эмульсия следующего состава:

- 100 г/л поваренной соли;

- 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка.

Эмульсия на шкуру  наносится щеткой на хребтовую более  толстую часть более обильно, чем на менее толстые полы и  па шины. Смазанные эмульсией шкуры  складываются попарно мездра с мездрой  или поодиночке, складывая их по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо отволоженной мездры и производят разбивку.

 

6. Разбивка. После сушки шкуры с отволоженной мездрой должны пройти разбивку. Цель разбивки - расправить шкуры и сообщить им потяжку и мягкость. Шкуры растягивают на скобах в длину и ширину. Лучше больше растягивать в ширину, так как меховые шкуры в этом направлении обладают большей пластичностью.

 

7. Подчистка. Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой - литовкой. Она заключается в срезании всех тонких пленок образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры. После подчистки поверхность мездры должна быть ровной и гладкой и легко тянуться по всем направлениям. После подчистки шкуры выколачивают для удаления из них пыли, расчесывают волос.

 

 

V. Как хранить шкуру

Как бы хорошо ни снять шкуру, она при  лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для  ее хранения. Свежеснятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи. Самое лучшее - это засолить шкуру, и такие мокросоленые шкуры считаются самыми дорогими. Хотя для солки и нужно купить соль, зато потом выручишь больше денег за шкуру и с лихвой покроешь те деньги, что заплатил за соль. Прежде чем солить шкуру, нужно ее хорошенько почистить. Где за скотом плохо смотрят и держат его в грязи, там часто на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду, а где ее нет, то на наклонно поставленную доску. Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно гак, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал так крепко пристал, что его не сбить, то надо посыпать солью по шерсти те места на шкуре, где остался навал.

Очищенную шкуру солить надо так. Соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На тонкую шкуру берется соли меньше, а на толстую больше, но брать меньше, чем здесь сказано, неразумно. Пожалеешь соли на копейки, а перепортишь шкуру на рубли. Поэтому на большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части тоже посыпают солью по шерсти. Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в сверток и завязывается хвостом или бечевкой. Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет. Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу врасстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы. Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее прежде всего начнет сходить волос. От времени до времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокросоленые шкуры - самые лучшие, но иногда трудно бывает достать соли, сколько нужно. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Сушка шкур делается в теплое время  года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени. Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, потому что сушка на солнце портит свежую сырую шкуру. Она от этого роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем усушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет. Много шкур перепорчено неправильной сушкой. Нельзя сушить шкуры, разостлав их по земле, единственно правильный способ - это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был воздух. Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать гораздо лучшие кожи. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съеживается. Чтобы этого не было, ноги и щеки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух и шкура по хребту не подопрела бы. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места еще не подсохли. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв ее рогожей, так чтобы только голова сохла открыто на солнце. Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать, в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристает много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, ее трудно выделывать. Лучше пяленые мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке. При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Существует еще один вид сохранения шкур - это сухосоление. Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно, не топтать ее, не бросать куда попало, а хранить в надежном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах на завелась моль, и вообще, чтобы они не портились. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

VI. Техника безопасности при выделке шкур

Для соблюдения основных правил техники  безопасности необходимо:

Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья