Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 17:23, курсовая работа
Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья - отделение шкурок от тушек животных и осуществление мер по их сохранности. Последовательность обработки зависит от вида сырья. Обычно первичная обработка пушно-мехового сырья включает процессы съемки, обезжиривания, правки и консервирования. От качества первичной обработки во многом зависит качество пушно-мехового сырья, а следовательно, и качество полуфабриката. Небрежное или неумелое выполнение приемов первичной обработки обычно приводит к образованию на шкурке различных пороков.
Введение ……………………………………………………………….….. 2
I. Первичная обработка ……………………………….………….. 3
1. Инвентарь и вспомогательные материалы ……….…………………... 3
2. Съемка шкурок …………………………………………………….…… 6
3. Правка шкурок …….……………………………………………….…… 7
4. Консервирование шкурок ……………………………………………… 8
II. Строение кожного покрова животных ……………….……... 8
III. Структура волосяного покрова животных …….…..…...…. 9
IV. Выделка меховых шкур ……………………………………... 11
1. Отмока ………………….……………………………………………….. 11
2. Мездрение и разбивка ………………………………………………….. 12
3. Пикилевание ……………………………….……………………………. 15
4. Дубление ………………………………………………………………… 16
5. Жирование ………………………………………………………………. 17
6. Разбивка …………………………………………………………………. 17
7. Подчистка ……………………………………………………………….. 17
V. Как хранить шкуру ………………………………………….… 18
VI. Техника безопасности при выделке шкур …………….…... 20
Список литературы …………………………………………………..….. 22
Рис.6. Схема строения кожного покрова животного: 1-эпидермис; 2-дерма; 3-жировой слой; 4-мускульный слой; 5-подкожная клетчатка; 6-сумка волоса; 7-кровеносные сосуды; 8-нервные окончания; 9-проток; 10-мышца поднимающая волос; 11-стержень волоса; 12-сальная железа.
1. Эпидермис — поверхностный слой. Он очень тонкий и составляет 1/20 часть толщины кожного покрова. Эпидермис состоит из двух слоев: рогового сверху и слизистого (внутреннего). По мере роста и размножения клеток эпидермиса они поднимаются выше и постепенно отмирают, превращаясь в сухие пластинки, легко отделяющиеся в виде так называемой перхоти.
2. Дерма (собственно кожа) располагается под эпидермисом. Это основной слой кожевой ткани. Дерма состоит в основном (98-99%) из коллагеновых волокон, которые и определяют основные свойства кожи. В верхнем слое дермы располагаются корни волос, сальные и потовые железы. Коллагеновые волокна в этом слое более тонкие, чем в средней части. Верхний слой дермы называется сосочковым. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Поэтому даже в начальной стадии развития бактериального процесса при неправильно проведенной консервации шкуры нарушается прочность волосяного покрова и появляется теклость волоса. Нижний слой дермы образован исключительно волокнами соединительной ткани. Он называется сетчатым, и его толщина определяет прочность шкуры на разрыв. Выделка кожевой ткани шкуры заключается в изменении природных свойств дермы в нулевом направлении воздействием на нее соответствующими химическими реактивами.
3. Жировой слой расположен
ниже дермы. Это скопление
4. Под жировым слоем расположен мускульный слой. Он имеет вид пленки из мышечной ткани.
5. Подкожная клетчатка - рыхлая соединительная ткань со скоплением жировых клеток. Этот слой соединяет шкуру с тушей животного. Жировой, мускульный слои и подкожная клетчатка удаляются при мездрении. Куски снятого слоя называются мездрой.
III. Структура волосяного покрова животных
Волосяной покров животных и зверей состоит из большого количества разнообразных волос. Волос это нитевидное роговое образование. Основное назначение волосяного покрова животных - защита тела от резких колебаний температуры, кожи - от различных механических воздействий. Такие же цели волосяной покров выполняет в меховых изделиях сработанных после выделки шкур.
Масса волосяного покрова не однообразна и состоит из различного вида волос отличающихся по длине, толщине и другим признакам.
Волосы подразделяют на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие или вибриссы. Направляющие волосы у большинства животных прямые, довольно толстые. Они длиннее остальных и возвышаются над ними. Окраска их большей частью однотонная. Количество направляющих волос в общей массе небольшое и составляет 10-15 шт. на 1 квадратный сантиметр. Поддерживая пуховые волосы, направляющие придают меху красивый внешний вид.
Остевые волосы короче и тоньше направляющих и в кожевой ткани они залегают не так глубоко, как направляющие.
Промежуточные по толщине
и длине занимают промежуточное
положение между направляющими
и остевыми отсюда и их название. Этих волос больше, чем остевых
и залегают они в кожевой ткани на меньшую
глубину по сравнению с направляющими
и остевыми.
П
уховые волосы образуют низший, наиболее
густой ярус волосяного покрова. Это самые
короткие и тонкие волосы, залегающие
на меньшей глубине по сравнению со всеми
перечисленными выше типами волос.
Чувствующие волосы, которые еще имеют
название «вибриссы» располагаются на
верхней и нижней губах, на щеках и подбородке
и выполняют роль органов чувств, воспринимая
механические воздействия. Это очень длинные,
прямые или слегка изогнутые, толстые
и упругие волосы. Количество их очень
невелико.
Схема строения всех видов волос аналогична.
Волос состоит из двух частей: корня и
стержня. Схема строения корня волоса
приведена на рис.7.
Рис.7 Схема строения корня волоса:
1. Стержень.
2. Кутикула.
3. Корковое вещество.
4. Сальная железа.
5. Волосяная луковица.
6. Волосяной сосочек.
Корнем волоса называют часть волоса, погруженную в кожный покров. Утолщенная часть корня волоса называют луковицей. Луковица, как колпачок, охватывает небольшой вырост дермы - сосочек волоса. Сосочек волоса насыщен кровеносными сосудами. Из клеточного материала луковицы формируется корень и стержень волоса. Волосяной покров большинства животных и зверей в зависимости от времени года находится или в стадии покоя, когда прекращается рост волос (зима, лето), или в стадии роста нового волоса (весна, осень). Во время смены волосяного покрова старый волос выпадает. Этот период называют линькой.
Глубина залегания корней остевых
и пуховых волос в шкуре различна. Корни
остевых волос располагаются в кожевой
ткани шкуры - глубже. Поэтому при повреждении
мездряной стороны шкуры прежде всего
подрезаются корни остевых волос и они
легко отделяются от шкуры - «текут».
IV. Выделка меховых шкур
Как видно из приведенного выше строения шкуры свойства ее определяются свойствами основного самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.
Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. При нагревании коллагена в воде до 70 он переходит в раствор. Основная задача при выделке шкур это подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген не переходит в раствор. Переход коллагена в раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру «пережгли».
Процесс выделки шкур заключается в проведении операций:
1. Отмока. Отмока шкур является первой операцией собственно выделки. Как правило требуется выделать шкуру животного снятую несколько недель или месяцев тому назад и для предохранения от порчи законсервированную, т.е. пересыпанную поваренной солью или высушенную. Цель отмоки - довести шкуру до состояния соответствующего парному состоянию шкуры. Шкура только что снятая, т.е. парная не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы склеивающих волокнистую структуру дермы. Отмока, несмотря на кажущуюся простоту является сложным и важным для последующих операций процессом. Плохо проведенная отмока, даже при качественном выполнении всех последующих операций, даст жесткую, грубую шкуру. Для проведения качественной отмоки нужно соблюсти ряд условий:
Вода должна быть мягкой или средней жесткости. Очень жесткая вода с большой концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового мыла, которое препятствует обводнению шкуры. Если кроме жесткой другой воды нет, то воду смягчают добавлением в нее слабой щелочи, например, кальцинированной соды. Отмока должна проводиться в свежей воде. Нельзя применять воду долго стоящую в неподвижных водоемах, протухшую, т.е. она содержит большое количество гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества шкуры. Температура воды должна быть не ниже 10° и не более 20°С. При температуре ниже 10° отмока замедляется и качество ухудшается, при температуре больше 2/1 начинается быстрый рост размножения гнилостных бактерий.
Количество воды, необходимое для отмоки, должно быть также определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур. Отношение объема воды к весу обрабатываемых шкур называется жидкостным коэффициентом и сокращенно обозначается Ж.К. Если, например, шкуры должны проходить отмоку при Ж.К.=7, то это значит, что объем отмочной воды должен быть в 7 раз больше веса сухих шкур. Для того, чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называют обострителями. В качестве обострителя чаще всего применяется поваренная соль. При концентрации поваренной соли в отмочной воде до 10 г/л. размножение гнилостных бактерий идет быстрее, чем в чистой воде; при концентрации соли больше 20г./л_ размножение бактерий задерживается. Поэтому концентрацию поваренной соли в отмочной воде берут в пределах 30-50г./л. При проведении отмоки для равномерного обводнения шкуры в растворе нужно периодически перемешивать. Чтобы сократить время отмоки применяются щелочные ускорители. Для сильно засушенного сырья рекомендуются слабые щелочи - кальцинированная сода, аммиак и бура в концентрации около l г./л. Лучшим из названных ускорителей является бура. При отмоке шкурок кролика добавка 1г./л. буры снижает продолжительность отмоки с 24 до 6 часов.
2. Мездрение и разбивка. Хорошо отмоченную шкуру необходимо мездрить, т.е. удалить подкожный жировой слой, мускульный слой и подкожную клетчатку. Одновременно с мездрением нужно делать разбивку, т.е. растяжку шкуры в разных направлениях. Это улучшает условия проникновения пикельного раствора в последующей операции на всю толщину дермы.
Перед мездрением из шерсти нужно удалить репей и другие твердые включения. Если этого не сделать, то при мездрении в тех местах, где имеются неудаленные твердые включения, со стороны мездры обязательно получится дыра. Способов мездрения вручную есть несколько, но наибольшее распространение получил способ мездрения на холоде (горбыле) остро отточенной косой (обычной косой для кошения травы). Устройство приспособления дано на рис.8
Рис.8 Колода для мездрения (размеры в сантиметрах)
Колоду укрепляют под углом 3О. Шкуру на нее кладут мездрой вверх, головой к рабочему. Правой рукой берут косу за пятку, левой за конец. Сначала легкими движениями косы срезается (или сбивается) подкожно - жировой слой от середины шкуры к левой передней лапе, затем к правой. Во время мездрения животом рабочего прижимается верхняя спускающаяся часть шкуры. После того как шкура обмездрена на половину площади, ее переворачивают огузком вперед и продолжают мездрение от середины к задней левой лапе, а затем от середины к правой задней.
Кроме мездрения и разбивки на колоде распространенными но простыми инструментами являются коса или скоба, устанавливаемые на скамье в наклонном положении (рис.8 и 9). Употребляется и так называемая стоячая скоба (рис.10).
Рис.9 Скоба.
Рис.10 Стоячая скоба (размеры в сантиметрах)
Рис.11 Коса для мездрения и подчистки,
(размеры в сантиметрах)
Скобы делают отточенными и тупыми. На отточенной косе производят мездрение «на срезок», на тупой косе мездрение «на сбивок» и разбивку.
При мездрении на срезок подкожно - жировой слой (мездру) срезают лезвием остро отточенной скобы или косы. При мездрении на сбивок подкожно - жировой слой надрезают, а потом полуострой скобой или косой и большим пальцем руки отдирают от дермы. Мездрение на срезок сложнее и требует значительных навыков. При недостаточном умении возможны засечки и порезы.
Операции мездрения производятся в такой последовательности. Срезают подкожно - жировой слой, начиная с левой задней лапы по направлению к середине, а затем от правой задней лапы тоже к середине. Шкуру держат при этом правой рукой за огузочную часть. Обмездрив среднюю часть шкуры, переходят к мездрению головной части. Здесь мездрят от левой передней лапы к голове, а затем переходят к мездрению правой части в направлении от правой передней лапы к голове. После этого приступают к мездрению огузка, перевертывая шкуру так, чтобы огузок был в левой руке, а голова в правой. Мездрение огузка начинают с правого бока по направлению к задней правой лапе, дойдя до которой мездрение продолжают только в ширину до задней левой лапы. Необмездренная левая половина бока мездрится в длину.
При мездрении на сбивок приемы работы примерно те же, только они не требуют такого внимания со стороны работающего как при мездрении на срез. Сбивание подкожно - жирового слоя начинают с задней правой лапы по направлению к левой, т.е. на ширину огузка. Остальную часть шкуры мездрят в продольном направлении от огузка к голове. Работающий, так же как и при мездрении на срезок, сидит верхом на скамейке, держа шкуру в вытянутых руках впереди косы или скобы. Приступая к мездрению шкуры, работающий берет ее в кулак правой руки за заднюю правую лапу, а левой за середину, затем резким рывком надрезают на лапе подкожно - жировой слой и дальше короткими рывками сбивает подкожно - жировой слой о лезвие косы или скобы. По мере обмездрения шкуры перехватывают руками. В местах, где пленки подкожно - жирового слоя слабо связаны с дермой их сдирают рукой, положив шкуру на колено. Сдирая таким способом мездру на тонкомездрых шкурах нужно быть очень осторожным, так как легко разорвать мездру.
Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья