План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.

Содержание работы

Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци2.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тверская  государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

 

 

 

курсовая  работа

по технологии производства и 

переработки животноводческой

продукции

 

 

На тему: План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства.

 

Вариант 5

 

 

Выполнила:

студентка экономического

факультета, 20 группы

 

Проверил:

 

Тверь, Сахарово 2008 г.

Содержание.

Введение. ………………………………………………………………3

1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла. ……………………………………………………….4

1.1. Техника доения и  запуск коров в хозяйстве. ……………………………...7

1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. …………...…………9

2. Краткое описание хозяйства. ………………………………………………...11

3. Проектирование рационов для кормления коров. ………………………….13

4.Планирование потребности и  производство кормов в колхозе  «Рассвет». ..25

5.Расчет эффективности  кормления коров. ……………………………………27

6.Способы переработки молока в хозяйстве. ………………………………….28

Вывод. …………………………………………………………………………...30

Список литературы. ……………………………………………………………..31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Введение.

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие  отличаются высокой и питательной ценностью. Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей.

Характерная особенность  всех отраслей животноводства заключается  в их связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ  и отходы полеводства, превращая  их в продукты питания и ценное сырье. Животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в  виде навоза.

Целью этой курсовой работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность  в кормах и кормовых  добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла.

 

При составлении сбалансированных рационов для крупного рогатого скота  важно обратить внимание на включение  в них большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

Важными кормами для  крупного рогатого скота должны служить  сено и силос, особенно из кукурузы, обогащенный протеином в результате совместного силосования ее с  зеленой массой бобовых культур, а также сенаж. Хорошим кормом для молочного хозяйства следует обращать внимание на использование в кормовых целях соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами. Недостаток переваримого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами рациона молочным коровам по 100-150 г в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста – по 40-50 г, а молодняку на откорме – по 50-90 г. 1

В период стельности у коров повышается уровень обмена веществ в связи с развитием плаценты и эмбриона. Эмбриональный период у них продолжается с1-го по 34-й день, предплодный –  35-го по 60-й и плодный – с 60-го по 285-й.

К концу второй трети  стельности масса плода составляет 20-30 г. В этом период энергетический обмен увеличивается всего на 5% и обычный уровень кормления коров обеспечивает потребность плода в энергии и питательных веществах. В первые месяцы стельности значение имеет полноценное кормление коров, так как неполноценное по протеину, минеральным веществам и витаминам кормление может быть причиной рассасывания зародышей и абортов.

При низком уровне кормления  стельных коров в период лактации часто наблюдается преждевременный  самопроизвольный, запуск, лактация укорачивается, и продолжительность сухостойного периода увеличивается; в этом случае от коровы недополучают значительное количество молока.

Сокращение оптимального срока сухостойного периода также  нежелательно, особенно у высокопродуктивных коров, которые в укороченный сухостойный период не могут накопить необходимое количество резервных веществ в теле, что ведет к снижению молочной продуктивности в следующей лактации.

В первую декаду сухостойного периода коровам скармливают  в среднем 80% питательных веществ рациона от нормы, в начале второй декады питательность рациона доводят до полной нормы, в третью и четвертую декады норму кормления увеличивают на 20%. За две недели до отела потребность в энергии у коров увеличивается, а потребление объемистых кормов с приближением родов снижается. В этот период рекомендуется часть силоса заменить высококачественным сеном и концентратами.

Нельзя допускать ожирения стельных сухостойных коров, которое  часто является следствием одностороннего кормления, в частности скармливания в большом количестве барды, пивной дробины, свекловичного жома, картофельной мезги.

При организации кормления  стельных сухостойных коров учитывают  концентрацию питательных веществ  в расчете на 1 корм. ед. концентрация питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов зависит от уровня планируемой продуктивности.

Стельным сухостойным  коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотосодержащие корма  небелкового происхождения.

Переваримость и использование  питательных веществ рациона  стельными сухостойными коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения с протеином.

Содержание клетчатки  в сухом веществе рациона у  стельных сухостойных коров должно находится на уровне 24-28%. При недостатке клетчатки у коров нарушаются процессы пищеварения.

Кормовая соль обязательна  в зимних и летних рационах стельных сухостойных коров. Её дают в количестве не менее 6 г на 1корм. ед.

Дефицит в рационах минеральных  веществ восполняют минеральными подкормками  и сухостойных стельных сухостойных  коров высококачественного сена, силоса, сенажа, а также травяной муки обеспечивает потребность животных в каротине. При низком уровне каротина в рационе недостаток его восполняют препаратами каротина или витамина А.

Потребность в витамине D у стельных сухостойных коров восполняется скармливанием сена солнечной сушки, сенажа и частично силоса.

Витамин Е содержится в значительном количестве в доброкачественном  сене, силосе, сенаже, травяной муке и  резке зеленой  травы.

Качество и ассортимент  скармливания кормов стельным сухостойным коровам имеют важное значение.

Часть грубого корма (20-30%) можно дать в виде соломы яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы).

В дополнение к грубым кормам стельным сухостойным коровам  скармливают по 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, по 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Концентраты дают из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки. Лучшим концентрированными кормами для коров в этот период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, льняной и подсолнечный жмых и шроты.

В рационы можно включать только доброкачественные корма; нельзя давать животным корнеклубнеплоды и силос в замороженном виде, а также корма, пораженные гнилью и плесенью.

Кормят стельных сухостойных  коров в зимнее время 2-3 раза в  сутки при постоянной их обеспеченности питьевой водой из автопоилок.

Летом при достаточном  количестве зеленой массы дача зерновых кормов может быть сведена к минимуму или совсем исключена.

Правильная организация  нормированного кормления и содержания стельных сухостойных коров в  конечном итоге определяет высокий уровень молочной их продуктивности.

Коровам и первотелкам  сразу же после отела дают по ведру  теплого пойла с 0,5-1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. Впервые 2-3 дня после отела в кормушках ежедневно должно быть вволю сено хорошего качества и 1-1,5 кг концентрированных кормов. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма или зеленую массу. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают  до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться.

Обычно раздаивание  продолжается 2-3 месяца. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после  раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может  привести к нежелательному перерасходу  кормов.

Раздаивание большими добавками  кормов дает лучшие результаты и оказывает  положительное влияние на последующее  течение лактации.

В основной рацион зимнего  периода включают: сено, солому яровых культур, силос, сенаж. Основу летнего  рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сенажа, сена с добавлением патоки, минеральных добавок и части концентратов.

Успех раздоя коров зависит  от количества и качества потребляемого  корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его потребления животным, а концентрация энергии в сухом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества на 100 кг жировой массы.

Полусухие, полувлажные  и влажные кормосмеси нельзя долго  хранить. Поэтому кормосмеси скармливают  животным свежеприготовленные 3-4 раза в сутки.

Раздаивание коров в  летний период наиболее успешно бывает в том случае, если животных бесперебойно до полного насыщения обеспечивают свежим зеленым кормом и дополнительно в качестве добавок дают углеводистые концентраты: ячменную, кукурузную дерть, кормовую патоку, сухой свекловичный жом.

Окончание периода раздаивания  коров обычно совпадает с началом  стельности. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Кормление коров после периода раздаивания организуют так, чтобы обеспечить их высокую молочную продуктивность и восстановить необходимые резервы веществ в теле, израсходованные в период раздоя. Рационы для коров после раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.

Кормление лактирующих  коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении  нарушают рубцовое пищеварение и  ведут к резкому падению удоев. Особенно резко снижаются удои при ухудшении кормления стельных лактирующих коров. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный экономический ущерб хозяйству.2

 

    1. Техника доения и  запуск коров в хозяйстве.

 

Существуют  два способа доения коров – ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильные стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных  шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия ( Да-2, « Майга», « Стимул»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха ( Да-3М, «Волга»).

Коров доят в  определенное время, установленное  распорядком дня. Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду, обмывают вымя чистой теплой водой из разбрызгивателя или ведра, вытирают чистым полотенцем и массажируют. После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени.

На молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Доильные установки с молокопроводом исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молока поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуумпроводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение. Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком.3

Информация о работе План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства