План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.

Содержание работы

Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци2.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

Период, в течение  которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела. Продолжительность лактации связана с наступлением стельности.                        

                                                                                          Таблица 1

 

                       Лактация (305-320 дней)                               

Сухостойный период (45-60дней)

Отел                       Оплодотворение                            Запуск

 

Сервис-период ( 80 дней)

          Стельность (285 дней)


                                                              365 дней

От своевременного и правильного запуска коровы на сухостой зависит величина последующей  молочной продуктивности, а также  качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-60 дней до отела. При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5-10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15-20 дней до начала намеченного сухостоя.

Чтобы формирование плода в утробе матери протекало  нормально, а корова смогла подготовиться  к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным, сбалансированным кормлением.

Молочность  коров и пригодность их к машинному  доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени. При оценке вымени учитывают его  величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, расположение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устойчивость к маститам. Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспособленность коровы к машинному доению. Вымя у коров бывает чашеобразное, круглое суженное, «козье» и примитивное. Наиболее желательны для машинного доения коровы с чашеобразной формой вымени. Обобщая основные требования к вымени, можно сделать вывод: для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотное прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями.

 

1.2.Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

 

Молочная  продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней  среды (кормления, условий содержания,  доения,  периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).

  • Степень влияния наследственных и ненаследственных факторов на разные показатели молочной продуктивности неодинакова. Если на величину удоя больше влияют условия внешней среды, то на содержание жира и белка в молоке – наследственность.
  • Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в рационе, режим кормления и многие другие факторы оказывают воздействие на молочную продуктивность. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых коров, которые возбуждают у коров аппетит.
  • Основными  факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура, влажность и состав воздуха, содержание правил ухода и установленного распорядка дня. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит.  Низкая температура в помещении приводит к повышению затрат кормов на поддержание нормального состояния организма. Все это приводит к снижению удоя.
  • Более крупные по массе животные обычно имеют лучше развитые органы кровообращения, дыхания и пищеварения, способны поедать больше кормов. Такие коровы более молочные самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Хорошей молочной коровой считается та, годовой удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу.
  • На интенсивное молокообразование корова расходует много питательных веществ. Однако поступление их с кормом не удовлетворяет полностью потребности в них коров, особенно высокопродуктивных. Поэтому недостающие вещества поступают из резервов, накопленных в организме. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам коров за некоторое время до отела прекращают доить. Продолжительность сухостойного периода зависит от возраста и состояния коровы, ожидаемой последующей продуктивности, уровня и качества кормления. Средняя продолжительность этого периода 45-60 дней, но ее уточняют в каждом конкретном случае.
  • Чем короче сервис-период, тем раньше наступает стельность, и наоборот. Соответственно сказывается и влияние стельности. В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации. Исходя, из этого считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока.
  • Сразу же после отела хорошо к нему подготовленная корова в благоприятных условиях кормления начинает интенсивно выделять молоко. Удои достигает наибольшей величины у большинства коров на 2-3-м месяцах лактации. С пятого месяца стельности удой начинает быстро снижаться. Скорость снижения среднесуточных удоев зависит как от индивидуальных особенностей коровы, так и от состояния ее перед отелом, от кормления в течение всей лактации и других факторов, в том числе и периода стельности. Достаточное и полноценное кормление в течение всей лактации способствует поддержанию лактационной кривой на высоком уровне без резкого снижения удоя. В течение лактации значительно изменяется содержание основных компонентов молока. Содержание жира и белка в молоке снижается в течение первых 2-3-х месяцах лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации.

По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность  его функций. Эти особенности  возрастного развития организма  сказываются на характере изменения молочной продуктивности. У коров скороспелых пород удой повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых – до пятой-седьмой. Характер возрастного изменения удоя зависит от уровня удоя за первую лактацию, условий выращивания, кормления и содержания коров. Коровы, выращенные в условиях полноценного кормления, в более раннем возрасте достигают высокого удоя и дольше удерживают его на одном уровне. Содержание жира и белка в молоке с возрастом изменяется незначительно.

  • В летний период удой коров обычно повышается. Содержание жира в молоке максимальное зимой, в летний пастбищный период оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты. Коровы зимне-весенних и осенних отелов характеризуются более высокой молочной продуктивностью. У коров, отелившихся весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров осеннего и зимнего отелов.
  • Содержание белка в молоке в течение суток изменяется незначительно; большим колебаниям подвержена жирномолочность; меньше всего жира в молоке утреннего удоя, а к вечернему удою жирность молока повышается.4

 

  1. Краткое описание хозяйства.

 

Колхоз «Рассвет»  сформировался 1946г. Находится в Тверской обл., Торжокского р-он., в селе Таложня. Климат, умеренный с повышенной влажностью. Колхоз от промышленного центра находится 30 км. Дороги от города до колхоза асфальтированные. В самом колхозе тоже асфальт.

Размер и число внутрихозяйственных  подразделений колхоза: отделений, производственный участков, бригад, ферм, вспомогательных и обслуживающих производств, их отношение к собственности и подчиненности.

Для анализа  размеров колхоза используем таблицы таблицу 2.

 

 

 

Таблица 2

 

Показатели, характеризующие  размеры колхоза.

                                                                                                

                        Показатели

2007г

Среднегодовая численность  работников, чел

      60

из них занято в  с.-х. производстве, чел 

      60

Общая земельная площадь хозяйства, га

   4949

из неё площадь с.-х. угодий, га

   2407

в т. ч.площадь пашни, га

  1503

Поголовье животных, гол: крупный рогатый скот

    321

в т. ч. коровы

    150

Наличие тракторов, физ. ед.

     14


 

 Таблице  3

 

Урожайность важнейших  кормовых культур и пастбищ.

 

Корма

Урожайность, ц/га

Сено

25,9

Сенаж

85,2

Силос

78,5

зерновые

10,7

Естественные культуры:

ячмень

 

10,5

озимая пшеница

17,0

овес

8,6

Картофель

101,5


 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

Уровень продуктивности животноводства.

 

                                    Показатели

2007г

Валовое производство, ц: молока

3885

прироста КРС

  176

Среднесуточный прирост, г: молодняка КРС

  400

Среднегодовой удой на 1 голову, ц

2590


 

  Себестоимость и цена реализации единицы продукции растениеводства и животноводства приведены в таблице 5                                          

 Таблицу  5

 

Себестоимость и цена реализации единицы продукции  растениеводства и животноводства

 

   Вид продукции

Себестоимость 1 ц, руб.

Цена реализации 1 ц, руб

Сено

61-93

150

Солома 

15,5

___

Сенаж

18-57

___

Картофель

475-28

504-18

Силос

18-57

___

Овес 

498-65

750

Ячмень 

501-25

800

Молока

650-39

726-71

Прироста живой массы. КРС (коров  и молодняк)

10595-59

___


 

 

 

  1. Проектирование рационов для кормления коров.

             Таблицу 6

Питательность кормов.

 

корма

                    Содержание в 1 кг корма

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

Сух.

в-

во,

кг

Пере-

ва-

рим.

про-

теин.

г

Сыр.

клет-

ка, г

Крах-

мал,

г

Са-

хар,

г

 

 

 

 

Сыр.

жир,

г

Са,

г

Р,

г

 

Fе,

мг

Сu,

мг

Zn,

мг

Со,

мг

Ка-

ро-

тин

мг

Вит

Д.

тыс.

МЕ

Сено луговое

0,69

6,9

857,0

55,0

263,0

__

20,0

25,0

7,2

2,2

188,0

5,6

21,2

0,1

15,0

150,0

Сенаж многолетних трав

0,39

3,9

450,0

37,2

126,9

4,7

34,8

20,4

3,7

1,3

72,0

3,7

10,5

0,03

40,5

135,0

Силос клеверный

0,23

2,3

250,0

27,0

70,0

4,0

5,0

9,0

4,2

0,9

45,0

2,3

4,0

0,0

35,0

42,0

Солома разнотравная

0,34

3,4

450,0

10,0

157,0

15,0

23,0

10,0

4,9

1,3

208,0

5,1

14,5

0,2

25,0

180,0

Овес

0,92

9,2

850,0

79,0

97,0

320,0

25,0

40,0

1,5

3,4

41,0

4,9

22,5

0,07

1,3

__

Ячмень

1,05

10,5

850,0

85,0

49,0

485,0

2,0

22,0

2,0

3,9

50,0

4,2

35,1

0,26

0,35

__


Суточные нормы кормления устанавливаются по данным о живой массе коров и их продуктивности, и уже по нормам составляются средние рационы на каждый месяц. При определении норм кормления нужно иметь в виду, что нормы для дойных коров рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Нормы кормления дойных коров также выписываются в отдельную таблицу 6.

Таблица 7

 

Информация о работе План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства