Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа
Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.
Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы
Период, в течение
которого корова образует и выделяет молоко, называется
лактацией. Лактация длится от отела до
запуска, под которым понимают прекращение
выделения молока в конце лактации. Период,
в течение которого корову не доят перед
отелом, называют сухостойным, который
длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с
наступлением стельности.
Лактация (305-320 дней) |
Сухостойный период (45-60дней) | |
Отел
Оплодотворение |
||
Сервис-период ( 80 дней) |
Стельность (285 дней) | |
|
От своевременного и правильного запуска коровы на сухостой зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-60 дней до отела. При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5-10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15-20 дней до начала намеченного сухостоя.
Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным, сбалансированным кормлением.
Молочность коров и пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени. При оценке вымени учитывают его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, расположение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устойчивость к маститам. Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспособленность коровы к машинному доению. Вымя у коров бывает чашеобразное, круглое суженное, «козье» и примитивное. Наиболее желательны для машинного доения коровы с чашеобразной формой вымени. Обобщая основные требования к вымени, можно сделать вывод: для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотное прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями.
1.2.Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).
По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность его функций. Эти особенности возрастного развития организма сказываются на характере изменения молочной продуктивности. У коров скороспелых пород удой повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых – до пятой-седьмой. Характер возрастного изменения удоя зависит от уровня удоя за первую лактацию, условий выращивания, кормления и содержания коров. Коровы, выращенные в условиях полноценного кормления, в более раннем возрасте достигают высокого удоя и дольше удерживают его на одном уровне. Содержание жира и белка в молоке с возрастом изменяется незначительно.
Колхоз «Рассвет» сформировался 1946г. Находится в Тверской обл., Торжокского р-он., в селе Таложня. Климат, умеренный с повышенной влажностью. Колхоз от промышленного центра находится 30 км. Дороги от города до колхоза асфальтированные. В самом колхозе тоже асфальт.
Размер и число
Для анализа размеров колхоза используем таблицы таблицу 2.
Таблица 2
Показатели, характеризующие размеры колхоза.
Показатели |
2007г | |
Среднегодовая численность работников, чел |
60 | |
из них занято в с.-х. производстве, чел |
60 | |
Общая земельная площадь хозяйства, га |
4949 | |
из неё площадь с.-х. угодий, га |
2407 | |
в т. ч.площадь пашни, га |
1503 | |
Поголовье животных, гол: крупный рогатый скот |
321 | |
в т. ч. коровы |
150 | |
Наличие тракторов, физ. ед. |
14 |
Таблице 3
Урожайность важнейших кормовых культур и пастбищ.
Корма |
Урожайность, ц/га |
Сено |
25,9 |
Сенаж |
85,2 |
Силос |
78,5 |
зерновые |
10,7 |
Естественные культуры: ячмень |
10,5 |
озимая пшеница |
17,0 |
овес |
8,6 |
Картофель |
101,5 |
Таблица 4
Уровень продуктивности животноводства.
Показатели |
2007г | |
Валовое производство, ц: молока |
3885 | |
прироста КРС |
176 | |
Среднесуточный прирост, г: молодняка КРС |
400 | |
Среднегодовой удой на 1 голову, ц |
2590 |
Себестоимость и цена реализации единицы продукции растениеводства и животноводства приведены в таблице 5
Таблицу 5
Себестоимость
и цена реализации единицы продукции
растениеводства и
Вид продукции |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Цена реализации 1 ц, руб |
Сено |
61-93 |
150 |
Солома |
15,5 |
___ |
Сенаж |
18-57 |
___ |
Картофель |
475-28 |
504-18 |
Силос |
18-57 |
___ |
Овес |
498-65 |
750 |
Ячмень |
501-25 |
800 |
Молока |
650-39 |
726-71 |
Прироста живой массы. КРС (коров и молодняк) |
10595-59 |
___ |
Таблицу 6
Питательность кормов.
корма |
Содержание в 1 кг корма | |||||||||||||||
ЭКЕ |
ОЭ, МДж |
Сух. в- во, кг |
Пере- ва- рим. про- теин. г |
Сыр. клет- ка, г |
Крах- мал, г |
Са- хар, г
|
Сыр. жир, г |
Са, г |
Р, г
|
Fе, мг |
Сu, мг |
Zn, мг |
Со, мг |
Ка- ро- тин мг |
Вит Д. тыс. МЕ | |
Сено луговое |
0,69 |
6,9 |
857,0 |
55,0 |
263,0 |
__ |
20,0 |
25,0 |
7,2 |
2,2 |
188,0 |
5,6 |
21,2 |
0,1 |
15,0 |
150,0 |
Сенаж многолетних трав |
0,39 |
3,9 |
450,0 |
37,2 |
126,9 |
4,7 |
34,8 |
20,4 |
3,7 |
1,3 |
72,0 |
3,7 |
10,5 |
0,03 |
40,5 |
135,0 |
Силос клеверный |
0,23 |
2,3 |
250,0 |
27,0 |
70,0 |
4,0 |
5,0 |
9,0 |
4,2 |
0,9 |
45,0 |
2,3 |
4,0 |
0,0 |
35,0 |
42,0 |
Солома разнотравная |
0,34 |
3,4 |
450,0 |
10,0 |
157,0 |
15,0 |
23,0 |
10,0 |
4,9 |
1,3 |
208,0 |
5,1 |
14,5 |
0,2 |
25,0 |
180,0 |
Овес |
0,92 |
9,2 |
850,0 |
79,0 |
97,0 |
320,0 |
25,0 |
40,0 |
1,5 |
3,4 |
41,0 |
4,9 |
22,5 |
0,07 |
1,3 |
__ |
Ячмень |
1,05 |
10,5 |
850,0 |
85,0 |
49,0 |
485,0 |
2,0 |
22,0 |
2,0 |
3,9 |
50,0 |
4,2 |
35,1 |
0,26 |
0,35 |
__ |
Суточные нормы кормления устанавливаются по данным о живой массе коров и их продуктивности, и уже по нормам составляются средние рационы на каждый месяц. При определении норм кормления нужно иметь в виду, что нормы для дойных коров рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Нормы кормления дойных коров также выписываются в отдельную таблицу 6.
Таблица 7