План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.

Содержание работы

Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци2.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

Нормы кормления коров с живой массой 400  кг, суточным удоем 8 кг, 3,8 % жира в молоке.       

Ме-

сяц

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

Сух.

в-

во,

кг

Перева-

рим.

про-

теин,

г

Сыр.

клет-

ка,,г

Крах-

мал,

г

Са-

хар,

г

Сыр.

жир,

г

Са,

г

Р,

г

NaCl

г

Fe,

мг

Cu,

мг

Zn, мг

Co,

мг

Ka-

ро-

тин

мг

Вит-

Д,

тыс.

МЕ

февраль

9,5

95

10,7

760

3000

900

600

225

52

36

52

640

65

440

4,8

320

8,0


                                                                                                                    

 

Таблица 8

Нормы кормления коров  с живой массой 400  кг, суточным удоем 10 кг, 3,8 % жира в молоке.        

Ме-

сяц

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

Сух.

в-

во,

кг

Перева-

рим.

про-

теин,

г

Сыр.

клет-

ка,,г

Крах-

мал,

г

Са-

хар,

г

Сыр.

жир,

г

Са,

г

Р,

г

NaCl

г

Fe,

мг

Cu,

мг

Zn, мг

Co,

мг

Ka-

ро-

тин

мг

Вит-

Д,

тыс.

МЕ

июль

10,6

106

11,6

880

3200

1100

740

265

60

42

60

720

76

510

5,5

385

9,0


Выбрав структуру  рациона, распределяем энергетические кормовые единицы по кормам. Всего  положено дойной корове (живой массой 400кг, суточным удоем 8кг молока жирностью 3,8%) по норме 9,5 ЭКЕ, тогда 

          грубые корма-25%-2,375ЭКЕ,т.е.

                        9,5 ЭКЕ-100%

                        Х ЭКЕ-25%                 Х=2,375 ЭКЕ

Сочные корма-60%-5,7 ЭКЕ

                        9,5 ЭКЕ-100%

                        Х ЭКЕ-60%                 Х=5,7 ЭКЕ

Концентраты-15%-1,425 ЭКЕ

                        9,5 ЭКЕ-100%

                        Х ЭКЕ-15%                 Х=1,425 ЭКЕ

Далее необходимо рассчитать, сколько килограммов  грубого корма в сутки необходимо дать животному, если на грубые корма  приходится 25% (или 2,375 ЭКЕ) от общей питательности рациона, в том числе на  сено луговое 20% (или 1,9 ЭКЕ) и на солому разнотравную 5% (или 0,475 ЭКЕ).

Питательность 1кг лугового сена составляет 0,69 ЭКЕ, а  у нас в рационе на долю сена приходится 1,9 ЭКЕ, составляем пропорцию:

          В 1кг сена-0,69 ЭКЕ

          В Х кг сена-1,9 ЭКЕ              Х=2,75 кг

Солома разнотравная:

          В 1кг соломы-0,34 ЭКЕ

          В Х кг соломы-0,475 ЭКЕ         Х=1,40 кг

Далее рассчитываем, сколько килограммов сочного  корма в сутки необходимо дать животному, если на сочные корма приходится 60%(или 5,7 ЭКЕ) от общей питательности рациона, в том числе на сенаж многолетних трав 32%(или 3,04 ЭКЕ), на силос клеверный 28% (или 2,66 ЭКЕ).

Питательность 1кг сенажа многолетних трав составляет 0,39 ЭКЕ, а у нас в рационе на долю сенажа приходится 3,04 ЭКЕ, составляем пропорцию:

          В 1кг сенажа-0,39 ЭКЕ

          В Х кг сенажа-3,04 ЭКЕ         Х=7,79 кг

Силос клеверный:

          В 1кг силоса-0,23 ЭКЕ

          В Х кг силоса-2,66 ЭКЕ         Х=11,57 кг

Далее рассчитаем, сколько  килограммов концентрированного корма  в сутки необходимо дать животному, если на концентрированные корма  приходится 15% (или 1,43 ЭКЕ) от общей питательности  рациона, в том числе на овёс 5% (0,48 ЭКЕ) и на ячмень 10% (0,95 ЭКЕ).

Питательность 1кг овса составляет 0,95 ЭКЕ, а у нас в рационе 0,46 ЭКЕ, составляем пропорцию:

В 1кг овса-0,92 ЭКЕ

В Х кг овса-0,48 ЭКЕ  Х=0,5кг

Ячменя:

В 1кг ячменя-1,05ЭКЕ

В Х кгячменя-0,95ЭКЕ  Х=0,90кг

                                                                                          Таблица 9

Рацион кормления коров  с живой массой 400кг, суточным удоем 8 кг, 3,8% жира в молоке.

 

Корма

 и 

кормо-вые

добав-ки

Струк-

тура рацио-

на, %

На одну гол. в сут-ки, кг    

ЭК

Е

ОЭ, МД ж

 

 

 

 

 

Сухое

 ве -      щест-

во, кг

Пере-

ва-

рим. про-теин,

 г

Сыр. клет – Чат

ка, г                                                                    

Крах-мал,

 г

Са-хар, г

Сыр. жир,

г

Са,

 г

Р,г

Fe, мг

Сu, мг

Zn,мг

Со, мг  

Ка-ро-тин, мг

Вит.

 Д. тыс. МЕ

Сено луго-вое

20

2,75

1,9

18,975

2,35675

151,25

723,25

__

55

68,75

19,8

6,05

517

15,4

58,3

0,275

41,25

412,5

Соло-ма

разно-трав-ная

   5

1,40

0,475

4,76

0,630

14

219,8

21

32,2

14

6,86

1,82

291,2

7,14

20,3

0,28

35

252

Силос

клевер-ный

28

11,57

2,66

26,611

2,8925

312,39

809,9

46,28

57,85

104,13

48,594

10,    413

520,65

26,611

46,28

0,0

404,95

485,94

Сенаж

мног.

трав 

32

7,79

3,04

30,381

3,5055

289,788

988,551

36,613

271,092

158,916

28,823

24,149

560,88

28,823

81,795

0,2337

315,495

1051,65

Овес

5

0,5

0,46

4,6

0,425

39,5

48,5

160

12,5

20

0,75

1,7

20,5

2,45

11,25

0,035

0,65

_

 

__

Ячмень 

10

0,90

0,95

94,5

0,765

76,5

44,1

436,5

1,8

19,8

1,8

3,51

45

3,78

31,59

0,234

0,315

___

 

Итого

100

24,91

9,505

94,777

10,57475

883,425

2834,101

700,393

430,442

385,596

106,627

47,642

1955,23

82,204

249,515

1,0577

797,66

2202

,09

 

Норма

100

 

9,5

95

10,7

760

3000

900

600

225

52

36

640

65

440

4,8

320

8,0

 

+ к норме

         

-123,

425

+165,899

+199,

607

+169,558

-16 0,596

 

- 5 4,

  6 27

-11,642

-1315,23

-19,204

+190,485

+3,7423

-477,

66

+5,7

9791


 

Расчеты зимнего  рациона.

В 1кг лугового сена содержится обменной энергии (ОЭ) 6,9 МДж, сухого вещества 857 г, переваримого протеина (ПП) 55г, сырой  клетчатки 263 г, крахмала нет, сахара 20,0 г, сырого жира 25 г, кальция (Са) 7,2 г, фосфора (Р) 2,2 г, железа (Fe) 188 мг, меди (Cu) 5,6 мг, цинка (Zn) 21,2 мг, кобальту (Со) 0,1 мг, каротина 15 мг,  витамина Д 150 МЕ, а мы скармливаем за сутки 2,75кг сена, тогда:

ОЭ:  в 1кг-6,9 МДж

в 2,75кг-Х МДж           Х=18,975 МДж

Сухое вещество:       в 1кг-857 г

                                   в 2,75 кг-Х г Х=2356,75 г или 2,35675 кг

ПП:              в 1кг-55г

                     в 2,75 кг-Х г                  Х=151,25 г

Сырая клетчатка:    в 1кг-263 г

                                  в 2,75кг-Х г                 Х=723,25 г

Сахар:                    в 1кг-20 г

                                в 2,75кг-Х г                  Х=55 г

Сырой жир:           в 1кг-25,0г

                                в 2,75кг-Х г                   Х=68,75 г

Са:                          в 1кг-7,2 г

                                в 2,75кг-Х г                   Х=19,8 г

 

Р:                            в 1кг-2,2 г

                               в 2,75кг-Х г  Х=6,05 г

Fe:                          в 1кг-188 мг

                               в 2,75кг-Х мг                 Х=517 мг

Сu:                         в 1кг-5,6 мг

                             в 2,75кг- Х мг  Х=15,4 мг

Zn:                        в 1 кг-21,2 мг

                             в 2,75кг-Х мг  Х=58,3 мг

Со:                       в 1 кг- 0,1мг

                            в 2,75 кг-Х мг                 Х=0,275мг

Каротин:            в 1 кг-15 мг

                           в 2,75кг-Х мг  Х=41,25 мг

Витамин Д:   в 1 кг-150 МЕ

                           в 2,75 кг-Х МЕ  Х=412,5

 

В 1кг разнотравной соломы содержится ОЭ 3,4 МДж, сухого вещества 450 г, ПП 10 г, сырой клетчатки 157 г,  крахмала 15 г, сахара 23 г, сырого жира 10 г, Са 4,9 г, Р 1,3 г, Fe 208 мг, Cu 5,1 мг, Zn 14.5 мг, Cо 0,2 мг, каротина 25 мг, витамина Д 180 МЕ, а в рационе вес соломы равен 1,40 кг, следовательно:

ОЭ:    в 1 кг-3,4 МДж

           в 1,40 кг-Х МДж  Х=4,76 МДж

Сухое вещество:  в 1кг-450 г

           в 1,40кг-Х г          Х=630г или 0,630кг

ПП:    в 1кг-10г

          в 1,40кг-Х г Х=14г

Сырая клетчатка:  в 1 кг-157 г

в 1,40кг-Хг  Х=219,8г

Крахмал:   в 1кг-15г

в 1,40кг-Хг  Х=21г

Сахар:   в 1кг-23 г

в 1,40кг-Хг  Х=32,2г

Сырой жир:  в 1 кг-10 г

в 1,40кг-Хг  Х=14г

Са:    в 1кг-4,9г

в 1,40кг-Хг  Х=6,86г

Р:    в 1кг-1,3г

в 1,40кг-Хг  Х=1,82г

Fe:    в 1кг-208 мг

в 1,40кг-Хмг Х=291,2мг

Cu:    в 1кг-5,1 мг

в 1,40кг-Хмг Х=7,14мг

Zn:    в 1кг-14,5 мг

в 1,40кг-Хмг Х=20,3мг

Со:    в 1кг-0,2мг

в 1,40кг-Хмг Х=0,28 мг

Каротин:   в 1кг-25мг

в 1,40кг-Хмг Х=35мг

Витамин Д:   в 1кг-180 МЕ

В 1,40кг-Х МЕ Х=252 МЕ

В 1кг сенажа многолетних  трав содержится ОЭ 3,9МДж, сухого вещества 450г,ПП 37,2г, сырой клетчатки 126,9г, крахмала 4,7г, сахара 34,8 г, сырого жира 20,4 г, Са 3,7г, Р 1,3 г, Fe 72 мг, Cu 3,7 мг, Zn 10,5 мг, Со 0,03 мг, каротина 40,5 мг, витамина Д 135МЕ, а мы скармливаем за сутки 7,79кг сенажа, следовательно:

ОЭ:    в 1кг-3,9 МДж

в 7,79кг-Х МДж  Х=30,381 МДж

Сухое вещество:  в 1кг-450г

в 7,79кг-Хг   Х=3505,5г или 3,5055кг

ПП:    в 1кг-37,2г

в 7,79кг-Хг   Х=289,788г

Сырая клетчатка:  в 1кг-126,9г

в 7,79кг-Хг   Х=988,551г

Крахмал:   в 1кг-4,7г

в 7,79кг-Хг   Х=36,613г

Сахар:   в 1кг-34,8г

в 7,79кг-Хг   Х=271,092г

Сырой жир:  в 1кг-20,4г

в 7,79кг-Хг   Х=158,916г

Са:    в 1кг-3,7г

в 7,79кг-Хг   Х=28,823г

Р:    в 1кг-1,3г

в 7,79кг-Хг   Х=24,149г

Fe:    в 1кг-72мг

в 7,79кг-Хмг  Х=560,88мг

Cu:    в 1кг-3,7мг

в 7,79кг-Хмг  Х=28,823мг

Zn:    в 1кг-10,5мг

в 7,79кг-Хмг  Х=81,795мг

Со:    в 1кг-0,03мг

в 7,79кг-Хмг  Х=0,2337мг

Каротин:   в 1кг-40,5мг

в 7,79кг-Хмг  Х=315,495мг

 

Витамин Д:   в 1кг-135МЕ

в 7,79кг-Х МЕ  Х=1051,65 МЕ

В 1кг клеверного силоса содержится ОЭ 2,3 МДж, сухого вещества 250г, ПП 27г, сырой клетчатки 70г, крахмала 4г, сахара 5г, сырого жира 9г, Са 4,2г, Р 0,9г, Fe 45мг, Cu 2,3 мг, Zn 4 мг, Со нет, каротина 35мг, витамина Д 42,0 МЕ, а мы скармливаем за сутки 11,57кг силоса, следовательно: 

ОЭ:    в 1кг-2,3 МДж

в 11,57кг-Х МДж  Х=26,611 МДж

Сухое вещество:  в 1кг-250г

в 11,57кг-Хг  Х=2892,5г или 2,8925кг

ПП:    в 1кг-27г

в 11,57кг-Хг   Х=312,39г

Сырая клетчатка:  в 1кг-70г

в 11,57кг-Хг   Х=809,9г

Крахмал:   в 1кг-4г

в 11,57кг-Хг   Х=46,28г

Сахар:   в 1кг-5г

в 11,57кг-Хг   Х=57,85г

Сырой жир:  в 1кг-9г

в 11,57кг-Хг   Х=104,13г

Са:    в 1кг-4,2г

в 11,57кг-Хг   Х=48,594г

Р:    в 1кг-0,9г

в 11,57кг-Хг   Х=10,413г

Fe:    в 1кг-45мг

в 11,57кг-Хмг  Х=520,65мг

Cu:    в 1кг-2,3мг

в 11,57кг-Хмг  Х=26,611мг

Zn:    в 1кг-4мг

в 11,57кг-Хмг  Х=46,28мг

Каротин:   в 1кг-35мг

в 11,57кг-Хмг  Х=404,95мг

Витамин Д:   в 1кг-42,0 МЕ

в 11,57кг-Х МЕ  Х=485,94 МЕ

В 1кг овса содержится ОЭ 9,2 МДж, сухого вещества 850г, ПП 79г, сырой клетчатки 97г, крахмала 320г, сахара 25г, сырого жира 40г, Са 1,5г, Р 3,4г, Fe 41мг, Cu 4,9 мг, Zn 22,5 мг, Со 0,07, каротина 1,3мг, витамина Д нет, а мы скармливаем за сутки 0,5кг силоса, следовательно:

  ОЭ:    в 1кг-9,2 МДж

в 0,5кг-Х МДж  Х=4,6 МДж

 

Сухое вещество:  в 1кг-850г

в 0,5кг-Хг  Х=425г или 0,425кг

ПП:    в 1кг-79г

в 0,5кг-Хг   Х=39,5г

Сырая клетчатка:  в 1кг-97г

в 0,5кг-Хг   Х=48,5г

Крахмал:   в 1кг-320г

в 0,5кг-Хг   Х=160г

Сахар:   в 1кг-25г

в 0,5кг-Хг   Х=12,5г

Сырой жир:  в 1кг-40г

в 0,5кг-Хг   Х=20г

Са:    в 1кг-1,5г

в 0,5кг-Хг   Х=0,75г

Р:    в 1кг-3,4г

в 0,5кг-Хг   Х=1,7г

Fe:    в 1кг-41мг

в 0,5кг-Хмг   Х=20,5мг

Cu:    в 1кг-4,9мг

в 0,5кг-Хмг   Х=2,45мг

Zn:    в 1кг-22,5мг

в 0,5кг-Хмг   Х=11,25мг

Со:    в 1кг-0,07мг

в 0,5кг-Хмг   Х=0,035мг

Каротин:   в 1кг-1,3мг

в 0,5кг-Хмг   Х=0,65мг

В 1кг ячменя содержится ОЭ 10,5 МДж, сухого вещества 850г, ПП 85г, сырой клетчатки 49г, крахмала 485г, сахара 2г, сырого жира 22г, Са 2г, Р 3,9г, Fe 50мг, Cu 4,2 мг, Zn 35,1 мг, Со 0,26, каротина 0,35мг, витамина Д нет, а мы скармливаем за сутки 0,90 кг силоса, следовательно:

  ОЭ:    в 1кг-10,5 МДж

в 0,90кг-Х МДж  Х=9,45МДж

Сухое вещество:  в 1кг-850г

в 0,90кг-Хг  Х=765г или 0,765кг

ПП:    в 1кг-85г

в 0,90кг-Хг   Х=76,5г

Сырая клетчатка:  в 1кг-49г

в 0,90кг-Хг   Х=44,1г

Крахмал:   в 1кг-485г

в 0,90кг-Хг   Х=436,5г

Сахар:   в 1кг-2г

в 0,90кг-Хг   Х=1,8г

Сырой жир:  в 1кг-22г

в 0,90кг-Хг   Х=19,8г

Са:    в 1кг-2г

в 0,90кг-Хг   Х=1,8г

Р:    в 1кг-3,9г

в 0,90кг-Хг   Х=3,51г

Fe:    в 1кг-50мг

в 0,90кг-Хмг  Х=45мг

Cu:    в 1кг-4,2мг

в 0,90кг-Хмг  Х=3,78мг

Zn:    в 1кг-35,1мг

в 0,90кг-Хмг  Х=31,59мг

Со:    в 1кг-0,26мг

в 0,90кг-Хмг  Х=0,234мг

Каротин:   в 1кг-0,35мг

в 0,90кг-Хмг  Х=0,315мг

По рациону кормления  коров составленному на зимний период наблюдается недостаток сырой клетчатки, крахмала, сахара, витамина Д, цинка и кобальта. Для того, чтобы сбалансировать рацион кормления коров нужно:

    1. При недостатке сырой клетчатки, крахмала и сахара в вести в рацион коров корнеклубнеплоды (картофель).
    2. Дефицит цинка (190,5мг) можно нейтрализовать внесением в рацион сернокислого цинка. 190,5 4,464=850,4 мг соли сернокислого цинка.
    3. Дефицит кобальта (3,7мг) можно нейтрализовать внесением в рацион сернокислого кобальта. 3,7 4,831=17,9мг соли сернокислого кобальта.

В рационе излишек  кальция, фосфора, меди и железа, допустим так, как рацион является зимним.

Недостаток в рационе  витамина Д в зимний период неизбежен  так, как коровам не хватает.

В летний период основой рационов для коров являются зеленые корма.

Питательность кормов приведена в таблице 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

           Таблицу 10

Питательность кормов

 

корма

Содержание в 1 кг корма

ЭКЕ

ОЭ,

МДж

Сух.

в-

во,

кг

Пере-

ва-

рим.

про-

теин.

г

Сыр.

клет-

ка, г

Крах-

мал,

г

Са-

хар,

г

 

 

 

 

Сыр.

жир,

г

Са,

г

Р,

г

 

Fе,

мг

Сu,

мг

Zn,

мг

Со,

мг

Ка-

ро-

тин

мг

Вит

Д.

тыс.

МЕ

Злаково-

разнотр.

пастбища

0,31

3,1

354,0

30,0

101,0

7,1

23,0

13,0

1,5

0,8

40,0

0,5

1,7

0,0

35,0

3,5

Информация о работе План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства