Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа
Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.
Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы
Питательность 1кг злаково-разнотравное пастбище составляет 0,31 ЭКЕ, а у нас в рационе на долю пастбища приходится 10,6 ЭКЕ, составляем пропорцию:
В 1кг пастбища-0,31 ЭКЕ
В Х кг пастбища-10,6 ЭКЕ Х=34,19 кг
Таблица 11
Рацион кормления коров с живой массой 400кг, суточным удоем 10 кг, 3,8% жира в молоке.
Корма и кормо-вые добавки |
Стру-ктура раци-она, % |
На одну гол. в сутки, кг |
ЭКЕ |
ОЭ, МД ж
|
Сухое ве - щество, кг |
Переварим. протеина, г |
Сыр. клет-чатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сыр. жир, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Сu, мг |
Zn, мг |
Со, мг |
Каротин, мг |
Вит. Д. тыс. МЕ |
Злако-вораз-нотр. паст-бища |
100 |
34,19 |
10,6 |
105,989 |
12,103 |
1025,7 |
3453,19 |
242,749 |
786,37 |
444,47 |
51,285 |
27,352 |
1367,6 |
17,095 |
58,123 |
0,0 |
1196,65 |
119,665 |
Итого |
100 |
10,6 |
105,989 |
12,103 |
1025,7 |
3453,19 |
242,749 |
786,37 |
444,47 |
51,285 |
27,352 |
1367,6 |
17,095 |
58,123 |
0,0 |
1196,65 |
119,665 | |
Норма |
100 |
10, 6 |
106 |
11,6 |
880 |
3200 |
1100 |
740 |
265 |
60 |
42 |
720 |
76 |
510 |
5,5 |
385 |
9,0 | |
+ к норме |
-14 2,7 |
-253, 19 |
+85 7,251 |
-46, 37 |
-179, 47 |
+8,715 |
+14,648 |
-64 7,6 |
+58,905 |
+451,877 |
+5,5 |
-811, 65 |
-8,88 |
Расчеты летнего рациона.
ОЭ: в 1кг-3,1 МДж
в 34,19кг-Х МДж Х=105,989 МДж
Сухое вещество: в 1кг-354г
в 34,19кг-Хг Х=12103,26г или 12,10326кг
ПП: в 1кг-30г
в 34,19кг-Хг Х=1025,7г
Сырая клетчатка: в 1кг-101г
в 34,19кг-Хг Х=3453,19г
Крахмал: в 1кг-7,1г
в 34,19кг-Хг Х=242,749г
Сахар: в 1кг-23г
в 34,19кг-Хг Х=786,37г
Сырой жир: в 1кг-13г
в 34,19кг-Хг Х=444,47г
Са: в 1кг-1,5г
в 34,19кг-Хг Х=51,285г
Р: в 1кг-0,8г
в 34,19кг-Хг Х=27,352г
Fe: в 1кг-40мг
в 34,19кг-Хмг Х=1367,6мг
Cu: в 1кг-0,5мг
в 34,19кг-Хмг Х=17,095мг
Zn: в 1кг-1,7мг
в 34,19кг-Хмг Х=58,123мг
Каротин: в 1кг-35мг
в 34,19кг-Хмг Х=1196,65мг
Витамин Д: в1кг-3,5 МЕ
в 34,19кг-Х МЕ Х=119,665МЕ
Анализ летнего рациона
По рациону кормления
коров составленного на летний период
наблюдается недостаток крахмала, фосфора,
меди, цинка. Для того, чтобы рацион
кормления коров был сбалансиро
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
Таблица 12
Расчет годовой потребности кормов для коров.
Корма |
Средняя суточная дача, (кг) |
Продолжи- тельность периода кормления, (дней) |
Требуется на весь период кормления, (ц) |
Содержится в кормах, кг |
Убыль при заготовке и хранении, (ц) |
Требуется заготовить кормов на 1 голову, (ц) |
Требуется заготовить кормов на поголовье (ц) |
Стои- мость корма, (ц) | |
ЭКЕ, (кг) |
ПП, (кг) | ||||||||
Сено |
2,75 |
210 |
5,775 |
398,475 |
31,76 |
0,5775 |
6,3525 |
952,875 |
590-11 |
Солома |
1,40 |
210 |
0,294 |
99,96 |
2,94 |
0,0294 |
0,3234 |
48,51 |
- |
Сенаж |
7,79 |
210 |
16,359 |
638 |
60,85 |
1,6359 |
17,9949 |
2699,235 |
501-25 |
Силос |
11,57 |
210 |
24,297 |
558,831 |
65,60 |
2,4297 |
26,7267 |
4009,005 |
744-47 |
Овес |
0,5 |
210 |
1,05 |
96,6 |
8,295 |
0,105 |
1,155 |
173,25 |
863,91 |
Ячмень |
0,90 |
210 |
1,89 |
198,45 |
16,065 |
0,189 |
2,079 |
311,85 |
1563,15 |
Пастбище |
34,19 |
155 |
52,9945 |
1642,83 |
158,98 |
- |
- |
- |
- |
Требуется по норме |
3750 |
297 |
|||||||
Итого |
59,1 |
365 |
102,655 |
3633,146 |
344,49 |
4,9665 |
54,6315 |
8194,725 |
4262,89 |
Расчеты.
Сколько требуется корма на весь период кормления.
Сено-2,75 210=577,5кг или 5,775ц
Солома-1,40 210=294кг или 0,294ц
Сенаж-7,79 210=1635,9кг или 16,359ц
Силос-11,57 210=2429,7кг или 24,297ц
Овес-0,5 210=105кг или 1,05ц
Ячмень-0,90 210=189кг или 1,89ц
Пастбище-34,19 155=5299,45кг или 52,9945ц
Далее рассчитываем, сколько содержится кормовых единиц и ПП в кормах.
В 1кг сена-0,69ЭКЕ
в 577,5кг-Х ЭКЕ Х=398,475 ЭКЕ
В 1кг соломы-0,34ЭКЕ
в 294кг-Х ЭКЕ Х=99,96 ЭКЕ
В 1кг сенаж-0,39ЭКЕ
в 1635,9кг-Х ЭКЕ Х=638,0 ЭКЕ
В 1кг силос-0,23ЭКЕ
в 2429,7кг-Х ЭКЕ Х=558,831 ЭКЕ
В 1кг овес-0,92ЭКЕ
в 105кг-Х ЭКЕ Х=96,6 ЭКЕ
В 1кг ячмень-1,05ЭКЕ
в 189кг-Х ЭКЕ Х=198,45 ЭКЕ
В 1кг пастбища-0,31ЭКЕ
в 5299,45кг-Х ЭКЕ Х=1642,83 ЭКЕ
ПП:
В 1кгсена-55г
в 577,5кг-Х г Х=31762,5 г или 31,7625кг
В 1кг соломы-10г
в 294кг-Х г Х=2940г или 2,94кг
В 1кг сенаж-37,2г
в 1635,9кг-Х г Х=60855,48г или 60,85548кг
В 1кг силос-27г
в 2429,7кг-Х г Х=65601,9г или 65,6019кг
В 1кг овес-79г
в 105кг-Х г Х=8295г или 8,295кг
В 1кг ячмень-85г
в 189кг-Х г Х=16065г или 16,065кг
В 1кг пастбища-30г
в 5299,45кг-Хг Х=158983,5г или 158,9835кг
Расчеты убыли при заготовке и хранении корма (ц).
Сено- 5,775ц 10 100=0,5775ц
Солома-0,294ц 10 100=0,0294ц
Сенаж-16,359ц 10 100=1,6359ц
Силос-24,297ц 10 100=2,4297ц
Овес-1,05ц 10 100=0,105ц
Ячмень-1,89ц 10 100=0,189ц
Требуется заготовить кормов на 1 голову, (ц)
Сено- 5,775ц+0,5775ц=6,3525ц
Солома-0,294ц+0,0294ц=0,3234ц
Сенаж-16,359ц+1,6359ц=17,9949ц
Силос-24,297ц+2,4297ц=26,7267ц
Овес-1,05ц+0,105ц=1,155ц
Ячмень-1,89ц+0,189ц=2,079ц
Требуется заготовить кормов на поголовье (ц)
Сено- 6,3525ц 150=952,875ц
Солома-0,3234ц 150=48,51ц
Сенаж-17,9949ц 150=2699,235ц
Силос-26,7267ц 150=4009,005ц
Овес-1,155ц 150=173,25ц
Ячмень-2,079ц 150=311,85ц
Далее планируем необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашни для производства кормов (таблица 13).
Площадь, (га)=Валовой сбор, (ц)/Урожайность, (ц/га),
Где валовой сбор-это те корма, которые необходимо заготовить на всё поголовье коров.
Показатели урожайности берутся из хозяйства.
Таблица 13
План производства кормов.
Наименование вида корма |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц | |
натура |
ЭКЕ | |||
Сено |
36,79 |
25,9 |
952,875 |
398,475 |
Солома |
- |
- |
48,51 |
99,96 |
Сенаж |
31,68 |
85,2 |
2699,235 |
638 |
Силос |
51,07 |
78,5 |
4009,005 |
558,831 |
Овес |
20,15 |
8,6 |
173,25 |
96,6 |
Ячмень |
29,7 |
10,5 |
311,85 |
198,45 |
5.Расчет эффективности кормления коров.
Таблица 14
Экономическая эффективность кормления коров.
Показатели |
Стоимость кормов в расчете на 1кг молока, руб. |
Цена реализации 1 кг молока, руб. |
Разница руб., + |
Период лактации: раздой |
1,22 |
7,26 |
+6,04 |
середина |
- |
7,26 |
- |
конец |
4,50 |
7,26 |
+2,76 |
В среднем за лактацию |
1,51 |
7,26 |
+5,75 |
Таблица 15
Суточные удои по месяцам лактации.
Удой, кг |
Месяца лактации | |||||||||
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь | |
2590 |
10,3 |
11,4 |
10,5 |
9,8 |
9,6 |
8,8 |
8,1 |
7,0 |
5,1 |
2,8 |
Колхоз «Рассвет» является экономически эффективным так, как все расходы на стоимость кормов окупаются и колхоз получает прибыль, за счёт продажи молока.
Расчеты.
Стоимость кормов в расчёте на 1 кг молока, руб.
Сено- 0,62 2,75=1,71 Овёс- 4,99 0,5=2,50
Солома- 0,155 1,40=0,22 Силос-0,19 11,57=2,20
Ячмень-5 0,90=4,5 Сенаж- 0,19 7,79=1,48
1) (1,71+0,22+1,48+2,20+2,50+
2) 12,61 10,3=1,22
12,61 2,8=4,50
Разница руб.,
7,26-1,22=6,04
7,26-4,50=2,76
7,26-1,51=5,75
6. Способ переработки молока в колхозе «Рассвет».
Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка.
При доении в молоко попадают различные механические примеси и микроорганизмы. Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной.
Молоко может фильтроваться в процессе доения в потоке через специально установленные фильтры на молокопроводе.
Более совершенным
способом очистки молока от механических
примесей является использование сепараторов-
В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения до низкой температуры, хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать через 3часа.
Хранение молока. Для хранения молока в колхозе «Рассвет» используют фляги, резервуары охладители. А срок хранения молока зависит от температуры охлаждения.
Таблица 16
Срок хранения молока в зависимости от температуры охлаждения
Температура охлаждения, С |
8 – 10 |
6 – 8 |
4 – 6 |
Предельное время хранения молока, ч |
6 – 12 |
12 – 18 |
18 – 24 |
Транспортировка молока. Молоко перевозят в основном автомобильными термоизоляционными молочными цистернами, вместимостью от 0,9 до 20 и более тонн. При транспортировке молока крышки люков и сливные краны пломбируют. При перевозке молока во флягах в летний период его необходимо сохранять от нагревания (перевозить утром или вечером, накрывать фляги смоченные брезентом), а зимой – не допускать замораживания.
Реализация молока проводится на основе договоров, заключаемых между производителем и приобретателем молока или перерабатывающим предприятием, в которых определяются требования к молоку – сырью и условия его поставки. Основным документом, устанавливающим процедуры приёмки, передачи и финансовых расчётов натурального коровьего молока – сырья между поставщиком и приобретателем является договор поставок.
Вывод
В данном курсовом проекте, исходят следующие выводы.
В работе колхоза «Рассвет» состоят в штате 60 человек, все заняты в сельскохозяйственном производстве. Общее поголовье колхоза «Рассвет» составляет 321 голова крупного рогатого скота, из них 150 коров. Валовое производство молока этих коров 3885 ц. в год. Годовой удой одной коровы составляет 2590 кг.