План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является составить сбалансированный рацион для коров и на основе их рассчитать годовую потребность в кормах и кормовых добавках в условиях молочных хозяйств с учетом обеспечения кормления по детализированным нормам, спланировать необходимое количество пастбищ, сенокосов и пашен для производства кормов и рассчитать экономическую эффективность кормления коров.

Содержание работы

Введение
1.Технология кормления и содержание коров на разных стадиях производственного цикла
1.1. Техника доения и запуск коров в хозяйстве
1.2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
2. Краткое описание хозяйства
3. Проектирование рационов для кормления коров
4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»
5.Расчет эффективности кормления коров
6.Способы переработки молока в хозяйстве
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци2.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

 

Питательность 1кг злаково-разнотравное пастбище составляет 0,31 ЭКЕ, а у нас в рационе на долю пастбища приходится 10,6 ЭКЕ, составляем пропорцию:

          В 1кг пастбища-0,31 ЭКЕ

                     В Х кг пастбища-10,6 ЭКЕ              Х=34,19 кг

  

 

Таблица 11

Рацион кормления коров  с живой массой 400кг, суточным удоем 10 кг, 3,8% жира в молоке.

 

Корма

 и 

кормо-вые

добавки

Стру-ктура раци-она, %

На одну гол. в сутки, кг    

ЭКЕ

ОЭ, МД ж

 

 

 

 

 

Сухое ве -      щество, кг

Переварим. протеина, г

Сыр. клет-чатка, г                                                                    

Крахмал, г

Сахар, г

Сыр. жир, г

Са, г

Р, г

Fe, мг

Сu, мг

  Zn, мг

 Со, мг  

Каротин, мг

Вит. Д. тыс. МЕ

Злако-вораз-нотр.

паст-бища

100

34,19

10,6

105,989

12,103

1025,7

3453,19

242,749

786,37

444,47

51,285

27,352

1367,6

17,095

58,123

0,0

1196,65

119,665

Итого

100

 

10,6

105,989

12,103

1025,7

3453,19

242,749

786,37

444,47

51,285

27,352

1367,6

17,095

58,123

0,0

1196,65

119,665

Норма

100

 

10,

6

106

11,6

880

3200

1100

740

265

60

42

720

76

510

5,5

385

9,0

+ к норме

         

-14

2,7

-253,

19

+85

7,251

-46,

37

-179,

47

+8,715

+14,648

-64

7,6

+58,905

+451,877

+5,5

-811,

65

-8,88


 

Расчеты летнего  рациона.

ОЭ:    в 1кг-3,1 МДж

в 34,19кг-Х МДж  Х=105,989 МДж

Сухое вещество:  в 1кг-354г

в 34,19кг-Хг Х=12103,26г или 12,10326кг

ПП:    в 1кг-30г

в 34,19кг-Хг   Х=1025,7г

Сырая клетчатка:  в 1кг-101г

в 34,19кг-Хг   Х=3453,19г

Крахмал:   в 1кг-7,1г

в 34,19кг-Хг   Х=242,749г

Сахар:   в 1кг-23г

в 34,19кг-Хг   Х=786,37г

Сырой жир:  в 1кг-13г

в 34,19кг-Хг   Х=444,47г

Са:    в 1кг-1,5г

в 34,19кг-Хг   Х=51,285г

Р:    в 1кг-0,8г

в 34,19кг-Хг   Х=27,352г

Fe:    в 1кг-40мг

в 34,19кг-Хмг   Х=1367,6мг

Cu:    в 1кг-0,5мг

в 34,19кг-Хмг   Х=17,095мг

Zn:    в 1кг-1,7мг

в 34,19кг-Хмг   Х=58,123мг

Каротин:   в 1кг-35мг

в 34,19кг-Хмг   Х=1196,65мг

Витамин Д:   в1кг-3,5 МЕ

в 34,19кг-Х МЕ   Х=119,665МЕ

 

Анализ летнего рациона

По рациону кормления  коров составленного на летний период наблюдается недостаток крахмала, фосфора, меди, цинка. Для того, чтобы рацион кормления коров был сбалансированным нужно добавлять в рацион коров концентрированные корма (баланс ЭКЕ), мочевину (баланс ПП) и поваренную соль. Излишки солнечной энергии коровам не страшны так, как идет восполнение солнечной энергии не полученной зимой.

 

 

 

 

4.Планирование потребности и производство кормов в колхозе «Рассвет»

 Таблица 12

Расчет годовой потребности  кормов для коров.

                                                                  

Корма

Средняя

суточная

дача, (кг)

Продолжи-

тельность

периода

кормления,

(дней)

Требуется

на весь

период

кормления,

(ц)

Содержится в

кормах, кг

Убыль при

заготовке

и хранении,

(ц)

Требуется

заготовить

кормов на

1 голову, (ц)

Требуется

заготовить

кормов на

поголовье (ц)

Стои-

мость

корма,

(ц)

ЭКЕ,

(кг)

ПП,

(кг)

Сено

2,75

210

5,775

398,475

31,76

0,5775

6,3525

952,875

590-11

Солома

1,40

210

0,294

99,96

2,94

0,0294

0,3234

48,51

-

Сенаж

7,79

210

16,359

638

60,85

1,6359

17,9949

2699,235

501-25

Силос

11,57

210

24,297

558,831

65,60

2,4297

26,7267

4009,005

744-47

Овес

0,5

210

1,05

96,6

8,295

0,105

1,155

173,25

863,91

Ячмень

0,90

210

1,89

198,45

16,065

0,189

2,079

311,85

1563,15

Пастбище

34,19

155

52,9945

1642,83

158,98

-

-

-

-

Требуется

по норме

     

3750

297

       

Итого

59,1

365

102,655

3633,146

344,49

4,9665

54,6315

8194,725

4262,89


Расчеты.

Сколько требуется корма на весь период кормления.

Сено-2,75 210=577,5кг или 5,775ц

Солома-1,40 210=294кг или 0,294ц

Сенаж-7,79 210=1635,9кг или 16,359ц

Силос-11,57 210=2429,7кг или 24,297ц

Овес-0,5 210=105кг или 1,05ц

Ячмень-0,90 210=189кг или 1,89ц

Пастбище-34,19 155=5299,45кг или 52,9945ц

Далее рассчитываем, сколько  содержится кормовых единиц и ПП в кормах.

В 1кг сена-0,69ЭКЕ

в 577,5кг-Х ЭКЕ    Х=398,475 ЭКЕ

В 1кг соломы-0,34ЭКЕ

в 294кг-Х ЭКЕ    Х=99,96 ЭКЕ 

В 1кг сенаж-0,39ЭКЕ

в 1635,9кг-Х ЭКЕ   Х=638,0 ЭКЕ

В 1кг силос-0,23ЭКЕ

в 2429,7кг-Х ЭКЕ   Х=558,831 ЭКЕ

В 1кг овес-0,92ЭКЕ

в 105кг-Х ЭКЕ    Х=96,6 ЭКЕ

В 1кг ячмень-1,05ЭКЕ

в 189кг-Х ЭКЕ    Х=198,45 ЭКЕ

В 1кг пастбища-0,31ЭКЕ

в 5299,45кг-Х ЭКЕ   Х=1642,83 ЭКЕ

ПП:

В 1кгсена-55г

в 577,5кг-Х г    Х=31762,5 г или 31,7625кг

В 1кг соломы-10г

в 294кг-Х г    Х=2940г или 2,94кг 

В 1кг сенаж-37,2г

в 1635,9кг-Х г   Х=60855,48г или 60,85548кг

В 1кг силос-27г

в 2429,7кг-Х г   Х=65601,9г или 65,6019кг

В 1кг овес-79г

в 105кг-Х г    Х=8295г или 8,295кг

В 1кг ячмень-85г

в 189кг-Х г    Х=16065г или 16,065кг

В 1кг пастбища-30г

в 5299,45кг-Хг   Х=158983,5г или 158,9835кг

 

 

Расчеты убыли  при заготовке  и хранении корма (ц).

Сено- 5,775ц 10 100=0,5775ц

Солома-0,294ц 10 100=0,0294ц

Сенаж-16,359ц 10 100=1,6359ц

Силос-24,297ц 10 100=2,4297ц

Овес-1,05ц 10 100=0,105ц

Ячмень-1,89ц 10 100=0,189ц

Требуется заготовить кормов на 1 голову, (ц)

Сено- 5,775ц+0,5775ц=6,3525ц

Солома-0,294ц+0,0294ц=0,3234ц

Сенаж-16,359ц+1,6359ц=17,9949ц

Силос-24,297ц+2,4297ц=26,7267ц

Овес-1,05ц+0,105ц=1,155ц

Ячмень-1,89ц+0,189ц=2,079ц

Требуется заготовить кормов на поголовье (ц)

Сено- 6,3525ц  150=952,875ц

Солома-0,3234ц  150=48,51ц

Сенаж-17,9949ц  150=2699,235ц

Силос-26,7267ц  150=4009,005ц

Овес-1,155ц  150=173,25ц

Ячмень-2,079ц  150=311,85ц

Далее планируем необходимое  количество пастбищ, сенокосов и  пашни для производства кормов (таблица 13).

Площадь, (га)=Валовой  сбор, (ц)/Урожайность, (ц/га),

Где валовой сбор-это  те корма, которые необходимо заготовить на всё поголовье коров.

Показатели урожайности  берутся из хозяйства.

Таблица 13

План производства кормов.

 

Наименование

вида корма

Площадь, га

Урожайность,

ц/га

Валовой сбор, ц

натура

ЭКЕ

Сено

36,79

25,9

952,875

398,475

Солома

-

-

48,51

99,96

Сенаж

31,68

85,2

2699,235

638

Силос

51,07

78,5

4009,005

558,831

Овес

20,15

8,6

173,25

96,6

Ячмень

29,7

10,5

311,85

198,45


 

 

5.Расчет эффективности кормления коров.

 Таблица 14

Экономическая эффективность  кормления коров.

 

 

Показатели

Стоимость кормов в расчете на 1кг молока, руб.

Цена реализации

1 кг молока, руб.

 

Разница руб., +

Период лактации:

раздой

1,22

7,26

+6,04

середина

-

7,26

-

конец

4,50

7,26

+2,76

В среднем за лактацию

1,51

7,26

+5,75


Таблица 15

Суточные удои по месяцам лактации.

 

Удой,

кг

Месяца лактации

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

2590

10,3

11,4

10,5

9,8

9,6

8,8

8,1

7,0

5,1

2,8


 

Колхоз «Рассвет»  является экономически эффективным так, как все расходы на стоимость кормов окупаются и колхоз получает прибыль, за счёт продажи молока.

Расчеты.

Стоимость кормов в расчёте  на 1 кг молока, руб.

          Сено- 0,62 2,75=1,71  Овёс- 4,99 0,5=2,50

Солома- 0,155 1,40=0,22 Силос-0,19 11,57=2,20

Ячмень-5 0,90=4,5  Сенаж- 0,19 7,79=1,48

1) (1,71+0,22+1,48+2,20+2,50+4,5) 10=12,61

2) 12,61 10,3=1,22

12,61 2,8=4,50

Разница руб.,

7,26-1,22=6,04

7,26-4,50=2,76

7,26-1,51=5,75

 

6. Способ переработки молока в колхозе «Рассвет».

Молоко после  выдаивания подвергают обработке, чтобы  сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. 

При доении в  молоко попадают различные механические примеси  и микроорганизмы. Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной.

Молоко может  фильтроваться в процессе доения в потоке через специально установленные фильтры на молокопроводе.

Более совершенным  способом очистки молока от механических примесей является использование сепараторов-молокоочистителей.

В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что  объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения до низкой температуры, хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать через 3часа.

 

Хранение молока. Для хранения молока в колхозе «Рассвет» используют фляги, резервуары охладители. А срок хранения молока зависит от температуры охлаждения.

Таблица 16

Срок хранения молока в зависимости от температуры  охлаждения

Температура охлаждения, С

8 – 10

6 – 8

4 – 6

Предельное время хранения молока, ч

 

6 – 12

 

   12 – 18

 

18 – 24


 

Транспортировка молока. Молоко перевозят в основном автомобильными термоизоляционными молочными цистернами, вместимостью от 0,9 до 20 и более тонн. При транспортировке молока крышки люков и сливные краны пломбируют. При перевозке молока  во флягах в летний период его необходимо сохранять от нагревания (перевозить утром или вечером, накрывать фляги смоченные брезентом), а зимой – не допускать замораживания.

Реализация молока проводится на основе договоров, заключаемых между производителем и приобретателем молока или перерабатывающим предприятием, в которых определяются требования к молоку – сырью и условия его поставки. Основным документом, устанавливающим процедуры приёмки, передачи и финансовых расчётов натурального коровьего молока – сырья между поставщиком и приобретателем является договор поставок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 В данном курсовом проекте, исходят следующие выводы.

В работе колхоза «Рассвет» состоят в штате 60 человек, все заняты в сельскохозяйственном производстве. Общее поголовье колхоза «Рассвет» составляет 321 голова крупного рогатого скота, из них 150 коров. Валовое производство молока этих коров 3885 ц. в год. Годовой удой одной коровы составляет 2590 кг.

Информация о работе План производства кормов, кормление коров, получение и переработка молока в условиях фермерского хозяйства