Планирование производственной программы ОАО «Племенной Зверосовхоз «Салтыковский» и ее оптимизация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 14:53, дипломная работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта:
изучить теоретические основы планирования производственной программы звероводства;
провести анализ современного состояния предприятия;
выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия;
обосновать эффективность предложенных мероприятий по ее улучшению.
В качестве объекта исследования в данном курсовом проекте будет использовано ОАО «Племенной Зверосовхоз «Салтыковский».

Файлы: 1 файл

куррсовая мояяяяя планиров.doc

— 595.00 Кб (Скачать файл)

Российский государственный аграрный университет – МСХА

имени К.А. Тимирязева



 

 

 

 

 

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

 


На тему: «Планирование производственной программы ОАО «Племенной Зверосовхоз «Салтыковский» и ее оптимизация»

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 402 группы

дневного отделения

 экономического факультета

Разинкова Анна Юрьевна

Проверил:

Бердников Виктор Вячеславович

 

 

Москва 2009

 


 

 

Введение

Практика стран с развитыми  рыночными отношениями показала, что нормальное функционирование предприятий  и полноценная жизнь общества в целом не могут обеспечиваться только рыночным механизмом регулирования.

По мнению некоторых экономистов, рыночный механизм не может самостоятельно разрешать  ряд присущих рыночным отношениям противоречий:

- между  необходимостью создания условий  для свободной конкуренции, в  которых рынок наиболее эффективно  выполняет свои конструктивные функции, и стремлением его субъектов обеспечить себе монопольное положение на рынке и в его сегментах;

- нормальным  качеством жизни всех членов  общества и незаинтересованностью  предпринимателей в производстве  общественных товаров и услуг;

-    высокой текущей эффективностью рыночного типа воспроизводства и большими затратами времени и средств на перспективный поиск рациональных взаимосвязей элементов рыночной системы субъектами рыночных отношений и т. д.

Многовековой опыт рыночного хозяйствования развитых и развивающихся стран мира, включая Россию, показывает, что в современной экономике органически сочетаются и непрерывно взаимодействуют рыночный механизм и государственное регулирование.

Основные формы государственного регулирования следующие:

- экономическое прогнозирование  и планирование;

- государственное управление рядом  отраслей, объектов;

- налоговое регулирование;

- бюджетное регулирование –  распределение средств государственного  бюджета по различным направлениям  использования и многие другие.

Планирование – это ключевой элемент управления развитием на всех уровнях социально – экономических систем независимо от  форм собственности.

Сущность планирования на любом  предприятии состоит в том, чтобы  наилучшим способом спланировать производство продукции (объемы, виды продукции и т. п.), которое при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов приносило предприятию наибольший доход.

Сегодня жесткое планирование экономики  предприятия как сложной экономической  системы, включающей неограниченное число взаимосвязей и взаимозависимостей между элементами, не может быть эффективным. Предприятие само ответственно за организацию планирования своего развития, никто не может вмешиваться в этот процесс. Существенно повышается роль таких показателей, как прибыль, себестоимость, окупаемость. Появляются новые показатели: норма прибыли на капитал, наличность, ликвидность и другие.

Цель данного курсового проекта:

  • изучить теоретические основы планирования производственной программы звероводства;
  • провести анализ современного состояния предприятия;
  • выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия;
  • обосновать эффективность предложенных мероприятий по ее улучшению.

В качестве объекта исследования в данном курсовом проекте будет использовано ОАО «Племенной Зверосовхоз «Салтыковский».

В качестве информационной базы при  выполнении проекта будет использована бухгалтерская отчетность хозяйства за 2005, 2006, 2007 г.

 

Глава 1. Теоретические основы планирования производственной программы

1.1. Что такое производственная программа и ее содержание

План производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и  качеству – это и будет являться производственной программой. Данная программа разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия, а также в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. При расчете производственной программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия.

При планировании развития звероводства на предприятии решают следующие задачи:

  • анализируют эффективность отрасли звероводства за отчетный период, чтобы выявить причины, тормозящие их развитие, разрабатывают плановые организационно – экономические мероприятия по улучшению положения;
  • определяют состав отрасли, виды зверей, их количество по половым и возрастным группам, то есть устанавливают структуру стада и производственное направление развития отрасли;
  • определяют плановые показатели продуктивности зверей, получения приплода;
  • рассчитывают годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;
  • калькулируют себестоимость звероводческой продукции.

Планирование всех этих вопросов осуществляют по всем видам зверей, выращиваемых в хозяйстве. При этом плановые показатели производственной программы рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции, которая формируется из объема продажи продукции по всем каналам реализации, использования ее в качестве сырья для переработки на предприятии (в собственном ателье, если оно имеется).

Главная задача при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое  количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает:

  • расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);
  • расчет численности персонала;
  • расчет фонда заработной платы персонала;
  • расчет  и калькуляция себестоимости продукции;  
  • расчет цены;
  • расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

 Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.

Именно от плана по труду и персоналу предприятия зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;  

В хозяйственной практике нашей  страны для определения величины издержек производства используется категория «себестоимость». Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия «себестоимость» к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение. В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. Себестоимость является ценообразующим фактором. 

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. 

Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим  образом:

  • по основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок;
  • по повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов;
  • по дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.

В процессе разработки производственной программы предприятия необходимо обеспечить достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства, т.е. решить оптимизационную задачу. Под оптимальной производственной программой понимается такой выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде, при котором достигается максимальная экономическая эффективность производства. Одновременно производственная программа должна быть составлена так, чтобы она обеспечивалась сбытом и в наибольшей степени соответствовала структуре ресурсов предприятия.

1.2. Планирование продуктивности  зверей

Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью  животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.

Существуют различные методы планирования продуктивности. В практике сельскохозяйственного  производства наибольшее распространение  получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отраслей на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия.  К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшению его породного, возрастного состава и процесса воспроизводства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; улучшению условий содержания и ухода за ними; повышению квалификации работников хозяйств, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др.

Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных.

Влияние кормления на продуктивность устанавливают по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год.

Влияние условий содержания и ухода на продуктивность зверей определяют на основе опыта изменения этих условий в передовых хозяйствах.

На основе проведенного анализа  определяют возможную прибавку продуктивности  за счет улучшения влияющих  на нее  факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Важно заметить, что при низкой фактической продуктивности зверей этот показатель не может служить основой планирования, так как такое положение экономически  невыгодно для  предприятия, влечет за собой резкий рост доли затрат на корма, в том  числе поддерживающие, и затрат труда на единицу продукции. В таком случае плановую продуктивность надо привести в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

1.3. Методы планирования производственной программы

Существуют три метода планирования производственной программы

  • вариантный (расчетно – конструктивный) метод планирования;
  • метод аналитического анализа;
  • балансовый метод. 

В основе вариантного или расчетно-конструктивного метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства. Как и в прогнозировании, в программном планировании все шире используются экспертные методы, методы экстраполяции, вся система экономико-математических методов и математических теорий. Следует отметить, что преимущество оптимального планирования достаточно прочно доказано.

В то же время используемые экономико-математические модели пока еще не могут улавливать социальные и психологические реакции. В определенной степени это возможно только в многовариантных постановках. Но для планов, рассчитываемых с помощью обычных методов, такая задача вообще не может быть поставлена.

Эти аспекты планирования в обоих случаях могут быть обеспечены опытом и знаниями специалистов. О преимуществах оптимального планирования можно говорить, когда берется строго одинаковая исходная и нормативная информация, так как несовершенная информация может давать значительные погрешности.

Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.

Информация о работе Планирование производственной программы ОАО «Племенной Зверосовхоз «Салтыковский» и ее оптимизация