Плодово-ягодные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение новых плодово-ягодных культур на примере жимолости, актинидии, облепихи.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить классификацию плодово-ягодных культур;
2.Дать краткую характеристику биологических и морфологических признаков плодово-ягодных культур;
3.Закрепить представление о значении плодово-ягодных культур в жизни людей;
4.Изучить особенности размножения плодово-ягодных культур на примере конкретных представителей.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……………….… 3
1.Классификация плодовых и ягодных растений…………………………………….…… 5
2.Облепиха
2.1 Лечебные свойства облепихи………………………………………………………. 7
2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи…………………….. 9
2.3 Размножения и выращивание………………………………………………..…….. 11
3.Актинидия
3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии……………….…….. 13
3.2 Целебные свойства актинидии…………………………………………….………. 13
3.3 Морфологические и биологические особенности……………………………...…..14
3.4 Размножение и уход……………………………………………………………...…...18
4.Жимолость
4.1 Химический состав и лечебные свойства……………………….………………….21
4.2 Размножение……………………………………………………………….…………23
4.3Посадка………………………………………………………………………….…….24
4.4 Вредители и болезни…………………………………………………………….…..25
Заключение………………………………………………………………………...….………26
Список использованной литературы…….………………………………….………………28

Файлы: 1 файл

Растениеводство.docx

— 951.08 Кб (Скачать файл)

        5)  Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

      6)  При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

      7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.

     8) Сок облепихи, принимаемый по половине стакана в день, малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо  употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью. [13] 
 

     2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи

     Растение  облепихи представляет собой древовидный  куст или небольшое дерево. В зависимости  от происхождения и условий обитания облепиха может достигать высоты от 0.7 до 12 м. Большинство сортов имеет  высоту от 2 до 4 м и диаметр кроны 1,5 — 3,5 м. Количество скелетных ветвей колеблется от 3 до 9. Ветвление начинается на высоте 0.2 — 0,5 м от поверхности почвы. Кора здоровых растений гладкая, зеленовато-коричневая или желтовато бурая, с многочисленными светлыми чечевичками.   На плодоносящем растении облепихи имеются побеги трех типов: ростовые, смешанные и генеративные. Ростовые (волчковые) образуются из спящих почек на 2 — 4 - летних ветках. Они растут в течение всего вегетационного периода, достигая длины 45 — 80 см. На ростовых побегах формируются вегетативные почки.

        Смешанные побеги появляются  из почек на однолетних ветках, растут с конца мая до начала  августа. У основания этих побегов  появляются цветки (затем плоды), выше — листья. Побеги достигают длины 12—35 см. На них в течение лета закладываются генеративно-вегетативные смешанные) почки, в которых формируются зачатки листьев и цветков —- урожай следующего года. До 96 — 100 % урожая облепихи сосредоточено на однолетнем приросте.   Часть почек облепихи на однолетних ветках, особенно у их основания, имеет зачатки цветков и только 1—3 листа.   Побеги, выросшие из таких почек, можно назвать генеративными условно, так как зачатки листьев на них недоразвиты. Они растут только в течение первой половины лета. В конце июня рост прекращается, и побеги, достигшие длины 3—6 см, с плодами у основания образуют гак называемые «слепые початки». К концу вегетации после сбора урожая генеративные побеги усыхают, образуя сухие, колючие веточки.   Верхушечные почки облепихи недоразвиты, и побеги оканчиваются колючкой различной длины и твердости.   Побеги продолжения образуются из 3—4 боковых пазушных почек на верхушке прошлогоднего прироста.   Наличие колючек является биологической особенностью облепихи. При оценке сортов и отборных форм их подразделяют по выраженности данного признака на слабо-, средне- и сильноколючие. Особую ценность имеют неколючие сорта и формы, у которых колючки отсутствуют вовсе, или они мягкие, длиной 1—2 мм только на верхушке побегов. У слабоколючих сортов и форм на побеге только одна верхушечная твердая колючка длиной 1—5 мм.  У среднеколючих колючки твердые, длиной 5—10 мм, на концах побегов и изредка боковые. При сильной колючести длина твердых колючек 10—25 мм и более. Они расположены как на верхушке, так и довольно равномерно по побегу.  Большое количество колючек является серьезным препятствием при сборе плодов, поэтому такие формы обычно выбраковываются селекционерами. [5].

        На побегах закладываются вегетативные (рис. 1 - 1) и смешанные (вегетативно-генеративные) почки. Вегетативные почки формируются  преимущественно у растений, не  вступивших в плодоношение. Они  мельче смешанных, прижаты к побегу, имеют 2 кроющие чешуи. На растениях, вступивших в плодоношение, формируются смешанные почки. Они имеют разную форму в зависимости от пола растений (рис. 1 - 2, 3). У мужских растений почки крупные, оттопыренные, имеют 6 — 8 покровных чешуи и напоминают маленькие шишки. На женских растениях почки менее крупные, удлиненные, прилегающие к побегу, кроющих чешуи только 2.Пазушные почки на побегах облепихи имеют способность пробуждаться в год их закладки в середине лета и образовывать короткие, так называемые преждевременные побеги. Эта способность более выражена у молодых растений, до перехода их к полному плодоношению, однако на нее влияет и происхождение растений. У сортов и форм калининградской, саянской и забайкальской облепихи эта способность выражена сильнее, чем у алтайской.

        Листья облепихи простые, цельные,  на коротких черешках, удлиненно-ланцетной  формы, от мелких (длиной 2 - 3 см  и шириной 0,5 см) до крупных  (длиной 7—10 см, шириной 1,0—1,2 см). Листовая  пластинка может быть плоской,  выпуклой, вогнутой, сложенной по  средней жилке, по-разному изогнутой у верхушки. Листья опушены волосками, причем сильнее с нижней стороны листа. Оно придает листьям серебристо-зеленый цвет разной интенсивности.   Величина, форма и окраска листьев является характерным признаком сорта.

        Облепиха — раздельнополое, двудомное растение: женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на разных растениях. Женские цветки одиночные, образуются в пазухах кроющих чешуи и нижних листьев. Они не имеют лепестков, развивается только чашечковидный двухлопастной околоцветник длиной 2 — 4 мм, на короткой цветоножке. Пестик состоит из завязи, очень короткого столбика и удлиненного, желтоватого рыльца длиной 3 — 5 мм (рис. 2 - 1). Завязь окружена разросшимся цветоложем серебристо-зеленого цвета.

        Мужские цветки собраны у основания  побегов в пазухах кроющих  чешуи и нижних листьев. Из  каждой почки развивается от 2 до 8, иногда до 10—12 цветков. Они  хорошо заметны, так как плотно  окружают основание побега, только  начавшего рост. Каждый цветок  состоит из округлоовального двураздельного околоцветника зеленовато-серого цвета. Тычинок 4, на коротких нитях. Пыльца светложелтая, мелкая, легкая. В период цветения доли околоцветника раздвигаются, образуя щели, через которые пыльца выдувается ветром.

       Плод облепихи считается ложной  сочной семянкой, но в повседневном  обиходе его чаще называют  ягодой. Масса 100 плодов варьируется от 4 г у дикорастущей облепихи до 80—100 г у культурной. Мелкими считаются плоды с массой до 0,3 г, средними — от 0,3 до 0,6 г, крупными — выше 0,6 г. Форма плодов разнообразна: шаровидные, реновидные, овальные, бочонковидные, цилиндрические, яйцевидные и др. (рис. 3). Плоды окрашены в желтые, оранжевые и красные тона. Многие сорта и формы имеют у основания и верхушки плода малиновые или красные пятна различной величины и формы. [14]. 

    Плодоножки длиной 1—8 мм. Облепиха не имеет отделительного слоя, образующегося у плодоножки большинства растений при созревании плодов. При сборе плодов происходит либо разрыв плодоножки (сухой отрыв), либо разрыв кожицы плода у основания (мокрый отрыв).

       Корневая система облепихи состоит  из светлых, довольно толстых,  шнуровидных корней, которые выполняют  проводящую функцию, и обрастающих  более мелких активных корешков. На корнях имеются характерные  округлые, желтовато-белые выросты  разной величины —клубеньки.  Они появляются в первый год жизни сеянца или саженца, а в дальнейшем формируются в основном на боковых, обрастающих корнях.  

     2.3 Размножения и выращивание

     Облепиха  легко размножается семенами и вегетативно: отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. В условиях приусадебного  и коллективного сада зеленые  и одревесневшие черенки заготавливают  со здоровых деревьев сортов облепихи, хорошо адаптированных к конкретным условиям произрастания. Заготовка  зеленых и одревесневших черенков успешно сочетается со снижением  кроны сильнорослых плодоносящих деревьев облепихи.

     При семенном размножении происходит расщепление  признаков и свойств родительских форм. Иногда сеянцы обладают худшими  свойствами, а иногда совершенно неожиданными, превосходными. Из посеянных семян  вырастают поровну мужские и  женские растения.

      Семена  выделяют из полностью вызревших  плодов. Отжимают сок, затем 2—3 раза промывают  семена водой от мякоти и подсушивают  жом в течение 2—3 дней, расстелив  его тонким слоем в проветриваемом помещении. Высохшие семена отделяют от оставшихся частиц мякоти. Хранят семена в воздушно-сухом состоянии в  бумажных пакетах или мешочках при  комнатной температуре. Когда наступит устойчивое похолодание, сухие семена высевают в бороздки на расстоянии 1—1,5 см и засыпают сверху заранее приготовленным перегноем слоем в 1 см. Таким образом, при посеве поздней осенью семена проходят естественную стратификацию. Семена дают дружные всходы и хорошо развиваются .Всходы появляются на 7—15-й день. Прорастание семян надземное. На поверхность почвы выносятся две крупные светло-зеленые семядоли, затем через 7—10 дней появляется первый настоящий лист, и начинается рост побега в длину. Семядоли опадают через 40 дней после появления всходов. Если всходы густые, то в фазе 2—3 настоящих листьев их нужно проредить, оставляя 3—5 см между сеянцами. Второе прореживание проводят, когда сеянцы достигнут высоты 10— 12 см, тогда между растениями оставляют по 15 см. Прореживание сочетают с легким рыхлением почвы. Сеянцы, выбранные при прореживании, распикировывают на свободной грядке.

     Сеянцы  можно подкормить нитроаммофоской  из расчета 40 г на 10 л воды в фазе 6—8 листьев. Зимуют они без укрытия. На следующий год пересаживают на постоянное место. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками и одревесневшими и зелеными   черенками, и именно при этих способах размножения полностью передаются сортовые признаки.

     На  горизонтальных проводящих корнях облепихи имеются спящие придаточные почки. Пробуждаясь, они дают начало корневым отпрыскам, которые появляются в  радиусе от 0,5 до 6—8 м от материнского растения. Появление порослевых побегов  из почвы вокруг растений облепихи наблюдается начиная с июня—июля. [9].

      Зеленое черенкование обеспечивает высокую  генетическую однородность посадочного  материала. Этот прием основан на способности побегов, срезанных  с маточных растений в фазу их затухающего  роста и начала одревеснения, образовывать придаточные корни и давать начало новому растению. Основным достоинством зеленого черенкования является высокий коэффициент размножения. В зависимости от сорта с одного дерева в возрасте 5—6 лет можно заготовить от 120 до 350 зеленых черенков, пригодных для посадки.

     Для защиты от солнечных лучей грядку для выращивания саженцев из зеленых  черенков лучше всего выбрать  под кроной плодового дерева. Верхний  слой почвы необходимо перемешать с  речным песком и торфом в соотношении 1 : 1, а на поверхность грядки ровным слоем насыпать чистый мелкозернистый песок слоем 2—3 см.

      Подготовленные  к посадке черенки длиной 12—15 см высаживают строго вертикально, заглубляя  на 2—3 см. Уход за укорененными черенками обычный. Их оставляют на гряде до весны, и с наступлением холодов укрывают листьями, опилками или снегом. Весной их пересаживают на доращивание, и в течение 1—2 лет получают хорошие саженцы.

     Для образования придаточных корней у зеленых черенков требуются  специальные условия. В период укоренения облепихи оптимальная температура  воздуха должна поддерживаться на уровне 25-27°С, а почвы— на 1-2°С выше. Зеленые черенки до образования корней интенсивно испаряют воду через листовую поверхность, а приток влаги в растения ограничен. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна составлять 90—100%. Черенки лучше укореняются при рассеянном свете, когда освещенность составляет 70— 80% от наружной. Почва для укоренения должна быть хорошо прогреваемой, водо- и воздухопроницаемой. Недопустим застой воды в зоне корневой системы. [5]. 
 
 
 

     3.Актинидия

      3.1 Пищевая ценность и химический    состав ягоды актинидии

     Пищевая ценность. Плоды актинидии едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов.

     Химический  состав актинидии. В плодах актинидии  содержится до 10% Сахаров, до 2,5% органических кислот, до 140Q мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина Р, 0,26—0,84 мг% каротина (провитамина А) и другие полезные вещества. По содержанию витамина С она в 15—20 раз богаче лимона. 

     3.2 Целебные свойства актинидии

     Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным  действием, а также производят успокаивающее  действие, подобно валериане. Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии «полигамы» были случайно обнаружены одиноким путешественником. У него в пути заболел желудок. Но стоило человеку съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.

      Чтобы удовлетворить суточную потребность  в аскорбиновой кислоте, человеку требуется  съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего лишь 3–5 г  актинидии. 1 куст актинидии на целый  год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.

     Употребление  в пищу

      Ягоды актинидии, употребляемые в сыром  виде, хорошо утоляют жажду. Их также  едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную  начинку для пирогов. Актинидия  является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям. Ягоды актинидии «полигама» отличаются от других актинидий резко-жгучим вкусом. Это растение на Дальнем Востоке называют перчиком.

     Актинидия «аргута» является светолюбивым и влаголюбивым растением. Актинидия «коломикта» теневынослива, вполне может расти и плодоносить в полутени. Актинидия «полигама» очень требовательна к теплу. Она не так сильно ветвится. Сердцевина веток белая, очень плотная, в то время как у других видов актинидий сердцевина бурая, рыхлая, со множеством пустот. [12].

     Актинидия имеет очень прочный ствол. Это  растение издавна использовали в  странах Восточной Азии в качестве канатов для строительства висячих  мостов.

Информация о работе Плодово-ягодные культуры