Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 16:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение новых плодово-ягодных культур на примере жимолости, актинидии, облепихи.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить классификацию плодово-ягодных культур;
2.Дать краткую характеристику биологических и морфологических признаков плодово-ягодных культур;
3.Закрепить представление о значении плодово-ягодных культур в жизни людей;
4.Изучить особенности размножения плодово-ягодных культур на примере конкретных представителей.
Введение…………………………………………………………………..……………….… 3
1.Классификация плодовых и ягодных растений…………………………………….…… 5
2.Облепиха
2.1 Лечебные свойства облепихи………………………………………………………. 7
2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи…………………….. 9
2.3 Размножения и выращивание………………………………………………..…….. 11
3.Актинидия
3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии……………….…….. 13
3.2 Целебные свойства актинидии…………………………………………….………. 13
3.3 Морфологические и биологические особенности……………………………...…..14
3.4 Размножение и уход……………………………………………………………...…...18
4.Жимолость
4.1 Химический состав и лечебные свойства……………………….………………….21
4.2 Размножение……………………………………………………………….…………23
4.3Посадка………………………………………………………………………….…….24
4.4 Вредители и болезни…………………………………………………………….…..25
Заключение………………………………………………………………………...….………26
Список использованной литературы…….………………………………….………………28
5) Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.
6) При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.
7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.
8)
Сок облепихи, принимаемый по половине
стакана в день, малыми дробными порциями,
будет способствовать лучшей подготовке
женщины к беременности и родам. Сок облепихи
содержит большое количество так называемого
«женского» витамина Е, который стимулирует
иммунитет, укрепляет организм, нормализует
гормональный фон, необходимый для нормального
развития малыша и профилактики врождённых
патологий. Сок облепихи необходимо
употреблять ежедневно в период планирования
беременности, а также во время беременности
и кормления ребёнка грудью. [13]
2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи
Растение
облепихи представляет собой древовидный
куст или небольшое дерево. В зависимости
от происхождения и условий
Смешанные побеги появляются
из почек на однолетних ветках,
растут с конца мая до начала
августа. У основания этих
На побегах закладываются
Листья облепихи простые,
Облепиха — раздельнополое, двудомное растение: женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на разных растениях. Женские цветки одиночные, образуются в пазухах кроющих чешуи и нижних листьев. Они не имеют лепестков, развивается только чашечковидный двухлопастной околоцветник длиной 2 — 4 мм, на короткой цветоножке. Пестик состоит из завязи, очень короткого столбика и удлиненного, желтоватого рыльца длиной 3 — 5 мм (рис. 2 - 1). Завязь окружена разросшимся цветоложем серебристо-зеленого цвета.
Мужские цветки собраны у
Плод облепихи считается
Плодоножки длиной 1—8 мм. Облепиха не имеет отделительного слоя, образующегося у плодоножки большинства растений при созревании плодов. При сборе плодов происходит либо разрыв плодоножки (сухой отрыв), либо разрыв кожицы плода у основания (мокрый отрыв).
Корневая система облепихи
2.3 Размножения и выращивание
Облепиха
легко размножается семенами и вегетативно:
отпрысками, зелеными и одревесневшими
черенками. В условиях приусадебного
и коллективного сада зеленые
и одревесневшие черенки
При
семенном размножении происходит расщепление
признаков и свойств
Семена выделяют из полностью вызревших плодов. Отжимают сок, затем 2—3 раза промывают семена водой от мякоти и подсушивают жом в течение 2—3 дней, расстелив его тонким слоем в проветриваемом помещении. Высохшие семена отделяют от оставшихся частиц мякоти. Хранят семена в воздушно-сухом состоянии в бумажных пакетах или мешочках при комнатной температуре. Когда наступит устойчивое похолодание, сухие семена высевают в бороздки на расстоянии 1—1,5 см и засыпают сверху заранее приготовленным перегноем слоем в 1 см. Таким образом, при посеве поздней осенью семена проходят естественную стратификацию. Семена дают дружные всходы и хорошо развиваются .Всходы появляются на 7—15-й день. Прорастание семян надземное. На поверхность почвы выносятся две крупные светло-зеленые семядоли, затем через 7—10 дней появляется первый настоящий лист, и начинается рост побега в длину. Семядоли опадают через 40 дней после появления всходов. Если всходы густые, то в фазе 2—3 настоящих листьев их нужно проредить, оставляя 3—5 см между сеянцами. Второе прореживание проводят, когда сеянцы достигнут высоты 10— 12 см, тогда между растениями оставляют по 15 см. Прореживание сочетают с легким рыхлением почвы. Сеянцы, выбранные при прореживании, распикировывают на свободной грядке.
Сеянцы можно подкормить нитроаммофоской из расчета 40 г на 10 л воды в фазе 6—8 листьев. Зимуют они без укрытия. На следующий год пересаживают на постоянное место. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками и одревесневшими и зелеными черенками, и именно при этих способах размножения полностью передаются сортовые признаки.
На горизонтальных проводящих корнях облепихи имеются спящие придаточные почки. Пробуждаясь, они дают начало корневым отпрыскам, которые появляются в радиусе от 0,5 до 6—8 м от материнского растения. Появление порослевых побегов из почвы вокруг растений облепихи наблюдается начиная с июня—июля. [9].
Зеленое черенкование обеспечивает высокую генетическую однородность посадочного материала. Этот прием основан на способности побегов, срезанных с маточных растений в фазу их затухающего роста и начала одревеснения, образовывать придаточные корни и давать начало новому растению. Основным достоинством зеленого черенкования является высокий коэффициент размножения. В зависимости от сорта с одного дерева в возрасте 5—6 лет можно заготовить от 120 до 350 зеленых черенков, пригодных для посадки.
Для защиты от солнечных лучей грядку для выращивания саженцев из зеленых черенков лучше всего выбрать под кроной плодового дерева. Верхний слой почвы необходимо перемешать с речным песком и торфом в соотношении 1 : 1, а на поверхность грядки ровным слоем насыпать чистый мелкозернистый песок слоем 2—3 см.
Подготовленные к посадке черенки длиной 12—15 см высаживают строго вертикально, заглубляя на 2—3 см. Уход за укорененными черенками обычный. Их оставляют на гряде до весны, и с наступлением холодов укрывают листьями, опилками или снегом. Весной их пересаживают на доращивание, и в течение 1—2 лет получают хорошие саженцы.
Для
образования придаточных корней
у зеленых черенков требуются
специальные условия. В период укоренения
облепихи оптимальная температура
воздуха должна поддерживаться на уровне
25-27°С, а почвы— на 1-2°С выше. Зеленые черенки
до образования корней интенсивно испаряют
воду через листовую поверхность, а приток
влаги в растения ограничен. Поэтому оптимальная
влажность воздуха должна составлять
90—100%. Черенки лучше укореняются при рассеянном
свете, когда освещенность составляет
70— 80% от наружной. Почва для укоренения
должна быть хорошо прогреваемой, водо-
и воздухопроницаемой. Недопустим застой
воды в зоне корневой системы. [5].
3.Актинидия
3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии
Пищевая ценность. Плоды актинидии едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов.
Химический
состав актинидии. В плодах актинидии
содержится до 10% Сахаров, до 2,5% органических
кислот, до 140Q мг% витамина С, от 26 до 55 мг%
витамина Р, 0,26—0,84 мг% каротина (провитамина
А) и другие полезные вещества. По содержанию
витамина С она в 15—20 раз богаче лимона.
3.2 Целебные свойства актинидии
Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане. Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии «полигамы» были случайно обнаружены одиноким путешественником. У него в пути заболел желудок. Но стоило человеку съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего лишь 3–5 г актинидии. 1 куст актинидии на целый год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.
Употребление в пищу
Ягоды актинидии, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Их также едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирогов. Актинидия является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям. Ягоды актинидии «полигама» отличаются от других актинидий резко-жгучим вкусом. Это растение на Дальнем Востоке называют перчиком.
Актинидия «аргута» является светолюбивым и влаголюбивым растением. Актинидия «коломикта» теневынослива, вполне может расти и плодоносить в полутени. Актинидия «полигама» очень требовательна к теплу. Она не так сильно ветвится. Сердцевина веток белая, очень плотная, в то время как у других видов актинидий сердцевина бурая, рыхлая, со множеством пустот. [12].
Актинидия
имеет очень прочный ствол. Это
растение издавна использовали в
странах Восточной Азии в качестве
канатов для строительства