Плодово-ягодные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение новых плодово-ягодных культур на примере жимолости, актинидии, облепихи.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить классификацию плодово-ягодных культур;
2.Дать краткую характеристику биологических и морфологических признаков плодово-ягодных культур;
3.Закрепить представление о значении плодово-ягодных культур в жизни людей;
4.Изучить особенности размножения плодово-ягодных культур на примере конкретных представителей.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……………….… 3
1.Классификация плодовых и ягодных растений…………………………………….…… 5
2.Облепиха
2.1 Лечебные свойства облепихи………………………………………………………. 7
2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи…………………….. 9
2.3 Размножения и выращивание………………………………………………..…….. 11
3.Актинидия
3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии……………….…….. 13
3.2 Целебные свойства актинидии…………………………………………….………. 13
3.3 Морфологические и биологические особенности……………………………...…..14
3.4 Размножение и уход……………………………………………………………...…...18
4.Жимолость
4.1 Химический состав и лечебные свойства……………………….………………….21
4.2 Размножение……………………………………………………………….…………23
4.3Посадка………………………………………………………………………….…….24
4.4 Вредители и болезни…………………………………………………………….…..25
Заключение………………………………………………………………………...….………26
Список использованной литературы…….………………………………….………………28

Файлы: 1 файл

Растениеводство.docx

— 951.08 Кб (Скачать файл)

     В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые  старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост  у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иногда подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако, лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

     Период  покоя у жимолости непродолжителен. Умеренно теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами. [2]. 

     4.4 Вредители и болезни

     В Сибири и на Камчатке жимолость мало страдает от болезней и вредителей. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся ее листьями, и всего один среди  них — ягодами.

     Жимолостной пальцекрылкой - поражает плоды жимолости: гусеницы вредителя повреждают ягоды в период созревания. Ягоды, мякотью которых питаются гусеницы, преждевременно окрашиваются в голубой цвет, а затем засыхают и опадают.

     Жимолостная тля, чаще жимолостно-еловая наносит наибольший урон посадкам жимолости: в конце апреля личинки, высасывая сок из молодых побегов и листьев, причиняют растениям жимолости большой вред. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже их откладывают. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость.

     Для борьбы с вредителями жимолости  в условиях любительского сада лучше  всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы  и табака с добавлением хозяйственного мыла. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты.

     Весной  обрабатывать химикатами нельзя, чтобы  они не попали на ягоды. Осенью нужно  обрезать и сжечь сухие ветки  вместе с опавшими листьями.

     Эффективный способ защиты — привлечение в  сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра. [15].

      

     Заключение

     Таким образом, плоды и ягоды имеют большое значение в жизни человека. Они содержат углеводы, ценные органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, ароматические, пектиновые и биологически активные вещества, фитонциды. Плоды используют в медицине. Лечебными свойствами обладают и ягоды.

     Облепиховое масло с успехом применяется  в гинекологической практике для  лечения различных местных нарушений. В офтальмологии масло используется при ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза. Многочисленными исследованиями во многих клиниках страны отмечена его  эффективность при лечении язвенной болезни, но не у всех больных. При  повышенной кислотности желудочного  содержимого необходима нейтрализация  облепихового масла жженой магнезией  или раствором соды. Применение масла  не избавляет больного от последующего обострения язвенной болезни.

     Плоды жимолости всегда ценились как замечательный пищевой продукт. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В,, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают». Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения.

     Плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет, пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50—60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

     Лечебные  свойства плодов актинидии обусловлены  комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в  них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что  лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние  больных стенокардией. В коре побегов  актинидии обнаружены гликозиды  сердечного действия.

     Плоды и ягоды употребляют в свежем виде, они— сырье для консервной, кондитерской и витаминной промышленности. Из них готовят компоты, соки, варенье, повидло, мармелады, джемы, цукаты, пастилу, сиропы.

     Плодовые  культуры применяют в декоративных целях при создании парков и скверов. Большинство плодовых растений хорошие  медоносы. Из семян некоторых пород (облепиха, миндаль и др.) получают ценное пищевое и техническое  масло.

     Большое значение выращивание плодов и ягод  имеет в экономике сельского хозяйства Беларуси. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах разработана в целях создания интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля, овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки для обеспечения населения республики и производства конкурентоспособной продукции для поставок на экспорт.

     Целью  данной программы является повышение эффективности отрасли плодоводства, обеспечение потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции.

     Наряду  с наиболее значимыми задачами по развитию плодоводства, обозначенных в программе (создание крупнотоварного производства плодов и ягод десертного назначения; создание перерабатывающими организациями собственных промышленных сырьевых зон с использованием сортов, пригодных для механизированной уборки и т.п.) названо и расширение производства новых плодово-ягодных культур на территории республики.

     Таким образом, актуальность темы, раскрытой в данной курсовой работе очевидна. 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

1.Выращивание  саженцев плодово-ягодных культур  / А. Ф. Радюк, В.А. Самусь, А. И. Пуцило и др. -  Мн.: Ураджай, 1991.- 254с.

2.Плодовые  культуры / Бейкер Х. / Пер. с англ.- М.: Мир, 1990. – 198 с.

3.Биологические  основы сельского хозяйства / И. М. Ващенко, В. Г. Лошаков,  Б. А. Ягодин и др.; под ред.  И. М. Ващенко. –М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 544 с.

4. Скороспелые  сады и ягодники / Зуев В. Ф.  – М.: Росагропромиздат, 1991. – 95 с.

5.Основы  земледелия, агрохимии и защиты  растений / Крикунова Н. И. – Мн.: Техноперспектива, 2005. - 275 с.

6.Основы  земледелия / Под ред. М. Н. Гуренева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 478 с.

7. Овощеводство /под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д.- М.:Колос, 2002-56с.

8. Овощеводство защищенного грунта/ Под ред. В.А. Брызгалов. -М.:Колос,1995-12с.

9.Плодовые культуры: Справочник / Сост. Р. П. Кудрявец, - М.: Агропромиздат, 1992. – 317 с.

10.Плодово-ягодный сад / Радюк А. Ф., Радюк В. А. – Мн.: Ураджай, 1997,- 527 с.

11. Плодоводство /под ред.В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. - М.:Колос, 2000 -123с.

12. Практикум по плодоводству/под ред. В.И. Тарасова. -М.:  1981 -23с.

13. Плодовые культуры, Кудрявцев Р.П. /М. 1991, 233с.

14. Куренной Н.М. Плодоводство/Н.М. Куренной. - М.: Колос, 1985-56с.

15.Ягодные культуры, Бурмистров А.Д - М.: Колос, 1985-121с.


Информация о работе Плодово-ягодные культуры