Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:52, курсовая работа
Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнуто только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.
Введение
1. Обзор литературы 6
2. Технологическое задание для выполнения курсовой работы
по поточно-цеховой технологии производства молока 15
3. Специальная часть 17
3.1. Воспроизводство стада и технологическая схема
производства молока. 17
3.1.1. Расчет воспроизводства стада с анализом 19
3.1.2. Циклограмма движения поголовья по цехам 21
3.1.3. Доение коров и молочная продуктивность 22
3.1.4.Расчёт молочной продуктивности и валового производства
молока по кварталам года по цехам и тактам 23
3.1.5. Кормление и поение скота. Расчёт потребности
в кормах по цехам 25
3.2. Экономические показатели производства молока и его
реализация в товарном виде по кварталам года 31
3.3. Предложения по более равномерному производству молока
по кварталам года и повышение экономической эффективности
от их внедрения 33
Выводы
Список использованной литературы
Содержание
Стр.
Введение
по поточно-цеховой технологии производства молока 15
3.1. Воспроизводство стада и технологическая схема
производства молока.
3.1.1. Расчет воспроизводства
стада с анализом
молока по кварталам года по цехам и тактам 23
- 3.1.5. Кормление и поение скота. Расч
ёт потребности
- в кормах по цехам
25
реализация в товарном виде по кварталам года 31
по кварталам года
и повышение экономической
от их внедрения
Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.
Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1.3–1.35 ц кормовой единицы, при 3000 кг - 1.1- 1.15, при 4000 кг – 1.00-1.05, при удое 5000 кг – 0.90-0.95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18 – 20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15 – 20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации её за счёт повышения молочной продуктивности коров.
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обуславливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнуто только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах
необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.
Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокий результат получают при внутрихозяйственной специализации путём создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных тёлок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов.
Задача курсового проекта заключается в расчёте поточно-цеховой технологии производства молока при поголовье коров на комплексе 1000 голов и планируемом удое 7000 кг.
- Обзор литературы
Поточно-цеховая технология
- это прогрессивная
К общим принципам
организации технологических
Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.
Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трех - цеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются не раздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию (Всяких, А. С., 1984).
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха производства молока после их запуска (за 60 суток до отёла ). Содержат животных, как правило, беспривязно, группами по 25—50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта 5 м2 на корову или индивидуальными боксами пл. 2,1—2,5 м2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление животных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50—60 кг прироста живой массы (Анатасова, А., 1984).
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров. За 10—15 суток до ожидаемого отёла после санитарной обработки, ветеринарного осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла , где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком ) находится в деннике пл. 7,5—9,0 м2, после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка — в одну из секций 4—6-секционного профилактория. В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех ветеринарно-санитарных требований (Анатасова, А., 1984).
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 110 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха. Через 15 суток после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок , животные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению животных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2—3 кормовые ед. в сутки. Рационы корректируют по результатам контрольных доек — 1 раз в декаду. Кормят и доят животных не менее 3 раз в сутки (Анатасова, А., 1984).
Цех производства молока (180 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение которого — сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее, чем за 60 суток до ожидаемого отёла . Кормление и доение в цехе 2—3-кратное (Анатасова, А., 1984).
Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, производства молока привязное и беспривязное, доение механическое, в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций. Организация труда на фермах при поточно-цеховой системе — бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отдельным оператором машинного доения закрепляют животных на весь период пребывания их на ферме. При переводе животноводческой фермы на поточно-цеховую систему специалисты проводят клинический осмотр всего поголовья, по результатам которого составляют план общих и спец. зооветеринарных мероприятий с учётом фактического состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технологическим процессом производства молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, которая ведёт учёт продуктивности и физиологического состояния животных, контролирует качество выполнения технологических операций отдельными операторами, следит за своевременным переводом животных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме (Артемьева, А., 2008).
Внедрение программы
интенсификации скотоводства предусматривает
решение следующих проблемных вопросов:
1. Высокий уровень специализации и концентрации
производства молока.
2. Оптимальная структура кормопроизводства
и создание устойчивой кормовой базы.
3. Использование высокопродуктивных пород
молочного скота с высоким генетическим
потенциалом продуктивных качеств при
производстве молока.
4. Применение высокоэффективных прогрессивных
технологий в молочном скотоводстве.
5. Освоение механизации и автоматизации
трудоемких процессов в скотоводстве.
6. Совершенствование организации труда
и производства на молочных фермах и комплексах
(Митяшова, О., 2008).
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
1. Круглогодовое стойловое
содержание скота с широким
использованием зимой при
Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов. Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км. Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер (Калашников, А. П., 2003).
2. Стойлово-пастбищное
содержание скота зимой, базиру