Поточно цеховое доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнуто только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы 6
2. Технологическое задание для выполнения курсовой работы
по поточно-цеховой технологии производства молока 15
3. Специальная часть 17
3.1. Воспроизводство стада и технологическая схема
производства молока. 17
3.1.1. Расчет воспроизводства стада с анализом 19
3.1.2. Циклограмма движения поголовья по цехам 21
3.1.3. Доение коров и молочная продуктивность 22
3.1.4.Расчёт молочной продуктивности и валового производства
молока по кварталам года по цехам и тактам 23
3.1.5. Кормление и поение скота. Расчёт потребности
в кормах по цехам 25
3.2. Экономические показатели производства молока и его
реализация в товарном виде по кварталам года 31
3.3. Предложения по более равномерному производству молока
по кварталам года и повышение экономической эффективности
от их внедрения 33
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курс. скоты паточная.doc

— 514.00 Кб (Скачать файл)

 

Показатели 

Месяц года

За

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Расчётный отёл коров, %

12

10

8

6

5

5

5

7

8

10

12

12

100

Голов

108

90

72

54

45

45

45

63

72

90

108

108

855

Плановые показатели:

Выбраковка коров, голов: всего

19

13

11

11

11

16

19

22

27

272

7

22

225

В т. ч. 1 декада

6

4

4

3

4

6

6

7

9

9

9

8

 

    2 декада

6

5

4

4

3

5

7

7

9

9

9

7

 

           3 декада

7

4

3

4

4

5

6

8

9

9

9

7

 

Запуск коров, голов: всего

53

41

34

34

34

47

53

68

81

81

81

68

675

В т. ч. 1 декада

18

14

11

12

11

16

17

23

272

7

27

23

 

           2 декада

17

14

12

11

11

15

18

22

27

27

27

23

 

           3 декада

18

13

11

11

12

16

18

23

27

27

27

22

 

Отелится коров, голов: всего

81

68

53

41

34

34

34

47

53

68

81

81

675

В т. ч. 1 декада

27

23

17

14

11

11

12

16

17

23

27

27

 

           2 декада

27

23

18

13

12

11

11

15

18

22

27

27

 

           3 декада

27

22

18

14

11

12

11

16

18

23

27

27

 

Требуется первотелок (отелится нетелей) для ремонта стада, голов: всего

34

27

23

16

14

14

14

20

24

27

34

34

281

В т. ч. 1 декада

11

9

8

6

4

4

5

7

8

9

12

11

 

           2 декада

11

9

8

5

5

5

4

6

8

9

11

12

 

           3 декада

12

9

7

5

5

5

5

7

8

9

11

11

 

Поступит на комплекс нетелей 5-ти месячной стельности, голов: всего

14

14

14

20

24

27

34

34

34

27

23

16

281

В т. ч. 1 декада

4

4

5

7

8

9

12

11

11

9

8

6

 

           2 декада

5

5

4

6

8

9

11

12

11

9

8

5

 

           3 декада

5

5

5

7

8

9

11

11

12

9

7

5

 

Отелится коров и нетелей (получено телят), голов: всего

115

95

76

57

48

48

48

67

77

95

115

115

956

В т. ч. 1 декада

38

32

25

19

16

16

16

22

26

32

39

38

 

           2 декада

38

32

26

19

16

16

16

22

26

31

38

39

 

           3 декада

39

31

25

19

16

16

16

23

25

32

38

38

 

Выранжировка первотелок, голов: всего

5

5

7

7

7

5

4

3

3

3

3

4

56

В т. ч. 1 декада

2

1

2

3

2

2

1

1

1

1

1

2

 

           2 декада

2

2

3

2

2

1

2

1

1

1

1

1

 

           3 декада

1

2

2

2

3

2

1

1

1

1

1

1

 

Из задания, выданного  для выполнения курсовой работы, необходим  расчётный отёл коров по месяцам  года. Всего за год отелится 855 коров.

После окончания лактации часть коров (24%) выбраковывают через десять месяцев, на одиннадцатый. Выбраковка коров составила 205 голов коров за год.

Ежемесячную выбраковку коров осуществляют одновременно по декадам месяца.

Устанавливаем необходимое  для ремонта стада количество первотёлок и время их поступления на ферму. Потребность хозяйства в уже проверенных первотёлках должна быть равна количеству выбракованных коров - 24%.

855 коров – 100%

Х1 – 24%

Х1 = 205 коров.

По технологическому заданию первотёлок вводится на 30% больше, и после проверки всех первотёлок по собственной продуктивности 30% первотёлок выбраковываются, значит в стадо необходимо ввести 293 первотёлки.

В этом случае

205 – 70%

Х2 – 100%

Х2 = 293

По месяцам расчёт потребности в первотёлках осуществляется:

для замены 25 выбракованных в ноябре коров необходимо ввести 36 первотёлок.

25 – 70%

Х – 100%

Х = 36

Их водят в стадо  в тот месяц, когда отелится эта  пополняемая ими группа коров. Группа ноябрьского запуска (78 голов) отелится в январе, значит 36 первотёлок вводим в январе.

Нетели поступают на комплекс с 5-ти месячной стельностью. Их отёл планируется через 4 месяца на пятый. Они содержатся на комплексе 4 месяца с отёлом на 5 месяц.

Ежемесячная выранжировка 30% первотёлок, не отвечающих требованиям, происходит после их раздоя через 4 месяца на 5 месяц – это значит, что 11 первотёлок январского отёла выранжировываются в мае.

 

3.1.2. Циклограмма движения поголовья по цехам

Циклограммы движения поголовья по цехам (приложения 3, 4, 5, 6).

Периодичность формирования групп называется ритмом, она равна 10 дням. Общее количество групп рассчитывается путем деления продолжительности годового цикла использования коровы на ритмичность формирования. То есть:

365 дней : 10 = 36,5 групп.

Распределение поголовья  в группе по отдельным стадиям  производственного цикла рассчитывается путем деления продолжительности этого периода на ритм, то есть:

сухостойных коров 60 дней : 10 = 6 групп;

в стадии лактации 305 дней : 10 = 30,5 групп;

новотельные коровы 10 дней : 10 = 1 группа;

в стадии раздоя 110 дней : 10 = 11 групп;

по производству молока 185 дней : 10 = 18,5 групп.

Итого групп: 6 сухостойных + 1 новотельная + 11 раздойных + 18,5 по производству молока = 36,5 групп.

Численность поголовья  коров в группе: 950 : 36,5 = =26;

855 : 36,5 = 23.

Количество тактов за весь производственный цикл (годовой) использования коровы рассчитывается путем деления длительности годового цикла на продолжительность содержания коровы конкретного физиологического состояния, то есть:

в цехе раздоя 365 : 110 = 3,32 такта;

в цехе производства молока 365 : 185 = 1,97 такта;

в цехе отела 365 : 10 = 36,5 такта;

в цехе сухостойных коров 365 : 60 = 6,1 такта.

Рассчитываем среднегодовое  поголовье по цехам путем расчета  и определения через общее количество кормодней. В цехе отела 950 коров, содержащихся там 10 дней будет:

9500 кормодней : 365 дней  года = 26 голов;

в цехе раздоя 950 * 110 : 365 = 286 голов;

в цехе производства молока 950 * 185 : 365 = 482 головы;

в цехе сухостоя 950 * 60 : 365 = 156 голов.

 

3.1.3. Доение коров и молочная продуктивность

Главное для успешного  раздоя – обильное и полноценное  кормление, заботливый уход и хорошее  содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение. Раздой коров надо начинать с 1 лактации. В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течении 5-8 дней), двукратное – однократным (в течении 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Транспортируют молоко во флягах или специально оборудованных автоцистернах. Очистку молока от механических примесей выполняют с помощью фильтров или центробежных очистителей. Далее молоко охлаждают в бассейнах, оросительных или пластинчатых охладителях, танках охладителях. Температура в помещении, где хранится молоко, не должна быть выше 80С, а зимой выше 100С. В помещение должно быть исключено попадание солнечного света. Содержание жира в молоке определяют с помощью молочных жиромеров. Для учета молока используют счетчики УЗМ-1А. С их помощью проводят контрольные дойки, которые позволяют определить количество и качество молока, получаемого от каждой коровы.

 

 

 

 

 

3.1.4. Расчет молочной продуктивности и валового производства молока по кварталам года, по цехам, тактам

Таблица 2

Расчет молочной продуктивности и  валового производства молока по цехам 

 

 

Цех

Порядок ритма в цехе

Средний удой на корову в  сутки, кг

Удой на 1 корову за ритм, кг

Среднегодовое поголовье  коров, голов

Валовое производство молока от всех коров за один такт, ц

Всего тактов

Валовое производство молока за все такты, ц

Отела

1

28,4

284

26

73,8

36,5

2693,7

 

 

 

 

 

Раздоя и осеменения

1

28,4

284

286

812,2

3,32

2696,5

2

28,4

284

286

812,2

3,32

2696,5

3

28,4

284

286

812,2

3,32

2696,5

4

28,4

284

286

812,2

3,32

2696,5

5

28,4

284

286

812,2

3,32

2696,5

6

26,4

264

286

755

3,32

2506,6

7

26,4

264

286

755

3,32

2506,6

8

26,4

264

286

755

3,32

2506,6

9

24,4

244

286

697,8

3,32

2316,7

10

24,4

244

286

697,8

3,32

2316,7

11

24,4

244

286

697,8

3,32

2316,7

Итого по цеху

27

268

286

7607,2

3,32

27952,4

 

 

 

 

 

 

 

 

Производства молока

1

22,6

226

482

1089,3

1,97

2145,9

2

22,6

226

482

1089,3

1,97

2145,9

3

22,6

226

482

1089,3

1,97

2145,9

4

20,9

209

482

1007,4

1,97

1984,6

5

20,9

209

482

1007,4

1,97

1984,6

6

20,9

209

482

1007,4

1,97

1984,6

7

19,2

192

482

925,4

1,97

1823

8

19,2

192

482

925,4

1,97

1823

9

19,2

192

482

925,4

1,97

1823

10

17,4

174

482

838,7

1,97

1652,2

11

17,4

174

482

838,7

1,97

1652,2

12

17,4

174

482

838,7

1,97

1652,2

13

15,6

156

482

751,9

1,97

1481,2

14

15,6

156

482

751,9

1,97

1481,2

15

15,6

156

482

751,9

1,97

1481,2

16

13,4

134

482

645,9

1,97

1272,4

17

13,4

134

482

645,9

1,97

1272,4

18

13,4

134

482

645,9

1,97

1272,4

Итого по цеху

17,5

182

482

15775,8

1,97

31077,9

Итого

24,3

245

265

7818,9

13,9

61724


 

 

 

Рассчитываем мощность комплекса.

ХВП + ХБК

Мк =

ВП

Мк – мощность комплекса;

Х – количество коров;

В – число водимых  в стадо первотелок от общего их количества после выранжировки (70%);

П – продолжительность  периода (месяцев) на которое рассчитывается поголовье скота;

Б – выбраковка коров (24%);

К – продолжительность  пребывания (месяцев) нетелей от поступления  их на комплекс до отёла.

855*70*12 + 855*24*4

Мк =                                          = 953 голов.

70*12

 

Расчёт среднего количества нетелей:

953 – 855 = 98 среднегодовые  нетели.

Количество оборотов нетелей в год составляет: 12 / 4 = 3 оборота.

Необходимое общее количество нетелей для ремонта стада:  98*3=294.

 




 

 

 

 

Рис.1. Схема комплекса  и перемещения животных.

1- цех сухостойных коров; 2 – цех отела с секциями: А – дородовая, Б – родовая, В – послеродовая, Г – профилакторий; 3 – цех раздоя и осеменения; 4 – цех производства молока.

 

 

 

 

3.1.5. Кормление и поение скота

 

Рассыпное сено заготавливают, применяя копнение в поле, или подбирают непосредственно с валков. Технология заготовки предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку и скирдование. Скошенную в прокосы траву сгребают в валки в сухую погоду при достижении влажности 45-50%. После просушивания травы в валках до влажности 30-33% сено собирают в копны диаметром 2,5 м, высотой 2,2 м. В копнах сено досушивают до влажности 20-22%, сволакивают копновозами и перевозят к месту хранения. Влажность уложенного на хранение сена не должна превышать 18%.

Создание зеленого конвейера  не ограничивается простым набором  различных кормовых культур, а представляет собой организацию кормовой базы на летний период для бесперебойного снабжения животных зелеными и сочными кормами. Различают несколько типов зеленого конвейера: 1) из травы естественных пастбищ с использованием только травы этих пастбищ и отавы природных сенокосов; 2) полное обеспечение потребности скота в кормах за счет травы культурных и при помощи естественных пастбищ; 3) наиболее распространен смешанный тип, в который входят естественные и культурные пастбища с многолетними травами и растения полевого кормопроизводства. Выпас животных осуществляется с помощью электроизгороди, чтобы не вытаптывались пастбища.

Для обеспечения фермы  водой используется местная система  водоснабжения с подземными источниками  воды и пожаротушения из противопожарных  резервуаров с помощью автонасосов. В летнее время животных поят водой  температурой 6 - 120С, а в зимнее время для экономии кормов температура воды должна быть 35 – 360С.

 

 

 

 

 

 

 

Корма и

Кормо-вые

добавки

Кг корма

Корм.ед.

Сухое вещество, кг

ЭКЕ

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Сено суданки

5,3

3,02

4,56

3,92

641,3

392,2

1197,8

63,6

95,4

137,8

0

31,8

8,48

79,5

Сенаж гор-овс.

4,8

2,21

2,16

2,11

254,4

187,2

652,8

91,2

86,4

52,8

0

17,76

7,68

158,4

Силос гор-овс.

7,2

1,51

1,87

1,51

273,6

208,8

576

23,98

30,96

100,8

0

16,56

9,36

158,4

Травяная мука

1

0,69

0,89

0,57

180

126

432

24

1,4

19

0

14

1,4

90

Свекла

28

3,36

3,36

4,48

364

252

252

84

1120

28

0

11,2

14

2,8

Сено овсяницы

5

2,2

4,3

3,25

390

170

1425

60

130

115

0

18,5

15,5

75

Зерно гороха

3,6

4,25

3,06

4

784,8

691,2

194,4

1638

198

68,4

0

7,2

15,48

0,72

Зерно ячменя

2

2,3

1,7

2,1

226

170

98

970

4

44

0

4

7,8

0,7

Патока

0,8

0,61

0,64

0,74

79,2

48

0

0

434,4

0

0

2,56

0,16

0

Соль, г

143

                         

Жир, г

136,7

0,5

                       

Мел, г

52,5

                   

19,42

   

Динатрийфосфат, г

92,25

                     

22,14

 

β-каротин, мг

332,8

                       

339,48

Норма

 

19,5

23,1

22,5

3350

2175

4830

3090

2100

702,5

143

143

102

905

Содержится

 

20,65

22,54

22,69

3193,3

2245,4

4828

2954,8

2100,6

565,8

143

123,58

79,86

565,52

% отклонение

 

5,9

-2,42

0,83

-4,68

3,24

-0,04

-4,38

0,03

0

0

0

0

0

Информация о работе Поточно цеховое доение коров