Поточно цеховое доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнуто только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы 6
2. Технологическое задание для выполнения курсовой работы
по поточно-цеховой технологии производства молока 15
3. Специальная часть 17
3.1. Воспроизводство стада и технологическая схема
производства молока. 17
3.1.1. Расчет воспроизводства стада с анализом 19
3.1.2. Циклограмма движения поголовья по цехам 21
3.1.3. Доение коров и молочная продуктивность 22
3.1.4.Расчёт молочной продуктивности и валового производства
молока по кварталам года по цехам и тактам 23
3.1.5. Кормление и поение скота. Расчёт потребности
в кормах по цехам 25
3.2. Экономические показатели производства молока и его
реализация в товарном виде по кварталам года 31
3.3. Предложения по более равномерному производству молока
по кварталам года и повышение экономической эффективности
от их внедрения 33
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курс. скоты паточная.doc

— 514.00 Кб (Скачать файл)

 

3.2. Экономические показатели производства молока

Рассчитать поступление  денежных средств от реализации молока по месяцам, сезонам и за год в рублях и %.

Средняя цена реализации 1 кг молока

Январь – 10 руб.                             Июль – 6 руб.

Февраль – 10 руб.                          Август – 6 руб.

Март – 8 руб.                                 Сентябрь – 7 руб.

Апрель – 7 руб.                             Октябрь – 8 руб.

Май – 6 руб.                                  Ноябрь – 9 руб.

Июнь – 6 руб.                                Декабрь – 10 руб.

По схеме выпойки  телятам выпаивают 400 кг молока.

 

Таблица 9

 

Поступление молока и  денежных средств по месяцам года

 

 

 

 

Показатели

 

Месяцы года

 

Всего

за

год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Получено молока, ц

4208,9

4175,6

4828,9

4667,6

4654,6

4294,7

4228,3

4176,9

4045,4

4361,7

4489,9

4975,7

 

53108,2

 

%

7,9

7,9

9,1

8,8

8,8

8,1

7,9

7,9

7,6

8,2

8,5

9,3

 

100

 

Выпоено телятам, ц

1754

1584,2

1754

1697,4

1754

1697,4

1754

1754

1697,4

1754

1697,4

1754

 

20651,8

 

%

8,5

7,7

8,5

8,2

8,5

8,2

8,5

8,5

8,2

8,5

8,2

8,5

 

100

Количество товарного

молока, ц

2454,9

2591,4

3074,9

2970,2

2900,6

2597,3

2474,3

2422,9

2348

2607,7

2792,5

3221,7

 

32456,4

 

%

7,6

8

9,5

9,2

8,9

8

7,6

7,5

7,2

8

8,6

9,9

 

100

Поступило денежных

средств, руб.

2454900

2591400

2459920

2079140

1740360

1558380

1484580

1453740

1643600

2086160

2513250

3221700

 

25287130

 

%

9,7

10,2

9,8

8,2

6,9

6,2

5,9

5,7

6,5

8,2

9,9

12,8

 

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 10

 

Поступление молока и  денежных средств по кварталам и  сезонам года

 

 

 

 

Показатели

Квартал

Сезон

I

II

III

IV

Зима

Весна

Лето

 

Осень

 

Получено молока, ц

13213,4

13616,9

12450,6

13827,3

12260,2

14151,1

12699,9

 

12897

 

%

24,9

25,7

23,4

26

25,1

26,7

23,9

 

24,3

 

Выпоено телятам, ц

5092,2

5148,8

5205,4

5205,4

5092,2

5205,4

5205,4

 

5148,8

 

%

24,7

24,9

25,2

25,5

24,7

25,5

25,2

 

24,9

Количество товарного

молока, ц

8121,2

8468,1

7245,2

8621,9

8268

8945,7

7494,5

 

7748,2

 

%

25,1

26,1

22,3

26,5

25,5

27,6

23,1

 

23,8

Поступило денежных

Средств, руб

7506220

5377880

4581920

7821110

8268000

6279420

4496700

 

6243010

 

%

29,7

21,3

18,1

30,9

32,7

24,9

17,8

 

24,6


 

3.3. Предложения по более равномерному производству молока по кварталам года и повышение экономической эффективности от их внедрения

 

На уровень молочной продуктивности оказывает влияние  сезон отела. Это обусловлено  главным образом климатическими факторами, условиями кормления и содержания молочного скота в течении года. Поэтому для увеличения экономической эффективности хозяйства выгодней всего иметь зимне-весенние отелы, а так же осенне-зимние.

При осенне-зимних отелах коров рождаются здоровые, жизнеспособные телята. При таких отелах лактационная кривая более выровнена, иногда даже двухвершинная. При весенне-летних отелах в летний период в начале лактации при содержании на пастбище наблюдаются высокие удои, а с наступлением осени и зимы они снижаются. В этом случае лактационная кривая будет с острой вершиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

На основании расчетов, приведенных в данном курсовом проекте  можно сделать следующие выводы:

1. Мощность разработанного комплекса составляет 953 головы, со средним удоем 6500 кг молока на корову.

2. Валовое производство за год составляет 6172,4 т молока. В цехе отёла производится 4,4 % всего молока, в цехе раздоя и осеменения – 45,3 % , в цехе производства молока – 50,3 % молока от валового производства.

3. Реализуется товарного молока всего 32456,4 ц и получают от него выручку в размере 25287,130 тыс. руб.

4. В осенне-зимний период  реализуют 16016,2 ц товарного молока  и получают выручку равную 14511 тыс. руб. А в весенне-летний  период реализуют 16440,2 ц товарного молока и получают выручку – 10776,1 тыс. руб.

Для увеличения прибыли  хозяйства за счет реализации товарного  молока нужно больше производить  молока в осенне-зимний период, так  как цены на молоко в этот период значительно выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

    1. Артемьева, А. Влияние способа содержания на возраст 1-го отела и живую массу у коров 1-й лактации / А. Артемьева // зоотехния. – 2008. - № 7. – 20 с.
    2. Анатасова, А. Поточно-цеховая система в животноводстве / А. Анатасова, К. Косев, Н. Симов. – М.: пер. с болг., 1984. – 53 с.
    1. Висанов, З. Молочная продуктивность коров разных производственных типов //Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - № 5. – 25 с.
    2. Всяких, А. С. Производство молока на промышленной основе. – М., 1984. – 63 с.
    3. Гаджиев, А.М. Продуктивность коров при разных кратностях доения и способах содержания //Животноводство. – 1983. - № 8. – 18 с.
    4. Дормидонтов, М. О факторах, влияющих на продуктивность коров и трудоёмкость производства молока / М. Дормидонтов, А. Иванов. – <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" sty

Информация о работе Поточно цеховое доение коров