Поточно цеховое доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнуто только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы 6
2. Технологическое задание для выполнения курсовой работы
по поточно-цеховой технологии производства молока 15
3. Специальная часть 17
3.1. Воспроизводство стада и технологическая схема
производства молока. 17
3.1.1. Расчет воспроизводства стада с анализом 19
3.1.2. Циклограмма движения поголовья по цехам 21
3.1.3. Доение коров и молочная продуктивность 22
3.1.4.Расчёт молочной продуктивности и валового производства
молока по кварталам года по цехам и тактам 23
3.1.5. Кормление и поение скота. Расчёт потребности
в кормах по цехам 25
3.2. Экономические показатели производства молока и его
реализация в товарном виде по кварталам года 31
3.3. Предложения по более равномерному производству молока
по кварталам года и повышение экономической эффективности
от их внедрения 33
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курс. скоты паточная.doc

— 514.00 Кб (Скачать файл)

В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота (Дормидонтов, М., 1985).

Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг  (Калашников, А. П., 2003).

 Сущность стойлово-пастбищной системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. В хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ. Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах (Загитов, Х.В., 1981).

Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать  зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера (Загитов, Х.В., 1981).

3. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав (Изилов, Ю.,1991).

Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное  действие на их воспроизводительную  функцию. Число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом - 88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, - 96 и 107 дней (Калашников, А. П., 2003).

4. Стойловая система  содержания скота. Она применяется  в регионах, с сильной распаханностью  земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки (Дормидонтов, М., 1985).

В отечественном и  зарубежном молочном скотоводстве применяют  два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

1. Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным содержанием состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации (Прохоренко, П.,2005).

Организация привязного содержания целесообразна в двух - четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2).

Полы в стойлах с  уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы (Гаджиев, А.М.,1983).

Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника  или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20-25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10°С зимой, относительная влажность - 75 %, содержание углекислого газа - 0,25. %, аммиака не больше - 0,2 мг/л (Логинов, Ж., 1981).

Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства  стада, необходимо дальнейшее совершенствование  этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период (Митяшова, О., 2008).

2. Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным содержанием, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных (Кирилов, М.П.,1991).

Наибольшее распространение  получило беспривязное содержание с  боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами (УС-10 и УС-15).

Размеры боксов: ширина 1-1,1 м, длина 1,9-2,1, разделители боксов монтируют  из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, высотой 1-1,2 м. Полы в боксах делают из дерева, асфальта, битумно-керамзитовых плит и других материалов. Если навоз хранится в подпольном хранилище, то боксы застилают древесными опилками или соломенной резкой. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода. Ширина планки решетчатого пола 80-120, а щелей - 30-40 мм (Ларионова, Е.Т., 1982).

Животных формируют  в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях  по 40-50 коров. Перемещать коров из одной  группы в другие группы следует как  можно реже, стараться сохранять  постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно. Продолжительность разовой дойки на ферме, комплексе не должна превышать 3-3,5 часа. Продолжительность пребывания коров на преддоильной площадке - не больше 10-15 минут. Приучение нетелей к доильной установке осуществляется в течение 20-24 дней. Применяют четырехкратную раздачу объемистых кормов, особенно зеленой массы трав, трехкратное доение - в течение первых 4-5 месяцев лактации (Висанов, З., 2003).

Выбор доильных машин  зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше  применять доение на установках с  молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при  беспривязном - в доильных залах  на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6 («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах) (Кваша, В.И., 1991).

Кратность доения коров  зависит от конкретных хозяйственных  условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки  способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров (Гаджиев, А.М.,1983).

2. Технологическое  занятие для выполнения курсового  проекта по поточно-цеховой технологии  производства молока

 

2.1. Расчётная мощность комплекса по производству молока на 1000 голов со средним удоем 7000 кг

2.2. Расчётное распределение  отёлов коров по месяцам года  в %

 

 

Расчётный отел коров

Месяцы года

 

За

год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

%

12

10

8

6

5

5

5

7

8

10

12

12

 

100




 

 

 

 

 

2.3. Годовой цикл использования коров – 365 дней.

Продолжительность содержания коров в каждом цехе определяется их физиологическим состоянием:

сухостойных коров – 50 дней в цехе сухостоя,

                                     10 дней в предродовой секции  родильного  отделения;

новотельных коров – 10 дней в родильном отделении;

раздойных коров – 110 дней в цехе раздоя и осеменения;

коров после раздоя до окончания лактации – 185 дней в цехе производства молока;

Нетели поступают на комплекс с 5-месчной стельностью  в специальную секцию сухостоя. Их отел планируется через четыре месяца на пятый.

Количество нетелей  вводится с учетом полной замены выбракованных  коров +20% выранжировки их после проверки по собственной продуктивности.

Например, для замены в ноябре 27 коров с учетом 20% выранжировки потребуется уже 34 первотелки

 

12 – 80%

х – 100%                х = 27 * 100 / 75 = 34 гол.

34 первотелки должны  отелиться в январе (при ежегодной  повторяемости сроков всего движения  поголовья), а нетели, соответственно, поступить в сентябре.

 

2.4. Выбраковка коров  25% от числа коров через 10 месяцев  отела на одиннадцатый (например, отел в январе – выбраковка  в ноябре) примерно равным количеством  по декадам.

 

2.5. Запуск коров - через  десять месяцев после отёла  – на одиннадцатый примерно равным количеством по декадам.

 

2.6. Первотёлок, не отвечающих  требованиям для воспроизводства  стада, выранжировывают после  раздоя через четыре месяца  на пятый после отёла в количестве 20% примерно равным количеством  по декадам.

 

2.7. Далее – расчёт производства молока и потребности в кормах на комплексе при конкретных показателях поголовья коров, их выбраковки, удоя на одну корову и других показателях технологического задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Специальная часть

3.1. Воспроизводство  стада и технологическая схема производства молока

Организован зоотехнический и племенной учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. Применяются два вида мечения: 1) Выщипы на ушах. Используются специальные щипцы. Каждый выщип имеет определенное положение на ухе, соответствующее тому или иному цифровому значению. Недостатком является  сложность прочтения номера. 2) Опознавательные метки, бирки. Закрепляются у животного на ухе. Общим недостатком является то, что используемые приспособления легко теряются.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам. Основные формы учета подразделяются на группы:

 I. Документы по учету поголовья скота: 1) акт на оприходование приплода; 2) акт на перевод животных из одной группы в другую; 3) акт на выбраковку животного из основного стада; 4) акт на выбытие животных; 5) отчет о движении скота по стаду, ферме.

II. Документы по учету кормов: 1) акт на приемку грубых и сочных кормов; 2) ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции: 1) журнал для учета удоя молока; 2) книга учета молочной продуктивности коров; 3) журнал результатов анализа молока и молочных продуктов; 4) товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов; 5) ведомость движения молока; 6) ведомость взвешивания животных; 7) гуртовая ведомость на отправку-приемку животных; 8) отчет о производстве продуктов скотоводства.

IV. Документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства.

Распределение коров и нетелей по срокам отела и осеменения (приложение 1), распределение удоев по месяцам планируемого года (приложение 2).

В цехе сухостойный  коров: животные содержатся беспривязно, 50 дней; раздача кормов осуществляется кормораздатчиками КТУ-10, ТВК-10, РММ-5; уборка  навоза при помощи транспортера ТСН-3Б. В цехе отела: дородовый 7-10 дней – привязная, родовой 1-2 дня – беспривязно-боксовое, послеродовый 12-18 дней – привязная системы содержания; доение трехкратное, в молокопровод и доильные ведра аппаратами АД-100, ДАС-2Б; раздача кормов ручная, КТУ-10, ТВК-10, РММ-5, ленточные транспортеры; уборка навоза ТСН-3Б, УТН-10. В цехе раздоя и осеменения: привязная, беспривязно-боксовая системы содержания, 110 дней; доение трехкратное, установками УДС-8, УДТ-6; кормораздача с помощью КТУ-10, ТВК-10, ленточных транспортеров; уборка навоза ТСН-3Б, УТН-10. В цехе производства молока: привязная, беспривязно-боксовая, комбибоксовая системы содержания, 185 дней; доение двукратное установками УДС-8, УДА-16, УДТ-6, М-620; Раздача кормов КТУ-10 и ленточными транспортерами; уборка навоза ТСН-3Б, УТН-10. Микроклимат в помещении: предельно допустимая концентрация углекислого газа в помещении 2,5 л/м3; относительная влажность 75%; температура 120С зимой, 15-200с летом; поение осуществляется из автопоилок, норма потребления воды одним животным 24 л/сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1.1. Расчёт воспроизводства  стада с анализом по каждой  позиции таблиц.

 Таблица 1.

Расчёт воспроизводства  стада на комплексе.

Информация о работе Поточно цеховое доение коров