Проект цеха молочной продукции мощностью 18 тонн готовой продукции в сутки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.

Содержание работы

Введение
1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
2. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и тары
3. Технологические схемы производства и их обоснование
4. Продуктовые технологические расчеты
5. Санитарная обработка на предприятии
6. Подбор и расчет технологического оборудования
7. Расчет производственных, вспомогательных и складских помещений
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая 2013 год.docx

— 81.96 Кб (Скачать файл)

 

 

8. Расчет производственных, вспомогательных и складских  помещений

Площадь Цехов основного производства определяется в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, расстояния от стен и колонн здания до оборудования.

Площадь бытовых помещений рассчитывается в зависимости от количества рабочего персонала. Бытовые помещения включают в себя: вестибюль, гардероб (для верхней, домашней и рабочей одежды), душевые, умывальные, туалеты. Таким образом, площадь бытовых помещений определяется исходя из санитарных норм и правил размещения вешалок и шкафов в гардеробах, душевых кабин и лавочек, умывальных раковин и.т.п. Также площадь бытовых помещений включает в себя различные, связующие эти помещения коридор, тамбуры и др.

 

Производственные помещения

Приемно-моечное отделение - 4 строительных квадрата.

Лаборатория (химическая и микробиологическая) - 36м2.

Диспетчерская - 36м2.

Тарный склад – 72м2.

Отдел для централизованной мойки + склад дезинфицирующих р-ров - 36м2.

Экспедиция, отгрузка - 36м2

Бытовые помещения:

- вестибюль,

- мужской и женский  гардеробы,

- душевые,

- туалеты;

- кладовые для грязной  одежды,

- комнаты отдыха,

- комната мастеров,

- кабинет начальника цеха,

- кабинет заведующего  лабораторией,

- склад инвентаря,

- комната электрика + электрощитовая,

- дегустационный зал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе представлен проект предприятия по переработке 18 т молока в сутки.

Проведен расчет линий по производству молока питьевого (2,5%), йогурта фруктового (2,5%), биоряженки (2,5%).

Оборудование на линиях переработки подобрано таким образом, чтобы свести ручной труд до минимума и исключить увольнение работников в межсезонье, заменив его переводом на другой участок.

Готовая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов. В курсовом проекте приведены схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-2-е изд., перераб. и до-пол. - М.: Агропромиздат, 1989.-303 с.

2. Продуктовые расчеты  городских молочных заводов. Методические  указания к выполнению курсового  и дипломного проектов для  студентов специальности 271100 /Ю.А. Дуденков, Л.Г. Кириллова - Воронеж: Изд-во ВТИ, 1989-27 с.

3. Продуктовые расчеты. Методические  указания к выполнению курсового  и технологической части дипломного  проекта./З.С. Соколова, Н.И. Лобанова - М.: Изд-во МТИММП, 1981 -43 с.

4. Инструкция по санитарной  обработке оборудования на предприятиях  молочной промышленности,- Утв. зам. министра мясной и молочной  пром-сти СССР Ю.С. Соколовым 28.04.1978 г.- М: Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979 — 60 с.

5. Подбор и расчет технологического  оборудования. Часть 1 и 2. Методические  указания к выполнении курсового и дипломного проектов для специальности 271100 всех форм обучения./ Остроумов Л.А. Сергеева Ё.Г., Остроумова Т.А. - Кемерово: Изд-во КТЙПП, 1985-81с.

6. График организации  технологических процессов, подбор, расчет и график работы оборудования. Методические указания к выполнению  курсового и технологической  части дипломного проектов для  студентов специальности 271100 всех  форм обучения/Соколова З.С., Николаева  А.С.-М.: Изд-во МТИММП, 18 с.

7. Норма технологического  проектирования и технико-экономические  показатели предприятий молочной  промышленности. ВНТП 645/1347-85.- Утв. Минмясомолпромом СССР 30.12.1985 г.-М.,1986-104с.

8. Расчет площадей и  компоновка производственных помещений. Методические указания к выполнению  курсового и технологической  части дипломного проектов для студентов специальности 271100 всех форм обучения /Г.Н. Крусь, Г.А. Лимантов, Л.И. Лакомова - М.: Изд-во МТИММП, 1981-32 с.

9. Крупин Г.В., Хан X.X. Проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Пищевая пром-сть, 1964 -400 с.

10. Васильев Л.Г., Абрамова-Оболенская  Н.И., Павлов В.А. Гигиеническое и  противоэпидемическое обеспечение  производства молока и молочных  продуктов - М.: Агропромиздат, 199

 


Информация о работе Проект цеха молочной продукции мощностью 18 тонн готовой продукции в сутки