Проект комплексной механизации молочной фермы на 200 коров с беспривязно групповым способом содержания на глубокой подстилке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:56, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Введение;
I раздел. Обоснование проектируемой технологии;

II раздел. Технологическая часть проекта;

2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест;

2.2. Расчет производственной программы. Определение годового выхода продукции;

2.3. Расчет суточной и годовой потребности в кормах, обоснование выбора технических средств для раздачи кормов;

2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения;

2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза;

2.6. Расчет потребности в подстилке и техническое решение для внесения подстилки;

2.7. Выбор технических средств для доения коров;

2.8. Расчетная техническая схема основного производственного здания и определения его размеров;

2.9. Расчет микроклимата;

III раздел. Генеральный план животноводческого предприятия;

3.1. Зонирование территории предприятия;

3.2. определение основных размеров вспомогательных зданий и сооружений;

IV раздел. Технико-экономическая оценка проекта;

4.1. Пооперационная техническая карта производства молока;

4.2. Определение себестоимости производства продукции;

4.3. Определение стоимости реконструкции животноводческого предприятия;
4.4. Определение прибыли производства;

4.5. Определение рентабельности производства;

4.6. Определение срока окупаемости капитальных вложений;

4.7. Определение удельных технико-экономических показателей;

V раздел. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии;

VI раздел. Охрана окружающей среды;

Заключение;

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

другое.docx

— 1.19 Мб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО

Санкт-Петербургский  Государственный Аграрный Университет

 

 

Кафедра механизации  производства и переработки продукции  животноводства

 

 

 

Проект  комплексной механизации молочной фермы на 200 коров с беспривязно  групповым способом содержания на глубокой подстилке.

 

 

                                                                    Работу выполнил:                       

                                                                                Студент зооинженерного 

                                                                                факультета    

                                                                                     Группы 5211 Шляпина М.В.

                                                                   Работу проверил:

                                                                             Проф. Каф.МП и ППЖ

                                                                             Калюга В.В.

 

 

 

Санкт-Петербург  – Пушкин.

2009г.

 

 

Содержание:

 

Введение;

I раздел. Обоснование проектируемой технологии;

 

II раздел. Технологическая часть проекта;

 

2.1. Расчет поголовья, определение  количества скотомест;

 

2.2. Расчет производственной программы.  Определение годового выхода  продукции;

 

2.3. Расчет суточной и годовой  потребности в кормах, обоснование  выбора технических средств для  раздачи кормов;

 

2.4. Расчет потребности в воде  и выбор технических средств  для водоснабжения и автопоения;

 

2.5. Расчет суточного и годового  выхода навоза;

 

2.6. Расчет потребности в подстилке  и техническое решение для  внесения подстилки;

 

2.7. Выбор технических средств  для доения коров;

 

2.8. Расчетная техническая схема  основного производственного здания  и определения его размеров;

 

2.9. Расчет микроклимата;

 

III раздел. Генеральный план животноводческого предприятия;

 

3.1. Зонирование территории предприятия;

 

3.2. определение основных размеров  вспомогательных зданий и сооружений;

 

IV раздел. Технико-экономическая оценка проекта;

 

4.1. Пооперационная техническая  карта производства молока;

 

4.2. Определение себестоимости производства  продукции;

 

4.3. Определение стоимости реконструкции  животноводческого предприятия;

4.4. Определение прибыли производства;

 

4.5. Определение рентабельности  производства;

 

4.6. Определение срока окупаемости  капитальных вложений;

 

4.7. Определение удельных технико-экономических  показателей;

 

V раздел. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии;

 

VI раздел. Охрана окружающей среды;

 

Заключение;

 

Список используемой литературы

Ведение

Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99 % молока и  около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения  нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей  актуальности, а все больше приобретающая  значение как с ростом населения  нашей планеты, в частности нашей  страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста  продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим  и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них  сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота  происходило при значительном повышении  интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах  появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а  в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время  продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно  даже возросло.

По последним  данным ФАО, численность скота в  мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще  не достигло уровня 1990 г.

1. Обзор  литературы

 

От  правильного, хорошего содержания во многом зависит получение максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции. Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота  до последнего времени было привязное  содержание. При таком содержании коровы выдаивались вручную или  при помощи переносных доильных аппаратов  непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались  в отдельных клетках. Так же зимой  животные находятся в стойлах  на привязи, а летом - на выгульных  площадках. Этот способ содержания коров  требует больших затрат труда  и денежных средств, однако при привязном  способе содержания возможно нормированное, индивидуальное и групповое кормление  коров в стойлах, экономичное  использование кормов и подстилки, возможность ухода за каждым животным.

Но, в связи, с изменением характера  работ на животноводческих фермах: внедрением в производство механизированных и автоматических приёмов работы, увеличением числа животных, содержащихся в одном помещении, сложилась  новая система - беспривязное содержание. Этот способ характеризуется тем, что  животные содержаться без привязи  в помещениях, а в южных районах - в помещениях полуоткрытого типа. Особенность этой системы содержания скота - свободный доступ к грубым кормам и к силосу, поят коров  из групповых автопоилок. Ликвидация в коровниках кормовых и навозных отходов увеличивает вместимость  помещений и позволяет на тех  же площадках содержать большее  количество животных. При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. Благодаря этому  резко сокращаются затраты ручного  труда, а производительность труда  обслуживающего персонала в 3 - 5 раз  выше, чем при привязном содержании. Данная система обеспечивает минимальные  затраты труда при производстве большого количества молока. Беспривязный способ содержания животных позволяет  упростить процессы обслуживания скота, уменьшить количество необходимой  техники и снизить себестоимость  продукции. Так же, как правило, резко  повышается производительность труда  обслуживающего персонала.

  При групповом способе содержания  скота на одно животное предусматривают  среднюю площадь помещения, м2 : для коровы – 4…5, молодняка – 2…3, телят 3-месячного возраста – 1…2, телят в возрасте 3…6 мес (в боксах) – 1,5, коров и нетелей в стойле – 1,7…2,3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Специальная  часть. Собственные расчеты и  проектирование

2.1. Характеристика хозяйства и стада  крупного рогатого скота

             В соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ВНТП1 – 96) определяем количество животных различных половозрастных групп на ферме по формуле:

 

nci = nk × kpi, (1)

             где nci – количество скотомест в помещениях для содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота;

                    nk - количество проектируемых коров на ферме;

                    kpi – расчетный коэффициент для различных половозрастных групп животных.

Таблица 1. [2]

 

Группы животных

kpi с 90% коров

1. Коровы

1,00

В том числе:

- дойные

0,75

- сухостойные

0,13

-новотельные и глубокостельные 

(в родильном помещении)

0,12

2. Нетели (за 2 – 3 месяца до отела)

0,12

3. Телята профилакторного периода

(до 14-20 дневного возраста)

0,06

ИТОГО:

1,18




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nci дойные = 200 × 0,75 = 150

nci сухостойные = 200 × 0,13 = 26

nci новотельные = 200 × 0,12 = 24

nci нетели = 200 × 0,12 = 24

nci телята = 200 × 0,06 = 12

nci итого = 200 × 1,18 = 236

 

Примечания:

 

  1. Коэффициент kp = 12 для расчета количества мест в родильном отделении, определен исходя из условий получения 60% отела в одном полугодии и 40% в другом. При равномерных отелах этот коэффициент может быть измене до 0,1;
  2. Коэффициент kp = 0,06 для расчета количества мест в профилактории, определен из получения 60% отела в одном полугодии 40% в другом, и содержании телят в профилактории до 15 дней. В случае увеличения срока этот коэффициент нужно принимать в соответствии с расчетом.

 

 

 

    1. Технология производства продукции скотоводства

 

        

                Выход продукции:

Qмолоко = М × Gгод × К, (2)

 

                 Где М – поголовье животных  на ферме;

                 Gгод - годовой надой на одну корову, кг;

                  К – коэффициент, учитывающий  сухостойность коров.

  Ферма распологает черно-пестрым  скотом голландской породы. Надой  за лактацию составляет 5400 кг.

                 Qмол = 200 × 5400 × 0,7 = 756000 кг.

Доение производиться на молочной площадке типа  тандем.

Мощность = nk × k,(3)

                Где nk – количество голов;

                K – расчетный коэффициент для структуры стада 90 %

                 200 × 1,18 = 236

 

 

    1. Расчет суточной и годовой потребности в кормах и выбор технических средств для раздачи кормов.

Суточный  набор кормов, обеспечивающий потребность  животных в питательных, минеральных  и биологически активных веществах  в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния должен содержать все необходимые питательные  вещества.

 

Рацион  дойных коров (таблица .2) [3]

 

Вид корма

Зима

Лето

Силос

12

 

Корнеплоды

10

 

Концентрированные корма

2,7

2,7

Сено

7,4

 

Зеленая масса

 

30

Грубые корма

 

2


 Рацион  нетелей и сухостойных коров  (табл. 3)

 

Вид корма

Зима

Лето

Силос

8,5

 

Сено

8

 

Сенаж

3,6

 

Концентрированные корма

1,8

1

Корнеплоды

3,5

 

Зеленая масса

 

21


 

Рацион  новотельных и глубокостельных  коров (табл. 4)

 

Вид корма

Зима

Лето

Грубые корма

4

3,5

Силос

6,3

 

Корнеплоды

8

 

Концентрированные корма

3,4

2,2

Зеленая масса

 

7


 

 

Рацион телят  профилакторного периода (до 14-20 дневного возраста)состоит из суточной доли молока 5,7 кг.

 

Расчет суточной и годовой потребности в кормах: [4]

 

Qн = m1×a1 + m2×a2 +… mi×ai = m×a, (4)

 

Где m - количество животных в группе;

ai – масса корма в сутки;

m1 – дойные коровы

m2 – нетели и сухостойные коровы;

m3 – новотельные и глубокостельные коровы

 

Qн(силос) = 150×12 + 50×8,5 + 24×6,3 = 2376

Qн(сенаж) = 50×3,6 = 180

Qн(зеленая масса) = 150×30 + 50×21 + 24×7 = 5718

Qн = 2376 + 180 + 5718 = 8274

Qсут(концентрированные корма) = 150×2,7 + 50×1,8 + 24×3 =567

Qсут(корнеплоды) = 150×10 + 50×1,8 + 24×3 = 1662

Qсут(грубые корма) = 150×7 + 24×4 + 50×8 = 1546

Qсут = 567 + 1662 + 1546 = 3775

 

Годовая потребность  данного вида корма:

Рг = Рс × t × К, (5)

 

Где Рс  - суточный расход корма в летний и зимний период;

t- продолжительность потребления в летний и зимний период данного вида корма, сут;

К – коэффициент учитывающий потери кормов при хранении и транспортировки корма.

К сено = 1,1;

К сенаж = 1,1;

К силос = 1,1;

К корнеплоды = 1,03;

К грубые корма = 1,01;

К зеленая масса = 1,5;

Информация о работе Проект комплексной механизации молочной фермы на 200 коров с беспривязно групповым способом содержания на глубокой подстилке