Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:56, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Введение;
I раздел. Обоснование проектируемой технологии;
II раздел. Технологическая часть проекта;
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест;
2.2. Расчет производственной программы. Определение годового выхода продукции;
2.3. Расчет суточной и годовой потребности в кормах, обоснование выбора технических средств для раздачи кормов;
2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения;
2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза;
2.6. Расчет потребности в подстилке и техническое решение для внесения подстилки;
2.7. Выбор технических средств для доения коров;
2.8. Расчетная техническая схема основного производственного здания и определения его размеров;
2.9. Расчет микроклимата;
III раздел. Генеральный план животноводческого предприятия;
3.1. Зонирование территории предприятия;
3.2. определение основных размеров вспомогательных зданий и сооружений;
IV раздел. Технико-экономическая оценка проекта;
4.1. Пооперационная техническая карта производства молока;
4.2. Определение себестоимости производства продукции;
4.3. Определение стоимости реконструкции животноводческого предприятия;
4.4. Определение прибыли производства;
4.5. Определение рентабельности производства;
4.6. Определение срока окупаемости капитальных вложений;
4.7. Определение удельных технико-экономических показателей;
V раздел. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии;
VI раздел. Охрана окружающей среды;
Заключение;
Список используемой литературы
ФГОУ ВПО
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Кафедра механизации производства и переработки продукции животноводства
Проект
комплексной механизации
Санкт-Петербург – Пушкин.
2009г.
Содержание:
Введение;
I раздел. Обоснование проектируемой технологии;
II раздел. Технологическая часть проекта;
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест;
2.2. Расчет производственной
2.3. Расчет суточной и годовой
потребности в кормах, обоснование
выбора технических средств
2.4. Расчет потребности в воде
и выбор технических средств
для водоснабжения и
2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза;
2.6. Расчет потребности в
2.7. Выбор технических средств для доения коров;
2.8. Расчетная техническая схема
основного производственного
2.9. Расчет микроклимата;
III раздел. Генеральный план животноводческого предприятия;
3.1. Зонирование территории
3.2. определение основных размеров
вспомогательных зданий и
IV раздел. Технико-экономическая оценка проекта;
4.1. Пооперационная техническая карта производства молока;
4.2. Определение себестоимости
4.3. Определение стоимости
4.4. Определение прибыли
4.5. Определение рентабельности производства;
4.6. Определение срока окупаемости капитальных вложений;
4.7. Определение удельных технико-
V раздел. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии;
VI раздел. Охрана окружающей среды;
Заключение;
Список используемой литературы
Ведение
Скотоводство
является превалирующей отраслью животноводства.
Это обусловлено тем, что крупный
рогатый скот дает более 99 % молока и
около 50 % говядины - главных животноводческих
продуктов питания населения
нашей планеты. Увеличение производства
высококачественных продуктов скотоводства
- проблема с годами, не теряющая своей
актуальности, а все больше приобретающая
значение как с ростом населения
нашей планеты, в частности нашей
страны, так и удовлетворения потребности
человечества в продуктах питания.
В связи с этим развитию этой отрасли
придается большое
Темпы роста
продукции скотоводства в основном
определяются общим экономическим
и социальным развитием каждой отдельно
взятой страны и состоянием в них
сельскохозяйственного
По последним данным ФАО, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.
1. Обзор литературы
От
правильного, хорошего содержания во многом
зависит получение
Но,
в связи, с изменением характера
работ на животноводческих фермах:
внедрением в производство механизированных
и автоматических приёмов работы,
увеличением числа животных, содержащихся
в одном помещении, сложилась
новая система - беспривязное содержание.
Этот способ характеризуется тем, что
животные содержаться без привязи
в помещениях, а в южных районах
- в помещениях полуоткрытого типа.
Особенность этой системы содержания
скота - свободный доступ к грубым
кормам и к силосу, поят коров
из групповых автопоилок. Ликвидация
в коровниках кормовых и навозных
отходов увеличивает
При групповом способе
2.Специальная часть. Собственные расчеты и проектирование
2.1.
Характеристика хозяйства и
В соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ВНТП1 – 96) определяем количество животных различных половозрастных групп на ферме по формуле:
nci = nk × kpi, (1)
где nci – количество скотомест в помещениях для содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота;
nk - количество проектируемых коров на ферме;
kpi – расчетный коэффициент для различных половозрастных групп животных.
Таблица 1. [2]
Группы животных |
kpi с 90% коров |
1. Коровы |
1,00 |
В том числе: - дойные |
0,75 |
- сухостойные |
0,13 |
-новотельные и (в родильном помещении) |
0,12 |
2. Нетели (за 2 – 3 месяца до отела) |
0,12 |
3. Телята профилакторного периода (до 14-20 дневного возраста) |
0,06 |
ИТОГО: |
1,18 |
nci дойные = 200 × 0,75 = 150
nci сухостойные = 200 × 0,13 = 26
nci новотельные = 200 × 0,12 = 24
nci нетели = 200 × 0,12 = 24
nci телята = 200 × 0,06 = 12
nci итого = 200 × 1,18 = 236
Примечания:
Выход продукции:
Qмолоко = М × Gгод × К, (2)
Где М – поголовье животных на ферме;
Gгод - годовой надой на одну корову, кг;
К – коэффициент, учитывающий сухостойность коров.
Ферма распологает черно-
Qмол = 200 × 5400 × 0,7 = 756000 кг.
Доение производиться на молочной площадке типа тандем.
Мощность = nk × k,(3)
Где nk – количество голов;
K – расчетный коэффициент для структуры стада 90 %
200 × 1,18 = 236
Суточный
набор кормов, обеспечивающий потребность
животных в питательных, минеральных
и биологически активных веществах
в зависимости от их продуктивности
и физиологического состояния должен
содержать все необходимые
Рацион дойных коров (таблица .2) [3]
Вид корма |
Зима |
Лето |
Силос |
12 |
|
Корнеплоды |
10 |
|
Концентрированные корма |
2,7 |
2,7 |
Сено |
7,4 |
|
Зеленая масса |
30 | |
Грубые корма |
2 |
Рацион нетелей и сухостойных коров (табл. 3)
Вид корма |
Зима |
Лето |
Силос |
8,5 |
|
Сено |
8 |
|
Сенаж |
3,6 |
|
Концентрированные корма |
1,8 |
1 |
Корнеплоды |
3,5 |
|
Зеленая масса |
21 |
Рацион новотельных и глубокостельных коров (табл. 4)
Вид корма |
Зима |
Лето |
Грубые корма |
4 |
3,5 |
Силос |
6,3 |
|
Корнеплоды |
8 |
|
Концентрированные корма |
3,4 |
2,2 |
Зеленая масса |
7 |
Рацион телят профилакторного периода (до 14-20 дневного возраста)состоит из суточной доли молока 5,7 кг.
Расчет суточной
и годовой потребности в
Qн = m1×a1 + m2×a2 +… mi×ai = m×a, (4)
Где mi - количество животных в группе;
ai – масса корма в сутки;
m1 – дойные коровы
m2 – нетели и сухостойные коровы;
m3 – новотельные и глубокостельные коровы
Qн(силос) = 150×12 + 50×8,5 + 24×6,3 = 2376
Qн(сенаж) = 50×3,6 = 180
Qн(зеленая масса) = 150×30 + 50×21 + 24×7 = 5718
Qн = 2376 + 180 + 5718 = 8274
Qсут(концентрированные корма) = 150×2,7 + 50×1,8 + 24×3 =567
Qсут(корнеплоды) = 150×10 + 50×1,8 + 24×3 = 1662
Qсут(грубые корма) = 150×7 + 24×4 + 50×8 = 1546
Qсут = 567 + 1662 + 1546 = 3775
Годовая потребность данного вида корма:
Рг = Рс × t × К, (5)
Где Рс - суточный расход корма в летний и зимний период;
t- продолжительность потребления в летний и зимний период данного вида корма, сут;
К – коэффициент учитывающий потери кормов при хранении и транспортировки корма.
К сено = 1,1;
К сенаж = 1,1;
К силос = 1,1;
К корнеплоды = 1,03;
К грубые корма = 1,01;
К зеленая масса = 1,5;