Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:56, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Введение;
I раздел. Обоснование проектируемой технологии;
II раздел. Технологическая часть проекта;
2.1. Расчет поголовья, определение количества скотомест;
2.2. Расчет производственной программы. Определение годового выхода продукции;
2.3. Расчет суточной и годовой потребности в кормах, обоснование выбора технических средств для раздачи кормов;
2.4. Расчет потребности в воде и выбор технических средств для водоснабжения и автопоения;
2.5. Расчет суточного и годового выхода навоза;
2.6. Расчет потребности в подстилке и техническое решение для внесения подстилки;
2.7. Выбор технических средств для доения коров;
2.8. Расчетная техническая схема основного производственного здания и определения его размеров;
2.9. Расчет микроклимата;
III раздел. Генеральный план животноводческого предприятия;
3.1. Зонирование территории предприятия;
3.2. определение основных размеров вспомогательных зданий и сооружений;
IV раздел. Технико-экономическая оценка проекта;
4.1. Пооперационная техническая карта производства молока;
4.2. Определение себестоимости производства продукции;
4.3. Определение стоимости реконструкции животноводческого предприятия;
4.4. Определение прибыли производства;
4.5. Определение рентабельности производства;
4.6. Определение срока окупаемости капитальных вложений;
4.7. Определение удельных технико-экономических показателей;
V раздел. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии;
VI раздел. Охрана окружающей среды;
Заключение;
Список используемой литературы
Технические
характеристики доильной установки: обслуживаемое
поголовье 200 - 400 голов, количество доильных
мест 2-4, число доильных аппаратов 8.
пропускная способность установки
60 - 65 голов/ч, количество операторов 1 человек,
продолжительность ручных операций
65сек, коэффициент занятости
Автоматизированная
установка оборудована
Принцип действия основан на клапанном механизме. Молоко, поступая в камеру, поднимает поплавок, открывая путь в молокопровод молоку, и перекрывая вход атмосферному давлению. При снижении молока поплавок опускается, давление приближается к атмосферному, доильная часть подвесного аппарата опускается вниз, выводя стаканы из под животного.
Унифицированный
доильный аппарат АДУ-1 предназначен
для доения коров и недра или
молокопровод. Он состоит из доильных
стаканов, коллектора, пульсатора, молочных
и вакуумных патрубков и
Аппарат доильный унифицированный АДУ – 1(рис.5)
1 – пульсатор; 2 – ручка; 3 – коллектор; 4 – молочная трубка, совмещенная с сосковым чулком; 5 – клапан молочный; 6- гильза стакана; 7 – сосковый чулок; 8- кольцо; 9 – шланг молочный; 10 – шланг переменного вакуума.
Колетор доильнго аппарата АДУ – 1:
1 – винт; 2 – распределитель; 3 – корпус верхний; 4 – прокладка; 5 – клапан; 6 – корпус нижний (основание); 7 – шайба; 8 – шплинт.
Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двух- и трёхтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу 6 переходит в камеру 1 пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха поднимает клапан 7, вакуум проходит в камеру II и по шлангу распространяется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства М доильных стаканов. В подсосковых камерах П стаканов поддерживается постоянный вакуум от доильной ёмкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсатора через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-клапанный механизм пульсатора в нижнее положение и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру П. Воздух через камеру II поступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находиться под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания.
Принципиальная схема работы доильных установок (рис.6)
Конструктивная схема вибропульсатора (рис. 7) :
2.8. Расчётная схема основного
производственного здания и
его размеров.
Длина коровника рассчитывается по формуле:
Lк =(Lгс× nгс) + вцп, (15)
где
Lгc – длина группового станка;
nгс – количество групповых станков;
вцп – ширина центрального прохода.
Lк =(6,25×8) + 2,5 = 52,5 м
Ширина коровника рассчитывается по формуле:
Вк =(вгс + nгс) + Вкп, (16)
где
Вгс – ширина группового станка;
вкп – ширина кормового прохода.
Вк =(3×8) + 2,5=26,5 м
Высота коровника в расчете высоты мобильного кормораздатчика должна быть не меньше 3,0 м.
Нк ≥ 3м.
2.8 Расчёт микроклимата.
Под оптимальным
микроклиматом понимают комплекс действующих
факторов внешней среды (температура,
влажность и скорость движения воздуха,
газовый состав воздуха и т.д.),
способствующих наилучшему проявлению
физиологических функций
Так как продуктивность животных на 20-30% определяется состоянием воздушной среды в животноводческих помещениях, а в условиях интенсивного ведения животноводства плотность размещения животных в помещении увеличивается, то и проблему создания и поддержания оптимального микроклимата в этих помещениях нужно решать новыми способами.
Зоогигиенические нормы микроклимата, при беспривязно-групповом способе содержания крупного рогатого скота: температура равна 10°С (8-12°С), скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность 70%, содержание пыли 0, 04 мг/м3, освещённость 7,5 лк., величина шумов 60-70 децибел.
Формирование
микроклимата зависит от ряда технических
и технологических факторов: объемно-планировочных
и конструктивных решений, технологии
содержания, эффективности систем вентиляции,
отопления и навозоудаления, теплозащитных
свойств ограждающих
Для снижения
концентрации вредных газов и
удаления излишней влаги в помещении,
а также для рассредоточения
приточного воздуха и ликвидации
застойных зон, устраивают системы
вытяжной вентиляции в навозных каналах,
при содержании животных на решетчатых
полах. Освещенность в помещении
должна обеспечивать нормативную видимость
предметов и способность
Причины
ухудшения микроклимата большинства
эксплуатируемых
Часовой воздухообмен (по содержанию углекислого газа и влаги) определяется по формуле:
Lw = W ×m + (0,1 ×W ×m) / Wt - W2 , (17)
где, Lw - часовой воздухообмен, м3/ч
W - количество водяного пара, выделяемого одним животным в течении часа, г/ч
m - количество животных
0,1 ×W ×m - расчетный коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек и автопоилок, и т.д.
Wt - допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/м ( абсолютная влажность)
W2 - средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м (3,2-3,3)
Lw = 60 х 200 + (0.1 х 60 х 200) / 7.37 - 3.3 = 3538.08 м3/ч
Критерием пригодности воздуха
служит содержание в нем углекислоты.
Необходимый по содержанию углекислоты
воздухообмен (м3 /ч) определяют по формуле:
LСО2 =Cxm/С1 – С2,
(18)
где
С – количество углекислого газа, выделяемое
одним животным, л/ч;
m – количество животных в помещении, гол;
С1–допустимое количество СО2 в воздухе
помещения, л/м3 (С2=1,5л/м3);
С2 – содержание СО2 в приточном
воздухе, л/ м3 (С2 =0,3 л/ м3)
LСО2 =175x150 /1,5-0,3 =21875 м3 /ч
Необходимый по содержанию влаги воздухообмен, в холодное время года, рассчитывают по формуле:
Lw =W×m×β / W1 –W2 (19),
где
W – количество водяного пара, выделяемого
одним животным в течение часа, г/ч
m – количество животных в помещении, голов
β – коэффициент, учитывающий испарение
влаги с пола, кормушек, автопоилок, и т.д.
(β=0,1)
W1 – допустимое количество водяного пара
в воздухе помещения, г/м . (абсолютная
влажность)
W1 =w×Wmax /100 (19),
где
w – нормативная относительная влажность
воздуха в животноводческих помещениях,
%
Wmax – максимальная влажность воздуха
при данной температуре, г/ м3
W2 –средняя абсолютная влажность приточного
воздуха, г/м (W2=3,2-3,3г/ м3)
Рассчитываем:
W1=70% × 5,3/100% = 3,71г/ м3
Lw =560 × 150 × 0,1/3,71-3,2 =1 6470,6 г/ м3
Из полученных результатов выбираем максимальный
воздухообмен для определения кратности
часового воздухообмена (в ч-1) по формуле:
K=Lw/V (20),
где
V – объем помещения, м3
К=16470,6/ 72х18х3=4,23
Кратность воздухообмена= 4,23 ( более 3),
следовательно на ферме следует
применить принудительную вентиляцию
без подогрева подаваемого
3. Разработка генерального плана.
Технологические требования к генеральному плану заключаются создании благоприятных условий для выполнения основных производственных процессов, соблюдения норм технологического проектирования, блокирования зданий и сооружений. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равным противопожарным разрывам (10 - 20 м). Вдоль животноводческих зданий размещают выгульные площадки и кормо-выгульные дворы. [9], [10],[11].
3.1. Зонирование территории предприятия.
При разработке генерального плана всю территорию предприятия разбивают на зоны:
Зона основных производственных зданий (коровник, телятник, родильное отделение и т. д.).
Зона хранения и подготовки к использованию кормов (кормоцех, силосохранилище). В этой зоне обязательно должны быть автомобильные весы.
Зона сбора, хранения и подготовки к использованию навоза (навозохранилище, цех приготовления).
Зона ветеринарно-санитарных объектов (изолятор, ветлечебница, ветпункт, ветаптека). В этой зоне должен быть дезобарьер.
Требования к взаимному
В соответствии с «розой ветров» основные производственные здания следует располагать продольной осью с севера на юг (допустимое отклонение не более 30° в одну или другую сторону), а так же с надветренной стороны. Вспомогательные здания должны располагаться с подветренной стороны. [10]
Зона вспомогательных зданий и сооружений |
Зона хранения и приготовления кормов |
Производственная зона |
Зона хранения навоза |
3.2 Определение основных размеров вспомогательных зданий и
сооружений.
Все постройки и сооружения располагают на выбранной территории так, чтобы обеспечить наиболее полное и эффективное использование производственной зоны предприятия; экономичный производственный процесс, безопасные условия труда, рациональное размещение инженерных сетей, прогрессивную технологию производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм, увязку с окружающей застройкой, зелёными насаждениями и рельефом местности. [10], [4]
Объём здания (м3):
V3 = Q/ к, (21)
где Q - годовой расход корма
к - коэффициент
использования ёмкости
Vсилосохранилища = 150×2376 /700 = 509
Vсеннажехр. = 180× 150/ 450 = 60
Vкорнеплодох. = 150×1662/600 = 416
Vконцентр. = 215×567/600 = 203
Vгруб. = 215×1546/280 = 1187
Длину здания(м) находим по формуле:
L3 = V/hxB,(22)
где V – объём здания;
h – высота здания;
В - ширина здания.
Lсилос = 509/3×5 = 34
Lсеннаж = 60/3×5 = 4
Lконеплод. = 416/3,5×10 = 12
Lконцентр. = 203/5×10 = 4
Lгруб. = 1187/7×18 = 9,4
Навозохранилище:
V = Gгод / P, (23)
где
Gгод – годовой выход навоза
P – плотность навоза, 900 кг/м3
V = 2427600 / 900 = 2697 м3
L = 2697 / (7х3) = 128м
Из этих данных находим площадь помещений(м2):
S = L×B, (24)
где L – длина здания;
В - ширина здания.
Sсилос = 34×5 = 170
Sсенаж = 4×5 = 20
Sкорнеплод = 12×10 = 120
Sконцентр. = 4×10 = 40
Sгруб. = 9,4×18 = 169,2
4.Технико-экономическое обоснование проекта
4.1. Пооперационная
Таблица 9.
Наименование работы |
Доение |
Кормление |
Поение |
Навозоудаление |
Машины и оборудование |
УДА-16А |
КТУ-10А |
АГК-4А |
БН-1 |
Единицы измерения |
Голов/час |
тонн/час |
м /час |
тонн/час |
Мощность, кВт |
20 |
22,1 |
- |
22,1 |
Объем работы Сутки |
10 |
3 |
- |
2 |
Год |
3650 |
1095 |
- |
730 |
Производительность, (время, затративш. На 1 голову) t на 1 гол/мин |
1,3 |
2,5 |
0,0005 |
41 |
Количество часов работы машин Сутки |
8 |
1 |
1 |
0,6 |
Год |
2920 |
365 |
365 |
219 |
Требуется машин, шт. |
1 |
1 |
16 |
1 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
1 |
- |
1 |
Расход горючего, кг/голов. |
- |
0,015 |
- |
0,005 |
Расход электроэнергии, кВтч/голов. |
0,207 |
- |
0,75 |
- |
Материалоемкость, кг/голов. |
7,05 |
15,3 |
1,84 |
0,85 |
Энергоемкость, кВт/голов. |
331,7 |
- |
36,5 |
- |
Затраты на 1 голову Труд человека, час. |
182,5 |
0,91 |
- |
0,54 |
Экспл. расход, руб. |
754,5 |
927 |
8,7 |
9 |